みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 597学部中
191141-150件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    医学部人間健康科学科の評価
      医療職を志している学生はもちろん、まだ進路がはっきりしていない学生にとっても良い大学だと思います。専門職以外に就職する学生もいます。
      座学だけでなく演習や実習もあります。専攻の講義だけでなく基礎の講義も多いです。
      ゼミは教授の個性がでており、ゼミごとにやることが全く違います。自分のやりたいことを尊重してもらえます。
      就職、国家試験など自分たちでどうにかします。他大学にあるような国家試験対策などは特にありませんが、相談すれば先生方は親身に相談にのってくださいます。
      キャンパスは京都の市街地に近く、また、神社仏閣にも自転車でいける範囲です。京都駅からはバスや地下鉄などの交通機関が充実しているので交通の便は良いと思います。
      建物は古いところもありますが、増築や建て替えなどで新しい施設もあります。演習室や研究設備などは整っています。
      サークルや部活が盛んであり、そこでの人間関係が卒業後も続いています。大学生の時から付き合い、その後結婚するカップルも多いです。
      サークルの数はとても多く、かけもちをしている学生も多いです。文化祭も盛大に行うため、文化祭期間の数日は授業も休みになり、楽しむことができます。
      制度が変わったため詳しくは分かりませんが、入学時には専攻を分けず、一般教養を勉強したあと、専攻にわかれる仕組みになったようです。
      国家資格をとり、看護師として総合病院に就職しました。
      他の大学と違い、医学部も他学部と同じキャンパスに通えるため、他学部の学生と交流が持てると思ったからです。また、図書館が充実していることも魅力でした。

医学部人間健康科学科の評価
      大学で研究をしたいと考えている学生には、教授からのフォローが手厚く充実しています。授業は各分野の専門の医師が京大病院から来て講義をしてくれます。また人数が比較的少ないので、交友関係も深めやすく、サークルに所属していなくても孤立することがほとんどありません。
      専門科目は京大病院の医師による講義で、ほぼ必須科目です。それ以外にも興味があれば、外部から講師を招いたリレー講義の科目や、英語に特化した、講義からディスカッションまですべて英語で行われる授業もあり、TOEICなどの資格修得用講義もあります。
      わたしたちの代から入試システムが変わったので、振りわけ時期は異なる可能性がありますが、関心のあるゼミには1年生からでも顔を出しておくと、先生もイベントがある度に声をかけてくれるので、ゼミを選ぶときの参考になります。逆に3年の夏休み前にある研究室説明会は外部向けのものであてになりません。
      大学卒業後すぐに働きたい場合は、実習時期と4年の就活時期が被るので、3年生から就活することをおすすめします。ただし院へ進む学生に関しては、研究室からスポーツメーカーへコネクションがあるので、就職しやすくなります。
      京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分です。一般教養の科目を受けることになる吉田キャンパスまでは、自転車があると便利です。
      学校内にセキュリティ棟があり、ここまで最新機器が置いている学校はほとんどないと思います。
      サークルでは活動と恋愛ともに充実している印象です。部活はみんなけっこう本気なので、内部では友人ができる感じです。交際に関しては部活外が多いです。
      学校公認、非公認のサークルがありますが、数は膨大すぎて不明です。11月のNF祭では、各部活やサークルが出し物をして、前夜祭から盛り上がります。外部から招いたゲストは、去年は林修先生でした。
      カリキュラム改訂があり、わたしたちの代よりも専門科目が遅く始まるのでややハードになっています。1年時に一般教養科目をどれだけ修得するかで、2年時以降の専門科目への取り組み方や、実習、卒論にかけられる時間と労力が変わってきます。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      大学全体的に優秀な人や自分の考えをしっかり持っている人が多く、日常的な生活の中でも学ぶ方が多い。学科の先生だけでなく、他学部の先生の指導を受ける機会もあり、その分野の第一線にいる専門家にいつも相談できる環境であることが良かった。卒業後は東京23区内の公務員や大病院で勤務する人が多い。
      一二年生の時は他学部の授業もとることができ、興味を広げて学ぶことが出来る。その治療の第一人者といえる医師の教授や講師から講義を受けることができる。単位はとても取りやすい学校。課題はやや多いが、自由な時期もありバランスが取れていると思う。
      ゼミが始まるのは4回生で、自分の希望を汲んで決めてくれる。ゼミもさまざまな分野に分かれているが、似たようなゼミとの交流があったり、博士課程の先輩から指導を日々受けることができる。ゼミ生では旅行に行く機会もあり、卒論も一人に対して一人の大学院生がついて次第してくれる。
      就職に関しては困らない。受けて落ちたのはあまり聞かないほど。有名病院や大都市の公務員、大学院進学、大手企業に就職する人がほとんど。
      学生の町でありとても住みよい。何処へでも自転車で行くことができ、治安も良い。買い物も近くで百貨店もあり、飲む場所も河原町や大学周辺にたくさんありとても楽しい。
      キャンパスは全学があり、とても便利。学科の校舎は古いため使い勝手が悪いところもある。図書室や図書館は全学のものが使えてとても便利で、学生会館という24時間の自習室があり、課題や試験勉強をするのにとても便利。
      日常生活の中でも優秀な人自分の考えをしっかり持つ人が多く勉強になることが多い。サークルでは他学部の人と仲良くなり付き合いが今でも多い。
      大学のイベントは学祭、オープンキャンパスなど楽しいものが多い。古い大学ならではの伝統をうかがうことも出来る。都会にあるためアルバイトも充実しており、また京都らしいお茶屋や料亭でのバイトをする人もいた。
      一年目は基礎看護学を学び、さらに全学共通科目で自分の興味から他学部の内容を学ぶことが出来る。2年目は疾患の基礎教育があり、医師より基本的な疾患から移植医療や最新の高度医療まで学ぶことができる。3年目は病院実習や保育園、介護施設などの実習があるが、短期集中型で集中的に取り組み、あと自由に使える時期もある。4年目は在宅実習がある以外は、ゼミで卒論を作成するくらいで、自分の時間がとても多く最終学年としては有難く国試対策、長期旅行などに時間が使える。
      国立大学病院の専門職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ほんとに勉強したい。将来こんなことしたいという大きな夢がある方にこの大学は向いてると思います。サークルの先輩方や先生方皆さんとても熱心に指導してくれます。ほんとに追いかけたい夢がある方はいい大学かもしれません
      分かりやすく、とても良い。サークルの先生方の教え方がとても分かりやすいし、指導もご丁寧にしてくれる。相談などにものってくれます

なんとなく微妙な感じですね。必死に頑張ってるときはとても充実しておりますが、他のことを受けるときあまり楽しくなく充実してる感じがありませんね。
      充分わかりやすく指導してくれます。分からないことがあればサポートや、手助けをしてくれます。もし大学にくるなら、分からないことだらけだと思いますがサポートしてくれますね。安心してください
      良い。みなさんとても雰囲気がよくて話やすく、いい環境だと思います
      最高
      趣味を共有できる
      充実
      ばい菌の分析をしています
      医師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      今年度からカリキュラムが変わり、リーディングユニバーシティとして研究者育成に力をいれています。自由な校風のもと学生間での議論を活発に行う団体がいくつも存在します。また、最先端の医療を施している医師からの講義を受けるという貴重な機会に恵まれています。医師たちが行った手術や稀な症例を具体的に聞ける機会はなかなかないと思います。そのほかにも、日本で医療の未来を切り開いてきた方の話を講演という形で聞く機会にも恵まれていますし、積極的に学ぶための環境は完璧だと思います。
      先ほどのコメントにもありますが、京都大学の魅力のひとつは教えてくださる教員の素晴らしさです。各分野の最先端をはしる教員が沢山います。また、一年次からその研究分野を知ることが出来る授業を選択することも可能です。自分の分野だけでなく、他分野わ学ぶときにも同様なので様々な学問を楽しく学ぶことが可能です。教員は、質問されることがすきなので聞くとたくさん答えてくださります。
      まだゼミには所属していませんが、先輩方の話を聞くと楽しく充実しているという話を聞いています。
      年に2回面談があり、そうでなくても気軽に相談事に乗ってくださります。
      駅から徒歩5分かかりません。
      面白く楽しく学べる設備があります。
      総合大学なので、サークルなどを通して他学部の人とも交流する機会に恵まれています。また、他大学に他学部の比べてキャンパスが近い点も魅力的だと思います。
      サークル数は多く、また体育会もあるので思いっきり好きなことを出来ると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部人間健康科学科の評価
      ほってても空から単位がふってきます。
      まじめに勉強したい人は勝手にやってます。
      いい意味でも悪い意味でも自主性を尊重しています。
      かなり充実している。
      最先端の研究に触れることができる。
      ラボをまたいでの技術交流の機会も多い。
      就職課のサポートがかなり充実している。先輩の話を聞きやすい。ob訪問で情報を得やすい。
      京都の繁華街の四条や三条まで自転車で30分でいける。ただし自転車は撤去されやすいので注意。バスやタクシーも豊富にある。
      最先端の研究施設がある。ラボに関係なく解析などを行ってくれるセンターがある。動物についても外部委託できる環境がある。
      iPS細胞研究室がとても近い。
      ヤマナカシンヤ教授にも、運が良ければ、会うことが出来る。
      病院がすぐ隣なので実習に行くのも距離的にはすごくラク。他の病院に行ったことがないので、他がどうなのかは分からないですが、実習生を受け入れる体制が整えられているなと感じ。
      全学共通科目もたくさん開講されている。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とても良い大学です、受験する時はかなり勉強しました。
      最初は不安でしたが個性豊かだったのですぐに馴染めました。
      僕は東大が候補でしたが、京大にしました。
      とてもよいです。
      京都大学理学部のいい点は、時間割の組み方に柔軟性があることです。1回生が4回生配当の授業をとることも出来るし、数学、物理、化学、生物など、様々な分野の授業をとることも可能です。
      非常に優秀な先生が集まっているので、講義はとても充実しています。
      ただ、先生によっては難解な演習問題を容赦なく出してきたりするので注意が必要です。
      大概の先生は、進度に合った優しい問題を出してくれます。
      設備はしっかりしています、使いやすく移動がしやすいです。
      高校の時は移動が大変てしたが、京都大学は楽です。
      個性的な人たちが集まっているので、もしかしたら自分と趣味が合う友達を見つけることができるかもしれませんが、サークルなどに入らないとなかなかに厳しいのが現状です。
      フレンドリーな友達を作りたい人はインカレテニスサークルなどがおすすめです。
      大学にサークルはかなりいっぱいあります、自分の趣味にあったサークルを探すこともできますし、学園祭はホールでダンスやライブ等があり、アニメのような世界でした。
      獣医

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      実際に人体の解剖など、他の大学では行えないような実験ができる環境が整っているのは本当に素晴らしいことであると思います。
      丁寧な指導により、誰か1人だけついていけないという状況はあり得ません。この学科に入るか入らないかで迷っている人は、是非一歩踏み出してください。
      実験の器具などは本当に充実していると思います。ゼミは卒業などの重要なことに関わってくるので、本当に自分のやりたいものを選びましょう。
      卒業された方の多くが医者への道を目指しています。もちろん、そのためには自分自身の努力が必要不可欠ではあるのですが、先生の指導、サポートあってのものだと考えています。昨年卒業した先輩で竹田病院に就職された人がいましたが、その人は今すごくやり甲斐を感じていると話しておられました。
      少し辺鄙なところにあって通学しやすいとは言い難いです。
      充実していると思います。特に私が良いと思っているのは医学図書館という医学部専門の図書館です。
      恋愛は今していないので分かりません
      サークルは充実していると思います。私はバトミントンサークルに所属しているのですが、大会などにも行けて、自分の世界が広がったのを感じることもしばしばあります。
      1回生では主に生物分野の復習をします。本格的な実験は2回生からですが、よく考えられたカリキュラムになっています。また、ご遺体を提供してくださったご家族に遺骨返還式を行うことでその大切さをさらに理解します。
      医者

医学部人間健康科学科の評価
      今年から専攻に別れない一括入試となりましたが、
      コース分けは個人個人の希望通りになるようです。
      京都大学の自由な学風が垣間見られます。
      先生方の授業もおもしそうなものを自分で選ぶことが出来ます。
      iPS細胞研究室がとても近いです。
      ヤマナカシンヤ教授にも、運が良ければ、会うことが出来ます。
      大学院を勧め、社会の高い地位で活躍できる人材を育成することに力を入れています。
      キャンパスが縦に長いのが難点ですが、駅やバス停がたくさんあるので問題ありません。
      たくさんの自販機があります。
      食堂もとても良心的なお安い価格です。
      しかも、美味しいです。
      生協に加入することで、教科書がふつうよりも
      安く買えます。
      レベルの高い友人に囲まれるので、自己を鍛えることが出来ます。
      テニスサークルだけでも30はあります。
      新歓はどこに行くか迷うほどです。
      とても充実しています。
      京都大学病院、保健所、福祉施設、一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたい!という人もいれば、違う道を目指す人もいて、どのみちでも応援してくれら多様性を受け入れてくれる自由な学風が大好きでした。授業は毎日1?5コマあることもあり大変でしたが、友達とずっと一緒で楽しかったです。看護師になりたくない、ゆるい感じでもやってけるところが良かったです。でも学びは一流なので、ここに入って良かったです。
      病院から講師として来てくれて現場の話も聞くことができ、ためになると思った。学びたいと思ったらとことんつきあってくれる先生方が多い。
      ゼミ説明会はなかった気がするので、先輩の卒論発表を聞き、イメージして研究室を選ぶと良い。あとは先生の雰囲気で決めました。
      特にサポートはないように思いますが、付属の病院は落ちることはないと思います。
      最寄りは京阪の神宮丸太町駅です。唯一の駅近キャンパスで、京都を満喫できます。キャンパスが広いので自転車を買いました。自転車でいろいろなところに行けます。桜や紅葉シーズンは電車が混みます。
      Wi-Fiもありますし、図書館も学科ごとにあり充実している。
      サークルにはいると他学部とも交流できて楽しかった。
      毎年恒例のビラロードや紅萌祭でサークルをだいたい決めて、新歓にいきます。種類も様々です。インカレサークルもある
      他大学の大学院に進学

191141-150件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学