京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      勉強や研究を目的としている自分にとっては、入学して後悔のない学科だったように感じます。
      流石ノーベル賞受賞者を多く輩出している大学という感じです。
      わかりやすい授業はとてもわかりやすいと思う。
      自分で勉強することが大前提なので
      最終的に身につくかどうかは生徒次第。
      ほとんどの生徒が大学院に進学し、
      そこから有名企業に就職していくそうです。
      また、後に生徒が研究したい分野を見つけられるように、各分野の教授が自分たちの研究について紹介してもらえる授業もあります。
      主に学生が通っている吉田キャンパスは良いと思います。
      ただ、進級するにつれてほとんどの人が移動する桂キャンパスは丘の頂上にそびえ立っているため、自転車などで通学する場合は相当疲れると思います。
      工学部の有する研究設備は日本を代表する研究機関とだけあって相当立派なものになっています。
      学内の友人関係はとても充実していると思います。
      ただ、恋愛関係に注目すると女子は学年あたり10人もいないことが殆どで、あまり期待しないほうがいいです。
      同じ内容のサークルがいくつかあり、
      自分に合った活動内容を選ぶことができると思います。
      1回生と2回生は主に一般教科の学習をし、
      3回生は主に専門科目の学習をし、
      4回生以降は研究室に配属となります。
      機械系の職に就きたいと考え、その途中経過として工学部を目指すようになりました。
      メーカー

医学部医学科の評価
      すごくためになることや勉強になることがものすごく多くて楽しいです。卒業後は京都大学附属病院に入れます。
      国立大学ということもあって、教授たちはものすごく優しく教えていただけると思います。
      国立大学であり、そして、日本で第2位の大学なので就職はものすごく良いとおもいます。
      最寄駅から歩いて数分であり、周りには平安神宮などもあります。
      キャンパスが大きいのでものすごく離れているところがあります。
      頭の良い子ばかり集まっているのでものすごく勉強になることが多いです。
      たくさんのイベントがあり、海外のものもあります。講義などもあります。
      山中伸弥教授みたいになりたいと思ったので医学科に入りました。
      医学のことを学んで、難病を研究したいと思ったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      ひたすら勉強したい人におすすめの大学。講義内容も専門的で理解できず大変なことは多いが、慣れるまで頑張るべきだ。
      もちろん講義には予習が必須だがコミュニケーションが活発で過ごしやすい
      どちらかと言えば自分で進路は決めないといけないので、サポートを当てにしてはいけない
      テレビで見るような目立つ京大生もいるが、数はそこまで多くなく周りの治安も良い
      盾者がところどころ汚れていたり老朽化しているところがあるので直してほしい
      友人関係を形成するためにはディベートやディスカッションに積極的に参加するのが良い
      コロナ禍で想定されていたイベントがかなり減ってしまって、現在は満足できない状況となっている
      1年次は、必修科目の法律科目を、2年次からは法律科目に加えて専門的な内容が学べる
      法曹を昔から目指しており、大学卒業後の進路を考えたとき、京大が一番近いと感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      子供の頃から興味があった分野が学べるのでとても良い選択をしたと思っています。特にものづくりなどに興味がある方はぜひいらしてください
      他大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが専門的なことを深く学べていて満足できています
      上と同じ理由になってしまいますが他大学の友達に聞く限りできないようなことを体験できるので満足です
      進学実績が良いのは確かですが一回生なのでまだサポートに関してはよくわかりません
      京都にあるだけあって個人的に好きな神社仏閣にいつでも行けることが気に入っています
      古いと感じる場所もありますがキャンパスが広く設備も多いので充実している方だと思います
      サークルに入ってからは友達が増えました。入らないときついと思います
      コロナ禍ということもありあまり体験できていないのでなんとも言えません
      全学部必要な常識的な基礎を中心に学んでいます。専門的なことは長くなるので控えます
      昔からものづくりに興味があったのでそれに一番近い学科としてここを選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      先生が俺はハズレだったすからねだいぶヤベェやつにあったったっすだからみんなガトの先生に当たるかどうかっすかね
      めっちゃ、先生優しくていい
      そして更に授業では現在コロナのためオンラインをしているというこの事実本当に髪型ありがたき幸せ
      とても充実している!いつも通ってるけどこれ程充実している大学は少ないと思う!
      東大レベルで意外といい
      京都大学最高ですね本当に
      早く将来に向けて頑張ります
      あんまり良くないっすね空港が近くにないんで通う人は物件をよく見て来た方がいいっす
      すごく脆いと俺は思うで
      なぜならまれにひび割れたレンガを見るっす
      んー可愛くない人が多いっすけど好きになる人は好きになるような好みが別れる女性が多いっす
      文化祭マジでほんとに最高だと思うまだコロナのせいでやったことないっすだから分からないっす
      基礎っす基礎をずっーと勉強でも真面目に受けてりゃそれなりの知識を得ると思うっす
      自分の将来のためだけっす母親のために俺ちゃん頑張るっす泣
      そゆこと
    オンライン

投稿者ID:772022
    経済学部経済経営学科の評価
      周りの能力が高いので何もしていなかったら落単しまくると思う。フツーにやってたら楽しいし単位も必要な数は取れるはず!
      先生によってアタリハズレの振れ幅内容がかなり難しい(個人的に)ので、ハズレの先生に当たった場合、自習の充実度で落単するかどうかが決まると思う。また、同じ授業でも担当教員によって内容や進め方が全く違うので選べる場合は事前に先輩にリサーチをかけることが大事!
      これも教員によって全然違う。ゼミは3回生から始まるが好きなものを選べばいいと思う。
      そんなに悪くない(はず)。ある程度の成績残してたら採ってくれるとこは見つかるはず。
      最寄りは京阪本線出町柳駅。そこから歩いて10分くらい。周辺にはラーメン屋が山程ある。
      トイレもきれいだし食堂のご飯も美味しい。ただ女子大のそれ程ではない。
      結構みんなキャピキャピしてる感じだった。総人広場は陽キャの溜まり場になっている。
      11月祭は結構盛り上がるらしい。サークルも種類が豊富。好きなものは必ず有るはず!
      マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、会計学、情報科学など多岐にわたる。
      経済学ってどんな分野でも必要だと思ったから。あと数学が得意だったから。

文学部人文学科の評価
      文学部は京大全体の中でも、(総合人間学部と並んで)自由な学部と言われることが多いです。しかし、自由というのは「遊び放題」という意味ではなく、「何を勉強するのかを自由に選択できる」という意味です。自身の好きな分野を精力的に学び、人生を豊かにしたいと思う生徒にはぴったりの学部です。
      一般教養の数も多く、学びたいことを自由に学べます。特に文学部は一回生では指定科目が英語と第二外国語のみなので、自分の好きな科目を選ぶことができます。
      文学部は専攻が様々な分、就職先ももちろん様々です。教職を取る人も多いです(文学部全体の2割くらいは取るような感じがします)。ネームバリューがあるので、就職困難になることはないと教授の方も先輩も自負しておられます。
      京阪の出町柳駅から近く(徒歩20分程度)、道も平坦なので立地は悪くないです。河原町や祇園四条が近く、遊びにも行きやすいです。
      施設によってまちまちですが、嫌になるほど古く汚い施設はないです。
      学部は200人程度で、多くもなく少なくもなくちょうど良いと思います。クラス指定科目が英語しかない分、クラス内の交友関係は、京大全体の中で言うとどちらかと言うと希薄です。
      文学部はモテない印象があると思います(笑)が、私の周りは彼氏持ち彼女持ちが多いです。
      サークルは異常に多いです。5~6個のサークルに所属している友達もざらにいます。ただ、コロナ禍なので多くのサークルは例年通りには活動できていないのが現状です。
      一年次はクラス指定科目が英語と第二外国語しかなく、それ以外は一般教養を学びます。2回生から専門にわかれます。
      総合人間学部と文学部で迷っていたのですが、数学が苦手だったことと、両学部は学ぶことが似ているという話を聞き、それなら文学部にしようと思ったため。

法学部の評価
      京都の法学は聞いていた通り勉強熱心な仲間が多く、
      司法試験予備試験に向けての勉強に取り組めています!!
      コロナ禍で大変だがさすが名門
      きてよかったと思う、兄が浪人して必死に勉強していたのを
      高校一年生の時に日常的にみていたため、勉強を頑張ろうと思えた
      頑張ったことで光ある将来につながるこの大学に来れたことを
      生涯で2番目に喜んだ
      そんなものは自分たちにかかってます。
      子どもの発達に個人差があるように、
      就職、進学においても、個人差があると思いまさ
      京都は親に聞いていたとおり、学生さんに優しくしていただけるので
      すごくすごしやすいです。
      とても充実しているとおもいます。
      なぜなら同じレベルでみんな話すことができて、高校とはまた違う
      高めあいができるからです。
      恋愛はどうですかね笑、高校の方が充実してました笑、
      でも同じ大学内だけではなく、他大学にも人はいます!!
      充実していると思います、特に寮に入っている人は友達もできやすく、旧帝大ならでは?のピアノなども置いてあってじゃんじゃかしています
      主に法学について学びます、法学部ですから笑、仲間達とは自分が知りたい分野などを自主的に学んだらしています。
      法律の知識を得て今後の将来に生かしたいと思ったのと
      資格を取りたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      動物でも植物でも、生物関連ならだいたいどんな研究もできます。やりたいことが明確に定まってなくても、周りの影響を受けながら将来を決めていくことができます。
      今まで努力してきた、素晴らしい教授や先輩、仲間が集まっているから。
      広報の担当の方いわく、京大卒の人を不採用にする企業はないそうです。
      最寄り駅は出町柳駅で、正門まで20分ほどかかります。バス停は、京大正門前が便利です。
      研究で使いたいものは何でもそろっているはずです。不自由は全くないと思います。
      恋愛はわかりませんが、友人関係については、年齢や性別に関係なく充実しています。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。イベントは五月祭や十一月祭など様々あります。
      1回生と2回生では主に一般教養を学びます。専門の授業はほんの少しです。3回生でコース分属があって研究の方向性が決まり、専門の授業が主になります。4回生は卒論作成とそのための研究を行います。
      将来の夢が決まっておらず、選択肢をできるだけ残しておくため。

薬学部薬学科の評価
      有名大学ということもあり、設備や環境にはとても恵まれると思います。また周りの学生も優秀でとてもいい刺激を受けることができます。
      名のある先生方の講義を聞くことができます。教室も快適で良い環境が整えられています。
      有名な製薬企業に就職したり、薬剤師として勤務したりする人が多いようです。
      最寄り駅は京阪の神宮丸太町駅です。他にも出町柳駅から歩いて通う生徒もいます。神宮丸太町には特急が止まらないのが難点かと思います。
      新しい建物はとても綺麗です。古い方の建物も多少古びた感じはありますが、問題なく過ごすことができます。
      薬学部だけのサークルなどもあり、また人数も少ないことから、学部内の仲が他の学部に比べて良いと思われます。
      コロナもあり活動は制限されていますが、例年であればOBの方と交流できるようなイベントもあるそうです。
      1回生の間は一般教養が多いですが、2回生からは専門科目が始まります。
      昔から薬学の分野に興味があり、良い環境の元で知識を身につけ、社会に出たいと思ったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学