みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 597学部中
191181-190件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      入学試験は大変でしたが、回りの学生のレベルも高いですし、やはり憧れの大学に所属できてよかったと思っています。
      入学前情報通り、比較的自由な校風だったため、勉強に実習にバイトにと、充実した学生生活を送れました。
      研究室やゼミには所属しませんでした。日々の勉強や遊び、バイトで忙しい毎日を送っていました。
      みんなあんまり勉強しないため医師国家試験の合格率はあまりよくないですし、特に学校側からのサポートが厚いわけでもありません。
      立地はすごくいいです!回りにおいしいラーメン屋さんやおしゃれなカフェも、たくさんありますし、街中へのアクセスもよいです。
      施設はそんなに綺麗ではありませんが、設備は比較的充実していたのかなと思います。
      他学部や他大の学生との交流も盛んにしていたため、交友関係は広く持つことができました。
      サークルや部活動には属さず、バイトや遊びに充実した毎日を送っていました。
      1-2年では基礎教養を学び、3-4年で基礎医学~臨床医学、5-6年で実習などを経験します。
      わたしは敷かれたレールを進み医師になりましたが、基礎研究へ行く人や、稀に一般職に就職する人もいます。
      医師になりたかったからです。そして生まれも育ちも京都にで、京都大学を選びました。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は図書館などがあり充実しています
      先生がわかりやすく、理解できるような解説、授業をしてくれる。
      自分にあった研究ができる。また、ゼミでの演習は充実している。
      学科の就職進学実績はとても良い。またサポートは、十分である
      キャンパスへのアクセス立地や周辺環境はとても良く、充実している。
      綺麗でしっかりしているため学校の設備が充実していると考える。
      友人とたくさん話したり恋愛をしたりできるので学校の友人関係、恋愛関係が充実していると思う。
      学校でのイベントは約25ぐらいあり学校でサークルやイベントが充実していると思う。
      日本だけでなく世界をリードする医師や医学研究者を養成すべく、6年間のカリキュラムを通じて基礎から最先端まで医学全般を広範に学びます。
      基礎医学では、生命科学ならびに解剖学・生理学・病理学などを学びます。社会医学では、疫学、公衆衛生、環境、医療統計などを学びます。臨床医学では、内科学、外科学をはじめ小児科学、産婦人科学、精神医学、救急医学といったすべての臨床医学の分野について、基礎となる理論(講義)と実際の医療現場での活用(実習)を学びます。
      医者になりました。
      小学生の時から、将来絶対に医者になりたいと考えていたからです。
    4月頃からオンライン授業が実施されました。トイレ出た後の学校に入る時は必ず消毒をします。学校に入ったら、まず先に体温測リます。

投稿者ID:732012
    2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的にかなり満足しています。物という意味でも人という意味でも恵まれているので意欲さえあればチャレンジの場はたくさん得られるはずです。
      教えてくださる先生方は一流ですので内容も濃いです。ただ、先生によっては国家試験対策としては細かすぎたり、分かりにくい場合もあります。(医学部の授業にはよくあることですが。)
      希望さえすれば1回生のうちから研究室に通うこともできますし、4回生時にはカリキュラムで研究に触れることができます。研究室によって忙しさがかなり違うのでしっかり選ぶことが大事です。
      就職は問題なくできるはずです。国家試験合格率は90~92%でやや低めです。
      駅はそれなりに近く、周囲には飲食店が沢山あります。三条、四条まで出れば大体の買い物もできます。
      十分に充実していると言えるでしょう。希望すればどんどん利用できます。
      人数が少ないのでそれなりに仲良くなろうというムードがあります。
      種類は豊富です。ただし緩いところが多いので、ガチでやりたいなら部活は選ぶべきです。イベントは特にありません。
      1年は一般教養、2~4年は専門科目、5.6年は実習です。他の医学部と大体変わりません。
      子どもの頃から医師になる夢があったので志望しました。なんとなく京都に憧れもありました。

卒業生 / 2010年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      素晴らしい環境だと思う。高校3年生に戻って、どこでも選んでいいと言われてもまた京大医学部を選ぶだろう。
      総合大学なので一般教養は充実している。
      専門の授業は、医師として臨床現場では到底活用できないような高度な内容も含まれる。研究の道も開かれている。
      選択肢が広い。ゼミに参加する代わりに海外のトップスクールへの短期留学も可能。(ハーバード、ジョンスホプキンスなど)
      就職は生徒に一任されると思った方が良い。教務は殆ど仕事をしない。
      周りに学生用の賃貸が多いので近くに住む人も多い。繁華街からは近くない。
      恵まれている。ここでは語りきれないが、個人的には7テスラMRIを持っていることがありがたい。
      人によるだろう。大学は勉学に励み、学術を極める場所なので、遊びたい人には入学して欲しくない。
      多様な団体がある。過激な考えの人達もいる。学祭は普通。(医学科は少し仲間外れかも)
      2年 解剖 組織 発生
      3年 生理 病理 神経解剖 臨床科目
      4年 臨床科目
      5, 6年 臨床実習
      高い志はなかった。生物が好きだったこと、漠然と社会貢献が出来たいいなと思ったことがきっかけ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      自分の夢に対してしっかりサポートしてくれる1面もあるが、好きなことを学べる環境も整っているので素晴らしいと思う。
      研究が充実してるだけあり、どの分野においても教授の最新の研究分野についてのお話など聞けるのが良い。
      もちろん医学部なので、ほとんどの人は関連病院に就職出来ている。
      交通の便は少々不便。京阪などの電車を大学の地下までに伸ばして欲しいと思う。
      研究施設は充実してる上、様々な文献なども充実していて不自由することは無いと思う。
      どちらかというと周りを見る限り学外での恋愛に充実しているように思える。
      サークルはあらゆる分野のものがあり、京大らしさが出ているものが多い。
      1年生は一般教養、2年生からは基礎医学、3年生は臨床医学などである。
      昔から人を治すことに興味があり、また京都が好きなことから考えた。

医学部医学科の評価
      将来につながるようなことを学習できたり、設備も整っているのでいろいろなこともできます。京大病院のなかにはカフェもあり素晴らしいです。
      それぞれの先生で違った講義の仕方をしており、それぞれの分野で役立つ勉強をしています。
      分からないことがあったら教えてくれたり、自分の医院に勧誘してくれたりします。
      アクセスはわりとよく少し歩かなければいけませんが大丈夫です。
      建物はとてもきれいで、使いやすく、エレベーターなどもあり大きくてとても満足です。
      わりと勉強が忙しいので、学科内で、と言うよりはサークルで作る感じです。
      サークルはたくさんあり色々選べて楽しいです。文化祭も、沢山の人が来てくれます。
      医学のことを勉強します。人体のことや、病気、ウイルスなども勉強します。
      親と祖父母も医者で、小さい時から医者に憧れていたのでここを選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部人間健康科学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている学生におすすめですし、全体的に悪いところはないと思います。ここの学科を選んでよかったです。
      たくさんの講師の方が授業をしてくださるので、とても充実していると思います。
      医者だけではなく、さまざまな就職先に進む人もいます。また、就活のサポートも満足いくものだと思います。
      周辺に女子大などもあるので、環境はかなり良い方だと思われます。交通網もそこまで不便では無いので通いやすいです。
      植物が比較的多く、自然を感じられる場所です。建物の綺麗さはそこそこですが、私は気に入っています。
      人間関係はとても充実していると思います。これぞ夢のキャンパスライフといった感想です。
      自分はテニスサークルに所属していたのですが、とても充実した生活を送ることができました。
      みなさんが想像している通りの勉強内容となっております。見学に来てみるのもいいかもしれません。
      近畿にある大学病院に勤務しています。
      周りからのすすめで志望したのですが、卒業後はここに来てよかったと心から思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    医学部医学科の評価
      医学についても学べるのはもちろん、周りに色々な学部の優秀な生徒がいるのは刺激になりました。頑張って受験した甲斐があったと思います。
      京都大学の自由な校風に惹かれて入学しましたが、その通りでした、
      医学部なので就職について特に何か困ることはありませんでした。
      駅からも遠くは無く、寮もあるので通学はしやすいと思います。周辺環境も特に悪いところはありません。
      施設は充実しています。校舎の建物が古いのはしょうがないですが…
      サークルはやたらと沢山あります。部活は途中入部しにくいので、入学時に複数入っておいて、後から抜けるのをお勧めします。
      医学部なので特に説明は要らないと思いますが、医学についてです。
      医者になりたい、というよりは純粋に医学に興味があったので、とりあえず医学部にしました。

医学部医学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしていればそれをフルに発揮出来るかとおもいます。将来医学関係の仕事につきたければ、申し分ないかと。
      将来、医師になるために重要なことや、興味深いことを数多く教わることができる。
      やはり、研究室はかなり充実しており、個人の行いたい研究を充分に可能である。
      この大学で学んだことは社会にでてからも十分に役に立つと思う。サポートも充実している。
      もちろん県外からも通学している生徒もいますが、アクセスは普通だと思います。
      設備、施設はかなり充実しており、良い環境で学ぶことができる場所だと思う。
      共同で作業をすることももちろん多々あるので友人関係には困らないと思う。
      面白いイベントもあり、いろんな人が楽しめるようになっている。
      初めは基礎からで学年を追うごとに個人の研究であったり共同のものも増えてゆきます。
      自分は将来医学関係の仕事について、多くの人を助けたいと思ったらからである。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      無事卒業し、国家試験に合格すれば国家資格が取れるので、生活は安泰になります。どの授業をとっても日本最高峰レベルですし、周りの友達もかなりレベルが高く刺激をもらうことができます。とても有意義な学生生活だったと思っています。
      専門分野だけでなく、全学共通の授業も受けることができるので、一般教養はもちろん、自分の深めたいことを学ぶことができます。ノーベル賞受賞歴のある教授からの授業も醍醐味です。専門分野はこの大学らしいアカデミックなことまで学べます。
      研究室の規模が大きく、他の企業や病院と共同研究している場合には多方面に協力してもらいながら自分のやりたい研究ができます。教授の研究を手伝う機会もあり、その際には大学生のレベルを超えたことを学ばせてもらえるチャンスになります。
      就職活動は、学生に責任が任されるので自力でやる必要があります。病院就職だけでなく、大学院への進学や、医療系ではない全く違う分野へ就職する人も多いのが特徴です。
      ほとんどの学生が大学付近に下宿していますが、最寄りの駅もあるので通学することも可能です。大学周辺にはご飯屋さんが多く、郵便局や薬局、スーパーなどもあるので生活には困りません。自転車があると便利です。
      建物は比較的新しいですが、少し複雑なので慣れるまでは迷子になる可能性があります。実習で使う器具や機械は数が豊富にあり、最新のものが多いので充実していると思います。
      学科の子とは実習や専門の授業でほとんど一緒なので、高校のクラスのような感覚で仲良くなれます。人数も多すぎないので、顔と名前は一致するかと思います。
      学内には医学部の部活と全学共通の部活やサークルが数多くあり、どちらにも所属できる立場ですので、選択肢はかなりあります。ただ、医療系の学生は実習などで忙しいので、医学部の子が多く所属している団体や理解のある団体に所属すると勉学との両立がしやすくなります。
      1年:全学共通科目、2種類の語学
      2年:基礎専門科目
      3年:専門科目、病院実習
      4年:専門科目、地域実習、卒論、卒業試験
      国家試験対策は全くしないので自分のペースで勉強します。3ヶ月ほど集中して勉強すれば国家試験に合格するケースが多いです。
      保健師
      医療の免許が欲しく、将来医療系で就職したかったが、具体的に決まっていなかったため、選択肢の広がるこの大学に入りました。

191181-190件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学