京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2023年10月投稿
    理学部理学科の評価
      とても面白いひとがたくさんいるし、勉強がしやすい環境下にあるため成績も上がりますし、何より自分のしたいことを一番に出来ます
      とてもわかりやすく丁寧に教えていただいていて、授業内容も毎回理解しているかを確認してくれます
      いろいろなゼミがあり、それぞれしたいことを中心に選ぶことができるので満足しています
      たくさんの先輩方がいい仕事に就けているようですので、先生方も各個人がしたいことに合わせてサポートしてくれます
      京大の最寄駅は歩いて京大まで行けるのは京阪本線の「出町柳駅」(約15分)と「神宮丸太町」(約20分)の2つです。
      といれがとても綺麗だし、食堂のメニューも充実していますしとても校舎が広いです
      私は恋愛をしていませんがたくさんの人が恋愛を経験していますので、まぁまぁ充実しているのではないかと思います
      とても楽しめる行事もたくさんありますし、サークルもみんなが入れるような感じです
      一回生では、中学、高校で行ったことの応用みたいな感じで、それからは新しいことを習ったりします
      もともと父が京都大学理学部に通っていたため、父と同じ道に進もうと思いました

経済学部経済経営学科の評価
      じぶんのまなびたいことがまなべて就職しやすくいいとおもいます。先生方も優しくわかりやすいです。おすすめ
      とても環境がよくわかりやすいですとてもおすすめですぜひいきましょう
      とても就職しやすくまだしょうらいきまってないひとにもおすすめ
      周りにおみせがたくさんありまんぞくです!駅も近いのでかよいやすい
      充実しています!最新のものも結構あるのでとてもおすすめです!
      いじめが全くなく友達も沢山出来ました。彼女もできて充実してます
      いろんなサークルがあり自分の理想のイベントがとてもあり楽しいです
      けいざいのことでお金の循環のしかたなどをまなびます。わかりやすい
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました

薬学部薬学科の評価
      仲間とも仲良く過ごせており、とても楽しく感じている
      学科内の雰囲気や、空気もいい
      勉強に集中できるので、本気で勉強するのにふさわしい
      とても解説がわかりやすいが、スピードが速いので初めはついて行くのに大変
      サポートが充実しており、就職・進学実績もとてもいいと感じている
      立地は自分的にはとてもよく、過ごしやすい環境になっていると思う
      設備がとても充実しており、自分的には十分だと感じている
      過ごしやすい
      恋愛は勉強について行けたら十分楽しめます
      友人関係も上手くいっています
      サークルはとても充実しており、イベントも頻繁にあると思います
      病気の種類や薬の用法・用量・副作用など
      資格についてや、専門知識など
      薬剤師になり、安定した収入を得ると共に少しでも人に尽くしたい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      学びたいことを学べる、遊びたい人はとことん遊べるいい大学である。自由な校風が見事に体現されている。ゼミの所属には選考があるが、希望のゼミに入ることができれば、タテヨコのつながりも作ることができる。
      経済、経営、会計、経済史など様々な分野を学ぶことができる。また、企業の方をお呼びした寄贈講義も多い。
      経営系のゼミが減りつつある。また、2回生演習が廃止されたため、ゼミで学習できる期間が2年間のみに変更となった。
      外資系企業、日経大手、ベンチャーなど幅広い企業に就職している。
      最寄りの出町柳駅からは少し遠い。京都市営バスのバス停からは近い。だか、ほとんどの学生は自転車通学である。
      学部専用の図書館があるほか、演習室と呼ばれる、ディスカッションができる教室がある。
      ゼミの仲間を中心に仲が良い。低学年時の言語でしか関わりがないため、クラスのつながりは希薄。
      サークルは多種多様なものがある。主だったイベントは11月祭がある。
      一年次は、一般教養を中心に、専門科目を少しだけ履修する。2年次以降、専門科目を中心に履修する。
      卒業論文が必修でないなど、極めて自由に勉強できると考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理学部について、大学で自分がやりたいことを専攻したいと思っている人にはとても良いと思っています。自分自身、格が違う天才と理学部を通して出会い、とても刺激的でした。
      専攻したい分野をとても詳しく学ぶことができます。器具や設備など、京都大学でなければできないといった状況が多々ありました。大学で学びたい分野がある人には、とても過ごしやすい環境でしょう。ただ、何かやりたい分野もなしに入学すると、後々厳しくなってくるでしょう。
      とても充実していると思います。理学部物理学科の私は、研究所の、器具にとても満足しました。
      私の場合、卒業後に大学院に行きたかったので、それを相談した際に快く進路実現に向けて対応してくださいました。
      とても満足しています。電車で通いやすい位置で、大学自体京都にあるということで、よく京都巡りをしていました。
      充実していると思います。施設自体とても綺麗で使いやすいです。
      共に研究する仲間との友人関係は、同じ夢を持ち、同じレベルの人なのでとても良好でした。
      とても数が多くどれも魅力的です。「京大カレー部」「能楽部金剛会」「雪だるまプロ」など、変わったサークルも多く、とても面白いです。
      数学・数理解析、物理学・宇宙物理学、地球惑星科学、化学、生物科学の大学院5専攻を3つの施設で学ぶことができます。入学の時点で学科ごとに分かれていないため、京大理学部に入学した新入生は、物理・地学・生物・化学と数学から、好きな授業を取ることができます。
      沖縄科学技術大学院大学
      私は子供の頃から物理学に興味があり、その物理学を詳しく学ぶことができるのは京都大学であると判断したため、この物理学科を志望しました。

医学部医学科の評価
      医学部
      講義の質はとてもたかく、教授、他の学生とも仲良くやっています!苦手な講義はこまめに復習するのが大切ですね、
      質の高い講義が多く受けられます。教授たちもとても優しく接しやすです
      医学の国家試験の合格実績がとても高く、通っていてとても心強いです。
      基本的に、校舎の中は、綺麗ですが、よく、虫が、います泣泣泣。
      授業で使うものは基本的に充実しており、困ったことはないです!
      サークルでは、先輩方と仲良くなれます。よく一緒にご飯行ったりもします!
      サークルの種類は結構豊富で、わたし的には満足しています!!!
      医学の体系的なことについて、とても深く学ぶことが出来ます!!
      一浪で入りました!入るなら京大だとずっと思っていました!!!

農学部応用生命科学科の評価
      2年はとても暇だが、3年になると学生実験でとても忙しくなりバランスが悪いとは感じる。2年は1年間遊び放題なので、人によっては楽しいかもしれない。
      全ての授業を取ると網羅的に理解できるようなカリキュラムにはなっている。しかしスライドですさまじいスピードで進む授業が多いため、気がつくと何もわからないという状況に陥ることもしばしばある。
      4年から研究室に配属される。研究室では丁寧な指導が受けられ、概ね満足している。
      研究職に就く人ももちろんいるが、それ以外の選択をする人も一定数いる。
      学校の周りには飲食店が多く、立地は良いと思う。最寄りの出町柳駅からも歩いて行ける距離である。
      授業を行う教室は可もなく不可もないごく普通の教室である。研究室は、各研究室ごとに違いはあるものの、概ね実験機器は充実していると思う。
      サークルに所属すれば多くの友人ができると思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり充実しなかった。
      サークルに所属すればイベントなどにも参加でき楽しめたと思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり分からない。
      1、2年は基礎知識を学び、3年は学生実験を通して実験操作を身につける。4年からは研究室で自分の研究を始める。
      生物の働きを人間の生活に活かすような研究がしたいと考えていたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      他の大学よりも深くまで様々なことを学べるのでいいと思います。他の大学と違うには講師の質だと思います。
      いっぱい自分の好きなことができる学校だと思います
      講義や授業も他の大学のを受けたことがないので比べられませんが比較的充実していると思います
      講義や授業の内容がしっかり活かせるようなIT系の企業に着く人が多いと思います
      また自分の入りたい企業に入る人もいます
      結構いいです。 最寄り駅は京都市役所前駅です。
      最寄り駅から歩いてもそんなに遠くないと思います
      国立の大学なのでそこまで施設が綺麗という訳ではないです。 支障はないです
      それは人それぞれだと思います
      サークルで人間関係を築くのが一般的なのでそこは他の大学と一緒だと思います
      結構充実していると思います
      イベントでは結構有名人も来て盛り上がります
      必修科目は数学です 結構ハイレベルなことをやるので物足りないことはいないと思います。
      昔から理系に憧れており、その影響でハイレベルこの大学の理学部を志望しました

法学部の評価
      将来役立つ資格も取れそうですし、入ってよかったなと思います。しっかりと勉強ができる環境が整っているのでとてもいいです。
      素晴らしい施設が充実しており、教授も熱心な方ばかりで入学して良かったなと思います。
      さすが日本で2番目の大学とあって名前だけで取ってくれそうなので期待です。
      図書館の蔵書数が多いというのはとても喜ばしいことであると感じています。
      周りの友人から日々新しい刺激を受けて、切磋琢磨しております。
      今までこのような学祭などなかったので大学生してるなと思い楽しんでます。
      法律についてなど資格を取る時に必要な知識をできるだけ多く詰め込みます。
      将来就きたい仕事に就くにはこの学部を選ぶ以外選択肢がなかったからです。

医学部医学科の評価
      自分の学びたいことをとことん学べるので頑張って入るかいはあると思います!また教授もたくさん教えて下さるので良いです。
      満足のいく授業が多く、さまざまな講座が設けられています。いろいろな研究をすることができます。
      研究室はとても充実しており比較的過ごしやすいです!ゼミの演習も自分の関心のあるものを参加することができます。
      比較的就職はしやすい方だと思います。進学実績もとても良いです!
      京都駅からバスで直接行けるのでまぁ立地は良い方だと思います。
      沢山施設、設備があるため毎回の授業が楽しいです。教授も沢山教えてくださります。
      よく友人同士で近くのレストランに行く人を見かけます!サークルなどで京都女子大学の方とのカップルが多いかもしれません。
      自分はサークルに入っていませんが、友人が入っておりとても楽しそうにしてます
      主に医療のことについて学びます。空いてる日は図書館などで勉強して学びます。
      京都大学院
      近くに京都大学があったのと、親がおすすめしてくれたからです!

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学