みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      工学部の中で入学のしやすさは1位2位を争うが、実際に行っている研究は世界ランクで見ると同じく1位2位を争っている高度なものを行っている。
      サークルや部活に入ることで交流関係を増やしている人が多い。クラスだけだとやはり限界があるので、何かしらの団体には入ってみるべき。
      国立で、大学の規模が大きいのでサークルは数えきれないほど存在する。また、体育会、いわゆる部活もたくさんある。大学から新しいことに挑戦する人や、サークルの雰囲気が自分に合っているかで入るサークルを決める人も多いので、京都大学に入学したら是非何かしらのサークル又は体育会に入ってみることをおすすめする。
      1年次は一般教養の授業がほとんど。数学、物理、化学の授業が多い。
      2年次からは専門科目が増え、地質工学や資源エネルギー学など込み入った内容の授業を受けることができる。
      コース配属で土木コースにいって学べば、国土交通省などにもいける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      自由な学風、という方針で生徒を育てているようだが、自主性がない人はすぐに単位を落としてしまう。しかし、その分自分のしたいことが精一杯できる学校である。
      しっかり聞けば、とても面白い講義内容である。しかし、先生と生徒の関わりは薄い。まあ、それは人のコミュニケーションによる。
      工学部の中で1番低い点数で入れるが、1番就職に強い!
      駅からは少し遠い。自宅から通っているが自転車を利用して通学している。
      食堂とうが、綺麗で、憩いの場所として使える。ただ、昼は人が多すぎて時間がなくなってしまう。近くにラーメン屋さんが多くあり、利用しやすい。
      サークルに所属すると、友達や恋愛を思うぞん分できるが、何もしていないと、本当に一人ぼっちになってしまう雰囲気である。
      NFという文化祭はとても面白く、日本のどの大学よりも盛り上がっていると思う。サークルも女子大との合同サークルが多く、コミュニティが非常に広くなる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      授業はたくさんの講義が用意されており充実しているのはもちろんのこと、周りの仲間も受験を勝ち抜いてきただけあり優秀な人がたくさんいる。大学に入ってさらに学びを深めたいという人には目指すだけの価値がある。
      講義によってはかなりの重さがあるものもあり自学自習を求められることもあり大変。ただ、充実していることは確かである。
      キャンパスは3つあり学科によっては途中からキャンパスの移動がある。本部から飛ばされる身としては引越しや、都会から離れることを思うとあまりキャンパス移動はしたいものではない。
      日本を代表する大学だけあり支給されているお金も多額に上るそうなので施設はかなり充実している。研究をするにはかなりいい環境が提供されることは間違いない。
      サークルはかなりの数が用意されており、兼サーをする人も多い。友達もできる。また勉学だけでなく、息抜きとしての意味合いでも自分にあったサークルを探してみることをオススメする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      他の学科からは電気電子工学科は忙しいと言われているが、1年目はそれほど忙しくありません。自分の時間を作って趣味に興じる人も多くいます。ただ、暇すぎて何もすることがないという時も多々あります。
      専門知識がなくても先生方が丁寧に、基本から教えてくださります。
      研究室、ゼミについてはまだよくわかりませんが、見学したところはよさそうでした。
      電気電子工学科は分野が幅広いので、就職実績はとてもよいです。
      京阪の出町柳から徒歩で10数分くらいですね。自転車があるとなおよいと思います。
      よいと思います。特に電気電子工学科はノートパソコンを貸し出ししてくれるのでとてもよいです。
      電気電子工学科に恋愛を求めるのは間違いです。サークルに入ることをおすすめします。
      1年次は電気電子回路の基礎を学びます。2年次から自分のやりたい分野を見つけていく、という感じですね。

工学部地球工学科の評価
      何と言っても学風がやはり自由。そして設備も比較的新しくキャンパスも広い。いろんな価値観に触れることもできる。だが、縦のつながりが少し弱い。
      出なくても単位をとれる講義から相応の努力をしなければならない講義まで様々。ある程度自分の好みで選べるため幅広い選択が可能。
      やはりハイレベルな内容が多いが、指導も比較的充実しており研究室訪問なども可能。
      就職先は比較的安定している。省庁なども就職先として十分検討可能なため、実績はよい方。
      通学条件はそれなりによい。京阪や市バスなどが主な通学方法となる。
      とても充実している。吉田キャンパス以外にも桂キャンパスと宇治キャンパス、さらに全国にフィールドワークのための施設がある。
      本当に様々な価値観を持った人が多く、いろんな刺激をもらうことができる。一つの思想に凝り固まることもなく、飽きることもない。
      地球工学と言っても、土木分野、環境分野、資源分野の三つに分かれていて、それぞれ幅広く学べる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      そこそこ頑張れば単位は取れる。
      やりたいことがあればとことんできる。
      ただ、やる気がないと精神的にきついかも。
      単位は取れる。
      面白い先生が多く、聞きやすい。
      興味が持てるかは微妙。
      2回生から5コースに分かれ、さまざまなテーマが幅広くあるのでやりたいことが見つからないことはないはず。
      抜群。
      コミュニケーション能力があり、真面目にやっていれば就職には困らない。
      京阪出町柳駅から徒歩で10-15分くらい。
      JRや阪急の駅から遠いのがネック。
      どの研究室もお金がなくて困っているということはなさそうなので、ちょっとしたものならすぐ購入できる。
      真面目から変人まで幅広くいるので、合う友達を探すのには苦労しない。1回生でどこに所属するかが肝心かも。
      2回生のはじめにコース分けがあるので、それまでにある程度分野を絞る。それでも1、2回生は基礎的な勉強。3回生では簡単な実験、4回生での卒業研究でやっと研究といった感じ。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      地球工学科は街づくり、土木研究に携わろうとする人たちにとってとても充実した環境であると思うからです。
      有名な教授をはじめとして数々の実績のある教授たちの講義が聞けるためとても充実しています。
      ゼミは工学部はほとんどないですが、研究室は4回生からの配属で非常に高度な研究が行われます。
      就職は国土交通省やJRなど様々な有名企業や省庁にしゅうしょくしています。
      最寄り駅は出町柳駅で少し遠いですがチェーン店が多く存在し、食べ物にはこまりません。
      理系の研究室はキャンパスがことなり、非常に専門職の強い研究をおこなえます。
      サークルなどでは非常に出会いの場が多く授業による勉強だけでなく、授業では学べないたくさんのことが学べます。
      バスケットボールサークルに所属していますが、毎月企画を自分たちで考え実施するため、非常に充実したものとなってます。
      土木工学をはじめとして将来必要となる研究や実験をおこないます。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部地球工学科の評価
      世間的地位もありますし、学びたいという人には充実した環境があります。
      さまざまな種類の授業やゼミがありますので、自分の好みに応じた履修ができます。
      学部にもよりますが、さまざまなゼミがあります。ゼミに参加することで、発表の練習にもなります。
      さまざまな大手企業の就職実績がありますが、学校の支援というよりは自分の実力です。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅または神宮丸太町駅です。駅から自転車で行く人も多いです。
      学内の施設はそれほど新しくはありませんが、ジムも設置されており筋トレには最適です。
      サークルに所属することで様々な人も交流することができますので、是非所属することを薦めます。
      サークルやバイトを行うことで、出会いを求めることはおおいです。
      私は土木工学科に所属しており、その専門的な勉強を行いました。
      建設業界
      比較的安定している大手に勤めたいという点とものづくりにかかわりたいという理由で決めました。

在校生 / 2013年度入学
    工学部物理工学科の評価
      物理工学科は5つのコースに分かれており、2年生になるときにエネルギー系、材料系、機械系、原子核系、宇宙系のどれかに進むことになります。幅広い分野の中からコースを選ぶことができ、入学した時点で自分の興味のある分野がわからない人でも、1年間各分野に触れることで、学びたい分野を自覚することができます。物理系に進みたいけど具体的に何がしたいかまだわからないという人には、ぴったりな学科だと思います。
      その分野の最先端で活躍している先生方の授業を受けることができます。一般教養科目としても、有名な先生の授業が気軽に受けられるので、充実していると思います。
      3年生までは座学と実験、演習がメインで、4年生から研究室に配属されます。機械コース、宇宙コースは桂キャンパスに研究室があることが多く、その他の3コースは吉田キャンパスにあることが多いです。
      大手企業に就職される方が多いです。大学から企業への推薦も充実しており、その恩恵を受けられます。ただほとんどの人が大学院に進むので、学部卒で推薦をもらうのは少し難しいかもしれません。また、推薦をもらっても内定をもらえるわけではないので、勉強、研究、面接の努力は必要です。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。大学のまわりには学生向けの定食屋や居酒屋があり、自転車で少し行けばラーメン激戦区の一乗寺があるので、食べ物に困ることはありません。
      学内には学部学科ごとの図書館と、大きな附属図書館があります。24時間開いている学習室もあり、いつでも勉強できます。また、シンボルでもある時計台とクスノキがある広場はみんなの憩いの場となっています。
      サークルや部活に所属することで、学部学科を超えたたくさんの友人ができます。インカレサークルであれば、他大学の友達もでき、交友関係が広がって楽しいです。
      学科内では、高校のときのような、毎日ずっと顔を合わせる友達というのはできにくく、クラスみんな仲が良いというわけではありません。気の合う仲間数人で同じ授業を受けたり遊んだりすることが多いです。
      工学に必要な数学(線形代数、微分積分学、ベクトル解析、複素関数など)、いわゆる四力(機械力学、熱力学、材料力学、流体力学)や、コースごとに必要な専門科目を学びます。1,2年次は英語も学び、1年次に第二外国語も学びます。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      化学を真剣に学びたい人にとっては研究室が充実しているのでいい学科だと思います。ただ、研究室が結構大変なので就職したい人にとっては大変だと思います。
      授業は出席しなくても単位は取れるので化学にあまり興味がない人にとっても負担にはならないと思います。授業もいろいろ種類があるので楽しめると思います。
      研究室は最先端の研究をしている研究室が多く予算をたくさん割り当てられているのでやりたい研究を自由にできる環境にある。
      就職は推薦が充実していてまた、研究室からの就活の妨害もされないので自由に就活はすることができる。先輩も第一志望に職場が決まっている。
      駅から自転車で20分近くかかるのであまりアクセスはいいとは言えないです。しかし、桂駅からは電車がたくさん出ています。
      桂キャンパスは最近建てられたばっかりなのでたくさんの最新の機械があります。なので測定をする際には非常に便利だと思います。
      学校生活はサークルに入らない限り異性とかかわる機会はほとんどないといってもいいと思います。学部にも女の子は少ないです。
      1、2年次は基礎的な勉強をし、3年次は専門的な勉強をしました。
      松田研究室
      基礎研究を主にしていて光照射による物質の挙動を調べています
      化学を学びたいと思ったため化学のプログラムが充実したところを選びました。
      駿台
      2次の教科が多かったので満遍なく勉強しました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学