みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      京都大学ですので他大学に比べれば自由なところだとは思います.面倒見もよく,極端に堕落することはないと思います.ただ,3回生以上は実験で忙しく,おまけに4回生以上は桂キャンパスに飛ばされます.多くの研究室は他学部や他学科に比べて忙しいです.農学部などほかの学部学科も検討してみてもいいかもしれません.ただ,就職に関しては悪くないようです.
      カリキュラムはほぼ固定であり,大学の一般的なイメージである自由とはほど遠いと思います.講義はそれなりに熱心な先生が多く,充実している方だと思います.
      吉田キャンパスは歴史があり,鉄道でのアクセスは京阪出町柳から徒歩15分とやや劣るものの,周辺は学生街として発展しており,飲食店も多く素晴らしい環境です.かたや桂キャンパスは最悪を極めており,鉄道でのアクセスは阪急桂駅からバスに乗って登山しないといけません.大学周囲は飲食店はおろか,コンビニすら皆無で,大学というよりは流刑地というのにふさわしい様相を呈しています.これが,工学部ではなく農学部や理学部の受験を検討することを進める唯一の理由と言ってもいいでしょう.
      京都大学ということもあり設備は非常にいいものが多いです.ただ,細かく見ていくと,研究室ごとに差異があったり,歴史あるゆえ古いものが使われていたりと,一概にいいとは言えません.学食は代わり映えがなく,また図書館の設備も貧弱です.日曜日はどこも営業しておらず,福利厚生に関しては悲しい感じです.
      友人に関しては,京都大学ということもあり,一風変わった人が多いです.ただ,京都大学を受験しようとしている時点で,あなたもその「一風変わった人」であることは間違いないです.よって,気の合う人が多いと思います.神懸かり的に勉強できる,あるいは勉強好きな人もいますが,そうでない人もたくさんいるので怖じ気づくことはないと思います.恋愛に関しては諦めました.
      部活やサークルに関しては,3回生までは吉田キャンパスなので,非常に充実しています.その数は誰も把握できていないほどです.日本で一番多いかもしれません.私はあまりサークルに身を置かなかった人間で,若干後悔していますが,その気になれば大学生活を大きく充実させてくれることでしょう.
      有機化学,高分子化学,プロセス工学がメイン.無機化学はやや少なめの印象を受ける.
      回答したくない(現在所属しているため)
      あまり細かく書くと特定されるので,高分子とだけ.
      政治経済がセンターで使えたから
      やはりメインは過去問だと思う.

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      とにかく設計図室が広いです。各個人に1人分のスペースが与えられるのですが畳6畳分位はあります。泊まり込みでしているひともいます。
      充実してる方だと思います。自分のやりたい分野を専攻できるので、不満はありません。
      大手企業への就職率が高いです。建築系や大手ゼネコン、高速道路の会社などに就職する方が多いです。
      バスも沢山通っていて通いやすい方だと思います。京阪で大阪から1本で行けます。
      図書館の本の充実がすごいです。自習もできるので、よく通っています。
      サークルや部活にはいっていると、交友関係も広いと思います。恋愛関係は...個人差ありですね笑
      ほんとに様々なスポーツのサークルから、マイナーなサークルまでたくさんあります。
      一二年は様々な一般的な教養や基礎科目を学びます。3年次からはキャンパスも移動して、より専門的な内容を学びます
      小さい時から建築系のことには興味があって、就職率もいいことからこの学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      工学部の中では偏差値が低い方ではあるもののレベルが高い仲間がいるので、充実しています、勉強も捗ります。
      コロナ禍ではあったが、対面での実験も行うことが出来た。テストは全てオンラインで良かったと思う
      なかまとともに協力して試行錯誤しながら取り組めるので楽しいです。
      まだよくわからないけど、先輩はいいと言っています。楽しみです。
      駅から、少し歩いて遠いと感じます。もう少し近くにあって欲しかった。
      学食は美味しいです。他の施設はあまり使ったことがないのでわかりません。
      とても充実しています。散策の会というのに所属していますが、毎月どこかの山へ行きます。
      公認サークルも多く、好きなものを選んではいることができます。
      1年から実験がはいってきます、ゼミの活動もあります。第二外国語は単位を落とさないようしっかり取り組みましょう。
      化学に興味があったのと、物理系も良かったが苦手だったからです。

2022年02月投稿
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生にとっては自分の勉強したい内容をとことんまで極めて掘り下げることができます。
      どの教授も名前をネットで検索すれば経歴や論文などが出てくるくらいの粒揃いです。必ず満足の行く授業を受けられます
      就職や進学実績に関しての情報を気にしている人は少ない印象です。
      京阪出町柳駅から徒歩やく15分程度です。歩くには少し遠いですが、自転車を使えばすぐつきます
      どの建物も基本的には新しくきれいです。一般教養を学ぶ建物は少し古い気もしますが汚いとはおもいません。
      サークルに所属すればたくさんの人と関わることができるので友人関係は充実しています
      サークルも部活も活発です。様々な部活があるので基本的にはしたいことができます
      1、2年次は一般教養科目として様々な科目を学び、34年に専門的な内容を学ぶ。
      昔から地球工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      子供の頃から興味があった分野が学べるのでとても良い選択をしたと思っています。特にものづくりなどに興味がある方はぜひいらしてください
      他大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが専門的なことを深く学べていて満足できています
      上と同じ理由になってしまいますが他大学の友達に聞く限りできないようなことを体験できるので満足です
      進学実績が良いのは確かですが一回生なのでまだサポートに関してはよくわかりません
      京都にあるだけあって個人的に好きな神社仏閣にいつでも行けることが気に入っています
      古いと感じる場所もありますがキャンパスが広く設備も多いので充実している方だと思います
      サークルに入ってからは友達が増えました。入らないときついと思います
      コロナ禍ということもありあまり体験できていないのでなんとも言えません
      全学部必要な常識的な基礎を中心に学んでいます。専門的なことは長くなるので控えます
      昔からものづくりに興味があったのでそれに一番近い学科としてここを選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      恋愛や遊びがしたいなら他学部や他大学へ行けばいい。勉強、研究がしたい人間にとっては周囲の人間含め非常に恵まれている。
      世界で最先端の研究をしている教員の授業が受けられる。授業にも研究の体験談を交えてくれるので勉強になる。
      4回生から研究室に配属され、研究を始める。人によっては何度も学会に出席して発表を行う。
      大半が大学院へ進学する。進学せずに学部で就職する人も大企業へ行く人が多い。
      吉田キャンパスは町中にあり、周囲の施設も充実している。桂キャンパスは何もない。
      研究設備は充実しており、他学部の装置も含め、最先端の研究設備が使える。
      恋愛を求めるなら女子のいるサークルなどに入ればいい。周囲の人間は優秀な人が多く役にたつ。
      サークルはインカレ、オンリー共に多くある。イベントはNFがメインで学外からも多く人が来る。
      一年目は教養科目が多く、数学や人文系の授業も取る。二回生から専門的な化学の授業が増えてくる
      大学院へ進学して研究を行った。その後化学メーカーの研究職へ内定している。
      京都大学への憧れがあり、その中でノーベル賞受賞者も輩出している工学部に特に興味を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科の授業のタスクはかなり多く授業にきちんとついていくことは大変です。しかし、一生懸命勉強すれば力をつけることができます。研究室配属は成績順できまりますから、自分の学びたいことを実現するためには成績は重要となります。 研究室の選択肢は多く、通信、材料、電気など多岐にわたります。この研究室ですが、4回生になるときに切っていされるので3年間様々な授業を履修して自分の興味を見極めることができます。
      各分野でトップの教授陣が教えてくれます。教科書に載ているような内容はもちろん、現座最先端ではどのような研究がされているのか、これからどのような応用が期待されているのか、今、どんなことが問題になっているのかなど興味深い内容が多いです。 外部からの講師を招くことは少ないですが、企業での職務経験のある教授も多いため、民間企業の様子も少し知ることができます。
      学科にはゼミはありませんが、50を超える研究室があります。学生は4回生になるときに研究室を選ぶことができます。通信の分野から材料系まで幅広い選択肢があります。
      9割以上の学生が大学院に進学します。自分もまだ、就職活動を行ったことがないので大学としてどれほどサポートしてくれるかはわかりません。
      3回生までは全員吉田キャンパスに所属します。4回生以上は研究室によって宇治、吉田、桂の3つのキャンラスの可能性があります。吉田は飲食店も多く、学生街という雰囲気で非常に楽しめると思います。宇治や桂は周辺に娯楽施設は少ないです。研究に集中できる環境が整っているということでもあります。ただ、桂キャンパスは最寄駅から徒歩30分程度とかなりアクセスが悪いです。
      基本的に授業を受けることや勉強をすることに支障をきたすことがないように設備は管理、維持されています。ただ、大講義室という大きな講義室は空調が十分でなく冬は冷え込みます。 学内のネットワーク環境は良好です。
      120人程度同級生がいますが、そのうち女子は片手で数えられるほどです。そのため、学科内での恋愛は望めないといっていいです。ほかの学部の学生となら関係を得ることは可能です。サークルやバイトを通して積極的にかかわるといいと思います。
      サークルは非常に多くの種類があり、どこのサークルも個性豊かな京都大学の学生の欲求も満たすものであると思います。大学公認サークルの一部にはボックスと呼ばれる部室のようなものが与えられていて学生たちが集まって相談したり勉強したり、遊んだりしています。
      1回生から専門科目の割り当てがありますが、本格的に始まるのは3回生からです。専門科目が始まると宿題や復習などに多くの時間がかかります。そのため、サークルやバイトなどには早いうちに積極的に参加しておくことが重要です。必修科目は実験や実習などでかなり少ないです。どれもレポートの提出がかなり大変ですが実験自体は楽しいです。
      決まっていない。
      電気電子の分野は昔から興味がありました。また、電気自動車などこれからの社会を支えていくのはかつてのような機会ではなく電気や電子などではないかと考えました。社会を支えていく、変革していく人間になれると思いました。
    4月の授業当初から全面オンライン授業により実施されています。現在も実習科目以外は完全オンラインで実施され続けています。実習も2週間に一回のみ登校が許されています。また、実験機器に触れる際はゴム手袋を装着し、接触を避ける取り組みがされています。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      洗練された教授による講義が受けられる点や実験器具や自習室が充実している点を考えると勉強をしたい学生にとって非常に満足感の得られる学科であるといえる。
      リレー形式の授業が多い。講義は個別で質問をすれば丁寧に答えてもらえる。
      就職活動に関する情報はかなり提供されており就職相談等のサポートも充実している。
      3年までは吉田キャンパスのため通いやすいが4年からは桂キャンパスに移動する研究室がおおく、不便である。
      図書館や実験施設は非常に充実している。また食堂やショップも数多くあり便利。
      かなり多くのサークルや部活動があるため自分に合ったものを選べば、友人、恋愛関係ともに充実させることができる。
      サークルや部活動の数はとても多い。また学園祭は他大学の生徒もおおく参加し非常に規模が大きい。
      1、2年次には一般教養を中心に学び、3年からは環境、土木、資源コースに別れ専門分野を学ぶ。
      もっとも偏差値が低く入りやすかったことと就職実績が良かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思いますいろいろなものがあり行きやすいのでおすすめの学校です
      必死に教えてもらえてすごくよく取り組めたので勉強しやすかった
      とても満足のいくものとなっておる
      実績がいろいろあるのでおすすめできるし、大企業に行く人が多いのでいい
      最寄り駅もちかく行きやすい学校となっておりますのですごくいい
      設備などはなにも問題はなく行きやすい学校となっているのでいいです
      友人関係はサークルでできるので安心してとりくめるとのおもうのでいお
      イベントは色々なイベントがあり種類が多いのでいいですすごくおすすめ
      分野は決めれるのでおすすめです興味のもったところにいけるのでいい
      建築業界の研究職
      建築に興味があり深めたいと思ったのでこの大学にしました。!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      化学を学びたい学生にはこれ以上ない環境だと思います。
      各分野で著名な教授も多くいらっしゃり、そういった方々から直接指導を受けられ、大いに刺激を受けることばかりです。
      周りの学生も頭のいい人ばかりなのでお互い切磋琢磨しあって学生生活が送れます。
      ですがおそらく京大のポリシーとしては後進の育成よりも研究を第一義として据えているように感じます。能力は伸ばしてもらうのではなく自らの努力で伸ばさなければならないのだとこの頃実感します。
      講義の内容に関しての好みは人それぞれだと思いますが、どの講義も研究の第一線で活躍しておられる教授たちから深く学ぶことができます。ただし、やはり自学自習をしないと内容の理解は難しいです。
      2年後期から学科内で3つのコースに別れその後研究室に配属されます。私のコースでは約20の研究室があり、どれも世界最先端の研究を行っています。希望の研究室に配属されるかは成績で決まるので少々シビアです。
      卒業生の多くは大学院に進みます。その後の就職先は詳しくは知りませんが、どの先輩方も良い企業に就職されているようです。
      就職後は企業で研究されている方が多いと思います。
      学部3年までは吉田の本部キャンパスで授業を受けるのですが、4年になり研究室に入ると9割の学生は桂や宇治にあるキャンパスに移ります。
      先輩に聞く限り、やはり吉田に比べると学生街という雰囲気は薄く、娯楽施設は少ないようです。
      桂キャンパスは最寄りの阪急桂駅からもバスでないと通うことができないそうなので、あまり立地は良くないと思います。
      一方で吉田キャンパスは周辺に飲食店も多く、三条や四条といった繁華街にも自転車や電車ですぐに行けるので良い立地です。
      研究設備に関しては、国から多くの科研費をもらっているため充実しています。さすが京大といったところです。
      他の大学では1つの大学につき2?3台しかないような1億円以上する機械も、京大は工学部だけで50台近く持っていると聞きました。
      桂キャンパスについては立地は良くないと書きましたが、新しい分施設は綺麗です。
      全国から人が集まるため、高校までとは違った新しい刺激を受けることができます。交友関係は主に学科とサークルになりますが、それでも多くの友人が得られると思います。
      恋愛関係については工学部でも一定数のカップルはいるようですが、多くの人はサークル内などで付き合っている印象です。
      総合大学なのでサークルの数は数え切れないほどあります。
      大抵の人の趣味はカバーできると思うので、自分の興味があるサークルは必ず見つけることができると思います。
      イベントに関しては11月に行われる学祭がメインになるかと思います。4日間開催されるので毎年大いに盛り上がります。
      1年の間は主に教養科目を履修し、専門的と言うよりは幅広く勉強をします。2年以降は専門的な授業が増え、化学のなかでも無機や有機、物理化学や分析化学とさらに細分化していきます。
      3年からはさらに学生実験が始まり研究室配属のための基礎的な技能を身につけます。実験やレポートは忙しいです。
      その後4年で研究室に配属され、卒論を書いて卒業となります。
      高校の時から化学が好きで特に有機化学系の勉強をしたいと考えていました。どうせ行くならトップレベルの大学で学ぼうと京大を志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学