みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
経済学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いまなびたい経営学、経済学について深く学べており満足しています。発展的にレベルが高い教育が受けられます。
講義・授業良い周囲のレベルが高く安心して講義に取り組むことができます。他の学校ではできないような深い内容も専門性の高い教授がサポートしてくださいます。
就職・進学良い学んだことと結び付くような就職先があり、資格も活かしやすいものとなっています。それを取得するためのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い近くに住む学生も多く、東京大学ほどではないにしろ悪くないアクセスだと思います。
施設・設備良い多くの最新の器具があり、学内だけではできないような研究も他校との連携によりほぼ全てのことが行えます。
友人・恋愛良い様々な人がいるので自分からアプローチをかけていけばよい交遊関係を広げていくことができるでしょう。
この繋がりは広く未来へも役立ちます。 -
学生生活良い有名なものですが卒業式など学生の特色が目立ち、充実したものと言えるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次に基本を固め、そこから専門性を高めていったり、公認会計士など資格取得を目指す学生も多くいます。
志望動機経済に昔から興味があり、日本でもトップレベルの講義を受けられる京都大学で経済を学びたいと思ったからです。
投稿者ID:971900 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いパラダイスと言われている経済学部ですが、一人ひとりの頑張り次第によってけっこう変わります
頑張れる人なら先生もサポートしてくれていますのでけっこういいと思います -
講義・授業良いパラダイスって言われてる経済学部ですが、頑張り次第で楽しさが変わると思います
研究室・ゼミ良い友達がたくさんつくれていいとおもいます
また演習もふつうに頑張ることたくさんあっていいじゃないかなって思います -
就職・進学良い先輩に聞くとけっこういいらしいですけど、自分ではあんまりよくわからないです
サポートはけっこういいですので心配ないです -
アクセス・立地良いラーメン屋がたくさんあっておいしいです
コンビニとかもいっぱいあってふつうに便利やと思います
ちなみに出町柳駅からだと5分歩きでつきます -
施設・設備良いまあ授業するにあたって設備が足りないことはいまだになかったのでいいと思います
友人・恋愛良い自称陽キャですのでけっこういけてます
大学はみんな優しいから頑張れば絶対なんとかなります -
学生生活良いイベントがたくさんあって充実だとおもいます
ちょうど学祭が近づいてきてますが、それに参加するつもりです
学科で学ぶ内容がっつり文系ですので、あんまりむずい数学とかはがっつり学びません
でもその代わりいろんなことやらないとだめです -
志望動機まあ志望の職業が経済関連だったので経済学部に入ったのもありますが、先輩に勧められた経験もあってそれも原因になっていると思っています
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い総合的に学ぶとこも専門的に学ぶこともできる
そして今世界情勢はインフレであり経済問題はホットな話題であるのでやりがいがある -
講義・授業良い非常にレベルが高い取れる科目も幅広く充実しているのでとてもいい
研究室・ゼミ良い楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよい
就職・進学良いまず京大に入ればどんなとこにも就職できるのでだいじょうぶです
アクセス・立地良い最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいい
施設・設備良いほうけいか、というとうが専門に建てられておりもちろん充実している
友人・恋愛良い京大生はモテモテなので彼女はできます
友達も選ばなければできる -
学生生活良いサークルは学校内外から人が集まりみんなでワイワイやっています
学科で学ぶ内容経済問題についてや数学は数学3から学び始めるまあいろいろまなべる
志望動機自由な学科である、偏差値が高い、就職先がいい、かっこいいアメージング
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたい部門について、学べることができているため満足です。また、教授もやりたいことに寄り添ってくれます。
講義・授業良い質の良い授業を受けれています。また、授業を受ける環境が良く集中することができます。
就職・進学良い大手企業に就職している知り合いが多く、就職実績は非常に良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良い大学付近には、飲食店やスーパーなどが多くあり、便利で住みやすいです。
施設・設備良い図書館などは特に設備がよく、勉強する際にはよく利用しています。
友人・恋愛良いサークルの友達を中心に仲の良い友人関係を築くことができました。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学全般について学ぶことができます。例えば、環境経済などです。
志望動機将来、就職したい職種が経済学を用いるためです。また、知り合いから教授の質が高いと聞いたからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学において名のしれた専門家の講義を直接受けられ、自身の学びたい経済学についての知見を深められるのはよい。
講義・授業良い一般教養科目はやる気のある先生とない先生の差が激しく、学問を教えてもらうというより、自主的な学習が必要なケースもある。専門科目はやる気のある先生が多いが、教えるのが上手とは言えない先生も多い。
就職・進学良い外資系企業は勿論、上場企業への就職にかなり強い。大学院に進む経済学部生は多くないが、院を出る年数を早める実質的な飛び級制度など充実したサポートもある。
アクセス・立地良い学生街とも言うべき町並みで、ご飯屋さんや、スーパーなど生活に必要なものは大抵揃う。市バス、電車も多く交通便も良い。
施設・設備普通経済学部において実験などは無いため、建物について述べるが、お世辞にも綺麗とは言えない古く、少々傷や劣化が目立っている。
友人・恋愛良いサークルにいくつか入り、友人は出来た。異性の友人も数人いるが恋愛関係はその人次第だろう。私は居なくても満足している。
学生生活良いサークルは基本的には自由に楽しく、仲良くやっているところは多い。
学科で学ぶ内容1・2年次は専門科目の中でも入門系統のゆるい内容・基礎的内容を学ぶ。また一般教養科目という自身の学びたい分野を好きに選べる科目もある。3・4年次は本格的な専門科目を学ぶ。
志望動機日本経済の低迷を受けて、経済システムを改善するには何をすべきか知りたかったため。
就職先・進学先コンサルティング
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通京大内ではやる気がある人が20%くらいで、他は単位を取れれば良いと考えている人というように感じます。やりたいことを突き詰めるサポートは充実していると思う。
講義・授業良い文系でも、数3の内容を駆使してやるような授業があり、難しいが、その分充実している
就職・進学普通大手の商社や、銀行に勤める人が多いが、就活のサポートに関してはあまり聞いたことはない
アクセス・立地普通出町柳駅からでは徒歩通学はとても大変なので、自転車がなければやりづらいと思う
施設・設備普通経済学部の設備はそんなに必要としないので、十分といったところだが、理系の設備は充実しているらしい
友人・恋愛良い語学のクラスだけでなく、サークルによって、友人関係が充実しているが、インカレサークルに所属しているので、学外との恋愛関係が多い
学生生活良いサークルは公認と、非公認を全て合わせれば莫大な数になり、やりたいことに当てはまるものが必ずある
学科で学ぶ内容ミクロ経済学とマクロ経済学について、一年生から基礎を学び、とても詳しいことを学んでいる
志望動機経済学部は京大内ではパラダイス経済と呼ばれており、それほど楽な学部だと聞いたから
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通就職や大学で勉強したい人にとってはいい環境だなーと思いました。やはり、大学進学実績も実際とところ高いですし。
講義・授業良い単刀直入に言うと授業はとても分かりやすく、色んな教授がいて、授業に飽きがないから。
研究室・ゼミ普通ゼミに関すると、とても熱心なところとそうでは無いところがあるので、そこをしっかり見極めるべきだと思います。
就職・進学普通やはり、日本で2番目の大学なので、とても進学率は先輩の話を聞くと高いです。
アクセス・立地普通これに関しては、正直なところ人によるなーと思いました。物件は見極めるべきでしょう。
施設・設備普通校内が清潔感があって、とても過ごしやすいいい環境だと思います。
友人・恋愛普通やはり、個性的な人も多いので、友人はすぐに作れるような環境だと思います。
学生生活普通個性的なサークルやイベントがあって、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと、名前の通りですが、経済のことを学んでいきます。
志望動機しっかりと高学歴にもなりたいかつ、自分の得意な分野を生かそうとしたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いとくべつにね。この評価にしといたあげようではございませぬかでござる。でも全体でみるとまだましな方なんだよね。
講義・授業良い自由で楽しい。そのうえ、秀才ともよべぬわたくしが余裕でついていけるでござる。
就職・進学良い京大ブランドさいこう。せんぱいからのサポートもあついしね、よきかな。
アクセス・立地悪いいなかすんぎ、なめとるとしかいいようがない、駅から徒歩一分いないにしろ。
施設・設備良いさすがにしゅごい、わたくしとっても満足でございまするでござる。
友人・恋愛良い彼女できたし、友達たっくさんできたし、もう最高よね。さいこうだよ。
学生生活良いサークルはいっぺー入っとるやけんども、どっれもとってもおもしろいっぺ。
学科で学ぶ内容この学部では、社会の不条理について、思考反転的化学技術から学べる。
志望動機とにかく、京大いきたかったし、留学もしたかったんで。理系のあたくしが行くにはここしかないと。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また、いろんな学科がありいろんなひとがいけます。
講義・授業良いいじめなく楽しくすごせているから様々な特別講師による授業が楽しいから。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、いろいろな関心のあるぜみがありすごくたのしいから。
就職・進学良いサポートが十分で学科の就職やしんがくじっせきがすごくいいいから。
アクセス・立地普通とてもいいとおもいます近くに駅がありそこからも通行できます。
施設・設備良い学科の施設や設備はしっかりしておりしっかりと使えます。
友人・恋愛普通部活に入りはじめは少なかったが今では充実して暮らすことができています。
学生生活良い学校でサークルでは好きなことを調べたりして楽しく喋ったりできます。
学科で学ぶ内容1年では知りたいこと以外にも様ゾマなことを知ることができます。
就職先・進学先お店
志望動機昔から社会の分野に興味があったので楽しく通えそうなこの大学を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたかった分野を専門的に学べて非常に満足しています。教授も
素晴らしい方で経済学を学びたい受験生の方には是非入学して欲しいような大学です。 -
講義・授業良い他の方々の個性がもの凄く、楽しく学びたい分野を探求できます。授業のレベルは高いのですが単位を取るのがそこまで難しいという訳ではありません。
就職・進学普通自分があまり関心がなく、研究に没頭しているからだと思いますが平均くらいに思えます。
アクセス・立地普通特に不便というわけでもありません。周りにも複数飲食店があるので困ることは無いです。
施設・設備良い研究をするにおいて素晴らしい施設設備が充実しています。とても満足です。
友人・恋愛良い魅力として個性が強い方が多くて、非常に興味深く知見を広げられます。
学生生活普通あまり自分自身の関わりがないのでなんとも言えませんが、平均くらいだと思います。
学科で学ぶ内容簡単にいうと人やモノにおける流通、それに伴う社会の形成を学びます。
志望動機高校で少し触れた時にその分野に非常に興味が湧いて専門的に学びたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。