京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      京大はとにかく入れた時の嬉しさが半端ないです!
      就職を考えるのは高学年に入ってからなので最初は普通に学校として勉強するし、友達と楽しくやれます
      就職活動の実績はほんとに高いですし、よく見る京大卒と書いてあるプロフィールに自分もいつかのるんだなと考えるとやる気が上がりますw
      とてもいい学校だと思います!
      はい、。とても充実していますよ!!
      皆さんが知っている有名な講師にも授業してもらえます!
      活動内容を必ず確認してください
      自分の役にたつものを選ばないといけません。
      ちなみに私は充実していますよ
      医学部なのでもちろん医者になる方が多いです
      就職前に講師と面談できるので、安心です
      はい、部活がある時に弁当がいるので、コンビニがあるといいなと思っていましたがコンビニあります!
      トイレが汚いです。部活はテニスですがテニスコートは非常に綺麗です、
      友人は充実していますよ。人の性格によりますが、
      恋愛はやはり皆バイト先で作るようですよ、
      大会に出る機会が少ないです
      イベントはコロナであまりなくなりましたのであまりよく分かりません
      解剖がコロナの影響でかなり減りましたからとても残念ですが、医者に必要な最低限の内容は学べます
      親が代々医者だからです
      医者はとてもやりがいがあり、楽しいと言われ続けて医者になりまささた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      うちの学科は基本的に一人で学習をする。それに有名な人がかなりいてその人の意外な一面も見れて面白いです。
      先生が詳しく教えてくれる。文字が大きく見やすい。滑舌も良く聞きやすい
      教授に話せば色々と相談に乗ってくれるから遠慮なく話しかけられる
      周りはスーパーもあり一人暮らしはしやすい方。京都駅も近くにある
      国立だけあって校舎が綺麗でとても過ごしやすい。私立には置いていないような機会もある
      大学のため友達が作りにくいとまでは言わないけどまあまあ難しい。
      文化祭が特に楽しかった。他にもいろいろなイベントがある。有名な人も来る
      一年と2年は基本的に同じ教室で授業を行い三年生四年生は違うところでやる
      昔から工作が好きで将来物を作る仕事がしたいとおもいはいった。

工学部物理工学科の評価
      学科は受験の時何となくで選んだがここに来て正解だったと感じる。いくら京大と言えど寝ている人はいるが、全体的にレベルの高いことを学べると思う
      他の大学を知らないがクセが強い教授が多く聞いてて面白いためこの大学に来て正解だったと思える
      課題や試験なとも教授によるが日頃からやっていればできるものなので助かる
      サークルの先輩の話を聞くと京大ブランドというだけでかなり通りやすいらしい
      自分が桂キャンパスの近くに住んでいるためあまりあてにならないが立地は京都の中では普通だと思う
      実験などをおこなうときに使う教室はさすが京大というだけあってとても整っています
      自分がそこまで活発な方ではありませんがそこら辺の私立よりは充実していないのではと思います
      自分の所属しているサークルはみんなで団結してやることが多いのでとても過ごしやすいです
      1、2年は様々な授業を取り、3年からは研究室に配属されるので、深く学ぶことが出来る場です
      理系の高校に行き、その流れでこの大学のこの学部のこの学科を選ぶことになった

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      私は京都大を志望して工学部という所に行きましたが工学部に関してはやはり最高レベルだと思われる。理学部もいいと思うんだけどね。
      すばらしい。教員の質も最高だし、自由という所がなんともいえない。
      大変勉強になることがあり、日々新しい刺激に触れることができる。
      特にいいところに就職するわけでもなく、大学院に進学するものが多い。
      夏は暑いし冬は寒い。絶望的な気候変動である上に駅からそこそこ歩かなければならない。
      国公立であるゆえ設備は非常に整っている。研究室もやりたいことができるのですき。
      とにかく変わった人が多く友人関係には困らないだろう。恋愛は見てのとおり。
      普通の大学と何ら遜色が無いように思われる。周りの女子大とかとも交流できる。
      とにかく学びたいことが学べる。京大の自由な校風というのが憧れてる人は是非!
      昔から京大に憧れがあって工学部に入学した。その他の理由は特にない。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      全国の賢い人が集まるだけあって特徴的な人も多いですがそれも含めて良いところだと思います。
      設備も充実しているし、好きなことができるので満足しています。
      講義よりも自習がメインとなる。生徒の自主性に任せる指導方針です。
      医学部では1回生から研究室に入って実験などの経験ができます。
      国家試験に合格すれば医師になれるので就職に関しては心配ないです。国家試験合格率ももちろん良いです。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅。店などは充実しており周辺の環境は良いが、少し駅からは遠いです。夏の暑い日は自転車があったほうが良い。
      施設、設備はもちろん充実しています。趣がある建物ですが頑丈です。
      恋愛に関しては医学部の部活に入ると他校のマネージャーとの交流はあります。最近コロナで機会は減っていますが笑
      他学部の交流は殆ど無いと言えます。
      友人関係は問題ないです。
      サークルの数は数え切れないほど。ご存知の通りキャップ野球などもあります笑
      1回生で一般教養を学び、2回生からは専門分野へと入っていきます。
      難病を患っており、持病を治す方法を見つけたいと考えたから。また親戚が医師なのでそれにも影響されてるかと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強するにはかなり素晴らしい環境で沢山のいい先生に恵まれていたと思うこれからもがんばるとおもいたい
      頭のいい学校の割には教授は沢山種類がいて変な人もいました でも楽しい授業は本当に楽しい
      かなりいいかと思われる就職は多くの人がいっぱつで合格出来るよ
      駅に近いし何回でも楽しんでいける でも少し目立ちすぎるので怖い
      国立なので私立に比べると劣るが、非常に良いと思った 図書館もいい
      恋愛はかなりの人がしているがあまりイケメン綺麗な人は多くない印象
      イベントは毎年何回か大会があってみんなで楽しめるぼでかなりおすすめできる
      最初は高校からの延長だが後には大学らしい非常に難しい内容も学ぶ
      それしか成績でいけるところがなかったから 自分が意外と興味があった

教育学部教育科学科の評価
      人数が少なくてもその分、一人ひとりへの支援がとても充実して以います、どう単位の取得もそこまで大変ではありません
      心理学、げんきょうなど、自分の進みたい方向への教育を熱心にしてくれています。
      大学卒業後の就職を先輩方にたくさん相談できますし、大学院進学も支援がある。
      京都市内で、祇園、河原町へも簡単に行けるので、立地はとても良い
      研究室はやはり日本有数の大学ということで、設備もとても整っている
      友人関係はとてもいいです。教育学部は学部内の仲がとてもよいです
      サークルはオンリーやインカレがありますが、オンリーなら安心です
      心理学関連のことです。統計や心理学実習、カウンセリング療法の仕方
      公認心理士になりたいと思ったからまた教師になりたいとも思っていたから

経済学部経済経営学科の評価
      綺麗で清潔で物が整った環境で、
      とてもいい人ばかりで
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても
      いい大学だと思っています。
      とても分かりやすい授業をしてくれる
      先生方が沢山いて充実した毎日を
      送っています。
      学科の研究室はいつも綺麗で物が整っており、
      とても良い環境で充実しています
      ていねいに教えていただき、京都大学ということもあり
      進学実績はとてもいいです。
      いつも綺麗でしっかりとした物が整っており整理整頓がされておりよい環境が整っています。
      とても綺麗でいろいろな場所にいろいろな物が
      揃っており充実しています。
      みんな頭が良すぎて、あまりわいわい楽しめるような
      人はいません。
      とても、大きなイベントが多く
      一つ一つのイベントがとても楽しいです。
      経済について、就職した時に必要な
      いろいろなことを、学ぶことができます。
      経済に関しての
      就職がしたいなと思っています。
      経済について学び、
      就職をしていきたかったので
      この学科にしました。
    アクリル板などが 教室の隣の人との 間にしいてあります。

医学部医学科の評価
      僕からは、医学などを学びたいと思う人にとっては、とてもわかりやすくいいと思います。しかもやれる幅なども広くていいです
      いて楽しいし、周りの人たちと納得しあえるところもいい。授業内容もわかりやすいです!
      いろいろな、学部があったりしますが、それぞれのすすみたいところへいけると思います。
      車通りは少ない時もありますが、たまに車通りがおおいときもあります。
      施設内のものは、結構充実しています。しかし、使うものと使わないものがはっきりわからないものもあります
      仲間が作りやすいと思います!勉強しかしていない。みたいな人はあまりいなくて、アニメやマンガ二ついて話せる人がいっぱいいますね!
      文化祭などは楽しいです。勉強以外ができて、息抜きになっていると思います。
      医学では、医者みたいな方面を勉強し、薬学では、薬について扱います。
      薬剤師になりたくて、なるためにはいい大学に入った方がいいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      この高校は偏差値も高く進学就職率がとても良いので、いい企業に勤めたい人におすすめです。学校の施設を総合的に見てもとても充実しています。
      偏差値が高いだけあって充実した勉強ができます。
      専門的なことも学べます。
      経済学部は進学、就職する人が大半です。やはり頭がいい分大企業に勤めます。
      たくさんのキャンパスがあります。自分のキャンパスはとても近いです。
      設備は言うことがない位充実しています。自分のしたいことができます。
      一部は勉強ばかりの人がいるけど大半の人は友人関係がしっかりしています。
      自分で1番心に残っているのは卒業式です。とても自由に行えます。
      経済について学びます。かなり自由に社会の仕組みを知りました。
      経済学に興味があり、文系だったからです。また、将来の役に立ちそうだったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学