みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      将来就職する上で少し有利な所で、綺麗な大学なので就職もしやすくいい学科です。また友人関係も広くできるので楽しく毎日過ごすことができます
      大学でも熱心に勉強ができるので充実していて、教授の話がおもしろいので楽しく授業ができます。
      研究では、自分がしてみたいと思うことを研究することが出来るので知りたいことなどが知れてとても充実しています。
      大学で学んできたことを活かす職業につくいとが多く、
      それまでのサポートは積極的にしていたたけます
      バスや電車などさまざまな交通網があり、アクセスに関してはとても充実しています。
      施設はとても綺麗で、老廃化が進んでいる校舎もありますが、ほとんどの校舎がとてもきれいてす
      友人関係は作っている人が多いですが、恋愛関係はあまりよくみかけません、
      イベントはみんなが本気でしているのでイベントなどはとても
      充実しています
      マントルなど、地球に関することを細かく勉強していて、地球について詳しく知ることができます
      環境・エネルギー
      地球温暖化を進めないようにする取り組みをしている所に行きたいと考えています
      自分自身、地球に興味を持っていて、詳しく知りたいと思ったからです

2020年12月投稿
    工学部物理工学科の評価
      良い仲間や友人が多いので、伸びる人は伸びるかもしれません。みな一様に優秀です。さまざまな分野で優秀な人がいます。例えば、コミュニケーションが得意な人など。
      京都大学には色々な人がいます。政治活動をしている人たちの隣で流しそうめんをして、その隣ではプリキュアを踊っている人達がいるような学校です。本当に様々な人達がいて、新鮮です。
      だいたい3か4年生くらいで研究室に入ります。そこからは細かく分野に別れて研究します。
      工学の仕事がある仕事場に就職することが多いようです。公務員にもなれるといいます。
      キャンパスは3つあり、周辺環境もそれなりに良いです。最寄り駅も3つあります。
      古い建物もありますが、新しい建物もあります。古くからある大学なので時代を感じるところもあります。
      サークルや部活動に所属するとそれなりに友人はできます。人数が多い大学なのでサークルなどに入った方が友人は出来やすいかもしれません。
      サークルはさまざまあります。活動的でないところもあります。活動的なところもあります。
      一年生は余裕があり、夏休みに海外へ留学するという人もいます。
      京都大学にもともと憧れていて、京都大学で入れる学部が工学だったので工学部にしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強するのはやはり専門的なものか多いので、興味がある人にとってはとてもいい環境であると思います。それに加えて図書館もとても大きいのでそこで自分で勉強したりできるので良いと思います。
      教授にもよりますが、教える専門ではないので分かりにくい先生もたくさんいます。それでも熱心に教えてくれる先生もいます。
      研究室では一人一人と相談し、テーマを決めます。研究会では、発表内容について質問をしてくださり、指導などしてくれます。
      自分はまだ就活などしてないのであまり分からないが、実績はとてもいいと思うし、教授もしっかりサポートしてくれる。
      吉田キャンパスについてだけ言えば、バス電車両方近くにあり、飲食店やスーパーも集中してるのでとても良いです。
      古くなったところは新しくされるので、充実している。図書館などは本当に大きく、実験の設備もしっかりしている。
      それは人によると思うが、変人がおおいと噂があるが、正直そんなに変わらないと思う。恋愛はサークルなどに入れば充実するのではないか。
      1年目は一般教養が中心で、年が上がるにつれて専門的な内容になっていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      日本でも指折りの素晴らしい教授がたくさんいらっしゃいます。また、学生も優秀な人が集まっていると思います。
      興味深い授業が多く行われていると思います。特に自然現象と数学という、物理と数学をからめて日常の事象を解明しようとする授業がとてもおもしろかったです。
      研究室については私はまだ入っていないのでよくわかりませんが、多くのすぐれた研究室があるということは聞いています。
      工学部の学生のほとんどが大学院へ進みます。そもそも母数が少ないですが大手企業への就職実績があります。京大生限定のイベントがあったりするそうです。また、京大生であればESの時点で落とされることはないと聞きました。
      出町柳駅から徒歩15分ほどでアクセスは悪くないと思います。周りには飲食店がたくさんあるのでよいと思います。研究室のほとんどがある桂キャンパスは閑静な山にあるので少々不便なところかもしれません
      基本的に実験施設などは充実している印象です。また、伝統的なレンガ造りの建物もたくさんあり、風情があります。新しい教室もありますが、それほどきれいでない教室もあります
      男子が圧倒的に多いので(9割以上)、女友達・彼女は作りにくいかもしれません。男子なら友達がたくさんできてよいかもしれません。まじめでおとなしい人が多いので、人によるとは思いますが友達がそれほど多くない人が結構いる気がします
      土木分野と環境分野と資源分野について広く学びました
      土木・環境・資源どれも興味があったから。また、とても優秀な教授や学生が集まっている点が魅力的だったから
      Z会
      過去問や模擬問題をたくさん説き、間違えた問題をまとめノートに記していた。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    工学部地球工学科の評価
      将来の就活を考えると自分がインフラ系に行きたいならぜひ来るべき学科かなって思っています。偏差値にもあるように第2希望で入ってくる人も多いのでやる気がない人もいますが、そこは先生も慣れてるのか親切に授業を進めてくれます。
      日本語のコースだけでなく、国際コースと呼ばれる授業を英語で行い留学生との交流もできるコースが存在します。土木コース、資源コース、衛生コースに分かれ将来インフラに携わっていきたい人にはいい勉強になると思います。
      4年生から研究室配属が決まります。研究室の教授によってゼミの頻度、卒論の内容などは大きく異なるので3年生後期の研究室訪問は積極的に行くべきだと思います。
      学んだことを活かすため、鉄道・ガス・電気などインフラに関連する企業に就職する人が多いようです。国家公務員を目指す人はその人用の勉強会などがありますし、多くのOBがいるので頼れると思います。研究室によって推薦はあるようですが、自分から積極的に探す努力をすべきかなと
      3年生までは他の学部と同じように京阪電鉄の出町柳駅が最寄り駅の吉田キャンパスで授業を受けます。その周辺は学生のためのまちって感じでいいのですが、工学部系は研究室が桂キャンパスと宇治キャンパスに移っているのでそのでのアクセスや立地はいいとはいえません。
      桂キャンパスは新しいということもあり、非常に綺麗です。吉田キャンパスの方は桂と比べると古いかもしれないですが、レンガ造りの建物など歴史を感じることが出来ます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。学科内でもクラスみんなでうける専門などがあるので友人関係は築きやすいと思います。テスト勉強や就活の際には友人からの情報が非常に重要になってきます。
      体育会に入ってましたが、体育館の設備は非常に充実していました。サークルは本当に色々な種類が存在するので、きっと自分に合うサークルが存在すると思います。
      1年では主に一般教養で様々な知識を学び、2年になって専門の初歩的な部分を学びます。3年には土木コース、資源コース、衛生コースに分かれそれぞれの分野の応用を学んでいきます。4年の研究室配属を期により専門的な知識を学んだり実験で結果を生み出していくという流れです。
      建設コンサルタントの技術職(計画系)
      昔にボランティアをしたことがきっかけで防災など大きな都市計画に興味をもったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      化学を学ぶには最低な学校学科だと思います。実験設備はないものの方が少ない状態であり、なくても先生方と協力して外部機関に掛け合えば、設備面で検討が難しいという事態はほとんど起きないのではないかと思います。
      工業化学科の方針として、最低品質の確保があるようで、先生方は忙しいにもかかわらず、一般教養の科目でさえも熱心に指導してくださいます。
      世界最先端の研究を行っているのが工業化学科の研究室であり、先生方というよりもむしろ学生が主要戦力となって対外成果を出しているところも多いです。
      進学する場合の指導は非常に懇切丁寧であると言えるかもしれませんが、学部で就職する場合は基本的に自分で活動することになるかと思います。
      駅からは遠く、キャンパスが広いので、平地のキャンパスの場合は自転車移動が基本になります。繁華街とは少し距離があります。
      実験設備は申し分なく、しかも自由に使えることが多いです。設備面で研究が進まないということはほとんどないかと思います。
      工学部なので人数が多く、卒業まで知らない人も中には出てきます。男女比は御察しの通りで、外部に出会いを求める人が多いです。
      教養時代は化学全般の学習、研究室では電気化学に携わっていました。
      安部研究室
      電池の研究が主要ですが、電気化学に関するものならなんでも扱えます。
      院に進学
      研究室で行なっていた研究をより深めたかったため。
      化学に関する最先端の研究に取り組める環境があったから。
      基礎、応用問題の演習と過去問を繰り返し行うこと。

在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      教授も気さくな方で質問等、とても聞きやすいです
      この大学で色々学びたい、充実した生活がしたいなどと思う方はオススメですよ
      授業内容は素晴らしいと思いました。
      気軽に発言など、やりやすい授業でとても嬉しいです
      普通ですね~
      まぁ充実している方かなと自分は思います。
      みんな仲良くやってますよ笑
      これはレポートについては十分ですね。
      早くもなく、遅くもない感じでできるし嬉しい限りです。
      自分は自動車で行っているのであまりわかりませんが、アクセスしやすい場所だと思います
      充実してますね。
      とても勉強しやすいですし、生徒がやりやすい環境を作られています
      友人と分からないところなど教えあったり、いい出会いがあったりなど…普通ですね笑
      よくテレビなどで見る感じですね。
      アニメなどとはちょっと違いますが…
      さまざまな論文を書きます。
      とにかく書きます。
      油断しないでください。
      書きます。笑
      運輸・交通・物流・倉庫
      運送に行きたい
      自分に合うと思ったからですねー
      昔から興味がありましたからです

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      コースが2回生でわかれるので、まだ興味の分野がはっきりしていない人も、一年間考える時間が、あります。
      自分の興味のある分野について、専門的に興味深く学ぶことができます。
      多くの割合の方が院に進学していて、より専門的な研究をしています。
      下宿している人はいいですが、通いの方は駅から少し遠くて不便です。
      さすがに国立大学なので、大学内の設備は充実していて、とてもきれいです。
      女子が少ないです。なので、彼女を作っている男子生徒は少ないです。
      どこのサークルも個性的で、自分にあうのが見つかればとても楽しいと思います。
      一回生では主に物理学や数学を学習し、上回生になるに連れてより専門的なことを学びます。
      機械について学習したくて、それを学べるのがこの物理工学科しかないから。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      幅広い勉強をすることができる。勉強したい人は好きなだけでき、遊びたい人も単位は取りやすく、どんな人も入って困らないと思う。
      幅広い講義の中から自分の好きなものを選ぶことができる。また、講義によって差はあるが、概ね分かりやすい講義が多い。
      8割程が大学院に進学している。大学院に進学する場合、入試の過去問が多く揃うので対策はしやすい。また学部卒で就職する場合もサポートを受けることができる。
      吉田キャンパスは出町柳駅から近く、周辺に多くの飲食店があるため生活しやすい。4年生から移る学生が多い桂キャンパスは、坂の上にあり周辺環境もあまり良いとは言えない。
      一部古い施設もあるが、講義を受ける分には全く問題を感じない。
      サークルに所属すると違う学科、違う大学の友達を作ることができ、良い環境だと思う。
      サークルの種類、数は非常に充実している。また例えばサッカーサークルでも複数あり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      1年時は一般教養を含め様々なジャンルを学び、3年時にコース配属され、4年時に研究室に配属される。
      京都大学大学院エネルギー科学研究科
      物理学に興味があり、幅広く学ぶことができる学科だと感じたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      比較的真面目な人が多く、授業中は集中して話が聞けるので、復習を欠かさなければ単位を落とすことはまぁないと思います。研究テーマにも幅があるので、将来進むべき分野が明確でない人もおすすめだと思います。
      高校の内容からさらに進んだ内容を、集中的に学べる環境。教員の説明も比較的わかりやすく、確実に知識を身につけることが可能
      就職は大体が自分の希望する企業にできている印象。大学名が売れていることもあり、よほど人格が落ちぶれていない限りは就職活動に苦戦することはなさそう。
      吉田キャンパスはバス停や駅に比較的近く、隣県からの通学はしやすい方。ただ、工学部生の大半が4回生時に通うことになろう桂キャンパスは、山の上にあるうえに、駅からも少し離れているので、下宿することをお勧めする
      図書館も広大で、参考文献に困ることはないと思う。清掃もきちんとされており、大学内で過ごすふうには不自由な点は特に見当たらない。
      これは人によってまちまちです。兼サーする人などは顔が広く、他学部にも多くの知り合いや友人がいます。要するに大学へ入ってどう人間関係を求めるかです。もちろんストイックさを極める学生も多いです。
      サークル活動はそれなりに活発だと思います。ただ、バイトや授業などで長らく顔を合わせずに引退してしまった同期も何人かいるのを考えると、限界はあるものと思います。
      熱力学、流体力学、機械力学、材料力学という四力と称される科目がメインとなり、コース配属によってそこから学ぶ内容が分かれます。ジャンルとしては、力学、制御、設計になりますかね
      デバイス関連を扱う企業に就職して、研究開発に携わる仕事をしたいと考えているから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学