みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
経済学部 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い特にないです。自分で行きたいと思った学科なので不満はないです。強いていうならオンライン化したときの説明が不十分だったかなと思います
講義・授業良い授業のレベルが高く専門的な知識を得られる。しかし、オンラインでは適当な部分もあった。
研究室・ゼミ普通参加していないから分かりませんが友人の話を聞く限りだと楽しそうです
就職・進学良い大学側があれこれしてくれることはないが学生団体のサポートは手厚い。
アクセス・立地良い鴨川近くで最高。百万遍に生活に必要な店が揃ってるから困ることはないです。
施設・設備良いコピー機安くて助かります。講堂は椅子に当たり外れがあるので気をつけてください
友人・恋愛良い部活に所属してるが困ったときに助けてくれる。また家が近く遊びにもいきやすい
学生生活良いサークルは1000以上?あり体育会団体も豊富にあるので自分に合う団体を見つけれると思います。しかし非公認の団体もあるのでそれには捕まらないほうがいいと思われます。
学科で学ぶ内容一年では基本的な経済についての考え方を学び、また一般教養を多く取得します。2年から学べることが多くなるので自分の興味に合うものが見つかるかと思います
就職先・進学先まだ決まったないですがコンサルティングか銀行印に就職する予定です
志望動機将来の仕事で経済関係に就きたいと思っていたから。後半沢の影響。
感染症対策としてやっていること昨年度はオンライン授業のみ。今年は混在しています。部活なども一時期停止処分を出されていましたが、現在はルールを制定しそれを遵守しながらやっています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い仲のいい友達ができやすくそのまま将来も仲の良いまま続けることができわからないことは一緒に教え合える人が多い
講義・授業良い仲のいい友達ができ、先生もしっかりと向き合ってくれる学んでいて楽しいがっこう
就職・進学良い親身になってしっかりと自分の将来を一緒に考えてくれるいい学校なんです
アクセス・立地良い近くにマンションやアパートもあるので通学がしやすく人混みがすくない
施設・設備良い施設は整っており新しい施設もあるが老朽化が目立つところもある
友人・恋愛良い仲の良い友人ができやすく恋愛をしている学生が多く在学している
学生生活良いさまざまなイベントがありみんなで楽しみやすく思い出に残りやすい
学科で学ぶ内容二年次はさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします。科目も多いです
志望動機将来就職するにあたって自分が知っている方が有利になると考えたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高い方だと思います。これは経済学部に限らず他学部にも言える事です。学びを強いるのではなく、補助するという形を取っているのは良いですね。
講義・授業良い日本各地から人が集まるので、色んな人と接する事が出来て楽しい。良くも悪くも自由なので、入学後何もしないと落ちこぼれてしまう。
研究室・ゼミ良い1回生入門演習、2回生演習を受講しました。演習は少人数制なので普段の講義より密度が濃いです。3年次以降については未だ分からないです。
就職・進学普通現時点で2回生なので、就活に関してはそれ程詳しくはないです。
アクセス・立地良い京都市内にあるのが良い所です。正直、京都は市内を抜けるとやや不便です。
施設・設備良い一部老朽化している建物があり、古い寮も綺麗とは言い難いです。外観は私立大学に見劣りすると思いますが、設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い本当に色んな人がいます。自分が好きな事を追求している感じです。
学生生活普通11月祭は楽しかったです。今年はコロナで無いので、また開催できる事を願っています。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済の入門から学びます。会計統計簿記もあり、ツーリズム産業論等の特殊講義も存在します。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機京都に在住していたので、漠然と憧れがありました。本屋でミクロ経済学の本を読んだ時、面白かったので経済学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や基本的な感染症対策を行なっていると思います。6人中4人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い先生方から学ばせてもらえることはきっと社会でも役に立つことばかりであると私は信じて毎日すごいています
講義・授業良い日々の講義の質はとても高く、先生方の評価は真っ当であり、充実した大学生活を送られています!
研究室・ゼミ普通自分はあまり利用しないので分かりません
就職・進学良い先輩方を見る限り充分そうですが、自分の年にはどうなっているのかわかりません
アクセス・立地良いたとえ道がわからなくなってしまったとしても他の人について行けばたどり着けます
施設・設備良い少し古い施設も多いですが、基本的には気にせず利用できています
友人・恋愛良い彼女は2桁くらいは余裕で作れると思います。高校時代に陰キャでも大丈夫
学生生活良いめちゃくちゃ楽しいイベント、サークル活動をさせてもらっています
学科で学ぶ内容社会のこと、経済のこと、世界情勢、トランプ大統領のこと、その他いろいろ
就職先・進学先政界
志望動機なんか就職にも役立ちそうで、その他にもいろいろ役に立ちそうだったから
投稿者ID:612072 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由の学風なので自分のやりたいことに熱中できます。やる気があると充実する。先生は口コミを見て選ぶべし
講義・授業良い休んでる学生がおおい。先生は充実の差が激しく、気をつけてね!
研究室・ゼミ良いゼミは充実している。やる気のある学生と切磋琢磨して学べます。
就職・進学良い就職は自分次第。先輩が大学に来てお話してくれることは多い。ありがたい。
アクセス・立地良い出町柳駅からはしばらく歩くので遠い。バスは混んでて不便です。
施設・設備良い学食は充実している。様々な学食で多様なメニューを楽しむことができる。
友人・恋愛普通京大周りの大学との交流は多いが大学には女子が少ないから酷しいかな。
学生生活普通学園祭では奇抜な格好の学生と満足した取り組みを行うことができる。
学科で学ぶ内容金融政策や財政政策について学ぶことができる
ファンドの人を招き、お話を聞く。 -
就職先・進学先銀行関係
志望動機金融政策に興味がある。古典派と新古典派、ケインズ派とニューケインジアンの違いに興味あった
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い3回から特殊講義という社会の様々なセクターで活躍する方のリレー講義が始まり、非常に広い知見を得れるのが良い。
講義・授業良い教授のレベルが高く、近年、英語で開講される授業も多い。
少人数のクラスもあり、満足度は高い。 -
就職・進学普通基本的にサポートは少ない。キャリアセンターがあり、ある程度相談はできる。
アクセス・立地良い自転車があれば、15分で京都の中心地に出ることができる。かなりいい
施設・設備良い図書館はとても広くて充実している。
またキャンパスも広く、のびのびとした大学生活を送れる、 -
友人・恋愛良い生徒間、特に異性との交流は少ないと思う。
というのも女性が他大学に比べて極端に少ない。 -
学生生活良いサークルの数は多い。
キャンパスではリア充感は少ないが、サークルによっては非常にリア充な雰囲気で、京都女子とのインカレサークルも多い。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学が基本である。私は経営学を選択した。しかし、特に必修とかはなく、自分の気持ちの赴くまま好きな授業を受けることができる。
就職先・進学先メーカーマーケティング職
志望動機世の中のお金の動きを知り、世界をもっと俯瞰してみたいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経済学部の特殊講義ではさまざまな分野の経営者を招いてお話を伺うことができる。これは他大学ではなかなかできないから素晴らしい。
講義・授業良い当たり外れの差が大きい。熱心に指導してくれる教授もいれば、やる気のない教授もいる。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ生同士での議論が活発に行われ、ゼミの時間以外でも集まって勉強会を開いたりすることもある。
就職・進学良い就活はあまり心配しなくて良い。ただしキャリアサポートなどは期待できない。自分で就活を進める必要がある。
アクセス・立地良い下宿している学生が多い。学生の街である京都は比較的住みやすいです。
施設・設備良い歴史が感じられる建物もあるが、トイレは最近改装してキレイになってるところもあった。
友人・恋愛普通友人はいる。しかし女子比率が低いためなかなか倍率が高そう。サークルは必須
学生生活普通11月祭ではさまざまな個性的な学生が出し物を行う。最近は規制が多くなっている。
学科で学ぶ内容金融論を学んでいる。日銀、政府がprivate secterに対してどのような意思決定をするか。
志望動機金融の分野に興味があり、銀行に就職したいと考えているから。レベルの高い学生が多いから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いまだ1回生であるので、評価などできないが、問題ないと思われる。これから回が上がるにつれてどうなっていくかたのしみである。ちなみに、経済学部も、単位取るのは昔ほど楽ではないようである。年々、楽単は少なくなってきている。
講義・授業良い当然のことながら、入門科目であっても一流の教授が教鞭を取ってくださるため、毎回の講義が為になるものであり、大変充実した学びができる。
就職・進学良いサポートはあまりないとは聴いている、OB等の力があるとかなり就職有利だと思われる。
アクセス・立地良い学生の街となっているので、不便なことはあまりない。キャンパスも分かれていないので移動にも困らない。
施設・設備良い図書館等充実している、だが利用者が多い。そこが唯一のネックであろう。
友人・恋愛良いどこかのサークルかゼミかに所属していると居場所は誰でもできる。充実するかどうかはその人次第。
学生生活良いとりあえず何でも大体ある。いんかれでも、オンリーでも、真面目なサークルもあればワイワイしているところもある。
学科で学ぶ内容入門→専門、経済経営会計商、なんでも自分のやりたい、学びたいことができる。
志望動機単に自分が興味を持っている分野で、これから生きる上で学ぶ必要のあることだと感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉学に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
教授もとても著名な方で、自分の学びたい分野に特化することができます -
講義・授業良い東大とかと比べたらあれだけど
いろんな講師による特別授業があります
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、たくさんの
ゼミを選べます。
ゼミによって活動に多さが変わります。 -
就職・進学良い京都大学はとても有名な大学なので、まあ関西あたりならどこでも就職できると思います。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、比較的都会なので不自由なく登校できると思います
施設・設備良いほとんどの施設が新しく、学科の施設や設備で困ったことは一度もありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人はできると思います
その人の努力次第です -
学生生活良いサークル内でいろんなイベントがあります
楽しいですよ!!!
学科で学ぶ内容一年の時に何やったかは忘れました、すみません
二年では自分の興味がある分野について学びました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
三菱電機 -
志望動機家から近く、京都大学に入ると将来も安泰だと思ったので入りました
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分で考える力を養うことができる部です
経済学について、よく学べると思います、
私も力を蓄えることができました -
講義・授業普通自分で考えることができ、足りなかった自分で考える力を養うことができる
就職・進学普通良い。
卒業後もちゃんとサポートしてくれるので、とてもあんしんです -
アクセス・立地良いどこの駅からでも、徒歩10分圏内なので、通いやすくいい学校です
施設・設備普通充実してる
施設内には、集中して、勉強できるようになっている、
友人・恋愛良い充実してる
友人関係、恋人関係に関しては、問題ないと思いました
学生生活良い充実してる
楽しいこともいろいろある
勉強で忙しい時も楽しいことある
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができます
先生もいいのでよく学べます。 -
志望動機経済学を学ぶためです
将来のために学ぼうと思ったので、入りました
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。