みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で学習がしたいと思っている人にはいい学科ですごくおすすめします
是非皆さんも入ってみては?いいですよ(*^^*) -
講義・授業良いすごく綺麗で勉強しやすい環境が整っているそして先生に気安く質問などができるので
研究室・ゼミ良いすごく充実している綺麗な教室で環境も整っており○どんどん学んでいつて欲しい
就職・進学良いすごくせいせいきがあかったそして十分なサポートのおかげで進路実績が上がった
アクセス・立地良いすごくいい陸地で直ぐに行きやすくなってる周辺環境はすごくいい
施設・設備良いすごく綺麗で十分なな設備が搭載されている何度でも使いたくなる
友人・恋愛良い良い友達ができ恋愛も上手く行きましたすごく満足ですので皆さんにおすすめします
学生生活良い多彩なサークルやイベント様々な活動があり楽しい学校生活を遅れた
学科で学ぶ内容経済について詳しく詳しく丁寧に学んで行けるいい学科ですのでおすすめします
志望動機やっぱりいい学校なのですごく皆さんにおすすめしたいとおもい書こうと思いました。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済にベースをおきながらいろんなことが学べる自由さがやっぱり京大の経済学部の魅力です。自分次第でなんでもできる可能性の大きな学部です。
講義・授業良い面白い研究をテーマにしている教授が多く、ゼミがとても楽しい。
就職・進学良い多くの一流企業に就職実績がある。幅広い分野で、卒業生が活躍している。
アクセス・立地良い京都という土地柄もあり、静かで落ち着いた雰囲気である。周りに美味しいお店も多い。
施設・設備良い好きなことに没頭できる環境が揃っているように感じる。図書館の文献数がものすごく多い。
友人・恋愛普通サークルなどもあり、友達を作る機会が多い。恋愛は人それぞれかも。
学生生活普通イベントは他大学に劣る部分もあるが、サークル活動は種類も多くて楽しい。
学科で学ぶ内容基本的な経済学から、発展的なものまで幅広く学べます。少人数のゼミが楽しい!
志望動機経済学に興味があったし、卒業後の就職先の選択肢も広いと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いゆるーい感じで過ごせるので、入ってからあんまり頑張りたくない人にはおすすめです。もちろん、本気で勉強したい人にもおすすめ。
講義・授業良い教授たちは、学生のことを第一に考えながら講義をしてくれます。
就職・進学良い努力次第ですが、行きたいところには行けると思います。学歴フィルターは気にする必要ありません。
アクセス・立地良い出町柳駅から少し歩かなければならないのですが、そこまで不便ではありません。
施設・設備良い若干古いところはあるけれど、全体的には整っていて満足しています。
友人・恋愛良い個性的な人達ばかりで毎日が楽しいです。彼女はできませんが……
学生生活良い11月のNFを始めとして、いろいろなイベントがあるので飽きることはないです。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、会計学など経済系の学問はもちろん、言語や法など他学部で扱う学問も勉強できます。
志望動機京大ブランドへのあこがれ。将来困らなさそうな経済がいちばん良いと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通自分がこれを勉強したい、という的確な目標が定まっていればそれを達成するためには十分すぎる環境があると思います。反対に、なんとなくとかまだどういうことがしたいか決まっていないという場合は時間的にも講義的にも物足りないように思うかもしれません。
講義・授業良い難関国立大学なだけあって、教授陣は優秀な方々揃っていると思います。有名企業や団体からの外部講師が来る授業も多いです。ただやはり自学が主流なので、教え方や指導面では、一部の面倒見が良い先生方は除いて、もう少し改善の余地があると思います。しかし、自学を行い自ら教えを請うととても的確な回答が得られます。
就職・進学悪い学部としてのサポートはほとんどないと言っても過言ではありません。しかし、就職支援団体などが沢山あるので全く困りません。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩10分ほどかかるので、下宿ではない場合は大変かもしれません。しかし、自転車を使えばどこへでも行けますし、大学周辺はスーパーや飲食店、郵便局など沢山あるので生活するぶんには便利です。
施設・設備悪い学生たちだけで自主的に集まって勉強しようという会がよくあるが、あまりそのための場所は設けられておらず、18時には全施設閉まるので、もう少し充実させて欲しいとは思う。
友人・恋愛普通個人差があると思うが、京大生だからといって友人関係や恋愛関係について充実しないということは全くないと思います。
学生生活良いサーケルが星の数ほどあるので、あまり遊びに困ることもないとおもいます。
学科で学ぶ内容経済や経営に関わることは全般。マーケティングやマネジメントから、ミクロマクロ経済学、比較経済など多岐にわたります。
志望動機いずれは概ね誰しも社会人となりある組織の経済経営を担うので、専門的な知識があれば役に立つだろうと考えたから。主に経営やマネジメントについて勉強しようと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い生徒の質が割と高めで授業も選べば良いのがある
京都という街がいい
教務課などの学生への対応とかサポートは良くないです -
講義・授業良い大講堂授業はどこの学校でも一緒な感じであまり画期的な雰囲気ではないが、少数とはいえ2回生時点でも少人数参加型授業が選択できる
アクセス・立地良い神社仏閣巡りができるのが嬉しい
自転車があればそこそこなんでもできる
百万遍付近はとても便利
駅からは遠いが利用しないのであまり問題なくバスは近い -
施設・設備良い冷暖房はあり、教室も普通に綺麗
友人・恋愛良い学部にもよるが人間関係は学部やクラスは割と希薄だが自分でサークルなどで友人を作れば普通にできます。
頭いい人が多いので話が会うことが多いです。 -
学生生活普通大規模な学生のイベントは少ない気がします。
文化祭くらいしかなく、体育祭や早慶戦の応援みたいなものはないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教科と専門科目を少しやります(専門科目は任意だがほとんどの人が受ける)
2回生は1回生で取り残した一般教科と専門科目です
取れる授業は学年によって決まっていて上回生の授業で取りたいのがあっても取れないのが少し不満です
しかし強制的に受けなければいけない科目がないので、多少面倒臭いですが自分でやりたい科目を選びたいという人にはオススメです。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い授業に出るか出ないかは評判通り自由な面が多い
ただし自分が取りたい授業を取れないなどということは結構ある
講義・授業普通教授は人による
自分の興味のある授業を取れるか取れないかも大きいが、面白い授業は面白く、つまらないものはつまらない
数学が得意か苦手かによって経済系の授業の取りやすさは変わってくると思う -
研究室・ゼミ普通ゼミは豊富で選択肢は多い
が、本当に自分の興味にあうところに入るのは結構難しかったりする -
就職・進学普通学部主催の就活イベントや面接対策がある
ほかにも、サークルや就活関連団体による就活イベントや面接対策もある -
アクセス・立地普通キャンパス自体はコンパクトにまとまっていて良い
ただし、自転車はあった方が良い
出町柳駅からの距離は微妙に遠く、決して便利とは言えない -
施設・設備普通経済学部自体は比較的に設備は充実していて、トイレなどもきれい
しかし、全学共通科目で使う施設はそうとは限らない -
学生生活良いこれは実際にオープンキャンパスなどに来てもらったらいいと思います
学科で学ぶ内容経済系、経営系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが追求できる環境が整っているため、高い目標を持っている人ややりたいことが明確に決まっている人にはうってつけだと思う。また、自立心が芽生えると思う。
講義・授業良い講義によって差がある。まだ一般教養が主だが、興味深い講義もあれば、あまり行きたく無い講義も存在する。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ始まっていないので、よく知らないが、非常に忙しく研究室に1日中いるということもあるようだ。
就職・進学普通学校のネームバリューは高いのではないかと思う。日本は学歴社会なので、就職状況は結果的に良くなると思われる。
アクセス・立地良い周囲に下宿しているので、アクセスに不便を感じることは殆どないが、京都駅からは割と離れているので帰省の際は面倒。
施設・設備良い校舎は綺麗で自然もあり、とても居心地が良い。ただ古い設備も部分的には残っており、トイレなど綺麗にして欲しいところもある。
友人・恋愛良い友人関係は個人的にはうまくいっているとおもう。大学においては人間関係が希薄になるというが、クラスは仲が良く、学部を超えた友達もいる。
学生生活良いサークルはゆるい雰囲気なので気軽に行くことができる。先輩も親切で非常に楽しく参加できており、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で、他に専門科目の入門の授業がある。2年次以降は本格的に専門科目の勉強が始まる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強する人は勉強するし、しない人は全くしないので個人個人で感じることは違うだろうが、全体的に自由度が高く、どちらかというお専門の勉強だけでなく他の人ことにも集中して時間が割くことが可能な学部である。
研究室・ゼミ良い経済経営学科という名称の通り、どちらも学べるので、どちらにするか迷うという人にはオススメできると思う。教授の方々も素晴らしい人が多い。
アクセス・立地普通学校付近に関して言えば、他の国公立大学よりも安くて量の多い、かつ美味しい定食屋さんや飲食店が多く遊ぶ場所も充実していて、学生の街といったかんじ。最寄り駅からは10分ほどかかるので少し不便ではある気もするが、四条河原町や三条などの繁華街も近いのでショッピングなどはしやすい。
学生生活良い他の大学に比べても本当にたくさんのサークル・部活があり、同じことをしていてもモチベーションや雰囲気など、自分のライフスタイル・性格にあったサークルが見つかりやすいと思う。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気はとても良いです。
学食は昼時、異常に混んでますが最近は近くに、サイゼリヤもできたので食事にも困りません。
研究科の先生が主に教えてるとおもうのですが、研究科の先生より研究所の先生をおすすめします。授業の充実さが違います。勿論研究科の先生にもいい人はいますが、あたりがすくないかな、と。
まぁ総合的に見たらやはり良い大学なのですが、経済に所属するものとしてひとつ嫌な点があります。
事務の対応があまり優しくありません。困ったことがあるときには相談にいくのですが、さばさばしているというか、京大の持つ自由な感じがここにだけない気がします。
良い点はやはり、自由な感じですかね。東大にいった友人にきくと、やはりこっちのほうかのびのびとできるのがいいかなってかんじです。
地価も東京に比べて大分安いので住みやすくもあります。ただ関東から来た人間としては、食事が少し物足りない気もします。
アクセス・立地普通百万遍の交差点のまえの自転車がやばいです。
平気で歩行者にぶつかってきます。
あれはしょうじき、市で何とかすべきだと思いますが、きをつけてください。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学ぶことは多く、その分、大変ですが、先生の教え方がとても上手く難しい内容でも分かりやすく出来ました。
講義・授業良い最初は難しいんじゃないかなー?って思ってたけどとても充実していて、内容は分かりやすかったです。
就職・進学良い京都大学は就職しやすくて、これからの将来の心配の必要も少ないと思います。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く、なんと言っても教室内が綺麗で、集中しやすかったです。
施設・設備良いとても充実していて、勉強のしやすいくうかんで、とても良かったです。
友人・恋愛良い最初は勉強しかないと思っていましたが、自由な時間も多くあり、とても楽しめました。
学生生活良いイベントもですが普段の時間の使い方が多様で、とても楽しく過ごすことが出来ました。
学科で学ぶ内容経済学なのですが、日本のことはもちろん、世界の状況も含めた総合的に学べる学科でした。
就職先・進学先流通・小売・フード
マクドナルドの定員 -
志望動機経済のことを学ぶことでお金の流通を知れて、株で設けることが出来ると思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。