みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いこの高校は偏差値も高く進学就職率がとても良いので、いい企業に勤めたい人におすすめです。学校の施設を総合的に見てもとても充実しています。
講義・授業良い偏差値が高いだけあって充実した勉強ができます。
専門的なことも学べます。 -
就職・進学良い経済学部は進学、就職する人が大半です。やはり頭がいい分大企業に勤めます。
アクセス・立地良いたくさんのキャンパスがあります。自分のキャンパスはとても近いです。
施設・設備良い設備は言うことがない位充実しています。自分のしたいことができます。
友人・恋愛良い一部は勉強ばかりの人がいるけど大半の人は友人関係がしっかりしています。
学生生活普通自分で1番心に残っているのは卒業式です。とても自由に行えます。
学科で学ぶ内容経済について学びます。かなり自由に社会の仕組みを知りました。
志望動機経済学に興味があり、文系だったからです。また、将来の役に立ちそうだったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周りの能力が高いので何もしていなかったら落単しまくると思う。フツーにやってたら楽しいし単位も必要な数は取れるはず!
講義・授業良い先生によってアタリハズレの振れ幅内容がかなり難しい(個人的に)ので、ハズレの先生に当たった場合、自習の充実度で落単するかどうかが決まると思う。また、同じ授業でも担当教員によって内容や進め方が全く違うので選べる場合は事前に先輩にリサーチをかけることが大事!
研究室・ゼミ良いこれも教員によって全然違う。ゼミは3回生から始まるが好きなものを選べばいいと思う。
就職・進学良いそんなに悪くない(はず)。ある程度の成績残してたら採ってくれるとこは見つかるはず。
アクセス・立地良い最寄りは京阪本線出町柳駅。そこから歩いて10分くらい。周辺にはラーメン屋が山程ある。
施設・設備良いトイレもきれいだし食堂のご飯も美味しい。ただ女子大のそれ程ではない。
友人・恋愛良い結構みんなキャピキャピしてる感じだった。総人広場は陽キャの溜まり場になっている。
学生生活良い11月祭は結構盛り上がるらしい。サークルも種類が豊富。好きなものは必ず有るはず!
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、会計学、情報科学など多岐にわたる。
志望動機経済学ってどんな分野でも必要だと思ったから。あと数学が得意だったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京都大学の中では平均的な偏差値なので、文系の方にはいい学部だと思います。教授も当たり外れは少しありますが、講義は聞いていて面白いです。
講義・授業良い色々な教授がおり、それぞれの方法で講義をしてくれます。教授によってはわかりにくい場合もあります。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミはあまり積極的ではありませんでしたあ、友人と楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通求人情報はたくさんにありましたが、私はあまり使いませんでした。
アクセス・立地良い学校の周りにはお店が多くあり、昼食には困らないと思います。私は二郎系ラーメンを食べるため、少し遠出して食べていました。
施設・設備良い比較的新しい物が多いですが、一部の施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い私は2つのサークル二所属しており、様々な分野の友人が多かったです。変わっている人も多く、話していて飽きませんでした。
学生生活良いサークルの量は多く、過激なものもあり、興味のあるものを見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容一学科制を採用しており、経済学と経営学を横断して学ぶことができます。
志望動機父親も経済学を学んでおり、自身も文系だったので選びました。修学旅行では京都に行ったので、憧れもありました。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶ上では最高の環境が整っていると思います!国からのお金もたくさんあるので、研究を充実した環境で行えるのもいい点です!
講義・授業良い有名な教授が数多くいて、受けていて楽しいです。
大きな功績を残されている方の講義を受けられるので、とても質の高い学びになると思いますよ。 -
就職・進学良い皆さんきっと知っていると思いますが、京大は就職においてめっちゃ強いです。就職サポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分くらい歩かなければいけないのでめんどくさいですが、近くにランチをたのしめるお店がたくさんあります。
施設・設備普通100周年時計台記念館などがあって、京大の歴史を知ることができます。
見ていて楽しいのでおすすめですよ。 -
友人・恋愛良いみんな入試に向けてしっかり努力しているので、真面目な人が多いです。
天才、秀才だけど結構変わってる人もいたりして、人間関係で飽きることはないでしょう。 -
学生生活良い京大のイベントはすごく面白いです!卒業式でコスプレをしていたりなど、多分皆さんが想像している通りでしょう。
学科で学ぶ内容経済だけでなく、経営や金融、会計等の幅広い分野について深く学べます。
志望動機経済学にとても興味があって、さらに京大の自由な校風に憧れたので。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いよく「京大は自由」と言われますが、経済学部は中でも特にその風潮が強いと思います。勉強したい人が勉強に打ち込める環境であるのはもちろん、サークル・部活動に力を入れたり、旅行で国内外を飛び回っていたり、長期インターンを頑張っていたりと、さまざまな人がいます。自分のやりたいことに全力を注ぐことができると思います。
講義・授業良い全学共通科目(いわゆる一般教養科目)も専門科目も授業内容が非常に面白いです。特に、特殊講義では金融やコンサル会社に務められている方々をお招きし、社会情勢や業界のことを知ることができます。また、多くの授業で、生徒が自主的に勉強するように考えられていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。経営やマーケティング、財政といった経済学部らしいものから、環境経済学というコアなものまで幅広いです。ゼミの内容について、詳細は各ゼミによりますが、概ね生徒同士で書籍を輪読したり何かのテーマに沿って議論したり、インゼミ(他大学との発表会)に向けて論文を執筆したりしています。
就職・進学良いコンサル、金融、商社、メーカーなど人気業界はもちろん、最近はスタートアップやベンチャーなどで若手のうちからたくさん経験を積もうという方々が増えています。あまり知られていませんが就職相談室もあり、オンライン・対面どちらでも利用できたはずです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の出町柳で、そこから徒歩10分強です。大学や駅周辺には美味しいご飯屋さんも多く、また住宅街なので静かです。河原町や三条といった繁華街にもそれなりに近く、楽しく学生生活を送ることができます。
施設・設備良い施設は新しく、設備面でも困ったことはありません。そもそも、文系なのでそこまで設備などか必要ないかもしれません。
友人・恋愛良い学内・インカレ問わず多くのサークルがあり、そこで友人・恋愛関係を築く人が多いです。ただ、学部内では外国語の授業くらいでしか生徒同士で交流する機会がないので、学部内で友人・恋人を見つけるのはサークルほど簡単ではないと思います。とはいえ私を含め、学部内の友人を複数持っている人は少なくありません。
学生生活良いサークルの具体的な個数は知りませんが、数も種類もかなり多いです。伝統ある部活・サークルも多いので安心してサークル探しができると思います。イベント面ではNFという学祭がメインです。各サークルや部活が模擬店を出したりステージ企画をしたり、例年とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1回生のときは基礎的な専門科目、一般教養を万遍なく取ります。専門科目は経営、財政、マーケティング、会計、統計など経済・経営においてよく聞く学問が多いです。2回生以降は経済学の中でも自分の学びたい学問についてある程度自由に選択できるようになり、3回生からゼミが始まります。真面目に勉強していれば3回生の後期、あるいは4回生の前期までに卒業単位を取り切ることができます。4回生次は、卒業論文が不要なので、就活が終わればかなり自由に時間を使うことができます。
志望動機自由な雰囲気に魅力を感じたのと、経済という社会の根幹について学んでみようと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いじぶんのまなびたいことがまなべて就職しやすくいいとおもいます。先生方も優しくわかりやすいです。おすすめ
講義・授業良いとても環境がよくわかりやすいですとてもおすすめですぜひいきましょう
就職・進学良いとても就職しやすくまだしょうらいきまってないひとにもおすすめ
アクセス・立地良い周りにおみせがたくさんありまんぞくです!駅も近いのでかよいやすい
施設・設備良い充実しています!最新のものも結構あるのでとてもおすすめです!
友人・恋愛良いいじめが全くなく友達も沢山出来ました。彼女もできて充実してます
学生生活良いいろんなサークルがあり自分の理想のイベントがとてもあり楽しいです
学科で学ぶ内容けいざいのことでお金の循環のしかたなどをまなびます。わかりやすい
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる、遊びたい人はとことん遊べるいい大学である。自由な校風が見事に体現されている。ゼミの所属には選考があるが、希望のゼミに入ることができれば、タテヨコのつながりも作ることができる。
講義・授業良い経済、経営、会計、経済史など様々な分野を学ぶことができる。また、企業の方をお呼びした寄贈講義も多い。
研究室・ゼミ普通経営系のゼミが減りつつある。また、2回生演習が廃止されたため、ゼミで学習できる期間が2年間のみに変更となった。
就職・進学良い外資系企業、日経大手、ベンチャーなど幅広い企業に就職している。
アクセス・立地普通最寄りの出町柳駅からは少し遠い。京都市営バスのバス停からは近い。だか、ほとんどの学生は自転車通学である。
施設・設備良い学部専用の図書館があるほか、演習室と呼ばれる、ディスカッションができる教室がある。
友人・恋愛良いゼミの仲間を中心に仲が良い。低学年時の言語でしか関わりがないため、クラスのつながりは希薄。
学生生活良いサークルは多種多様なものがある。主だったイベントは11月祭がある。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養を中心に、専門科目を少しだけ履修する。2年次以降、専門科目を中心に履修する。
志望動機卒業論文が必修でないなど、極めて自由に勉強できると考えたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い専門の先生がしっかりサポートしてくれるので就活でも安心できます。
自分と一緒のルートを歩む人と勉強できるから集中できます。 -
講義・授業良い先生が親切です。
わからないところを聞くとすぐに教えてもらえます! -
研究室・ゼミ良いたまに厳しい先生がいるけど、
楽しく勉強できるから結構いい!
友達と一緒にすると楽しく勉強することができて結構いい! -
就職・進学良い先生がしっかりサポートしてくれるので安心です!
楽しく勉強できるから結構いい!
友達と一緒にすると楽しく勉強できるから結構いい! -
アクセス・立地普通トイレなど衛生環境がいい!
先生が楽しいことがいちばんです!、
施設・設備良いトイレなど衛生環境下がすごくいいです!
友達も勉強できる人しかいないから集中しやすい!
友人・恋愛良いサークルでは、いろいろな人がいます!
もちろん運動系のサークルにも女子はいるので安心して過ごすことができます -
学生生活良いサークルでは、いろいろな人がいます。
もちろんのこと運動系のサークルにも女子はいるので入りたくても怖いという人がいると思いますが、大丈夫です。
学科で学ぶ内容経済学は日本からの物流などを詳しく勉強して将来的に自分のためになることをします。
志望動機将来的に自分のためになることを勉強しようと思って入試をしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒液が各階に設置されています。 衛生環境下もバッチリです。、投稿者ID:896400 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い将来の職業に行かせるのでとてもよい他にも仲間と協力して勉強に取り組めるまた、先生も分かりやすい授業をしてくださる
講義・授業良いしている、難しいけれど先生も生徒と協力していて友達と一緒に勉強できる
研究室・ゼミ良いみんな楽しく為になる人が多くて講習も分かりやすいなにも嫌なことはない
就職・進学良い就職も多くの選択肢があり大学がどこの仕事につけるかサポートをしてくれる
アクセス・立地良いアクセスはいいがたまに周辺に怖い人がいるでもほとんどいい人なのできにすることない
施設・設備良い日本の中でも特に重要している方だと思う伝統があってすごくよい
友人・恋愛良いみんな友達が多くて先生も気軽に喋れるのでとてもいいしかもみんな頭がいいので教えて貰える
学生生活普通伝統があるので楽しいしでも学校の前に絵を展示できなくなったので悲しい
学科で学ぶ内容経済の仕組みや投資について勉強したり
経済学者の話を聞いて勉強する -
志望動機経済に興味があり将来の職業選択に行かせるのでこの学科を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
講義・授業良い講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
研究室・ゼミ良い自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
就職・進学良い周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
アクセス・立地良い自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
施設・設備良いかなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
友人・恋愛普通こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
学生生活良い大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
学科で学ぶ内容京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。