京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    在校生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      さまざまな理学のさわりを学んで、理学全般を概観を得たい人には良いと思います。高校で学んでいない分野を新しく始めて、専攻にすることもできます
      各講義とも、教授が自らの理学観をもって授業をしているので、特色があって面白いです。出席やレポートに固執せずに学生を評価する立場の教授が多く、単位をとることが負担になりません。
      化学専攻の場合、研究室は多忙を極め、アルバイトや趣味に時間や精神力を費やすことが困難です。研究一本に打ち込める精神性が要求されます。
      化学専攻では、主に製薬会社への就職で、それ以外の就職先はあまり多くないようです。大学での研究者として続投することを前提とする雰囲気も強く、就職の便はそれほどよくないです
      理学部の存在する北部キャンパスは京都大学の中心から少し離れた位置にあり、やや便が悪いです。飲食店などは十分あります。
      学食は京都大学内でも最もおいしいと評判です。しかし、研究棟はごみごみして古ぼけていて、使いやすいとはいえないです。
      クラスメイト以外人と交流する機会はあまりないです。クラス内でも、他学部と比べると交流は少ないほうです。
      理学の様々な分野を学べます。数学、物理学、マクロ・ミクロ生物学、地学など。
      生物化学研究室
      ポリペプチドの合成、DNA触媒、ポリペプチドの細胞への作用の評価
      様々な理学のさわりに触れてみたかったから
      鴎州塾
      過去問を多く解き、経験豊かな講師の解説を受けた

文学部人文学科の評価
      マジメな人と不真面目な人で極端に分かれます。バカと天才は紙一重ですが、不思議なことにどちらもギリギリ卒業していきます。ふつうの人はふつうにいい企業に入れます。
      先生も生徒も朝起きられないという理由から二時限目から始まることが多いです。当然、そんな授業なので、多くの人は授業に出ずにレポートのみで単位を取っていきます。ふつうの授業も一応あるので、がっかりしないでください。
      社会学専攻はかなりジェンダー研究に偏っていますが、総じていい先生ばかりです。ただ、研究室自体が大所帯で、学部生なんて基本的に放置プレーです。自分から絡んでいくことをおすすめします。逆にいえば、卒論ゼミでさえ自分の発表のときだけ出て、最後に論文を出すだけで卒業できます。
      ふつうに、皆大企業を目指せば入れます。ただ、全体的にどこか社会を斜に見ている人が多いので、京大生の特徴をよく知ってる人には受けがいいですが、たいていの場合通用しないので、安定した職に就くつもりなら、ふつうの社会人になるつもりで臨むのがいいと思います。
      京都の街中にあるので、とても遊びやすい環境です。大学の構内にいる時間のほうが短かったという卒業生も多数です。特に生活に困ることはないので、一人暮らしでも安心です。
      施設、設備はとても整ってます。論文集や蔵書も申し分ないので、研究するには困ることはないです。共用のパソコンも今は新しいのでは。
      友人は、変なひとばかりです。ふつうの人は他の大学の異性を誘うのに忙しいので、大学内にはあまり見かけません。学内カップルも多いけど、京都市に大学が多数あるため、他の大学の子と付き合うことも多いです。
      基本的に、専攻のとおりに基礎知識から体系的に学ぶことができます。社会学も同様だし心理学、歴史学、西洋文学何でも同じです。他の専攻の授業を受けるのも自由なので、ぜひ楽しんでください。
      社会学研究室
      社会学について、基礎知識からひととおり学ぶことができます。教授陣はジェンダーよりですが、面白い人ばかりです。多くの人は、統計学でつまづいているので、マジメにやるなら数学も頑張ってください。
      ベンチャー企業の管理部門。
      大学の卒論テーマに近いところで、大企業のように堅苦しい思いをしなくてすむところがよかったので。
      京都に住みたい、と思ったから。学生に優しく文化的でいい街です。大学のあり得ないほどゆるい雰囲気も魅力的でした。
      河合塾、ひたすら勉強していました。
      とにもかくにも、センターで9割取れるように基礎を固める。あとはくせのある過去問を徹底的に対策。

薬学部薬学科の評価
      好きなことを研究したい、自分の考えをしっかりもって人生を決めたいと考えている人にあっている大学だと思います。必要最低限のことをしてさえいれば、あとは自分の勉強したいこと、やりたいことを好きにやらせてもらえると思います(学年が進むにつれ、研究生活があったり、必須授業があったりはしますが)。なので、いままでレールをしかれた学生生活を送っていた人には、どうしたらよいかわからず、戸惑うこともあるかもしれません。
      1,2回生のころは薬学分野の必須の授業もありますが、一般教養の授業もあり、他学部の学生と一緒に講義をうけるので、他分野の友人をつくるチャンスです。学年があがるにつれ、薬学関係の専門講義、実務実習がはじまります。
      薬の効き目の詳細を探る薬理学、体内での吸収・分布・代謝・排泄を解き明かす薬剤学、有機合成について研究する化学系の研究室、物質の構造を学び解明する構造力学、放射線を医療に利用する放射性力学など、多種多様な研究テーマをもった研究室がそろっています。
      研究室の規模、他施設との協力、留学など、他大学と比べると、研究費のかけ方がさすが国立大、といった感じです。
      薬学科は、薬剤師免許を取得できますので、薬剤師(病院、薬局など)になる人が何人かいます。5回生のときに、就職活動をおこない、大手製薬会社の開発職に就職している同期も何人かいました。あとは、公務員になる人、まったく関係のない会社に就職する人、と多種多様です。
      研究室の教授からの推薦もありますが、利用する・しないは個人の自由に任されていると思います。
      JR京都駅からはバスで30分程度ですが、混雑するので、下宿する人が多いです。「学生の街」と言われるだけあって、食べるところ、遊ぶところは充実しています。
      図書館が3つほどあります。試験前は勉強する学生でにぎわいます。また、食堂も4つほどあります。旅行センターやクリーニング店、文具店、自動車免許取得の申し込み店、体育館など、周辺設備も充実していると思います。
      総合大学なので、自身の学部以外にも、たくさんの学部のひとがあふれています。部活やサークルでもたくさんの人と知り合えますし、学生が多い街なので、アルバイトなどでも、知り合いを作るチャンスが多いと思います。
      薬学についての基礎から、自分の極めたい分野まで、すべてやりたいことをやりつくすことができます。
      薬学部生体機能解析学分野
      薬理学について、研究ができます。将来研究者の道に進みたいひとは、留学や論文投稿をする機会もあります。
      神戸大学病院
      薬剤師の職を極めたかった。そして将来的に臨床研究に加わりたいと思った。
      薬学が学びたいと思い、薬学科は薬剤師免許取得ができる点が魅力的であった。
      河合塾提携・コロンビア学院
      基礎をとにかく固め、参考書も1つにしぼり、何度も何度も繰り返しました。

医学部人間健康科学科の評価
      大学の名前目当てで入学した、本当に看護師になりたいと思っていない人も一定数いるので、教室全体のモチベーションが高いわけではありません。そういう人たちに染まると、学業が疎かになるかもしれません。ただ、そういう人は少数ですし、目標をきちんと持っている人であれば、一般教養も楽しいし総合大学なので様々な出会いもあるし、良い環境だと思います。
      一般教養、専門いずれも、有名な教授の授業を受けることができるのは大きな魅力です。専門は科目数が多く、試験もそれだけ多いですが普通に勉強していれば問題ありません。
      ゼミについては、そこの教授の方針によるので一概には言えません。自分のやりたい分野がハッキリしているなら問題ないですが、そうでないなら研究室訪問をしてそこの雰囲気を前もって知ることが大事です。
      病院就職がもっとも多いですが、役所(保健師)、一般就職する人もいます。また、大学院進学者も一定数います。
      大学近くにも寺社仏閣があり、空きコマで御所や下鴨神社など散歩に行くのも楽しいです。また、校舎が本部キャンパスよりも駅に近いので、その点は本部生より便利かも。
      古い校舎なので、施設設備に特筆するところはありません。最近できiPS研究所などはとても綺麗ですが…。
      女性が多いのでにぎやかです。男性は毎年全体の1割ほどですが、その人たちの雰囲気で教室全体の雰囲気が大分変わると思います。
      1年目は主に一般教養です。2年目は看護、医療全体についての講義が中心で技術演習もあります。3年目では実際に病院実習、4年目は卒業研究です。
      母性看護学ゼミ
      母性看護全般について、自分の好きなテーマの研究をします。
      大学院進学
      助産師の免許取得、看護研究をしたかったため。
      看護が学びたく、偏差値が自分にあっていたから。
      利用していない
      過去問演習。赤本をひたすら解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済に限ったことではないけれど、基本的に大学の中は変人ばかりです。その中でも経済は割と意図的な変人が多いです。心底打ち込めるものがある人には向かないけれど、一人前の大学生になりたければ最適。
      基本的に講義は教授の暇つぶしです。たまには熱心な教授も居ますが、過度の期待は禁物といえます。気楽に構えましょう。
      ゼミの開始が他学部よりも早く、また割と様々な内容の恋ゼミが揃っているので、経済学部といえばゼミと言っても良いくらい。
      経済学部は院に行く人間が極端に少ないので基本的には就職です。ネームバリューで1次は突破できますが以後は実力。
      京都の田舎にあります。JRも阪急も走ってない上に、京阪からもあんまり近くないので遠方からの通勤にはあまり便利でない。
      歴史があるといえば聞こえは良いが、実際はかなり古い建物です。ただ耐震補強工事は済んでいるので倒壊の危険性は少ないかも。
      文学部、農学部に比べて女性比率が高いので、自分に自信がある人はたいがい問題ないと思われる。過信は禁物。
      大学の間にしか出来ない時間の浪費の仕方を学びました。
      飯山ゼミ
      経済学部にしては珍しい情報科学に重きをおいた変わり種ゼミ。
      NTTデータ
      情報系ゼミの流れをくんでそのまま情報系に進みたかったから。
      お金について学びたいと思ったから。法学と文学以外ならやはり経済。
      河合塾
      論理的思考を身につけることで暗記部分以外はほぼすべて対応可能。

経済学部経済経営学科の評価
      将来独立して会社を経営するつもりならよい環境だと思いますよ。いろいろな経営学を学べます。 ためになります。
      経営学を学んでいましたが、先生方はとても優秀で多少難しいところもありますが、とても身に付くことばかりで自分の力になることばかりです
      最先端の施設と資料が揃っており、研究のしがいがあります。ただ忙しいなりアルバイトなどの都合を考えないといけません。
      様々な大手企業や公務員などの就職実績があります。しかしなかには決まらないひともいるので油断大敵です。しかし実績はかなりのトップレベルです。
      駅からは徒歩で10分ぐらいてす。バスもあり交通の便は悪くないです。四條にも近く遊びや買い物には困りません。
      施設はとても充実しています。図書館も大きく勉強になりました。校舎は歴史があり少し古いですが、歴史を感じます。
      基本的にはいい人が多く、友達は出来るとおめいます。サークルなどに入って友人を作ってください。ヒトミシリな人多くいます
      経営学について学んでいましたが将来独立するためになる
      知識を学んでいました
      言えない
      言えない
      大手企業で条件面がよく将来のためになると思って決めました
      将来独立するならよい環境だと思って志望しました。
      センター利用入試
      赤本をひたすらやり、英単語などひたすら暗記しました。

投稿者ID:120826
    経済学部経済経営学科の評価
      授業は分かりやすいので経済や経営を学びたい人にとってはかなりいかんきょうだと思います。とてもいいと思います
      先生方もとても優秀な方が多いです。事業もわかりやすくて手も知識があり素晴らしいです。ただ癖の強い人が多い
      最先端の研究室が多く資料や設備なども充実しており研究のし甲斐があります。
      ネームバリューは素晴らしく大手企業に公務員など多くの方が就職しました。自分も大手企業に就職しました。
      駅からはそれなりに近くバスもとおっています。繁華街も近く遊びに行けたり大文字や銀閣寺、哲学の道などもあります
      寮など古くて問題を起こすなど厄介なこともありますが比較的きれいで図書館も充実しています特に問題はありません
      フレンドリーな人、ものすごい固い人めんどくさい人いろいろいますが最終的には自分次第ですので頑張って?儒ダサい
      私は経営について学びいずれ独立するための知識を学びました。
      将来独立して社長になりたかったので志望しました
      センター利用入試

工学部理工化学科の評価
      環境は整っているので、全て自分次第でキャンパスライフを決定できる。化学に関することでやりたいと思ったことはどんなことでも取り組めるチャンスを生み出すことができる。一方で、自分が動かない限りは、ただ漫然と課題をこなすだけの大学生活にもなりうる。
      先生方の授業は自分が取り組みたいと思えることの緒を提供しているに過ぎないため、ある意味放牧と言える授業も多いかもしれない。ただ打てば響くを先生方は期待していて、化学の分野に関して自らが望めばどのようなことでも実現に向けて議論してくれる環境にある。
      自主性を重んじる研究室と、先生方が持つ理念に積極的に導こうとしてくれる研究室がある。どちらも共通して言えることは、自分次第でただ課題のようなものを漫然とこなすだけにもなりうるし、興味を持ったことに全力で取り組む研究室生活にもなりうる。
      化学の分野での就職活動は本人次第で困ることは全くない。ただ特に強制されないため、本人の意識次第で、客観的に見てあまり上手くいかなかったような結果にもなりうる。
      研究室生活になると、華やかなキャンパスライフとは一線を画す立地になってしまうのが難点。一方で、電車を利用すれば、京都、大阪の中心街にも出られるので、特に問題はないかもしれない。
      化学の分野に関して、器具や施設に不足があるために実験、研究することができない事態が発生することを想像できない環境がある。
      良くも悪くも工学部なので、男女比はお察し。ただ、自分がどのように大学生活を過ごすかによって関わる人が異なるので、人数が多い分、全く異なる人間関係を築くことになることが多いかもしれない。
      化学の分野の基礎から応用、最新、未開拓の領域までを網羅できる。ただ強制はされない。
      安部研究室
      電気化学分野に関する基礎研究。リチウムイオン電池や燃料電池などのエネルギーデバイス、材料に関する基礎研究。
      NTT
      修士卒で、利益の創出と一線を画す研究に取り組めるところで働きたいと思ったから。
      化学では必ず1+1=2になるはずが、2にもニにもIIにもなりうる不思議さがあるので、興味を持ったから。
      学校の授業の予復習と、過去問を繰り返し解くこと。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      他の学部学科に比べると、必須の専門科目も多く実習もあり大変です。1回生のころからその職業に就きたいと希望して入ってきている人が多いため、そのための勉強は充実してできます。
      有名な先生も多く、良い授業が受けられますが、基本は自ら勉強する姿勢がなければどの科目も厳しいと思います。専攻内にもよりますが、先生と近い距離感のため、しっかり見ていただくことが可能です。
      3,4回生では実習があるため、学生の研究活動自体はそれほど活発ではありません。院生になれば研究が主になりますが、学部生の研究室やゼミは、研究とはどういうものかを学び、とりあえず論文を書いてみるといった程度でも許されてしまいます。
      専門職であるため就職に困るということはないと思います。毎年一定数は、大学院に進学しており、研究活動をしつつアルバイトのような形で臨床をしている人もいます。
      京阪電鉄の神宮丸太町駅がすぐ隣であるため、アクセス自体は良いと思います。ただ、本部キャンパスは徒歩だと10~15分はかかるため、本部キャンパスと学科キャンパスの教室移動などがある際はとても大変です。食堂も近くにはないのが不便ですが、コンビニはあります。
      私が所属していたころは新しい校舎だったため、施設の設備が綺麗な状態でした。パソコン室なども自由に使用でき、近隣の病院の研究設備を使用させてもらうなど、研究活動を行うためにも便利だと思います。
      クラスの人数が少なめで、専門の授業やグループワークが多いためクラス内の人とは仲良くなる機会が多いと思います。男女比に偏りがあり、女性が多い傾向にあるため、恋愛はクラス内ではなくサークルや部活内で…という人が多かったと思います。
      作業療法についての基礎知識、臨床技術などを学ぶことができます。実習施設も豊富です。
      作業療法という職業に興味があったから。また、総合大学で学びたかったから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      自覚をもって生活すれば、様々な人や環境と出会うことが出来る。積極的に何を学びたいかを自分で考えれば、益々良い学生時代を送れると思います。
      分野が細かく分かれていて、講義も「狭く深く」ある分野を学べるように思う。自分の関心と一致していれば良いと思います。
      京都左京区にあるので、歴史的な場所や、ユニークなカフェが近所に多々ある。平坦なので自転車でどこへでも行ける。
      改築が進んでいるので、綺麗な建物が多い。お金もある程度あるので、施設や設備にも問題がないように思う。
      多種多様な人がいるので人脈が自分次第で広がる。年齢、性別、国籍を超えて。恋愛に関しても人種を超えてできる。
      多様な部活、サークルがある。不満だったら自分で作ることもできる。ユニークなものも多い。インカレもある。
      森林について、文系的な事柄から、ガチ理系的な事柄まで幅広く学べる。
      生物化学研究室
      森林に対して有機化学的なアプローチで研究を行う。
      食品会社
      自分が成長できる機会があると感じたから。
      環境に良いことを研究テーマにしたかった。
      二次試験の配点割合が高いため、その対策に重きをおいた。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学