京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    理学部理学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている人に合っていると思います。有名な教授も多くいて、学びたいことが学べるはずです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多くあります。
      就職、進学率はいいですが就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
      アクセスは良く、周辺にも生活に必要なものがそろっていて不自由ないです。
      新しい施設もありますが、大半は老朽化が進んでいるところが多いです。
      サークルや部活に入ると友人や恋人はあるていどできるとおもいます。
      全員が団結してサークルやイベントに取り組んでおり、充実しています
      一年時はまずいろいろなことを学び自分の興味のある学問を探します。
      もともと数学に興味があり、大学でより深く学びたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉強は難しいが,やりごたえがあるため,積極的に学びたいと思う。
      また理系科目が好きな人に向いていると思う
      レベルの高い講義が受けられ,興味深い内容が多い
      積極的に授業を受けたいと思える授業
      研究施設は費用の高い実験装置もあり,研究しやすい環境である。
      サポートは十分とは言えないが進学実績は良いと思う
      困ることはあまりない
      近くに飲食店があまりない
      そのため遊びに行く時はあまり便利では無い
      寮は良いとは言えないがそれ以外は良い
      他の大学を知らないが特に研究施設は良いと思う
      サークルで出会った友達と遊びに行ったりしている
      男女の壁をあまり感じない
      運動系のものだけでなく,面白いサークルがたくさんあるため,自分にあったものが見つけられると思う
      主に数学,物理,化学などの理系科目と法学や哲学などの社会系の中から選ぶ
      理系科目が好きで自分で研究してみたいと思ったため
      単純に学力が高そうな大学なため

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      勉強が好きな方にはとてもいい学校だと思います。様々なことが学べます。施設も充実しているし、人間関係も良いです。
      いろんな授業があり、とてもたくさんのことが学べていいと思います。
      とてもいろんなところに就職できる学校です。けど1番は自分の頑張りです
      駅から近く、とても通いやすいです。周りも治安が良く、安心して通えます
      綺麗な学校とは言えませんが、不便ではありません。よほど理想が高い方以外は、不自由なく過ごせます
      周りの人とのレベルが同じで、みんな考え方のレベルが高いので、人間関係のいざこざはございません、
      とても充実しています。イベントも様々なイベントがありどれも楽しいです
      自分が勉強したいことを学べるので、特にこだわりがない方でも大丈夫です
      学びたいことが学べると思ったからです。その一つな理由だけで志望しました

総合人間学部自然科学系の評価
      大学でなにを学ぶかよくわからない、決まっていない人にはとてもおすすめです。そして単位が出やすく、自由時間が多く取れるのもいいです!
      自分の興味のある分野を色々学ぶことができ、学習のモチベーションが高まる。とても充実している。
      先輩方からの話ですが、ゼミには当たりハズレがあるので見極めが大事です。大体は有意義なものだと思います。
      就職先はいろいろですが、京都大学に在学している時点で就活に困ることはおそらく無いと思います。
      自転車通学なのでアクセスに困ることはないです。周辺環境も特に言うことなしです。
      図書館は蔵書数が豊富でよく立ち寄っています。テスト期間中自習をしている人も多くいるようです。
      総合人間学部はクラス単位で受ける授業が少ないのでクラスで友達ができにくいです。
      総合人間学部はクラスに友達ができづらいのでサークルでたくさん友達を作ることをおすすめします。サークルも色々あって面白いです。
      哲学や歴史、生物や物理、いろいろやことが学べます。深く学びたい分野が有れば、他学部の講義に出ることができます。
      特にやりたいことが決まっておらず、大学で色々学んでから専門を決めたいと思ったからです。

薬学部薬科学科の評価
      まあ、自分の希望していた進路なんでめちゃくちゃいいですね、自分のしたいことをするのが1番!でも、入ってから後悔する人もいるから、色々見てね!
      わかりやすいし、色々と質問できるからオススメです、でも自習は必須
      薬学なだけあって実験などは多め、ゼミはめちゃくちゃ楽しい(個人の感想です)
      先輩たちを見ていると割といい感じです、院に進むことが前提となってる気もしますが、
      駅近、駅多い、バス停すぐ、しかも京都の真ん中、これ以上の立地ないかと笑笑
      めちゃくちゃいいですよ、でもパソコンのOSが古かったりするので、、、
      志の高い仲間と、和気あいあいと色々頑張れます、恋愛は、まあ頑張れって感じです
      京都大学にないサークル、部活はないと誇れますね、なんでこんなのあるねんとか突っ込めます笑笑
      薬学、創薬、薬理とか薬関係はもちろん、化学系統、生物系統など幅広いものを学ぶ
      昔からそう薬学に興味があって、で、近くて研究めっちゃ出来そうなとこにしました!

投稿者ID:871903
    農学部地域環境工学科の評価
      大学で農業に関することを学びたい学生にピッタリの学科でした。大学の持っている農場もかなり大きく、農業実習も充実しています。
      非常に充実しています。
      先生方の講義はどれも面白く、一般教養の授業で様々なことを学ぶことができて楽しいです。
      農業に関係する企業、あるいは国の機関に就職する人が多いそうです。サポートも充実しており、1回生のときから企業の方の説明を受けることができました。
      京阪出町柳駅から少し歩るのが難点ですが、かなり遠いわけではありません。下宿生が多く、その多くは自転車で通学しています。
      歴史を感じる建物もありますが、それも魅力の1つだと思います。新しく建てられた建物はとても綺麗です。
      部活やサークルにおいても友人、先輩、後輩と仲良くなれる環境です。
      部活もサークルもかなり充実しており、入学の際に配られる紹介パンフレットを見ながら、自分のやりたいことを探せます。
      一年次は学科の概要全体について学びました。二年次から本格的に専門が始まり、水土緑に関することと、食料エネルギーに関することを学ぶことができます。
      野菜の研究をして、農業について学びたい、と思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      同学部内では合格最低点も低めですが、大学に入ってしまえばそんなことは関係なし。研究にも向いているし、自由な校風が何よりとても良い。
      学部や学科に捉われず、多岐にわたる種類の講義から選択して行きたい講義に行くことができる。
      先輩は、就活をしていたというより、コネで就職していました。これが大学ブランドというものでしょう。
      桂キャンパスは京都市に住む者にはなかなか不評ですが、工学部以外やそこに行かない研究なら大丈夫でしょう。
      もちろん充実しています。日本最高峰の研究施設、設備、そして教授方が揃っています。
      変な人が多いので、変な人同士の関わりはすごく深いです。みんな賢いのでアドバンテージがありますが、それを上回る変さで、一般人との関係は充実しているとは言えないでしょう。
      学園祭は毎年ありますが、コロナのせいでなかなか実施できていません。今年はやるでしょう!溜まっていた欲望を晴らします!
      水理学というもので、災害が起きた時の雨、川、海などの水の動きを研究し、対策を考えます。
      その大学であればどこでもよかったが、なんとなく工学部、合格最低点が低いからなんとなく地球工ってな感じで決めました。

理学部理学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはよいばしょだとおもいます。それに施設もとても綺麗でとても良いと思います
      教授の教え方が分かりやすく勉強を進んで取り組める
      面白く楽しい
      2年の後期からからゼミが始まるが良いものがたくさんあり良いと思う
      学びをしっかりいかして就職できるひとがおおいと思う
      その後良い生活がおくれていると思う
      駅も近くにあり自転車通学でもいけてとても便利に思っています
      コンビニエンスストアやスーパーがありとても良いと思っています
      付き合っている人も多いようです
      友達とのなかも良好だと思います

とても充実していると思う
      とても楽しくやりがいを感じられるもの
      様々な理学を学びます
      とても面白い教授が担当してくれて良いです
      金融・保険
      金融、保険
      たのしそうで今後の生活が充実しそうだと思ったためこの大学にはいった
    手洗い消毒とマスクをつけたり距離をとったり 密をひかえている。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      悪くないし、星4つが最適かと感じる。
      大学で早期の司法試験合格を目指し、学習意欲が旺盛であれば、間違いなく叶えられるだろう。
      分かりやすい、効率良い、とにかく面白い。
      楽しみながら学べる。
      思っていたよりも充実している。
      研究室ではt-Aの方がたまにいて、時々終了後にジュースを頂けることも、、。
      法学部ゆえに、司法試験を受験する人多数。
      かなり優秀な就職先。
      流石京都、まわりの環境も雅でよい。
      落ち着く環境で、学問、サークル、思い思いの活動に集中できる。
      特に着目したことはないが、無難だと思う。
      かなり司法試験に対する姿勢も前向きで、心強い。
      恋愛は人それぞれだと思うが、皆賢いのでそれなりに気は合う。いい意味での変人が多いがこれもまた醍醐味かと。
      サークルはかなり充実。
      京都大学独特の、自由な校風がサークルの自由さを強めている。
      1年次は自分の興味あるなしに関わらず、視野を広げるために様々なことについて学ぶ。
      それ以降は司法試験の強化ポイント別に学べる。
      少年時代から法曹系に興味があり、ぜひ国内難関大学で司法試験合格を目指したいと思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      二年目から文系、理系、に分かれれるので、どっちに入ろうか決めかねる時はここに入ると良いですよ。
      さらに、先生も優しく、とても面白いため、おすすめできます。
      やはり素晴らしいとはいえ、コロナの影響もあります。
      しかし、さすがは京大ですね。先生の質も素晴らしいです。
      研究室で友達がたくさん出来ました。
      通っていて楽しいですね。
      将棋のできる人のグループを作っています。
      京大の生徒は全員強いです。
      まだ卒業していませんのでわかりません。
      しかし、実績が良いと聞いて入ってますし、先輩も良いところに就職していますので、良いと思います。
      とても良いですよ。京都は実はパン屋やラーメン屋が多いのですよ。
      僕はラーメンとパンが好物なので、少なくとも僕にとっては素晴らしいですね。
      ゼミ、研究室、授業、など、ある程度は充実していますが、やはりまだコロナ対策がしっかりと出来てない印象があります。もう少し空気清浄機を増やしてほしいです。
      とても充実してます。
      親友と呼べる友達も二、三人できました。
      とても楽しいです。
      本来はとても、とても、充実しているでしょう。
      ただ、コロナの影響があるのがとても残念です。
      本当に色々です。日本史についてのんびり話しまくる授業もあったり、本当に様々です。
      メーカー
      そもそもまだ決まってません。
      できる限り自分を肯定してくれそうな自由な学校、かつ、就職率などが良い学校を探していたからです。
    空気清浄機を取り入れる。 マスクの徹底。 アルコール除菌。 オンライン授業も少し前はありました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学