みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 597学部中
191131-140件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      良い学部だと思います。
      広く勉強したい人、看護師などになりたい人などたくさんの人に出会うことができます。
      とても面白い授業が多く、フォローなどもしっかりとしています。
      学部から研究室に希望すれば行くこともでき、とても寛容です。。
      実績は良いがサポートが十分であるとは言えないと感じます。大学名でそこそこ行けます
      河原町にも駅にも近いです。
      電車が特急は止まらないとこが残念です。
      十分であると思います。少し古いので新しくなればうれしいです。
      男女比もほぼ半々であり、実験などもあることから充実しているといえます。
      他の学部とは乖離している部分もありますが、基本充実しています。
      医学のことについて広く学びます。医療工学、統計学もできます。
      医学の分野で研究者になりたいと思ったからこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      全国の賢い人が集まるだけあって特徴的な人も多いですがそれも含めて良いところだと思います。
      設備も充実しているし、好きなことができるので満足しています。
      講義よりも自習がメインとなる。生徒の自主性に任せる指導方針です。
      医学部では1回生から研究室に入って実験などの経験ができます。
      国家試験に合格すれば医師になれるので就職に関しては心配ないです。国家試験合格率ももちろん良いです。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅。店などは充実しており周辺の環境は良いが、少し駅からは遠いです。夏の暑い日は自転車があったほうが良い。
      施設、設備はもちろん充実しています。趣がある建物ですが頑丈です。
      恋愛に関しては医学部の部活に入ると他校のマネージャーとの交流はあります。最近コロナで機会は減っていますが笑
      他学部の交流は殆ど無いと言えます。
      友人関係は問題ないです。
      サークルの数は数え切れないほど。ご存知の通りキャップ野球などもあります笑
      1回生で一般教養を学び、2回生からは専門分野へと入っていきます。
      難病を患っており、持病を治す方法を見つけたいと考えたから。また親戚が医師なのでそれにも影響されてるかと思います。

医学部医学科の評価
      勉強したい人にはピッタリの大学。
      実績も高いので、入学する人は安心出来ると思う。
      授業も、先程言ったようにとてもわかりやすい。
      非常に興味深い授業が受けられる。
      教え方も丁寧、先生に相談する時も親身になって考えてくれる。
      やはり偏差値高めなので、大手企業に就職する人が多いように感じられる。
      駅も近く、通学しやすい。
      生徒は色々な所から通っているが、不便だと感じている人は少ないようだ。
      他の大学よりも比較的新しいと思われる。
      老朽化が目立つところも特にない。
      気の合う人を探しやすい。
      虐めなんてする人は生徒にはいないと思う。
      文化祭はそれぞれの模擬店がしっかりしているので、特に楽しめるイベント。
      自分が勉強したい学科(?)などで、しっかりと勉強できる。
      様々な種類があり、選びやすい。
      汚い話、就職に活かしたかったから。
      従兄弟も京大に行っていたので、ライバル心を持っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      なんだかんだ楽しい。周りが優秀でテストがつらい。しっかりと勉強をしていても案外、留年と隣り合わせ。モチベーションは高く保てます。
      早口の先生が多いけれど、質問には丁寧に答えてくれるのでありがたい
      生物から統計まで多彩
      進路は病院決めくらいなので、そんなに問題なく安心しています。
      自転車通学が一般的で、通学自体に難はないけれど、ごはん屋さんとか行くときに駐輪場がないことが多い
      トイレが汚くて、悲しい。実験などの設備はしっかりしてて嬉しい。
      わたしには友人はいるけれど、恋人はいないため。周りには恋愛関係を充実させている人もいる。
      最近、今年、文化祭の日程が短くなり悲しい。サークル、部活は多いが、医学部は医学部部活に入る人が多いので、案外選択肢は狭い。
      医学的な知識を詰め込むと同時に実験などで楽しく勉強できます。
      医学を勉強したかったから。人間の機能、仕組みに主に生化学的な観点で興味があったから。コードブルーで山ピーがかっこよかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ゆくゆくは研究がしたいと思って入ったので個人的には非常にやりやすい環境だな、と思います。単位はそれほど厳しいわけではないので、学生生活の間に色々なことにチャレンジしたい人も有意義に過ごせると思います。
      講義に関しては他の大学と比べると緩い印象があります。内容もどちらかと言うと専門的な突っ込んだ内容が多いです。そのため、自分の興味がある分野の授業などは非常に面白く聴けます。
      今、学部生ですが基礎研究の研究室に通わせて頂いています。個人的に教授とアポを取れば熱意だけで交渉が可能なので、研究がしてみたい、研究を試しに覗いてみたいという人にはオススメです。
      学部が学部なので就職に関しては単位を漏らさず進級できるくらい真面目に勉強していれば大丈夫だという印象があります。
      駅も近く、周りに学生の街が広がるので外食するにも自炊をするにも非常に過ごしやすいです。基本的に自転車を使って移動することがほとんどですが、バスなども本数が多く便利です。
      歴史のある大学なので新しい施設、古い施設が入り混じっています。ただ、トイレが汚いなど利用上の不便はほとんど感じたことがありません。
      他の学部と違い、かなり閉鎖的な学部なので他学部と交流を持つには自分から積極的に活動しないと難しいです。ただ、学部内は授業も基本的に同じなので仲の良い友人はすぐに出来ます。恋愛関係は部活内、全学のサークル内などで作っている人が目立つ印象です。
      医学部は他の学部と異なり、独自の部活を持っています。種類は最低限以上は揃っており、部活によって忙しさがかなり異なります。上下関係は主に部活内でしか生まれないので新歓でしっかり吟味することが必要です。
      1年次は一般教養が殆どで、必修科目と自分の興味のある科目を選びます。基本的には同じ医学科同士で固まることが多いです。2年次からは打って変わって殆どが専門科目になります。専門科目は基礎から始まります。解剖から始まるので本格的に医学を学び始める実感が強いです。3年次は途中から臨床が始まります。そのまま4年次まで臨床は続き、CBT、OSCEといったテストを迎えます。5年次、6年次はポリクリ(臨床実習)を行い、最終的には医師国家試験を受験します。
      もともと高校の時に生物が好きだったので、理学部か医学部で迷っていました。ただ、免疫の分野に最も強く興味があったのと、国家資格を取ってから研究に進む方が便利だろうと考えたのもあり、医学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護師や理学療法士、作業療法士、検査技師に興味がある方には通う価値が大いにあります。今年度からコース選びが2回生後期からになるので、まだ迷っているという方も、1回生のうちにまんべんなく学ぶ授業・講義を通してコース選びをすることができます。
      先生方の指導はとても熱心です。京都大学というプライドをもっていらっしゃるというのもあるかもしれませんが、最先端の医療技術について学ぶことができます。
      人間健康科学科の棟の最寄り駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。自宅から通う学生は多くの人がこの駅から通います。地方から来た学生は近くに下宿している人が多いですが、自転車通学となるとひと駅離れていてもすぐに行くことができるので、京大のキャンパスに近ければ通いやすいと思います。
      京都大学のサークルは数え切れないほどたくさんあって、充実しています。スポーツ系も人気ですが、文化系のサークルも非常に人気があります。

医学部医学科の評価
      人数が少し少ないが少ない分やりやすい。とてもつもなくとても楽しいが、少しものたりたい。な坂知らないがかまや
      わかりやすい。友達に頼むことで全てが解決する。大学の教授にも聞きやすい。
      十分である。ほとんどが
      出町柳駅から徒歩15ふんで着くので非常に立地が良い。美味しい店も多い。
      何かと暇なときにすぐに食堂にいける。また、すぐにレッツゴーできる。
      友人関係は高校からの友達がいるのであまり問題ない。恋人は知らない。
      七大戦や医学部だけのサークルなどで充実している。まさしく最高。
      パチンコギャンブル女遊びお酒競馬で賭けて賭博するなど最高に楽しい
      家から近くにあったのでそこに行こうと思った。ただそこにあったから

2022年10月投稿
    医学部人間健康科学科の評価
      iPSの研究所にも行けるし、結構幅広い研究室に配属できるので、その点は心配しなくていい。比較的入りやすい学科だし、かなりコスパは良い。
      最新の研究も交えて、何事も基礎のきから教えてくれる。
      人間健康の先生方は優しく、ゆるゆるゆらゆら~って感じ
      一般教養、他学部聴講もできるし、なんなら履修登録せんでも聞きに行けるから、講義に関しては申し分ない。
      実績は言わずもがな良い
      ただ、自分次第。助けを求めるのも自分だし、自分が動かなければ悲惨なことになる。自分次第で周りの方々は手厚くサポートしてくれる。
      京都の中で1番良い場所にある。自転車で三条四条河原町、祇園に行ける。
      百万遍にはみんなが好きなファストフード店は揃ってるし、何より鴨川が良い。綺麗で心が洗われる。
      施設は古いけど、設備はとてつもないお金が投入されている。備品も十分にある。
      色んな人がいる。
      基本みんな真面目にやってきた人だからその点で信頼できる。
      私は数少ないが仲良くしてくれる人はいる。
      学部は女子6男子4だが、学部内恋愛は少ない
      探せばどんなサークルでも既に存在しているだろう。サークル大百科が渡されるし、行きたいサークルは見つかるはず
      人間の健康について幅広く学ぶ。人体解剖もできるし、法医学の授業も取れるし、医療工学やそれに伴う数学も学べる。興味なければ切る事も可能。
      医療系に行きたくて、さらに、京大に強いあこがれがあったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で学習したいという方は、看護学専攻の学生は皆真面目なので向いていると思います。また、皆で協力して学べます。
      色んな所からの講師が授業を指導してくれます。大学病院での実習は京大病院で行われます。
      看護師として京大病院へ就職する方が多いです。看護師以外にも保健師になる人もいます。
      最寄駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。駅から5分程で大学に着くので、通学しやすいです。
      校舎がだいぶ古くなってきているのが少し気になります。学科内だけでなく京大全体の校舎が老朽化しています。
      サークル内で友人関係が充実します。学科内でも、実習や演習で協力し合うので、友人関係が充実します。
      多くのサークルがあり、ジャンルも様々です。11月には11月祭があります。
      1年次は一般教養を学びます。看護学についての基礎も学びます。
      2年次からは看護学を中心に学びます。
      昔から医療を学ぶことに興味があり、看護学に進みたいと考えて志望しました。

投稿者ID:602021
    医学部医学科の評価
      いろいろな志を持って集まってきている優秀な学生に最高の学びの場を提供してくれる大学です。強制されることは少なく自由の学風ですが、興味のあることはとことん突き詰められます!
      世界の最先端をいく医学者の先生たちの講義を受けることが出来る。とても貴重な機会をいただいています。
      研究室は2回生から希望すれば出入りすることができます。どこも最高レベルの研究を進めておられ、留学のサポートもいただけます
      最難関入学試験を突破してきた学生の集まりとあって、国試の合格率もほぼ100%ですし、研修病院も優秀なところへ行かれる方が多いです。
      最寄り駅からは歩くと10-15分かかります。京都の中心地に出るにも時間がかかりますし、県外から通ってる方には交通の便が良いとは言えません。
      施設・設備共に申し分ありません。最新の研究をサポート出来るよう最新の研究装置を備えていただいていますので、研究面でお金がなくて困るといった心配も全くありません。
      個性的な友人とたくさん出会えるのが良いところですが、個人主義の人も多くそんなにつるみません。
      医学部医学科の学生は医学部の部活に所属することがほとんどなので、サークルには入りません。イベントごとも他の学部と比べると多くないように感じます。
      1回生では一般教養科目を他学部の学生と一緒に勉強します。2回生-4回生では医学の基礎分野・臨床分野を座学で学び、5-6回生では病院実習を通して実際の医療を学びます。
      京大関連病院での研修病院
      家が近く、昔から大きな憧れでした。研究に進むにしても臨床に進むにしても最高の道を提供していただけるだろうと考えたからです。

191131-140件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学