みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学業に関しては、レベルの高い講義がたくさん受けられて満足感が高い。ボーダーラインが高いが、それに見合う価値があると思う
講義・授業良い経済、経営、会計と幅広い分野の講義があり、自分の興味に応じて学べる
就職・進学良い就職は基本的に学生任せで、サポートは生協が説明会をする程度。実績は良い
アクセス・立地普通京都駅からのアクセスが意外と悪い。市の中心部から近いので、普段は便利
施設・設備悪い正直大した設備はない。学部生はコピー機さえも無料では使えない。
友人・恋愛普通経済学部はクラスで行動することがほぼないので、自分から動かないと人間関係は作れない
学生生活良いサークルはない分野を探す方がむつかしいレベル。ただ、コロナ以降活動再開の動きは遅い
学科で学ぶ内容1回生こそ基礎的な科目しか取れないが、2回からかなり専門的な科目も取れ、ゼミも入れる
志望動機経済学に興味があったことが最大の理由。進路の選択肢が多いのも考慮した
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動も実績は高いです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義がとても面白く経済学部を選択して良かったと常々思います。
さまざまな教授と会えるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動はとてもいろいろなことを学ぶことができました。
私のゼミは積極的で充実してました。
就職・進学良い経済学部なので就職先の候補に選ぶのは金融業界が多いです。先生も親身になって相談を聞いてくれました。
アクセス・立地良い大学の近くにコンビニとかがあり、便利に感じました。駅からはちょっと離れているので自転車でくる人が多かったです。
施設・設備普通図書室も広くて勉強するのによく利用していました。建物は全体的に古い感じがあります。
友人・恋愛普通サークルなどで友人をたくさん作ることができました。他の大学の人とも交流できるので幅広い人達と繋がれます。
学生生活良い文化祭は露店やお化け屋敷等いろいろと自由な感じで仮装してる人もいて盛り上がります。
学科で学ぶ内容今後の経済についてさまざまな知識を身につけることができます。
時間に余裕があるときは自分の研究に没頭できます。 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済学について学べるところを探していました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学でたくさんたくさん勉強したいと思っている人にはいい大学でありますし、その他の人でも大丈夫だと思います
講義・授業良いはじめはついていけるが不安だが大丈夫!
なぜならこの私でもいけたから!
楽しい大学生活を送れることを保証します!
研究室・ゼミ良い充実してますよ
就職・進学良い学んだことを活かすのに自分の分野にあった企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通とてもとても広いので移動が徒歩だと少し大変だと思います。自転車おすすめ
施設・設備良い新しい施設がたくさんあり、時代の最先端を行ってる
と思います! -
友人・恋愛良い薔薇色の大学生活を送れています!たくさんの人とも繋がることができます!
学生生活良い自分の好きなことは没頭できることはとても良いことですし、ストレスを発散できます
学科で学ぶ内容様々なことを行います!
日々の授業や課外活動などなど
やりたいことができます -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大変ではあるものの、将来的にも役立つ学科だと考えている。経済はおもしろい。しかし世の中では経済学が堅いものだと考えている人が多くいるのも事実。
講義・授業良い本当に良い。これからの人生の上で模範となるような教授が多くいる。
研究室・ゼミ普通研修室の質は良いが、いつもこんでいるので、席を取るのに手こずることがある。
就職・進学良いそもそもこの大学に入ると、よっぽど協調性が欠けていない限りは就職は随分と楽
アクセス・立地良い自分は自転車で通っている。周辺の道路は歩道が大きく自転車も苦なく通ることができるので良い。キャンパス内もひろい。
施設・設備良い日本トップレベルの施設や設備で、とても充実していると思います。
友人・恋愛普通一生物の友人を作ることができる。しかし恋愛はどうかというと、、意外といける。
学生生活良いとにかくおもしろく楽しい。毎年多くの人が訪れに来てくれる。準備も熱心。
学科で学ぶ内容特に決まった分野だけという訳では無い。必要なことだけやるのは京大ではない。
就職先・進学先経済とお金について、世の中には誤解しているひとが多いので誤解をなくすための本を出版する。
志望動機自分の学力に合い、経済学を総合的に学ぶことの出来る大学はどれかと考えた時ここが浮かんだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしくあっている学校だと思います。自分の好きなことを研究できます。
講義・授業良い先生たちの講義は素晴らしく毎週行われるゼミでは自分たちの研究してきたことを楽しくやらしてもらっています
就職・進学良い何もかも素晴らしく先生たちは私たちの行きたい道に導いてくれます
アクセス・立地良い阪急河原町駅からバスで通学するのがおススメです。徒歩だと少し遠いと感じます。
施設・設備良い一度見学に来てもらったほうがよくわかります。学校は見て決めるものです。
友人・恋愛良い私たちはそれぞれの恋愛を楽しみそしてゼミがあるということを繰り返しております。
学生生活良い文化祭はとても素晴らしく高校よりはるかに規模が大きくなってみんなで楽しみます。
学科で学ぶ内容一年では基礎を築いて2年からは別れて自分の好きな道を歩いていきます。
志望動機関西でトップといえば京都大学というイメージがすごくあり、そのネームバリューだけで行きたいと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済学部は経済について十分に勉強できます
講義・授業良いとても丁寧でわかりやすい教えです。思わず拍手してしまいそうになります。
就職・進学良い就きたい職業につけると思います。やはり京都大学は最高だったですね。
アクセス・立地良い交通事故も非常に少ないです。また花壇も用務員さんがいつも綺麗にしてくれています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインでつかうものも新しい金ピカのままです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済について
哲学や科学、宗教も勉強したりする。あるいは人間学的なことも -
志望動機経済に興味があったから。それ以外に、なかなかいいものがなかったから
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通内容がない
ただ、様々な分野の第一人者がいるので仲良くなる分には良い
特殊講義では経済界の大物が来てくださるのでコネを作るのによい -
講義・授業普通教科書通りの内容ばかり
授業に出る意味がわからない
プリント配布はなく基本自分で印刷してくる -
就職・進学良いネームバリューはあります
良い就職先に先輩方が居て内々定を貰えたりする -
アクセス・立地良い様々な飲食店があるので楽しい。
ただ、観光客が邪魔な時がある。 -
施設・設備良い綺麗で居心地のよい空間である。
中心にある木の周りは晴れの日にたまり場になる -
友人・恋愛良い知能が高い人達が多いので喋ってて会話レベルの差に戸惑うことがまず無い
学生生活良い真面目なサークルから不真面目なサークルまであり複数に入って楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学び、2回からゼミが始まり興味のある分野に進む。
志望動機特にやりたい分野もなかったので知っておけば社会で役に立ちそうな経済にした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い第1希望ではなかったが京都大学に入ってよかったと思っている。学生生活充実している。将来も不安に感じていない
講義・授業良い教授陣の授業がおもしろい 学生も博識で自分の知らないことを知っていて刺激される
研究室・ゼミ良い教授が熱心に指導してくれる ゼミ生ともプライベートで仲が良い
就職・進学良い大学のネームバリューで大手企業に就職できる。企業も率先して取ろうとしてくれる
アクセス・立地良いどちらかというとキャンパスは北のほうで京都駅からは遠いもののバスがあるので良い。周辺の店が学生でも出せる金額ばかりでよい
施設・設備良いすごくボロくて不便を感じることもあるが歴史を感じるので気に入っている
友人・恋愛良い友人同士で刺激しあえて楽しい。男性の方が多いので女性が可愛くなくてもモテる
学生生活良い意味不明なサークルや同好会があり不気味だがおもしろい。卒業式が面白い
学科で学ぶ内容主に経営学の分野でマーケティング論に興味がありそれを中心に学んでいる
就職先・進学先コンサルタント会社に就職したい。何年かそこで勉強した後、自分の店を持ちたい
志望動機経営に興味があったから 京都大学ならそれなりにネームバリューもあるし大手企業に就職できると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
総合評価良いみんな学力が高い人ばかりだったので互いに高め合うことができました
他の学科も楽しそうでしたが歌が1番です -
講義・授業良い図書室が綺麗でした
学習するにはいい環境だと思います
また行きたいです -
就職・進学良い就職先はすんなりと決まり、困ることはありませんでした
教授が協力的な方が多くて助かりました -
アクセス・立地良い駅から近いので遅刻しそうになった時でも間に合いました
バスを出して欲しいです -
施設・設備良い食堂と図書室が綺麗で充実できました
学食のカツカレーが美味しかったです -
友人・恋愛良い勉強ばかりなのであまり印象はないですが自分は充実できました。
学科で学ぶ内容主なことは経済についてです
お金の周り方や株の買い方など教わりました -
就職先・進学先環境・エネルギー
大手の会社に就職することができました -
志望動機経済にもともと興味があり京都大学ならより詳しく学ぶことができるかなと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学部には「パラダイス経済」略して「パラ経」という呼び名があり、学業に集中する学生は思いのほか少なく、サークルやバイトや就活など他のことに時間を使う学生が多かった。自由度が高い反面、自分の意思を強く持っていないと中途半端な学生生活を過ごしてしまうことになると思う。
講義・授業良い経済・経営・会計など様々な分野の授業が開講されており、縛りなく自分の興味のある分野の授業を受けることができる。
就職・進学良いコンサル・メーカー・メガバンクなど、日本のトップ企業に就職する学生が多い。ゼミによっては先輩やOB・OGから就活の情報やサポートを受けられる。
アクセス・立地良い京阪電車の出町柳駅・神宮丸太町駅から徒歩圏内で、大阪・兵庫・滋賀などから電車で通っている学生も多い。
施設・設備良い総合図書館とは別に経済学部生向けの図書館があり、授業で取り扱う参考資料なども借りることができる。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人をたくさん作ることができた。しかし、経済学部はクラス単位での授業がほとんどないため、学部内での友人は作りにくいと思う。
学生生活良い運動・文化系の様々なサークルがある。京大生のみが所属できるサークルもあれば、近隣の大学の学生も加入できるサークルもあり、入るサークルによっては多くの出会いがあると思う。
学科で学ぶ内容経済学(マクロ・ミクロ経済)、経営(マーケティングなど)、会計、ファイナンスなど。一年次は基礎を学び、二年次から各分野の専門的な授業が始まる。
就職先・進学先サービス・レジャー
警備業界 -
志望動機昔から数学が得意であり、得意な教科を活かせる学部に所属したいと思っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。