京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2016年03月投稿
    工学部地球工学科の評価
      特にかもなく不可もなく、やりたいことがあればやりたいことができるし、やりたいことがなければ漫然と時間が過ぎていくので、すべては自分のやる気と能力と金と運次第
      選択できる科目は多いので、興味のある分野で面白い講義が見つかれば幸せだが、特に面白い授業もなくただ単位を取るだけになってしまうと当然つまらないし身も入らない
      研究室は自分のやりたい分野のものが存在しているか、存在しているとしても教授と合うか合わないかで大きく変わるので、一概に良いか悪いか評価することは不可能
      おおよそ全ての学生は就職できているとは思うが、当然そうでないものもいるし、就職ばかりは本人の能力によるところが大きいので、大学のくくりでは評価不能
      駅は近いが、下宿している人間も多いので、この観点で評価すること自体にあまり意味がない、個人的にはどうせなら構内に駅を作って欲しい
      新しい建物もあるし、比較的古い建物もある。実験施設等は、分野によっては充実しているが、そうでないところもあるので、教授がどれだけ研究費を外から取ってこれるか次第
      学業、サークル、趣味等に打ち込めるにんげんは充実した学生生活が送れるし、そうでないものは当然楽しくも何ともない学生生活になる
      工学部なので、基礎的な物理、数学から、分野ごとに応用的な工学科目
      石油開発系
      けんきゅうしつ、コースの多くの人間が行くから
      実家から遠いところ、国立、そこそこ賢い
      数学と英語だけは毎日触れるように

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部の心臓である図書館がすごく充実している。また単位も厳しすぎることはないので大学の授業に縛られずじっくりと好きなことを学ぶことが出来る。逆に目標がない人には少々辛いかも?
      講義は種類がすごく豊富。専門以外の授業も取らないと卒業できない仕組みになっており、幅広い一線級の知識に知らず知らずのうちに触れることが出来る。
      研究室は基本的に自由。特に学部生は来るものは拒まず、去る者は追わずといった感じ。入り込んでいけば院生の先輩、教員の方々がしっかり指導して下さる。
      文学部と言うことでやはり就職面は少し弱いが、最近は学部独自の説明会が開かれたりと力を入れていると思う。
      アクセスは大学の中でも吉田キャンパスの真ん中にあり抜群である。学生街で大学時代を過ごすのはすごく良い経験になります。
      文学部棟は最新ではないが古すぎず問題なし。なんと言っても文学部図書館の充実が素晴しい。附属図書館と併せて利用すれば文句なし。
      総合大学なので、1~2年生の間は全学部の学生が1つのキャンパスで学んでいる。これが何よりの利点で様々な考え方、専門を持った同級生、また先輩と関わることが出来、人間の幅が拡がる。
      1年は学部専門科目は基本的になく、全学共通の教養科目を幅広く学ぶ。2年から入門講義が始まり、複数の専門の講義を受ける。3年からは特殊講義となりより専門的な内容(主には教員の最新研究披露)と演習(文献購読)がある。4年で卒業論文を書いて終わり。
      歴史基礎文化学系東洋史学専修
      日本で有数の東洋史学研究の発信地。教授も一線級の学者ばかり。
      自動車メーカー/事務職
      ものづくりに興味があり、社会インフラとして重要な自動車作りを裏で支えたいと思ったから。
      歴史に興味があり、幅広く学んでみたかった。
      浪人したので大手予備校に通っていた。現役時は夏期講習に通った程度。
      センター試験より2次試験の配分が高いので記述対策を中心に行った。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      自分次第で、何でもできる雰囲気は良いと思う。
      研究を熱心にしたければ、それに応じてくれる教員や先輩、設備は充実していると思う。
      自由な雰囲気があるので、課外活動やサークル活動をがんばる人も多い。
      うちこめる分野を見つけた人にとっては良いと思うけれど、講義に参加して興味が出た分野がない。狭く深い講義が多い。
      研究室によって雰囲気も取り組んでいる内容も大きく異なる。本人のやる気と頑張り次第で頑張れる環境はあると思うけれど、分野的に外部に評価されにくいテーマを扱う研究室もある。
      分離問わず、様々な就職先がある。化学系の研究室ならだいたいは化学系の会社に行くことが多い。推薦もあるにはある。文系よりの研究室は、文系就職も多い。
      最寄駅から徒歩15分程なので少し遠い。近隣に住んでいる学生はほとんど自転車を使っている。自転車があれば京都の町は過ごしやすい。
      建て替えが数年前から進んでいるので、綺麗で現代的なな建物が多い。汚くて困ったという経験はなかったように思う。
      森林好きな人が集まるからか、柔らかい雰囲気の人が多い。男女比が半分半分くらい。他学科の人とも知り合う機会は割と多いと思う。
      森林に関するいろは、それに派生する社会的なことまで幅広く学ぶことができる。
      生物材料化学研究室
      森林資源を利用した有機化学の研究ができる。
      食品会社
      海外経験を評価してもらい、海外事業に抜擢してくれたから。
      環境問題について携わりたいと思い、幅広く関係できそうだったから。
      京大現役生が教えてくれる英数研という塾、駿台
      過去問をたくさん説いた。分からない場所は先生に聞きまくった。

投稿者ID:120850
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      勉学に勤しみたい方には、非常に良い環境であると思います。色々な方面に精通した人がおり自分の世界観がこれほど小さかったのかと、世の中を見つめる視点が変わると思います。
      非常に素晴らしい教授陣が、そろっており自分自身が疑問に思った事をなんでも解消できる非常に優れた学問を探求するにふさわしい場所です。
      今この世間を賑わしているような最先端の技術などの研究に携わることが出来る。
      また、先述の通り、教授陣が、凄いのでゼミなどの質も非常に高い。
      教授つながりの大企業が多い。紹介で入れる場合も多々あるので就職に特に恐れる必要はない。非常にしっかりしている。
      京都駅から少し離れているので少しアクセスには、不便であるかもしれないが立地などを考えた際に非常に静かで勉学に励みやすい場所である。
      全体的に伝統的な建物、施設であるが、研究設備に関しては、非常に最先端の物が多い。中々、国公立にしては珍しいかもしれない。
      基本的に、変人ばかりですが、それはいい意味でです。色々な価値観を持ち合わせた方々がおり自分自身の価値観を見直す契機にもなります。
      数学において、0という数字を用いることによりどのような概念の拡張などが出来るかなど。
      自営業
      経営をしたいと思ったから。自身の能力を試す為。
      真の数学の概念を研究したいと思い入学をした。
      研伸館
      高校時代から学際的な思考回路を形成し物事の根本原理を常に追求することを忘れなかった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      学べる分野がとにかく幅広いため、やりたいことがまだ明確でなかった自分にとっては最適の学部でした。1~2回生のうちに講義のタイトルを見て興味がわいたものを手当たり次第に受講し、徐々に専門分野を絞っていくことが出来ました。
      幅広い分野の講義が準備されていて、充実していたと思います。選択肢が他の学部に比べて多く、時間割を組むのも楽しかったです。
      多様な研究室・ゼミがあるため、同じところを選んだ学生とはタイプも合い、良好な人間関係を築けたと思います。
      広く浅く学べる環境であるため、自分で高い意識を持って勉強しないと専門性を高めにくいかもしれません。就職につながるようなスキルが身につくとは言いがたいと感じます。
      京都大学のシンボルである時計台の向かいのキャンパスで、学生が集まる良い場所です。自転車があれば繁華街にもすぐ出られるし、神社や自然もあります。
      吉田南キャンパスは比較的新しく、生協ショップや食堂・売店もすぐ近くにあり便利でした。パソコンを使うことのできるメディアセンターもすぐ近くにあります。
      授業の選択肢が多く必須科目が少ないため、クラスメイトとの親睦を深める場は他学部に比べて少なかったように思います。学部の友達よりも、サークルの友達と過ごす時間が長かったです。
      環境問題に関連付けて、京都市の施策やまちづくりについて学びました。
      中嶋研究室
      建築・まちづくり・景観といったものを総合的に学ぶ研究室
      国内電機メーカー
      メーカーで働きたいという思いがあり、社員さんの雰囲気や社風が自分に合いそうだったためこの会社を選びました。
      学びたいことが明確に定まっておらず、幅広い分野に触れることのできる学部に行きたかった。
      特になし
      高校の授業に真面目に取り組んだほか、赤本を使用しました。

投稿者ID:119905

法学部の評価
      卒業した今となっては、何を勉強していたのかわかりませんが、勉強以外の大切なことをたくさん学ぶことができたと思います。
      教科書をたくさん書いているような有名な先生の講義を聴くことができ、ゼミではすぐそばで指導していただくことができ、学びたいという人にとってはものすごくいい環境だと思います。
      やはり地方の国立大学という感じで、東京の企業からするとやや魅力は下がるのかなというのは実際に感じました。
      京都駅から遠いので、受験の時などにはやや不便ですが、いざ通うとなったら近くに住む人が多いので、特に不便には感じません。
      理系学部は特に研究施設が充実していると思いますし、文系学部にとっても、図書館などが充実しており、環境は整っていると思います。
      全国各地から様々なタイプの人が来るので、とても興味深いです。大学時代の人間関係は、大学に入ってよかったと思うことの一番のことかもしれません。
      法学部において、公法系の単位をとりつつ、政治系の単位をかき集めて卒業しました。
      国際政治学ゼミ
      国際政治学ゼミにおいて、勢力均衡や国際政治理論について学びました。
      国内生命保険会社
      なんとなく、ひかれるものがあって、内定をもらったから。
      今までと違う場所に行ってみたいと思ったから。一人暮らしをしてみたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問をたくさん解き、模試をたくさん受けて実践形式で学んだ。

投稿者ID:119597
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自分の好きな勉強が好きなだけできる環境はそろっています。授業も自分が興味のあるもののみとるだけで卒業に必要な単位をそろえることができるようになっています。それもあり、一つの分野に没頭する人が多かったように感じます。
      基本的に授業に出なくてもレポートや試験の結果のみで単位が取れるようになっているので、人によってはほとんど大学に来ず、試験期だけ猛勉強する人もいます。
      施設・設備がそろっており、最先端の研究を行いやすい。また、世界的な権威が校内にたくさんいるので、有意義な話を聞くことができる。
      大手企業に進学する人が多数います。また、京大を卒業する先輩からインターンのお誘いが来たりします。大学にも多数推薦枠があてられるので、就職には有利だと思います。
      周りに飲食店やスーパーなどがそろっており、自転車があれば、生活に不自由しません。ただ、電車の便はあまりよくないので、遠出する際には時間がかかったりする。
      世界最先端の設備が整っており、研究には素晴らしい環境です。最近耐震工事で建物が次々と建て替えられ、きれいな校舎で勉強できます。
      一風変わった人が多いですが、基本的に気のいい人が多いです。ただし、ファッションに無頓着な人も多く、あか抜けている感じの人は少数です。
      物理・化学・数学・地理・生物の知識を幅広く学ぶことができます。
      寺嶋研究室
      超伝導物質の薄膜を作成して、その特性を調査しています。
      半導体製造装置メーカー
      研究室でその会社の装置を使用しており、その技術に興味を抱いたから
      素粒子物理の権威がそろっており、研究環境が魅力的だったため。
      過去問を多く解き、傾向をつかみました。記述式の問題を解く力が重要なため、わかりやすく書くことも意識していました。

医学部人間健康科学科の評価
      専門家になるだけでなく研究などを将来的に行いたい人にはおすすめです。環境がそろっていることと、先生方のレベルが高いのでやる気があればいくらでもできます。
      先生方が日本でも屈指の方々なのでれべっるは高いとは思います。ただ、臨床よりも研究よりなため好き好きではあるかと。
      研究室は自由にできることが多いので、興味のある分野をできると思います。院生が研究室によって偏るので、院生が多い研究室のほうが勉強にはなりそうです。
      進学が多いです。大学院に行って研究分野や違う方向【一般就職】に進む人が多い印象です。卒業生が多いので紹介なども結構あります。
      アクセスは便利とは言えないと思います。本学と離れているので最初の頃は移動が面倒だったりします。自転車は必須です。
      施設はいいほうだと思います。比較的きれいなので。離れているため、生協や学食が近くにないことが不便です。
      多くの学部のある総合大学なのでいろんな人と知り合えます。部活やサークルの数も多く、他校との知り合いも増えます。
      理学療法の知識・技術・研究と一通り学べます。
      一般病院
      理学療法士になりたかったため。より高いレベルに挑戦したかった。
      使っていない
      問題集を繰り返し行う。過去問を何年もする。

理学部理学科の評価
      研究者になりたいと考えている人には良い大学だと思います。様々な分野の人間と話す機会があるため、様々な観点から物事を見る、考える力を養うことができます。
      様々な分野の講義を受けることができるので自分の専門分野以外の知識も身につけることができます。理学部の講義は全ての分野とつながりがあるため、他分野の知識を学ぶことで自分の専門分野の知識を向上させることができ、非常に良い環境だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多く、教授も有名な方が多いです。そのため、他大学の先生が講演に来てくださる機会が多く、自身の大学以外の方々と交流関係を持つのに非常に良い環境でした。また研究資金が潤沢にあったため、不自由なく最先端の研究を行うことができ、自己成長に良かったと感じています。
      様々な大手企業への就職実績があります。OB・OGの方々とお話をすることで、大手企業の特徴や仕事のやりがいを知ることができ、意欲的に就職活動を実施できました。
      京都市バスにより行動することができ、非常に便利でした。大学周辺には京都の有名な観光名所があり、観光の面でも良い環境だと感じました。また市内の中心街に近いこともよい点です。
      基本的に建物は新しく、図書館も書籍が充実しており、良い施設があると感じました。食堂も夜間遅くまで、また休日でも空いていたため、研究の合間に美味しい食事を食べれることができたのは良かったです。
      基本的には男性ばっかの学部だったため、恋愛に関してはよくなく環境でした。ただ友人は非常に優秀で意識が高い人間が多かったため、彼らのおかげで十分勉学に励むことができたと思っています。
      有機合成化学の基礎知識や実験技術を学ぶことができます。
      有機合成化学研究室
      今注目の有機分子触媒の開発を行うことができます。
      宇部興産
      自分らしく楽しく働くことができると感じたから。また幅広い分野の仕事をする機会を得ることができると思ったから。
      専攻に分かれるのが学部3回生からだったため、それまでに様々な分野の授業を受けることができ、その点が他学部と異なっていたことが魅力的だった。
      学校の授業を中心に行い、受験周辺では過去問を解くことで受験対策を行った。

医学部人間健康科学科の評価
      ただ単に資格をとって就職したいと考えている人なら、もっと実習が充実しているとか、専門の講義内容がしっかりしているところで勉強した方が良いと思います。先端の技術や考え方を身近に感じられるところなので、自分たちに求められていることは何かを考え、最先端に食い込んでいきたい人におすすめです。自由な学風なので、資格を取るだけを目標にするにはもったいなく、またそれだけでは必死にならずに楽をして終わってしまうことになると思います。
      専門の講義内容や実習については、正直他校や専門学校の方がきっと内容の充実度や習熟度のチェックなども優れているのではと思います。一方で将来の医療のことを考えた取り組みや今先端の研究について、触れられる講義が多く、また総合大学ならではで、単位にならないときもあるけれど、興味があれば他の学部、学科の講義も受講できるので、幅広い分野を学びたい人、日本の先端に興味がある人にはとても良い環境だと思います。
      他大学に比べるとどうかはわかりませんが、同じ大学の他の学部と比べればそんなにしっかりしているところは多くないという印象です。でも先生次第では本当に一流の人たちと共同研究ができたり、最先端施設で研究させてもらえるところもあります。
      専門資格を取れる学科の割にはやはり、資格を取って病院に就職するという人は少ないと思います。研究の道へ進んだり、大学院進学後企業へ就職する人などが多い気がします。
      大学の中では端の方にありますが、南の端なので、京都市街の中心部に近く、立地はとても良い方だと思います。
      前身が専門学校で、合併して総合大学になったこともあり、施設はそのまま使用しているようなところもあって、他学部よりは大学っぽさには欠けるところもあると思いますが、すぐ隣が世界最先端の研究施設だったり、大学病院も隣だったりと充実はしていると思います。
      さすが総合大学で、本当に色々な思想をもった素晴らしい人たちに出会えるところです。医学部でも6年制ではないので、医学部系の部活以外にも普通の学部サークルにも行けるし、交流は幅広いと思います。
      専門資格についての知識、技術だけでなく、コメディカルの最先端の取り組みや生物化学、医療工学の最先端研究・技術について講義を受けることができます。
      京都大学大学院医学研究科人間健康科学系専攻
      もう少し研究に取り組んでみたいと思ったため。
      臨床検査技師を目指していたので、この学科を選択しました。
      適度に休みつつストレスをためないようにしていました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学