みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 597学部中
191161-170件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      自由の学風を掲げているように、他大学よりも学校生活の自由度は高いです。自由には責任が伴いますが裏を返せば、その人の工夫次第でいかようにもなるということ。当然、やらない人は置いていかれますがやる人は素晴らしい四年間を送る事ができます。京都大学には世界の最先端がぎっしり詰まっているので、講義や設備も非常に充実しています。また、サークルや部活動も盛んです。様々な地方・国から多くの人がやってきて学んでいるので自分の世界が一気に広がります。
      日本だけでなく世界で活躍されている先生方の講義を聞くことができるので、最新の知識を得るには理想的です。
      最寄りの駅からは非常に近いですが、一般教養の講義が行われるキャンパスとはやや離れているので、1回生や2回生で一般教養の講義をとる際には移動時間や休み時間のことも考えて時間割を組まなければいけません。移動には自転車が必須ですね。
      元々は病院だった建物なので新しいというわけではありませんが、実習でつかう器具・機械などの設備は充実しています。
      看護学専攻は女子が非常に多いので、実習や講義を経るうちにみんなと仲良しになっていけます。また、総合大学なので一般教養の講義やサークル・部活などで他学部或は他の大学の学生との交流も盛んで、幅広い人間関係を築くことができます。学部内カップルはいなかったです。
      部活やサークルの数は非常に多いです。100は確実に超えています。それくらい多種多様な活動が行われているのでどれに入ろうか悩みどころです。もちろん自分たちで発足することも可能です。
      看護についての基礎知識、それをどうやって臨床で活かすかを学ぶ事ができます。
      元々は地元の大学に進学するつもりだったが高校の担任に勧められついつい乗ってしまったため。
      センター試験では苦手な理系科目と英単語と文法を中心にやっていました。二次試験では赤本を何度もやり、更に数学と化学は『25ヶ年』シリーズを加えて過去問対策に重きを置いていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      とても自由な学校です。学校自体に個性的な生徒や先生が多く集まっているので、講義を受けに行くのが楽しいです。どの学部においても、トップレベルの勉強ができるのではないかと思います。
      疾病の面から身体の仕組みを詳しく知ることができます。医療の最先端を知ることができ、大変面白いです。講義は現場で実際に活躍する医師や専門技師によって行われ、実用的で為になる勉強ができます。
      本部と学科の校舎の間には病院があり、少し離れています。自転車は必須です。駅は京阪がすぐ近くにあります。
      校舎は、新しいものと古いものが入り混じっています。私の学部は新しくも古くもないといったといころです。敷地は広く、有名な時計台などがあり、有名人もよくきていてたまに見かけます。学食は4,5こあります。
      頭がよくて個性的な人が多くいます。一般教養科目で他の学部の人とも知り合いになれる機会が多く、面白いです。大学全体で男の子が多いので、女の子が大切にされているイメージがあります。
      様々なサークルがあり、本当に充実していると思います。体育会系から文学系まで、とてもおもしろいものばかりです。
      様々な疾病や人の身体の仕組み、最先端の医療を知ることができます。
      人間の身体の仕組みについて興味があった。
      センター試験の配点は低く、大学の過去問を多く問いた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      何より大学名が良いと思います。看護師になりたくて、かつある程度の学力があるのならば、この大学はおススメです。知り合える人も知識豊富な人が多く楽しいです。
      一般教養の講義は種類が多く楽しいです。専門的な講義については、周囲の人の学ぶ意欲も高くないためか、頭に入らなかったです。
      大学の敷地が広いため、信号を渡って次の授業に行くことも多々ありますが、自転車があれば困りません。京都はほとんどの人が自転車を所有しています。電車通学の人も敷地内に自転車を置いています。
      人間健康化学科の校舎は数年前に建て直しているようですが、私立と比べると特別綺麗でもなくといった感じです。人間健康化学科の図書室は小さいですが、医学図書館もあるので特に困りません。
      他学部の彼氏がいる友人が多かったです。学生時代からの恋愛で現在結婚・婚約をしている人がたくさんいます。知り合える人も優秀な人が多くて、結婚相手を探すには素敵な学校だと思います。
      サークル、部活動もたくさんの人が入っていました。ほかの女子大と合同のサークルは飲みや恋愛?が激しいところもあるようですが、京大オンリーのサークルなど穏やかなところも様々なので、自分にあったサークル・部活動が探せると思います。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      成人看護(慢性期)
      慢性期疾患(生活習慣病)看護についての研究ができる
      京都大学医学部付属病院
      新人研修が充実しているから、夫の家のそばで探していたから
      看護師になりたく、ある程度学力が高いところを探していたから。
      基礎知識を完璧にするようにおもにセンター対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも自由な校風ンので学びたい人にとっては最適な校風だと思います。ただ意欲が無いと誰も助けてくれる人がいないかも。
      ノーベル賞を取った教授をはじめ、あらゆる分野の第一人者から直接講義を受けることはとても刺激を受けると思います。
      アクセスは京阪線の出町柳駅から徒歩10分ほどであり、良いと思います。また京都は学生の街なので、住むところも多数あります。
      設備は日本でも随一なものが揃っていると思います。学食も充実しており、中には本格的なフレンチを出すところもあり、困らないと思います。
      良くも悪くも変わった人が多いのが京大の特徴です。ただみな頭は切れるので、話していてとても刺激を受けることが多いと思います。
      部活やサークルもとても充実してます。特に医学部は部活やサークルをしている人も多く、それぞれが充実した生活を送っています。
      医学について基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
      特にありません
      医学部なのでゼミ制度はなく、あまりわかりません。
      公立病院
      自分が成長できる機会が多く得られそうだったから
      自由な校風と京都という街に惹かれたから。
      京大は2次試験の割合も高いが、センターの対策もおろそかにしないこと

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      医学の道に進む学生にとっては花道のようなものだと思います。また教授がとてもいい先生でとてもたくさんのオペを経験してきた人なので研究するには最高です仲間はたくさんできます今入ってるサークルには40にほど所属していて話したことがない人はいないほど仲がいいです
      基礎的な部分からはたまた、応用的な部分まで講義だけでもわかります。どうしても講義しか聞けない時も大丈夫です
      道具や最新の3Dプリンターを使ったりしてとても新鮮で使いやすかったです。またお金に困ることはありませんでした
      とても有名な病院に行きそこで出世をしている人たちやまた自分で開業し多くの患者を救っている人もいます。
      お店が近くにたくさんありラーメンやフレンチなど毎日食べても飽きないお店がたくさんあります。お腹一杯になります
      売店の品揃えがとてもよかったですマイナーな食べ物や飲み物からオリジナルの食品などがあってとても美味しかったです
      普通に講義に出たときに隣の席の人ともすぐに仲良くなりましたまた今の彼女も同じキャンパスのサークル仲間でした
      医師になるための基礎や応用の技術を学べる
      教授の実績がとてもよく、仲間がたくさんいたから
      過去問を繰り返しといて1日中ずっとべんきょうした

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      日本随一の研究機関・教育機関であることから、最先端の医療と科学、人間をとりまく様々な学問に触れることができます。教授陣も一流の研究者、臨床専門職であり、確かな技術と知識、知性をもって学生に接してくださいます。他の大学や専門学校では出会えなかったであろう個性豊かな友人や先輩後輩、先生方との刺激的な日々が待っています。
      総合大学であることから、学部/専門分野のみならず幅広いバラエティ豊かな授業から学びを得ることができます。一方で、学部学科の専門科目は、その分野で名実共に秀でた教授陣による興味深い講義を受けることができる貴重な時間です。
      本部構内よりやや離れることから、朝の通学時間帯には他学部の学生と逆走してしまう欠点はありますが、校舎も美しく整備されており、図書館、購買等立地は良いと思います。
      基本的に上回生になるほど学科棟から離れることが少なくなるために、医学図書館や人間健康科学科図書室、南部食堂の存在は大きかったです。
      長期間を通した実習や演習があることから、どの学部学科よりもクラスへの所属意識や連帯感が強い傾向があると思います。女子学生が多いことから男子学生はやや肩身が狭かったようでしたが…。学内サークルや医学部サークルが存在しているため、他学部学科の友人をつくることも難しくはない環境といえます。
      大学自体が大きいため、大学公認サークル・部活動をはじめインカレサークルや学部毎のサークルも充実していました。また、学外にも課外活動施設が充実しており、長期休暇での合宿なども盛んでした。
      看護師/助産師/保健師、臨床検査技師、作業療法士、理学療法士としての確かな技術と知識を得ることが出来ます。
      社会福祉法人聖母会聖母病院
      分娩件数が多く、周産期のきめ細やかなケアに優れた病院として知名度が高かったから
      授業内容が特徴的であり、各分野の第一人者である教授陣の講義が受けられるため
      センター試験で取りこぼしなくなるべく高値を目指すとともに、特徴的な記述問題が多い各科目について過去問をそれぞれ何度も解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護を学ぶと決めていて、かつ偏差値がある程度高い人にとっては良いと思う。京都という街も学生が多く、とても住みやすい。看護学については在学中に十分に身についている人が多かったとは思いにくいが、実際に就職してから努力すれば問題なく仕事はできていた。
      さまざまな専門分野の講師がおり、一般教養では選択できる授業の幅が多く、興味のある授業を選ぶことができる。生徒の年齢層も広いため、受けたい学年で気まぐれで気兼ねなく受講することができた。
      学科は駅から歩いて5分以内なため近い。しかし、大学全体の敷地がかなり広いため、特に1.2回生の一般教養があった時はほぼ全員が自転車移動をしていた。学食もいくつか食堂があったり、近くに定食屋さんがたくさんあるので食事は楽しめる。
      私の学科は立て直しをしていたため比較的綺麗ではあったが、学科用の図書室やPCルームは小さかった。ただ、ほかの学部用の図書館等が充実しており、どこの図書館を使用しても問題なかったため、特別不便では無かった。
      学科の友人はみな根はまじめで努力家が多かったように思う。専攻ごとにクラスが1つであったり、実習があるため友人はできやすいと思う。また、大学が一流であるため他学部の周囲の人はみな自分より優れており、日常生活で刺激を受ける機会が多く楽しい。恋人もいわゆるエリートな相手を見つけることが容易なため、自分も含めて夫は医者か大手企業の人がほとんど。
      部活もサークル活動も多種多様で、自分に合ったものを選ぶことができると思います。他学部との合同サークルもたくさんあった。
      看護学について基礎知識から演習・実習を通して基本技術を学ぶことができる。
      成人看護学の研究室
      生活習慣病を抱える人への看護についての研究ができる
      大学病院
      付属の大学病院のため、希望する科に配属されやすかったから。また、夫の家とも近かったから。
      元々看護師になると決めており、その中で学力の高い学校を選びたかったから。
      おもに基礎をかためて、センター試験終了後から過去問を5年分くらい解いた。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      ガチでやる人にしかおすすめ出来ません勉強も非常にキツいです。でも確実に将来の為になるし楽しいので入るなら頑張って
      特別講師による授業が多く社会について学べる場が多く用意されている
      やはり医療に関連する企業に就職する方が多く感じました求人情報は特に不満もなく充実しています
      駅も近く道も広いので車で来る人や電車で来る人が多く感じました
      全体的に新しくて個人的に重要視しているトイレも綺麗にされています
      私には友達はいませんがみんな仲良く和気あいあいとしています。
      サークルにはいっていないのでよくわかりませんが種類は豊富だと思います
      学年で学ぶ内容は自分で決めれて自由に自分の受けたい物を選択できます
      小学生のころから人のためになる仕事がしたくて多くの人を救うにはやはり医療かなと思って

医学部医学科の評価
      全員がギャグセン高くて非常に面白い人しかいません。医学を真剣に学ぶにはそーゆーユーモアが必要で、それがあるからこそ、豊富なアイデアを生み出せるので、創造力が伸びる素晴らしいとこだと思います。
      日本の研究機構の最先端なだけあって、実績のある教授や、刺激の強い同級生など、学習面においてとても有意義な時間を過ごせます。
      また、医学科では6年次に博士向けの勉強を行えるので、医学を学ぶ人にとってとても充実した勉強内容と言えます。
      周りのレベルが非常に高いので、すごく勉強になります。また、教授も時間が無い中、丁寧に説明してくれるのでとても感謝しています。
      就職面では、先輩曰く、医学の観点ではどこも人手不足で大学によってではなく、実力で判断されるため医者にとってはあまり意味をなしえていない様な気もします。
      非常に良いです。また、京都にあるので食べ物は美味しいものしかありません。
      とても広くて施設も新しいものが多いです。寮もあり、多種多様な面白い人達と交流出来てとても楽しいです。
      恋愛は分かりませんがしてる人はいると思います。サークル活動は結構盛んで、エンジョイしてる人がたくさんいます。
      たくさんのイベントがあってかなり楽しいです。全く関わった事のないような学部の人でも楽しめます。
      昔ながらの医学から、最新の研究まで幅広く学べます。最終学年では博士を早く取るための勉強を組み込まれるので、研究面においても素晴らしい環境が整っています。
      博士に早くなれるのと、面白い人が多そうで大学生活を楽しめそうだったから。

在校生 / 2023年度入学
    医学部医学科の評価
      医学の基礎研究に興味がある学生には、とてもいい大学だと思います。個性豊かな教授もたくさんいるという印象です。
      一回生の間に関しては、医学の基礎研究や臨床研究などの概要を学ぶことができます。大学入学以前には聞いたことがない話が多く、面白かったです。また、生物学や生化学の授業が充実しています。
      一回生の間に関して言うと、研究室への参加は任意ですが、自分が行きたいと思えば参加できますし、研究の道に進みたい人のためのプログラムもあります。
      真面目に勉強していれば、医師国家試験に合格し、将来は医者として働くことができます。また研究の道に進みたいという人にとっては、その夢を叶えるのに十分な大学であると思います。
      少し駅から遠いですが、歩ける距離です。自転車を使っている人が多い印象です。また、大学周辺の空気はすごくきれいだと思います。
      研究施設、附属病院の設備の両方とも、充実していると思います。
      医学部では女子の割合が少ないですが、人数が少ない分、女子同士は仲良いです。恋愛に関しては、人それぞれです。
      医学部部活では、医学部の先輩方と仲良くなることができると思います。また、全学の部活やサークルに入ると、色々な学問を勉強する友人と出会うことができます。
      一回生では、医学に関することだけでなく、その他の自分の興味のあることを学ぶことができます。
      医学に興味がありましたし、研究も盛んな大学であるということを聞いたことがあったため。

191161-170件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学