京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    経済学部経済経営学科の評価
      就職実績の高さ、専門性や実務への知識を得られる授業など、総合的に見て経済学部の中では高く評価できると思います。
      専門講義の豊富さに加え、民間の企業などにより提供される講義も数多くあり、実務的な視点が身につく。
      就職実績はとてもいいが、サポートというよりは個々人の行動が理由だと思う。
      最寄駅からそこそこ歩く必要があります。栄えている町までの距離も遠いです。
      図書館に24時間自習室があってテスト勉強でとてもお世話になっています。
      クラスなどのつながりはあまり強くないので、受動的な状態でいたら学科の中で友達を作るのは難しいです。
      サークルは数多く存在していて選択肢がたくさんあるので充実した大学生活を送ることができます。
      ミクロ経済学、マクロ経済学のような理論系、財務会計や管理会計、経営学のような会計系など、自分の好きな授業を自由に取れます。
      経営学に興味があり、学力的にもちょうど良いと思って志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      先生方がとてもよく、いろいろなことを教えてくださります!!!その中でも有名な人の講義が多く行われるのがいいと思います
      とても授業がよく、わかりやすい先生方ばかりなのでオススメです!!
      就職実績とてもが高く、大手企業に採用される方もしばしいるのでオススメです!
      とてとよくなっており駅から近く自然に恵まれている最高の立地です!!!
      施設設備がとても充実しており、いろいろな研究が出来るようになっています!
      意外とみんなの距離が近くすぐに仲良くなることができます!!!
      学校のサークルや行事はたくさんあり、とても充実しています!!
      自分の好きなことを自由に学ぶことが出来るので誰がなんと言おうと最高です!!!
      将来役に立てる仕事に就くことを考えたらこの学校に結論が至りました

理学部理学科の評価
      教授の質も他の大学より高く、また設備を充実しているので、楽しい学校生活を送ることができると思います。
      とにかく自由でみんな明るく教授の質も他に比べて良いとおもいます。
      研究機材も豊富で新しく数もたくさんある。研究を本気でしたい人におすすめの大学です。
      理系の人はだいたい大学院まで進みますが、就職率も高く、大手に入る人も多いです。
      京都駅に近く、周辺に地下鉄もとおっていて、ひじょうに便利です。
      吉田寮など古い建物ももちろんありますが、だいたいの建物は新しいです。
      サークルでは、みんななかよく楽しく過ごしていて、盛り上がっています。
      京都大学といえば、卒業式と言えるほどコスプレなどをして盛り上がっています。
      基本的に自由に選べますが、人気な教授の講座ははやく埋まってしまうので注意です。
      もともと理系で、レベルの高い学びを得るために、入学しました。

法学部の評価
      法学部は普通に勉強します、経済の友達はマジで遊んでばっかですが法学部内の結束は強いです。遊びたいなら経済の方がいいかもですね
      西の京大と言うだけあって多くの著名な教授の話を聞くことができます。
      ゼミでは周りの能力の高さに助けられていますが、
      周りが優秀過ぎて嫌になることはたまにあると思います。
      十分だと思います。京大と言うネームバリューで入れない企業は無いくらいです。
      吉田キャンパスなら立地はそこそこいいと思います。
      結構電車やバスがあるので混みますが困ることは無い。
      法学部の建物は古いですが、中身は結構新しいです。
      トイレも綺麗です
      面白いです。恋愛はする人はずっとしてます。
      NFはとても魅力的です、スローガンが面白いです。それ以外はどことでも変わらないように思います
      1回で法律、2回も法律、3回も法律かと思いきや就活
      みたいな感じです
      友達「大学どこ?」
      私「京大法学部」
      かっこいいでしょう?そういうことです

工学部理工化学科の評価
      自分のやりたいことか見つからない人、見つけている人どちらもやりたい事が見つかる、出来るいい大学です。
      みなさんよくテレビでみるような有名な教授さんたちがわかりやすく優しく教えてくださいます。
      有名で頭のいい大学なだけあって選択肢がとても多く、就職に不安はないです。
      広大な敷地ですごく充実しているのですが、たまに学校に行くことをめんどくさいと思うことがあります(主観)
      様々な研究室、キャンパスがあって自分の研究したいことを見つかることが出来ます。
      学校での恋愛はいいと思います。だけど僕は恋愛出来ていませんが
      イベントは仲間たちがおもしろいひとたちばかりなのでとても楽しい思い出になります。
      化学の基礎から発展まで幅広く深い研究ができます。僕も充実した研究ができています。
      有名で賢くて近い大学といったら京都大学しかないなと僕は思い入学したいと思いました。

2023年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      学科には著名の方もたくさんおり、とてもわかりやすい講義をしてくださる。また自分の学びたい分野にとても集中的に取り組めると思う。
      先生方の教え方が上手であり、とても面白く興味をそそられる授業になっていると思う
      先生方が自分の立場や目標を把握しており、寄り添ってくれるためとても良いと思う
      最寄駅は出町柳で、京阪線が通っている。
      駅から少し遠いのが不便だが、近くには歴史的な建築物もあり勉強になる。
      メインで使う棟は老朽化があり、少し見た目が悪いと思う。
      設備は整っており、使いやすくて良いと思う。
      多種多様な友達がおり、会話がとても面白く充実できていると思う。
      恋人はまだできていない。
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルを見つけ取り組める。
      耐震についてや、自分が興味を持てる分野を集中的に学んでいく。
      自分の父親が建築士で、小学生の頃からずっと建築士に憧れていた。
      また人の生活という重要な役に立てるため達成感を持てると思っているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      1番学びたかったってのが大きいけど、好きな科目だけを学べるのはとても良いです!
      高校生との違いはそこですね
      とにかく色んな人種がいてサイコーに面白いです。
      勉強する気力のある人には1番おすすめの学校!
      めちゃくちゃ幅広くていいと思います。
      先輩らは、自分たちで色んなとこ勝ち取ってきてて凄かった。
      いい京都で、遊ぶとこも色々あります!
      住んでて困ることは無い!
      国公立大学ってのもあって、ガンガン使えて良い。
      どんどん使うべき!
      恋愛はどうかわからんけど、面白い人はいっぱいいるから、話しててすごく楽しいよ。
      すごい熱意のある方中心にいいものに仕上がるから面白い!
      文化祭的なやつが一番好きやね
      経済経営ですね。
      基本理論や、指標、公式を覚えて的確に使うとかです。
      下級生の間は専門以外にも楽しいのがいっぱいありましたね。
      志高いとは言えないけど、先輩に経済経営に進んだ人が多くて、憧れてたので、って感じです。

工学部物理工学科の評価
      自分のやりたい勉強ができる時点で大満足、大学に来るとこーゆー自由さが最高の勉強場所だと改めて思いました
      とても難しいけど教授や先輩は優しいし、丁寧に教えてくれる凄い良き!入学したら高学歴コースだし最高!
      研究室にすこしこもりがちだけどアットホームだし友達もいるから超苦じゃない!
      キャンパスは綺麗だし文化祭とか派手で楽しいし入学前と雰囲気変わらず綺麗ですごい!
      設備も特に悪くないし老朽化してるものもあるけど別に気にならないし大丈夫
      恋人はいないけど仲のいい友達はいるから青春ばりばり謳歌できてる!楽しいで!
      サークルはあまり顔出せてないけどみんな気さくで優しいから安心して遊べる!
      高校で習う物理のさらに先の物理オブ物理って感じで説明難しいけどなんか解けると楽しい内容があります
      幼稚園の頃車を作りたいと思い、車を作るための勉強には物理の内容が重要と知り、将来の夢になったからです!

教育学部教育科学科の評価
      教育や心理について熱意を持って学んでいる人がたくさんいます。比較的行動力に長けた人が多いように思います。ここでなら4年間自由にのびのびと過ごせるはずです。
      3回で現代教育基礎学系・教育心理学系・相関教育システム論系に分属します。どの系に属していても、それぞれの系の講義をほとんど受けることが出来ます。
      就職実績は良いと思いますが、大学側からの積極的なサポートはほとんどありません。
      学生の街ですので、飲食店探しには苦労しません。最寄り駅の出町柳までは15分ほど歩きます。
      教育学部にはラウンジや地下の部屋があり、学生同士の交流が盛んです。教室は特に新しくも古くもなく、普通といったところです。
      教育学部は1学年約60名と、京大で最も人数が少ない学部です。その分学部生同士の交流が盛んです。縦のつながりも強く、休日には男女・回生関係なく集まったメンバーで遊びに行くこともあります。
      京大のサークルは、やっていないことを探す方が難しいくらいたくさんあります。教育学部は有志で茶話会や運動会などの行事を企画したり、NF(学園祭)の裏で教育学部祭を開催したりするなど、イベント好きな学部です。
      3回で現代教育基礎学系・教育心理学系・相関教育システム論系に分属します。1回の間は般教中心、2回の間でそれぞれの系の講義を受講し、分属先を選んでいきます。系と同時にゼミを決め、4回で卒論を書きます。
      小さな頃から教育が自分にとって1番身近な学問分野だったから。

農学部食品生物科学科の評価
      先生とか全部良くてとてもいいと思った
      どんどんしていってほしいと思います
      さらに先生がいいとてもいい満足
      毎回充実した内容で先生が詳しく教えてくれて最高です
      もっとしていってほしい
      みんなとコミュニケーションをとりながら
      コミュニケーションスキルも身につく
      とてもサポートしてくれていいと思うから
      どんどんしていってほしい
      とてもきれいで空気がきれいで清々しい
      どんどんしていってほしい
      どこもとてもきれいで使いやすい
      もっときれいにして言ってほしい
      先生がしっかりとサポートしてくれている
      取り組みなどがかる
      どんどんしていってほしい
      たくさんあるので選びやすく定期的にイベントがありとても楽しい
      どんどんしていってほしい
      作物の育て方やその後の飼育方法
      耕し方などたくさん
      どんどんしていってほしい
      あたまが良さそうでいいと思ったしトップクラスの大学だからいいかなと思った
      IT・通信・インターネット

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学