京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    医学部人間健康科学科の評価
      全国からさまざまな人が学びに来ています。サークルもいろいろあります。大きな大学なのでいろんな選択肢があります。自由な校風をうりにしているため、自分次第で濃い大学生活にも薄い大学生活にもできます。
      一般教養ではさまざまな学科の講義があります。講義内容も先生によりさまざまでおもしろいです。人気のある講義は抽選になるので受講できないこともあります。専門も講義も外から講師を招いたりと大きな大学だからこそと感じる講義もありました。
      本部と少し離れているので、一般教養の講義と専門の講義がある1,2年目は講義の合間の移動がぎりぎりでした。学科の校舎には売店がないのが少し不便でした。
      本部には有名な大学のシンボルがあって、観光の方もいらっしゃいます。本部の図書館は学科の校舎は新しくはないですが24時間利用できます。
      まじめな人が多かったです。サークルや部活に入らないと、他学部との接点はほぼありません。ぜひサークルや部活もしてほしいです。
      一般的なサークルから、個性的なサークルまでたくさんあります。大学公認にこだわらなければ、自分でも簡単に作れちゃいます。
      看護学、作業療法など医療に関連した専門分野が学べます。
      母性学研究室
      学部生は看護に関係していればなんでもありでした。
      大学病院
      実習でも行っていて知っている環境であったため
      看護学が学びたく、国立がよかったからです。
      高校の授業で2次試験の対策をしてくれてました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門範囲が電気・電子工学にとどまらず、情報・通信についても学ぶことができる学科であり、社会人になってからもその汎用性は大いに活用できる。
      授業内容についても電気・電子工学にとどまらず、情報・通信についても講義が設けられており幅広く選択できる。
      最先端の研究に欠かせない設備・器具は整っており、研究には不便を感じなかった。一方、キャンパスが街中から遠く不便な点もある。
      大学からの推薦枠が大手企業に対して設けられており、就職については何の心配も不要。大学の中でも就職の強さは屈指。
      あまりアクセスがいいとはいえず、大学周囲に下宿を構える人が多い。研究室のあるキャンパスはさらに辺境にあり進学とともに転居する人も多い。
      建て替えが進んでおり、キレイになっている。研究に必要な施設・設備は十分に揃っており、図書館も朝から夜遅くまで開いているなど利便性が高い。
      男子学生が圧倒的割合を占めているため、友人作りには苦労しない面もある。しかし恋愛関係はあきらめたほうがよい、
      「自由な学風」に表現されるとおり、なんでもありでそれぞれが好きなことを好きなようにやっている状態です。
      電気・電子から情報・通信に至る基礎?応用について。
      小林研究室
      脳磁気の研究をとおした脳の機能の解明を行う。
      川崎重工
      関西企業であり、大手企業でもあり、キャリアが積めるため。
      電気電子工学を学びたいと考えていたため。
      センター試験・2次試験の過去問を10年分解く。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      自分を高めていくには良い環境です。未来の為に常に向上心を持ち、日々成長していける素晴らしい環境です。一方で、毎日が試練であり苦難でもあります。時には立ち止まることも必要でしょう。この大学生活では努力次第で「見えないものを信じる強さ」が必ず身につきます。ある意味、学力よりも価値のあるものですね。
      自分が必要としている分野で専門知識を深めていったらよいと思います。講義を受けて、何を感じるかは非常に重要です
      私の場合、大学は遠方であったため、日々の通学は正直辛かったです。通学中でも学習はしていました。今では良い思い出です
      校舎はとてもきれいで、学習に適した環境だったと思います。レストランや喫茶店も近くにありました。学食の評判も良かったです
      まじめでおく手でシャイな方が多かったので恋愛などはとてもできませんでした。ですが、数多くの友人に恵まれました
      私もとあるサークルに参加していましたが、とても充実していて今では素晴らしい思い出となっています。また当時のような活動をしたいものです
      経済についての基礎から実践的なところまで、
      医療関係の営業
      営業の仕事の大切さを学生生活の中で学んだから
      経済について熱く語れる大人になりたかったから
      塾に通ったり過去問を実施。ネットで情報収集

農学部森林科学科の評価
      林業や木材など、森林にかかわる多くのことについて学べます。この分野が好きな人にとっては、非常に興味の持てる学科だと思います。
      教授陣はあまり授業に対して熱心ではない。自分で勉強する姿勢も大事だあると感じます。議論などを行う機会は多い。
      鴨川が近くにあるため、ゆったりとした雰囲気がある。寺社仏閣にも気軽に行ける点がよい。学生向けのマンションも多い。
      最近新しくなったため、比較的きれいでした。図書館も充実しているため、勉強する環境として優れていると思います。
      個性的な人が多かった。あまり授業で出会わない人も多かったが、まじめに出席している人が大半だったと思う。
      たくさんの部活やサークルがあった。ラグビーやアメフトは熱心に行われていたと思う。自分に合うものを見つけやすい。
      森林や木材について様々な側面から勉強できる。
      観光デザイン学研究室
      ランドスケープデザイン・生物多様性に関する研究
      一般企業
      京都の街に魅力を感じて、京都の企業に就職したかった
      森林についてた各店に学べる点に魅力を感じた。
      予備校でじっくりと考える力を身につけた。

投稿者ID:82001
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      ほぼ全員が論理的に正しいことをよしとしている。議論の際は感情的なやり取りがほとんどなく、不必要な対立がない。時間の使い方・履修科目も学生に一任されており(必修科目など存在しない)、自由が保障されている。
      レベルが高く、ついていくのが大変。一般教養はまだましだが、学部の授業となると、「教える気がないのでは?」と疑ってしまうほど難しい授業をさらっと行う教授が多い。
      最低限のフォローはしてもらえるが、基本的に独力で行える実力が必要。やりたいことがあれば、やらせてもらえる環境ではあった。
      ほとんどが進学した。就職した人は私の知る限りいないが、他学部などの情報を聞く限り、悪くはないと推測される。
      東京の大学などに比べるとアクセスはよくないが、周辺の飲食店や100均などを考慮すると、立地はよいと思う。周囲に大企業などが存在しないため、不当に地価が上がることもなく、生活には適している。
      一部、とても古い建物が残っているが、最近あらゆる建物を改築しており、とてもきれいな環境を利用できる。学食が安く、おいしいので、生活がとても楽だった。
      ほぼ全員が論理的思考に基づいて最善を判断し、正しいことをよしとしていたので、会話がとても楽だったし、楽しい。全学部・学科が同じキャンパスを利用するため、多彩な交友関係が持てる
      理学に関すること全般。具体的には、数学、物理、化学、生物、地学におよそ大別される。
      某大学の経営管理研究科
      理学部にいて、現実世界を知らな過ぎたので、社会生活を円満に送るため、現実世界について学ぼうと思ったから
      変人が受け入れられやすい環境だと聞いたから。入学試験の配点傾向や、出題される試験問題などに共感したから。
      過去問をザっと解き、出題傾向・自分の実力から科目別の目標得点を割り出し、それを達成するように戦略を組んで勉強した。

理学部理学科の評価
      教授と話す機会が多いので色々な知識が入ってきます。サークルに入れば、色々な経験ができます。先輩も話しやすくフォローをしてくれます。
      この学科は、カリキュラムがとても自由であります。加えて、専門科目の教授は一流の方が多いのでとても充実した講義を受けられます。
      真剣に研究している人が多く、輪ができていて、お互いに協力し合って、研究を進めることができます。教授との壁を感じることなく、自分お意見が言える大学です。
      就職にはかなり強いです。クラブなどを含めて多くの一流企業とのつながりが強く、大企業への就職にもかなり強いと思います。
      京都大学のシンボル、時計台のすぐ裏です。すぐ隣に学食があり、大学の学部の中では立地に恵まれています。出町柳から徒歩15分、神宮丸太町駅から徒歩20分ほどです。バス停はすぐ近くにあります。
      建物自体は古いように感じますが、研究室の設備は、新しいと思います。キャンパスによって違いますが、よくなっているとおもいます。
      いい人が多い変なやつも多いすごい人も多々いるのでいろんな刺激を受けるかも恋愛面はあまり期待しなくていいと思う
      数学・数理解析、物理学・宇宙物理学、地球惑星科学、化学、生物科学の大学院5専攻体制で自然科学の主要学問領域
      物理学・宇宙物理学専攻
      物理学・宇宙物理学、地球惑星科学専攻です。
      有名な教授が多く、興味のある分野の有名な教授がいたため
      早稲田大学 先進理工学部
      二次試験対策のため、京大対策の問題や過去問を解いて、採点してもらっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      やりたいことは何でも取り組める環境がある。これは学習、研究に関してもプライベートに関しても。自律できる人には最高の環境。立地が難点だが、その分の研究設備は随一である。
      工学部は比較的先生が授業を重要視しているので、大学によくある意味を見いだせない授業は少ない。一連の基本事項は教えてくれるので、とりあえず卒業するだけでも平均的な力は養えると思う。自分が興味を持てばいくらでも掘り下げられる環境にある。
      化学界では世界二位の論文引用数を誇るだけあり、最先端の研究をどんな分野でも行える。工学部は先生が学生を見る気があるので、やる気がなくても卒業はできる上、やりたいと思ったことはどんなことにでもチャレンジさせてもらえる環境にある。
      研究室の繋がりがあれば就職活動をほとんどせずに就職可能。自由応募では大学のネームバリュープラスαが必要になるので要努力。研究開発職における就職活動で先生方のネームバリューは計り知れない。
      研究室配属後の立地が良いと言えない。丘の上に幽閉される感がでるものの、梅田までは1時間以内に出られる。
      民間企業よりも測定装置等が揃っていると思う。それらをいつでも好きなときに使えるので、やる気、仮説検証不足以外の要因で実験が困難なことにはほとんど巡り会わない。
      工学部なので女の子はいません。特に研究室配属後は立地が左右する。ただ工学部内に限ると、化学系は比較的女の子がいる方。
      化学に関する一連の基礎事項。電気化学におけるエネルギーデバイスに関する研究。
      工業電気化学研究室
      電気化学、リチウムイオン電池をはじめとする二次電池、燃料電池。
      NTT研究所
      利益追求以外の基礎研究に取り組める環境でありながら、実用化および運用にも一連の流れの中で携わることが出来るから。
      化学に興味があり、やる気が出たときにどんなことにでも取り組める環境がある場所を求めていたから。
      学校授業の予復習。センター試験および二次試験の過去問。

医学部医学科の評価
      自分の知識欲を満たすに最適の学校だと思います。生徒の知的レベルも非常に高く、お互いに良い刺激になると思います。
      度のの講義も聞きごたえがあり、知識を増やしたい人には最適です。教授との意見交換の場も設けられているので、能動的な学習ができます。
      世界最先端の技術力が集結し、研究内容に困ることはありません。海外とも共同して研究を進めることもあるので国際的に活躍したい方にはお勧めです。
      様々な企業と連携した研究を行っているので、研究室、ゼミに参加していれば就職先に困るということはないと思います。
      バス、電車、徒歩、自転車、自動車、どの交通手段でも気軽にアクセスできる大学だと思います。下宿先や商店街も近く生活と学習を両立できると思います。
      校舎が建築されたのはかなり昔ですが、その後耐震工事が進められているので自身が来ても安全です。外観は古いですが、中はしっかりしています。
      努力家、天才肌問わず勉強家のが多かったように感じます。ですが、皆さん個性的で楽しい学園生活を送ることができました。
      医学についての基礎知識、技術、応用、実践を学びました。実務実習もありました。
      先端医療研究室
      世界最先端の技術の医学での応用を研究していました。
      フリーランス
      自由に仕事をは中できることが気に入り、自由業という仕事に落ち着きました。
      学びたい研究課題があったため。教授が有名なため。
      特に使用しませんでした。
      過去問からの分析と、配点の調査を行いました。とにかく基礎を固めました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報学科の評価
      学びたいものがある学生にとってはとても良い大学だと思います。将来の夢もみつけることができるような授業です。自由な校風なのでとても良い大学です
      様々な分野、専門の先生方がいるので分からないことでも解決できます。僕は情報学科ですが化学の授業もあるので幅広い知識を得ることができます。万能になります。
      宇宙の分野も研究している。様々な一流の研究所と連携してるので学生は良い経験ができる。また一年に一回東大との連携研究があるので楽しい。
      この大学は研究者になる人がとても多くいます。またOBにはノーベル賞を取ってる人もいるので研究がとても強いです。就職はあまり居ません。半分以下です。
      この大学はひろいので自転車で校舎を変えます。近くはあまり都会のイメージはあまりありません。勉強するには良い環境だと思います。カフェや小さなレストランがいっぱいあります。正門はとても綺麗です。
      正門はとても綺麗です。よくオープンキャンパスに来る生徒が写真を撮ってます。建物は洋風な感じでとてもおしゃれです。敷地はとても広いので自転車を使います。
      基本的には、天才と努力家がとても多かったです。たまに変人がいて写真を撮られてます。男子はカッコいい人がおらず女子は可愛い人が居ません。みんな二次元が大好きです
      どのように情報が世間に周り、どのように認知されるのか。
      バイオハザード
      コンピュータをよく使い、先生が教えてくれます。コンピュータは最新です。
      ここしか受かる気がしなかった。理学部なんて受けてたらオワコンだった。
      利用してない
      やりたい時にがァーって勉強した。やりたくない時はやらない

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      森林に関することについて様々なことを幅広く学べるので、本当に森好きの人には最適な環境であると思います。
      教授は研究に興味があるので、講義内容にはあまり期待しないほうがいいでしょう。実習は野外に出ることも多いので面白いです。
      京都市内を自転車で走り回れる場所にあるので、すごく便利です。京阪電車で通学している人もたくさんいました。
      後者は数年前に改装されていたので、割ときれいでした。学食も充実していたので、たのしい昼食を楽しむことができました。
      真面目な人が、多かったような気がします。たまに考え方がとても変わった人がいて、面白かったと思います。
      アメフト部・ラクロス部が強かったです。部員も多そうでした。サークル数はたくさんあるので、自分の希望するものが見つかるでしょう。
      森林について幅広く学べます。
      環境デザイン学研究室
      景観生態学を学べます。
      機械メーカー
      京都の企業に勤めたかったから
      森林についてたくさん学べるから。
      予備校で勉強しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学