京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2022年02月投稿
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生にとっては自分の勉強したい内容をとことんまで極めて掘り下げることができます。
      どの教授も名前をネットで検索すれば経歴や論文などが出てくるくらいの粒揃いです。必ず満足の行く授業を受けられます
      就職や進学実績に関しての情報を気にしている人は少ない印象です。
      京阪出町柳駅から徒歩やく15分程度です。歩くには少し遠いですが、自転車を使えばすぐつきます
      どの建物も基本的には新しくきれいです。一般教養を学ぶ建物は少し古い気もしますが汚いとはおもいません。
      サークルに所属すればたくさんの人と関わることができるので友人関係は充実しています
      サークルも部活も活発です。様々な部活があるので基本的にはしたいことができます
      1、2年次は一般教養科目として様々な科目を学び、34年に専門的な内容を学ぶ。
      昔から地球工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      レベルの高い友人に囲まれ、自主ゼミも盛んであるなど、刺激のある日々を送れています。自分をどんどん高められる場所です。
      自由の学風と言いますが、想定していたよりは講義の選択の自由度は低いです。しかし、理学部に特有の自主ゼミなどにはやはりその雰囲気を感じることができます。
      就職無理学部と言われています。学んだことを職に生かすのはなかなか大変な気がします。
      周辺環境は良く、駅にも近いですが、京都駅からのアクセスはよくありません。
      設備に関しては、さすがにとてもよいものが揃っていると思います。
      これまでにはいなかったような多様な友人たちに恵まれ、楽しく過ごしています。
      サークルの種類は多岐に渡ります。コロナ禍で活動が盛んでないものも中にはありますが、全体的には充実しているかなと思います。
      2回生の終わりにけい登録があり専門が決まります。それまでは比較的幅広く学ぶことができます。
      京大の自由の学風、そして街の雰囲気に憧れたことが大きな理由です。

工学部建築学科の評価
      教授、そして学生のやる気はもちろん、製図室という施設が充実していることから全国の建築学科をとっても相当素晴らしい大学であると思う。
      教授の質問対応はさすが日本を代表する大学であると感じる。
      授業も寝ている学生は少なく周りを見ても日々努力する学生が多くて感動する。
      大半の学生は大学院に進み、大手建築企業につけるように学生はもちろん努力し、教授や准教授のサポートも手厚く頼もしい。
      京都市の東に位置し周りにはカフェや飲食店も多く古都京都よ歴史を感じられる自然や建物が多い。
      製図室が24時間空いていることで課題をいつでも自由な時間にすることができる。製図台も大学側提供してくれて家でやる必要は全くないのが京大建築学科のいいとこである。
      建築学科は製図室で集まることからオンライン期間中であっても、友達に会う機会は他学科他学部に比べてはるかに多い。他大とのインカレサークルで恋愛が発展することも多い。
      どこのサークルへ行っても楽しく、兼サーする人が多いほどサークル数も多い。
      建築に関する構造や、日本だけでなく世界の建物の歴史。一般教養はどこの理系とも変わらない。
      自分は平安期の建築に興味があり、古都京都で建築の歴史について学びたかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      1、2回生までは自分の時間も作れるが、3回生になるととても忙しいです。遊びたいなら違う学科を選ぶべき。
      専門や必要なもの以外は好きな授業を選べるから楽しいと思います。
      院進学がほとんどで、ちゃんと勉強したいなら教授がサポートしてくれそう。
      自転車で市内巡れて、キャンパスも広いが自転車があればちょうど良いくらい。
      1人1人実験台があって、1回生から実験をやらせてもらえます。
      人数が少ないなともあり、全員で遊ぶ企画があったり、高校のクラスみたいで楽しい。
      自分は部活動に所属していますが、本気で取り組んでいてとても充実しています。
      基礎、食品と関連すること、例えば食品物理化学や食品有機化学など。
      食品に興味があって、研究内容を見たら自分がやりたいことと合っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部総合人間学科の評価
      自分のやりたいことがはっきり決まっていない人や脳科学や運動科学系などの京大では総人でしか専門にできないことがやりたい人には超おすすめです。
      4年間を通して様々な分野の講義を他の学部よりも自由に受けることが出来る。
      1回生のため研究室についてはよくわからないが、生徒の数より先生の数が多いらしいのでそのへんはかなり充実している。
      様々なジャンルの企業や大学院に進んでいる方が多いが、留年する割合が京大の中でも多いらしい。
      最寄り駅である出町柳から歩くと少し遠いが、自転車を使って下宿先から行くとかなり楽。
      もちろん古い建物もあるが、比較的新しい学部なので新しい建物がわりあてられているような気がする
      完全な必修科目がないので、クラスのまとまりで動くことはほとんどなく、学部内での友人関係を作っていくには自分から動くことが大事。
      コロナ禍以前は新入生歓迎の総人合宿があったりしたみたいだが、コロナ禍でも感染対策をしっかりとした上で新入生説明会をやってくださった。
      地理、心理、スポーツ、文学、政策、物理、数学など、あげればキリがないです(笑)
      高校生のときにやりたいことが明確になかったが、周りの影響で京大には行きたかったから

工学部建築学科の評価
      少し不満はありますが、とても楽しく授業を受けさせてもらっています。それと、同じ学科の人たちはとても優しいです。
      とても良い学校です。周りの人たちや先輩や先生がとても優しく、また、学校の設備がとても便利なので色々な面で使いやすいです
      とても十分だと思います。僕はこのことがきっかけで入学しました。
      近くには駅があり、自然もあるので、とても行きやすいキャンパスになっています
      図書館や食堂などがあり、調べ学習をしたいときなどによく使えます。
      周りの人たちや先輩はとても優しくいつも僕のことをサポートしてくれます。
      とても楽しくイベントに参加させてもらっています。高校生の人達も参加できるので是非参加してください
      建築のことについてとても詳しく学んでいます。内容は難しいです。
      父が建築業界で働いていて小さい頃から建築には興味があったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部としては様々な分野の講義があり柔軟性の高いカリキュラムとなっている。ただ、就活は情報の少ないなか自分から能動的に動かないといけない。
      それなりに本人の自由な意思で受ける授業を決められるので良いと思う。
      やはり地方ということが不利にはたらくこともある。西日本での就職ならかなり強いと思う。
      建物は国立にしてはきれい。大学の周りに飲食店は多くあるが繁華街に行くには少し遠い。
      法学部の施設は良くも悪くもない。大教室は机や椅子が古く利便性は良くないが長い歴史を感じる。
      気の合う友人はつくろうと思えば見つかるが女子学生がとても少ないので恋人をもっている男子学生はあまりいない。女子学生は恋愛も充実しやすいと思う。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでたくさんある。特に文化系のサークルは個性的なものが多い。
      1回生では英語や第二外国語など教養科目が中心で法学部専門科目は入門科目を受けることができる。2回生以降は法学政治学から興味関心に応じた科目を学ぶことができる。
      将来官僚として働きたいと考えているので法律や行政について学べる法学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      自分は機械を作りたいと思って、この学科に入ったのですが、自分の興味のある機械などをたくさん学ぶことができ、とても充実していると感じます。
      一生懸命教えてくれる教授もいれば、分かりにくい教授もいます。
      教授が企業と繋がっており、教授と仲良くなれば、企業のことをよく教えてくれます。
      吉田キャンパスは出町柳から徒歩で行くことができ、京阪沿線の人はとても便利です。しかし、工学部は桂キャンパスにいくことになり、アクセスは悪くなります。
      やはり国からたくさん支援してもらっているので、研究設備はとてもいいです。
      工学部は男子が多く、恋愛は他大学の子とする人が多いと思います。
      自分の行きたいサークルがあったので、サークルの数は個人的には多い方と思います。
      機械、材料、原子など将来的に工学の分野で役立つことを教えてくれます。おそらく授業を受けていれば、工学の基礎は間違いなく身につくと思います。
      昔から機械などを作りたいと思っていて、ものづくりをしたいと考えていました。自分の興味のある機械について学べると聞いたので、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      この学部学科に進学してよかったと思っています。将来の幅が広がると思います。医療に携われるのはなかなか難しいと思うのでいい学部だと思います。
      楽しい授業もおおく、積極的に参加したいと思えるので毎日充実してます。
      京都大学付属病院に就職、院進して、京都大学付属病院でバイトのような形で実習することも出来てとてもいい。
      最寄り駅から近いので遠くから来るのも出来るし、学生が多いから下宿先もすぐ近くで見つけられます。
      京都大学ってだけあって、施設や設備は充実していると思います。
      周りの中も頑張って来た人が多いからみんな優しくて、真面目だけど楽しむことは全力でふざけて楽しむ最高の仲間たちがいます。
      コロナで少ないです。まだよく分かりません。ですが、例年だと沢山あるようです!
      作業療法士から理学療法士、看護のことから医療工学まで幅広く学ぶことができます。
      まだ将来することを迷っている中で志望したコースに2年生の時に単位さえ取っていれば進めるので自分に合ってると思ったから。

農学部食品生物科学科の評価
      課題が多く、勉強が大変ですが、サークル活動などの課外活動も楽しむことができます。自分の意欲次第で授業を増やすこともできるので、多くの人に合うと思います。
      一回生の時から食品の専門科目がいくつかあり、学びを深められます。
      聞くところによると、就職はいいみたいです。また、困ったことがあればいつでも先生に相談することができます。
      バス停が多く、バスで京都の中心街に出られる上、出町柳駅も近くにありアクセスがいいと言えると思います。
      大きな農学部棟には、各学科の研究室、実験室があり、十分な器具が揃っていると思います。
      恋愛関係はわからないが、最高の友達に出会えます。気の合う友達がすぐに見つかって楽しく過ごしています。
      サークル活動が本当に充実していて、満足しています。また、サークルで沢山の友達を作ることができました。
      一回生の時には、物理化学、有機化学、生化学を学ぶことができます。学年が上がっていくと、化学系の勉強をメインにもっと多くの分野を学ぶみたいです。
      化学系の勉強に興味があったのと、食品系の企業に興味があったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学