みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いどんな大学生活を過ごすか選ぶ自由があります。
過ごしたい大学生活、なりたい自分には努力したらまずなれる環境があります。 -
講義・授業良い学習意欲のある学生には幾らでも門戸が開かれている学舎といえると思います。
部活やサークル、遊びに明け暮れて京大卒の肩書きだけを貰いにいくもよし、今まで出会ったことがないくらい頭のいい人とじっくり話せる環境にどっぷり浸かるもよしです。 -
研究室・ゼミ良い2回生前期から単位取得ができるゼミが始まります。
ゼミに入らなくても卒業できますし、単位認定されなくとも良いならば複数のゼミに入ることも可能です。
私の先輩は4つのゼミを掛け持ちしていました。 -
就職・進学良いサポート体制はないですが、実績は抜群だと思います。
助けを求めないと誰も何もしてくれませんが、
みんな勝手に日系大手大企業に就職していきます。 -
アクセス・立地良い周辺に京都の名所がいっぱいあるので、休日の遊び場には困らないです。
施設・設備普通ちょっと古い部分もありますが趣があります。
Wi-Fiもだいたいありますし食堂も安いです。 -
友人・恋愛良いサークルの数が多いので趣味が合う人とは仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルは極めて多いです。
趣味がある人はその趣味のサークルが既に存在していると考えた方がいいです。
イベントは学祭くらいだとおもいます。
学科で学ぶ内容経済学と経営学について学びます。
専攻をきめる必要はないので、分野に拘らず好きな授業をとることがでにます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
商業デベロッパーです。
ショッピングセンターの管理運営をする会社です。 -
志望動機父親がここの大学院を出ていたので子供ながらに馴染みがありました。
実家から通えるというのも決め手でした。
投稿者ID:819129 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い少しきついです。
だからこそ、とても力が身に付き素晴らしいと思います。まだ入学してない人は、これを見て、考えてください。 -
講義・授業良い先生がとても優しくて、楽しい授業なので、とても素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い素晴らしいと思います。
なにも不満はなくとても楽しく充実しています。 -
就職・進学良い毎週来てくれて、素晴らしいです。
卒業生も、とても優しくサポートは、とても充実しています。 -
アクセス・立地良い駅からちかくて良いです。
僕は、自転車通学なので、
ほとんど関係ないです。 -
施設・設備良いとてもしっかりしています
すべての部屋の設備が整っていて、
最高です!! -
友人・恋愛良い特に不満はないです。
実は彼女います。
なやんでる人は聞いてください。 -
学生生活良い忙しいですが、楽しいです。
一年生でも、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経済について勉強します
ほかにもいろいろしますが、
あまり覚えてないです -
志望動機経済について知りたかったから。
就きたいしごとのために必要だったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通文系の学部の中では、将来に繋がりやすい学問を扱うため特にやりたいことがない人にとっては過ごしやすい学部と言える。
講義・授業普通ゼミでの指導は充実している。授業は、企業や外部講師と連携しているものは面白いが、それ以外は退屈。
就職・進学普通あまり十分でないと感じる。関東圏に比べて就職情報が入ってくるのが遅く学生の危機感も低い。
アクセス・立地良い周辺には住宅や飲食店が多く、学生が住むのにはよい。ただし、関西圏から電車通学する場合は不便。
施設・設備悪い校舎は一部を除き古く、図書館も大きいが蔵書は偏っていると感じる。
友人・恋愛悪いクラス単位で行動することが少ないため、友人関係の構築はサークルなどがメインとなりやすい。
学生生活普通比較対象がないので分からないが、学生が主体的に考える校風ならではの活動が多いかもしれない。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、計量経済学などの経済学や、マーケティング、会計学などの経営学。
志望動機高校卒業時には、将来ビジネスマンになるつもりだったため、そのために役立つ知識を身につけたかった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い講義も充実していますし、教授も豪華で、構内の設備も整っています。キャリアのサポートも充実しているので、大変オススメです。
講義・授業良い有名な著書を出している先生や、国の事業に関わってらっしゃる先生のお話を聞くことができます。
就職・進学良い学科独自のインターン対策講座なども開講され、サポート体制は充実しています。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩きますが、バスなども出ていますし、駐輪場も十分あるので、自転車などを使うのもオススメです。
施設・設備良いきれいに掃除してくださるので、清潔で空調も整っています。ただ、スクリーンの不具合がたまにあり、授業がストップすることがあります。
友人・恋愛悪いゼミで同じではない友達とは、高学年になるとあまり会わなくなります。
学生生活良い毎年11月にある、11月祭はとても盛り上がります。他校混合の大規模なサークルもあり、盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、会計、経営など幅広いジャンルの内容を学ぶことができます。必修はないので、ご自分の興味に合わせた講義が受けられます。
就職先・進学先広告会社
志望動機理系経済の受験ルートがあり、数学を武器にビジネスを勉強できる学部だと感じたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は卒論がないなど京大の中でも特に自由度が高く、自分のやりたい分野(個人的な学習も含め)を思う存分深めることが出来る。一方、自分で計画的に学習しないと後で泣きを見る事もある。
講義・授業良い担当教員にもよるが、基本的に他大学より難易度的な意味でレベルの高い講義が行われる。しかし単位取得にはそれほど困ることはない。テストはあまり解けなくても結局単位は来たという事もよくある。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミは始まるが、入る入らないは自由である。活発度もゼミによってだいぶ異なり、研究系のゼミの中には卒論を課すものもある。経営系のゼミはよくディスカッションをやっているのを見かける。
就職・進学良い進学実績は申し分なく、就職サポートも基本的にはしっかりしている。しかし自分で必要なものを見極め主体的に動く必要があり、なんとなく任せていたらなんとかなるというものではない。
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳駅であり、徒歩十分ぐらいである。多くの学生は一人暮らしで自転車通学をしている。京大周辺は学生に優しく、繁華街や寺社仏閣も近く自転車で観光できるのが良い。
施設・設備悪い普通の文系学生が使うような設備は特に新しくはない。基本的なものは揃っていて、不便を感じることはあまり無いが、大学の地位の割に充実はしていないと感じる。
友人・恋愛悪い学科内で恋愛をする例はあまり見かけない。サークルやその他を通じて知り合う例が多いが、自分から積極的に動かないと、基本的に周りに女子がいないので一生彼女はできない。
学生生活良い文化系のサークルに所属しているが、活動場所に困ったりすることもなく、大学側から規制がかかることもあまりない。学祭も基本的には自由にできるが、自由であるが故にマナー違反も多く見られる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の科目と経済において必修ともいえる分野を全体的に学習する。2回生はその内容を深めていき、3,4回生ではさらに専門的に発展、研究していく。
就職先・進学先金融系企業志望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い満足している点として法学部はクラスのまとまりが他学部に比べて強く、仲良く遊んだり試験の情報を伝えあったりすることができます。また、試験はとても難しく、範囲も膨大なため試験前1ヶ月はとても大変ですが、必ず勉強せねばならないため大学生活を棒にふることはありません。一方、コマ数的には少ないため予定が柔軟に組むことができます。さらに、省庁の相談会や一般企業の説明会などの機会も多く、先日はIAEAの事務総長の方が来てくださいました。京都大学法学部に入って良かったです。
講義・授業良い講義の内容は難解だがわかりやすいと思います。しかし単調なものも多く集中し続けるのは大変です。出席していない人が多いのもマイナスでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3回生からです。私はまだ2回生なので何も知らないので3をつけました。先輩の話を聞くに、仲の良いゼミ、忙しいゼミなど様々なタイプのものがある印象です。
就職・進学良い弁護士や省庁の説明会、企業の訪問会など様々なイベントが頻繁に行われています。周囲に法曹志望のものから一般就職のものまでたくさんの生徒がいるので切磋琢磨できます。
アクセス・立地良い最寄り駅の出町柳から徒歩10分です。私は自宅生なので駅から歩いているのですが、ほとんどの生徒は下宿であり、大学からすぐ近くに住んでいるので、立地の良し悪しはないでしょう。ただ時計台の後ろという学校の中心にあるので立地は良いといえるでしょう。
施設・設備悪い教室について、机はきれいでないところもあり快適でないところもある。冷暖房の温度は極端で寒いときや暑いときがちらほらある。試験期間は附属図書館で勉強できるが人が満杯になってしまうので集中しやすいかは不透明である。
友人・恋愛良いクラスのまとまりがあるので他学部の生徒より友達、恋人は作りやすい環境にあるといえるでしょう。サークルも法学部サークル連合があり、様々なものがあります。充実した生活が送れるのではないでしょうか?
学生生活良いサークルについては毎日テニスをできる環境、頻繁にイベントがあること、みんなが本当に仲良いことから満足しています。クラスの子との関係についても遊ぶことや試験で協力することも多く充実したものであるといえるでしょう。バイトはチューターをしているのですが、ご飯を食べにいったりすることも多く、とても楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年から4年では法律について基礎から応用へと難易度を高めて学んでいきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多く教授も優秀な人が多いが、学校をあげての就職対策というのは特にしてくれないので自分でしなければならない。また、駅からわりと悪くためアクセスがいいとも言えない。
講義・授業普通専門的な講義は、有名な教授に教えてもらえてとても楽しい。テストもそこまできつくないので、わりと楽に乗り切れる。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーの仲が良く、ゼミの内容もためになるうえ、みんなで旅行やご飯にいける。私の大学は卒論もない。
就職・進学普通就職実績はいい方だと思うが、就活のサポートを大学がしてくれることはほとんど無い。先輩などからアドバイスをもらって就活をする。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学の学科キャンパスまでは20分ほど歩かなければならず、遠い。大学の周りなので、お店はたくさんある。
施設・設備良い図書館は非常に充実しているため、調べ物に役立つ。また自習スペースもたくさんある。キャンパスは少し建物が古いが雰囲気は良い。
友人・恋愛良い友人関係については、だいたいクラスのメンバーかゼミのメンバーと一緒にいることが多い。恋愛はもっぱら学部内ではなく、サークル内である印象。
学生生活良いサークルも非常に多く、学祭に模擬店を出したりなど楽しいことが沢山ある。私のサークルは国際法を使った模擬裁判をしているが今年はワシントンで行われた世界大会まで行けてとてもいい経験になった。
学科で学ぶ内容1年は一般教養科目をとるので専門科目はほとんどないです。2年次からミクロ経済学といった専門科目の講義とゼミが始まります。だいたい必須単位を3年次で取り終わる人が多い上、卒論もないので、わりと4年次はみんなのんびりしています。
利用した入試形式国家公務員総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由に勉強したいと考えている学生にはベストでしょう。特に必修科目などもないですし、専門の単位も特に苦労なく取れるものが多いので、サークルやバイトを楽しみながら勉強できる環境が整っています。さらに、ゼミ制度などで権威ある先生方との交流も取れるので勉強になります。しかしそのようなある意味の「生ぬるさ」のようなものを嫌い、バリバリに勉強したいなら向いていないかもしれません。また、パラダイス経済と呼ばれていたのは2015年度入学以前のカリキュラムで、言われているほどパラダイスではないのでご注意を(それでも他の学部に比べればだいぶパラダイスですが)。
文系学部の中では若干の差で最も入学偏差値が高いと言われていますが、ステータス的にはそれ以上の差がついたり、法学部等に比べると卒業要件が緩かったりするので、その点に関してはオススメです。が、就活の際には東京のほうが圧倒的に情報が多く、不利になるので、その辺りは考慮すべきでしょう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い皆んな仲良しで楽しく学生生活が送れている。サークルも沢山あり、個性的なメンバーが沢山いるので、毎日新鮮
講義・授業良いほんとかわった先生ばかり。いい意味で
就職・進学良い各学部の専門の科目と「全学共通科目」と呼ばれる一般教養の授業科目を取ることになります。これらは、必修の科目と幅広く選択できる科目から成り立ち、比較的自由に時間割を設定することができます。また授業以外でも自主的に勉強会を開く人たちが数多くいます。上回生になると、ほとんどの学部では少人数のゼミや研究室に入り、より高度で専門的な学問を追求していくことになります。ゼミや研究室は多種多様ですが、初学年のうちから多くの情報や体験の機会が得られ、自分の入るところをゆっくりと検討することができます。ただし、学部によっては成績順に希望の研究室に配属されるため、自分の志望するところに行くためには、最低限の努力と行動が必要です。
学生生活良い親友と出会えたことです。私は野球部に所属していまして、その中で知り合った友達は一生付き合っていく友達だと思っています。厳しい練習をともに乗り越えてきたこと、試合に勝ったときや負けたときに気持ちをお互いにぶつけ合ったことなどで、とても強い信頼を築くことが出来たと思います
学科で学ぶ内容自学自習による卓越した知の継承をはかり、創造性を涵養するという京都大学の理念に照らして、現代経済社会の多元的な課題に専門的知識をもって挑戦する人材、地球社会の調和ある共存に貢献する人材、豊かな人間愛と人権感覚を備え、公正を求める廉潔な心情をもった人材を育成できる
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京都大学の経済学部はパラダイス経済、いわゆるパラ経と呼ばれていますが、卒業に必要な単位数は他の文系科目と変わりありません。しかし卒論を書くか書かないかは任意であり、同じく卒論が任意である法学部とは違い、一期に取れる単位の上限が定められるキャップ制がないので、確かに単位は集めやすいです。
早いうちに単位を集めて、上回生になると、自分のしたいことが多くできると思います。また、就活にも力を入れやすいと思います。
大学で経済の勉強がしたい人はもちろん、就活にも有利ですので、4年で卒業し就活しようと考えている方にはオススメですよ。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生より始まりますが、ゼミの選考は多くはそのゼミ生(3,4回生)が行い、ゼミに在籍する上回生と同じサークルや部活の後輩はそのゼミの選考に受かりやすいなどと噂されるなどと、ゼミ選考についてはブラックな点が多いです。
ゼミ自体は多く種類があって自分のしたい勉強ができるゼミはきっとあると思います。熱心度はゼミによってまちまちで、とても熱心なところは休みの日も議論しています。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。