京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護を学ぶと決めていて、かつ偏差値がある程度高い人にとっては良いと思う。京都という街も学生が多く、とても住みやすい。看護学については在学中に十分に身についている人が多かったとは思いにくいが、実際に就職してから努力すれば問題なく仕事はできていた。
      さまざまな専門分野の講師がおり、一般教養では選択できる授業の幅が多く、興味のある授業を選ぶことができる。生徒の年齢層も広いため、受けたい学年で気まぐれで気兼ねなく受講することができた。
      学科は駅から歩いて5分以内なため近い。しかし、大学全体の敷地がかなり広いため、特に1.2回生の一般教養があった時はほぼ全員が自転車移動をしていた。学食もいくつか食堂があったり、近くに定食屋さんがたくさんあるので食事は楽しめる。
      私の学科は立て直しをしていたため比較的綺麗ではあったが、学科用の図書室やPCルームは小さかった。ただ、ほかの学部用の図書館等が充実しており、どこの図書館を使用しても問題なかったため、特別不便では無かった。
      学科の友人はみな根はまじめで努力家が多かったように思う。専攻ごとにクラスが1つであったり、実習があるため友人はできやすいと思う。また、大学が一流であるため他学部の周囲の人はみな自分より優れており、日常生活で刺激を受ける機会が多く楽しい。恋人もいわゆるエリートな相手を見つけることが容易なため、自分も含めて夫は医者か大手企業の人がほとんど。
      部活もサークル活動も多種多様で、自分に合ったものを選ぶことができると思います。他学部との合同サークルもたくさんあった。
      看護学について基礎知識から演習・実習を通して基本技術を学ぶことができる。
      成人看護学の研究室
      生活習慣病を抱える人への看護についての研究ができる
      大学病院
      付属の大学病院のため、希望する科に配属されやすかったから。また、夫の家とも近かったから。
      元々看護師になると決めており、その中で学力の高い学校を選びたかったから。
      おもに基礎をかためて、センター試験終了後から過去問を5年分くらい解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自由の学風。何をするにしても束縛が少なく,自由である。反面,乗り遅れた人に対するフォローは手薄で,進級できない人が一定数出る。
      全学共通教養科目は,幅広い科目を自由に履修でき,他学部の学生と共同で受講できるので,刺激的である。また,理学部に関する科目も,1回生の時は「広く浅く」,2回生以降は「狭く深く」と,徐々に専門化されていく。
      それぞれの進路希望に応じたゼミが開設されている。私が所属した数学分野は,その特性上,教員と深い付き合いになることはなかった。
      理学部は大学院への進学率が大変高く,特に数学分野は9割程度大学院へ進学する。就職は,一般企業(アクチュアリー含む)が多く,まれに教員への就職がある。
      京阪電車出町柳駅から徒歩10分程度,百万遍バス停から徒歩5分程度と,各方面からのアクセスは便利である。
      地震対策で耐震補強工事が進行中であり,伝統的な古い建物と,新しい建物が混在している。特に工学部は,桂キャンパスへの移籍が進んでおり,学内環境が大きく変貌しつつある。
      サークルは数多いので,大学内外を問わず交友関係・恋愛関係をつくることは容易である。理学部内でのカップルは殆どなかった。
      テニスサークルはいろいろな名称のものがあり,それぞれ特色がある。運動部活動も活動を活発に行っており,顕著な実績を挙げている。
      1回生~2回生にかけて,理科・数学の基本的な知識を身につけていき,3年生から専攻分野に分かれて専門的な学習を行う。
      III群講究
      前期は,それまでに勉強してきた数学的知識の補強を行い,後期は専門書の輪講を行う。
      教員
      大学時代に学んだ数学を生かせる職業だったから。
      京都にあり,雰囲気が好きだったから。
      基礎的・基本的な問題の習熟。

2014年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料・環境経済学科の評価
      本当に自由です
      楽しくするのもつまらなくするのも自分次第
      説明がわかりにくい先生、現在の最新技術・トレンドに関して興味深いお話をいただける先生、まちまち。
      研究に没頭されてこられたと思いますが、浮世離れされてます
      頭はめちゃくちゃ賢いです
      選べなければ就職できます。それも有名企業に
      立地素晴らしい。よくあんな場所にあれだけ広大な敷地面積が取れるなぁと思います。
      充実していると思いますが、関わる施設が限定的で生かしきれませんでした。
      これも自分次第。自分がアクションすれば、学外含め交友関係はめちゃくちゃ広くできます。
      たくさんサークルがあるので、自分に合うサークルが必ず見つかると思います
      学祭以外、学校全体のイベントは主だったものはありません。
      農業問題
      環境問題
      ※特定されるので、控えます
      農業問題
      環境問題
      のゼミです
    • 面白かった講義名
      名前を忘れてしまいましたが、マーケティングの事例紹介の講義です
    • 面白かった講義の概要
      マーケティングの事例紹介の講義で、
      電通はこうしているとかマンダムはこうしているとか
      リアルな話で面白かったです。
      ITベンチャー
      厳しい環境で成長したかった
      穀物メジャーに興味を持ったから
      特になし
      予備校のような学校だったので
    • 利用した参考書・出版社
      物理のエッセンス(河合塾SERIES)
      大学への数学(東京出版)
      宿題をきっりやった
      授業を集中して聞いた
      模試の復習をした

進学校だったので与えられることを信じ、与えられることをしっかりやった

投稿者ID:19629
    工学部情報学科の評価
      研究もサークルもバイトも、自分で打ち込みたいことを
      何でもできる環境にあると思います。
      講義自体は講演者によって大きく異なります。(質も量も)
      教授によって大きく異なる模様。
      私の所属していた研究室はスパルタだったが
      友人の研究室は、月に一度顔を出せばOKというところもあった。
      学歴が高いので、間口は広がると思います。
      交通機関がそれほど発達していないが、自転車でどこでも移動できる距離のため
      問題ないかと思います。
      最新のスパコンを買ってもらえたりもしたので、悪くはないかと思います。
      変な友人ができます。
      恋愛はできませんので、バイトやサークルでみつけましょう。
      文科系のサークルに所属している人が多かったように思います。
      特になし。
      数学/物理/コンピューターサイエンスなど
      ベンチャー企業
      自由な校風に惹かれて。
      浪人生
      Z会
      Z会

投稿者ID:19628
    2014年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      本当に自由な大学だと思います。
      勉強面では多用な講義が用意されており、自分の学びたい学問に触れることができ、力をつけることができます。ただし、単位も比較的取りやすいため、どのように学問に接するかはその人によって別れてしまう印象。
      勉強面以外にもキャンパス内でテントを立てて生活する人、時計台の前で麻雀をする人など、多様な学生がいて、学校側も比較的それを許容しているように思います。
      講師によってピンキリ。
      【一般教養】
      京大の得意な霊長類、IPS細胞などの授業は興味深かった。
      またKUINEPと呼ばれる留学生向けの授業(講義はすべて英語で行われる)があり、英語の力もつける事ができ非常に役に立った。

【専門授業】
      二極化する。最先端の研究内容なども織り交ぜながら講義をする教授もいれば、淡々と黒板に板書するだけの教授もいる。
      配属先の教授による。私の研究室は緩い研究室だったため、研究は進めるものの、研究室でたこ焼きパーティーや鍋パーティーなどを行っていた。
      私は学部卒で就職をしたが、私以外の同級生はほぼ院進学している。学部卒の学生はベンチャー企業やコンサルなど文系就職し、院卒の学生は文系就職3割、理系就職7割といった印象。
      就活については、京大生ということもあって、学校近くで会社説明会が頻繁に実施され、採用の面接も京都or大阪で実施されるので特に困るということはなかった。
      吉田キャンパス近くは飲食店やスーパーも多く、困ることはない。自転車が一台あればどこでも行ける。出町柳駅も近いため、大阪に行く場合などもアクセスは良好。
      ただし、京都駅へのアクセスは良くないため、帰省する際や東京に行く際は不便に感じる。
      外観については建て替えなどを積極的に行っているので今は綺麗になっている。時計台前の広場はかなりキレイになった。
      設備については24時間空いている図書館の自習室もあり、勉強する環境も整っている。
      ユニークな学生が多い。京大の入試を突破しただけあって、知的な人が多い印象。
      多種多様な部活、サークルがある。また、単位が比較的取りやすいため、部活、サークルにも力を入れることができる。
      3日間開催され、みんなで盛り上がる。大学1回生の時にクラスで出店し、クラスの中を深めることができた。
      材料工学コースだったため、金属材料についての基礎的な知識について。
      先端材料工学研究室
      ベンチャー企業
      ビジネスで活躍できる人材になりたかったから
      浪人生
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス)
      化学の新研究(三省堂)
      【数学】
      予備校の問題集、『大学への数学』の問題を解く

【英語】
      英作文があるため、英訳したものを予備校講師に添削してもらった。

【物理】
      『難問題の系統とその解き方』をひと通り解く

【化学】
      『化学の新研究』で知識をつけ理解した上で過去問などを解いていた。

投稿者ID:19374
    2014年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      部活動がメインだったため学科の印象はあまり強くありませんが、よくよく考えてみると充実した環境だったように思えます。
      一般教養でも幅広く興味深い内容をとることができますし、専門科目も自由度が高く興味のある分野の講義をとることができました。
      また、単位に関しては語学以外は、農学部の資源生物科学科はかなり楽です。こtの点、学科によって結構雰囲気が違うので要注意です。
      専門科目ですが、かなり緩いものが多く単位を取るだけなら楽勝科目が多くありました。農学部の中でも資源生物科学科は適用範囲が広い分、それぞれの教科は深くできないという点もあったかと思います。
      専門として受講できる範囲が広いので、生物関連の興味は幅広く学ぶことができると思います。
      研究室の教授次第でかなり雰囲気が変わりますが、
      学科全体としては結構ゆるい研究室が多いように思います。
      研究室での研究生活は教員やドクターの先輩が指導することが多いと思いますが、その人次第でかなり印象は変わるかと思います。わたしの場合は優秀な先輩に教えてもらったので、厳しかったものの、社会人になった今でも鍛えてもらったことに感謝しています。
      研究室のメンバーで遊びにいくことも多く、よく学びよく遊ぶという感じでした。
      大学院の卒業生は食品系のメーカーが多いかと思いますが、他は金融、車系メーカー、大手商社や、ITベンチャーなど結構多岐に渡ります。
      農学部のほとんどは百万遍キャンパスなので便利かと思います。出町柳駅も近いので、大阪にもすぐ出かけることもできますし、まったりすることもできます。
      京都の観光にも便利なところで、自転車、原付、バスなどでいろいろ周ることができます。

農学部は一部の研究室が宇治キャンパスにあるので、研究室選びの際は考慮したいです。
      校舎自体はきれいで、必要な設備はほとんど備えているように思います。不便は感じませんでした。研究設備は研究室次第で充実しているところとそうでないところがあるかと思います。
      学科のメンバーはそこそこ仲がよかったと思います。
      1,2回生のときは授業もバラバラなので、お互いあまり知らないことも多いですが、
      3回生である実験はクラス単位で1年間過ごす時間が増えるのでそこで仲良くなるようです。
      入学するとイベントのたびに体育会やサークルの勧誘が大量にあるので、活発なほうなのではないでしょうか。他の大学を知らないので比較はできませんが。
      学園祭があって、芸能人など来ているようですが、あまり参加したことはありません。ふらっと足を運ぶ程度であまりおもしろくはなかったように思います。
      クラスで店の出展をしたときは楽しかったですが、高校の時ほど一体感はなかったので、運営は大変だったように思います。
      生物学、植物学、微生物学、生態学、遺伝子工学、生化学など
      海洋系の研究室
    • 面白かった講義名
      生物生態学
    • 面白かった講義の概要
      ダニの生態観察をして、生存戦略を理解する。
      オスの生存戦略とメスの生存戦略のパターンを実際に目で確認することができる。
      ITベンチャー
      学科の勉強は面白かったが、仕事の方がおもしろそうだったので。
      環境に関係する研究をして地球環境保全に携わりたかったため。
      河合塾
      駿台出版など
      予備校の授業、赤本、問題集、参考書

投稿者ID:19314
    工学部情報学科の評価
      将来のやりたいことに近く、こちらに学科に志望を決めました。

京都大学は前評判のようにホントに自由な大学だと思います。
      授業の出欠もある程度自己判断に任せられるし、興味のある授業には参加してもウェルカムだし。
      僕は数学にも興味はありましたが、経済学部の授業によく出席していたのを覚えています。

また、立地も非常にいいとこにあると思います。
      京都の市街地からチャリで15分ほどで、交通アクセスも、飲みに行くのも非常に便利。
      また、周りに他大学もあるので、多くの他大学の友達もできました。
      京大の特徴として、他学部の講義に興味があれば履修できるというのがあります。
      これを利用して、いろいろな講義を受けてました。
      工学部でしたが、地域地理学などの授業も受けたのが印象的です。

また、幸福論など、一見「学問…?」と思うような講義があったのも印象的でした。

情報学科の講義に関しては、
      1年生は数学、物理の基本をひたすら叩き込まれます。
      2年生は数学、物理の応用をひたすら叩き込まれます。一部情報学科特有の授業が見えてきます。
      3年生になって、ようやく情報に近い授業が始まります。
      といった印象でした。

数学物理はなかなか難しく、好きでなければ結構苦労するかなと思います。

ただ、自分の専攻の授業が始まると、興味津々で受講できるので、非常に楽しかったのを覚えています。
      僕は進路振り分けでは3年生の時点で数理工学コースに進学しました。

研究室は最先端の研究をしている教授も多く、更にはバライエティにもとんでいたので非常に魅力的な研究室が多かったです。
      研究室に入った時の印象としては、先輩がやさしいなという印象を受けました。

ただ、研究室に入るまでに、きちんと勉強はしておいたほうがいいです。
      日頃の授業で構わないのですが、きちんと基礎を身に付けておかないと研究室に配属されてから苦労することになります。
      もともと大学院に行く予定で京都大学の学部には入りました。
      ただ、途中で経済・経営に興味が出てきましたので、大学院では経営系の大学院に進学しました。

情報学科のクラスメイトの友人たちは様々な分野で活躍しているという印象を受けます。
      研究者としての道を歩んでいる人もいれば、企業で開発に携わっている人もいますし、コンサルタントになっている人、アクチュアリーになっている人、ベンチャー企業に就職した人。等様々です。
      京都の市街地から非常に近いので便利ですぐに飲みにも行けます。
      遊びも勉強ものびのびと過ごせるのが京大の良いところだと思ってます。

また、周りに大学も数多くあるので、多くの友人ができました。
      僕の場合は特に同志社大学に遊びに行ってましたね。

もちろん京都の町並みは非常に魅力的で、街中に文化財があふれていて、それが当たり前になっていました。京都の人たちもそれに誇りを持ち、文化を大切にしているので、文化的な感覚も身についたと思ってます。
      国からの予算も多いため、非常に良い設備が整っています。
      また、校内も非常に広いので、のびのびと学生生活を送れる印象がありました。

校舎等の設備も、大学!という感じで、洗練されたイメージがあります。
      友人は非常に優秀で誇れる友人が多いです。
      いい意味でアホな人が多いですね。

恋愛は真面目に付き合う人が多いイメージがあります。
      特にサークルでの出会いが多いような気がします。なので、1回生のときのサークル選びは、恋愛を重視するのであれば重要かと思います。
      部活をやっている人は部活に打ち込み、必死にやっている印象を受けました。大学の特徴から、めちゃめちゃ強い、というわけではないのですが、ある程度工夫をしてみんな結果にコミットしていた印象があります。

サークルでは、軽音、テニス、ダンス、などの一般的なサークルが多く、他大学とのインカレのサークルもあります。

特徴的なのは、京大特有のサークルも多数あました。
      たとえば、狩猟サークルのようなものがあったり。
      変わってるサークルも多かったですね。
      京大で一番盛り上がるのは11月にある学園祭「NF」ですかね。

京都で最も大きな学園祭で、他校からも多くのお客さんが来ますし、周りの住人の方々も参加して非常に盛り上がります。
      経営系の大学院
      経営の勉強をするため
      経済を数学を使って読み解きたかったので、数理工学、経営工学が学べる、という軸で大学選びをしていました。
      東工大にもそういった学部があったのですが、地元も近いということから、京都大にしました。

投稿者ID:19205
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学部は1学科制で3回生になると系登録といって、専攻が分かれます。必修科目がほとんどなく、登録した系以外の講義も受講できるため、自由に履修できます。
      流石に教授陣がハイレベルです。深く学問を修めたい学生にはおすすめです。 世界規模で活躍している教授も多いため、しばしば休講があるのがマイナスです。
      研究のレベルは最先端です。また、意外にアットホームな研究室も多く、中には本棚が漫画だらけで、院生のほとんどがアニメ好き、というところもあります。 自分は数理科学系に登録していましたが、ゼミでの教授の指導は、ときに厳しくも丁寧で、確かな数学力が身につきました
      就職実績はさすがです。メーカー系の大手企業でエンジニアとして就職する卒業生が多く、他には金融、保険業なども人気です。 就職説明会や、資料も充実しています。教授は研究室によりけりで、協力してくれるところと、放任主義のところとあります。
      アクセスはそう悪くはなく、最寄り駅から徒歩10分程度です。自転車で通学する学生が多いため、この点は余り気にしなくてもいいように思います。京都の中心部からやや離れ、買い物に行くには少し足を伸ばす必要があります。
      設備はとにかく充実しています。様々な研究設備は勿論、メディアセンター等で情報端末が自由に使えます。図書館は勿論、夜間にも使える自習室があり、学習環境は充実しています。
      学科という区分がない分、より自由に交流出来る一方、共通して履修する科目が少ないです。また、学部生の7~8割程度が男子で、学部内でのカップルは多くありません。
      1、2回生で一般教養科目を履修し、3回生から専門が多くなってきます。
      学習塾講師
      自分が学んできたノウハウを、後輩たちに残したいと感じたから。
      数学における未知の問題の究明に魅力を感じたため
      壺溪塾
      予備校のテキストで最難関レベルの過去問に取り組みました。また、解けるまで何時間でも問題と向き合ったことが記憶に残っています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      科学を幅広く学びたい人に適した大学です。他大学の理学部とは異なり、3回生になるまで学科分けがなく、また必修科目も少ないため、好きなことを学ぶことができます。自分で積極的に学ぶ姿勢が有れば、様々な知識や考える力が身に付きます。
      理学部の教授陣は教育より研究に熱心な人が多いため、授業は教科書に沿って進めるよりは、実際の研究内容に絡めた授業を展開し、考える力を鍛える授業が多かったように思います。知識は個々人で必要箇所を学び、身に付けなければなりません。しかしながら、社会に出れば、知識よりも考える力が重要ですので、このような考える力を鍛える授業は良かったのだと振り返っています。
      研究費が潤沢な研究室が多く、最先端の機器を駆使しながら、研究に打ち込めました。他研究室との垣根も低く、交流も盛んでした。
      理学部については、学部卒で就職する学生は少数派で、9割以上の学生が大学院へと進学します。学部卒で就職することを考えている学生には、適していないと思います。
      寺社仏閣が身近にあり、歴史を常に感じながら学生生活を送ることができました。京都は学生が多く、学生向けの飲食店が多数あるため、楽しい街でした。
      老朽化した建物が多かったのですが、私が入学した頃から、改修工事が進められ、校舎がきれいになりました。
      理系学部は女子学生が少ないため、サークルやアルバイトで出会いを求める人が多かったです。サークルや部活動は他の学部の学生とのつながりを作るうえでとても役立つので入会または入部することをおすすめします。
      1年次:一般教養、語学が中心、2年次:基礎専門科目が中心、3年次:学生実験、専門科目が中心、4年次:卒業研究が中心でした。
      生物化学研究室
      1.核酸の構造と反応性に関する化学、2.テーラーメイド抗がん剤の創製、3.遺伝子発現制御、4.単一分子観測のためのDNAオリガミのデザインの大きく4つのテーマに取り組む研究室でした。
      医薬品メーカー
      医薬品に関わる仕事に携わりたいと大学入学時より感じていたため。
      化学を主として科学を幅広く学びたいと考えていたため。
      駿台予備校、Z会
      センター試験は一次選抜のみに利用でしたので、二次試験対策を重点的に行いました。

工学部物理工学科の評価
      自ら考える力を磨きながら、最先端の工学を学べる学科であると思います。 また、機械系やエネルギー科学系、原子核工学系などを総合した学科であるため、 幅広く工学を学べます。
      2回生以降で、5つのコースに分かれ専門的な講義を受けることができます。 自らの所属以外のコースの講義を受講することも可能なので、 自分の興味に応じて知識の幅を広げることができます。
      どの研究室も最先端の研究に取り組んでいます。 ただし、研究室によって設備等の規模が異なるため、 自分の興味に合致した研究室を選べるかどうかで満足度は変わってくると思います。
      多くの在籍者が大学院に進学します。 卒業後に就職を選択する人もおり、 その場合は、伝統ある工学系の学科であるため推薦等も充実しており、大手企業にも就職実績があります。
      最寄りの駅は京阪の出町柳駅ですが、そこから徒歩15程度かかります。 多くの学生は自転車で移動しています。
      4回生になって研究室に配属されると、桂キャンパスに通う場合が多くなります。 桂キャンパスの設備は一般に充実していますが、研究室にもよるので 研究室配属の際には、そのあたりも調査するのが良いと思います。
      工学系なので、男子の比率がとても多いです。 多くの学生はサークルに所属することで友人の幅を広げています。
      2回生までは、幅広く専門科目を学びました。 3回生以降では、量子ビーム技術や放射線検出など量子力学の応用を中心に学習しました。
      大学院(理学系)
      より深く学問(特に物理)の関わりたいと考えたから。
      工学を学びたいと考えていましたが、具体的にどんな分野に興味があるかははっきりしていませんでした。 この学科を選んだ決め手は、機械や材料、原子核工学など幅広い分野に触れることができる点です。
      2次試験の解答形式は特徴的なので、過去問の演習を重点的に行いました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学