みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指すには良い場所。しかし恋人を作ったりサークルで活動するなどといった面ではあまり良いとは言えない。
講義・授業良い滋賀大学教育学部は教師を目指すにはもってこいの場所教師を目指す人が多いのでかなり仲良くなりやすい。講義は先生によって役に立つ立たないがある。
研究室・ゼミ良い先生がわかりやすく一人一人に教えてださるのでとても良い
就職・進学良いやはり教育学部というだけあって卒業生は教師ばかりなのでいろいろ聞ける
アクセス・立地悪い駅から遠い。そして近くにコンビニなどがなくとても不便である。
施設・設備悪い学校全体は広いが設備はあまり揃っておらず古くて汚いと思います。
友人・恋愛普通教師を目指すという同じ志を持った人が多いので友達はできやすいが異性との出会いはあまりない。
学生生活悪いサークルは少ない。学園祭もさほど盛り上がらないので充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容一年時は専攻が決定していないため全員が同じ初等教育中心の授業をする。2年からは専門的な授業が始まります。
志望動機とても単純ですが教師になりたかったからと家から近かったのでこの学校を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師としての就職はしやすいと思います。大学の附属の学校、幼稚園があるので実習も行きやすいです。人数が少ない大学なので個人的なサポートもあり、とても助かっています。
講義・授業普通小学校などの免許を取るために各教科15回ずつの授業が設けられていますが、授業の内容は必ずしも実践に基づいたものではありません。指導案を書く練習や授業の練習よりは、教養を養う授業が多いと感じます。
研究室・ゼミ良い滋賀大学の素晴らしい教授の方々がゼミの指導をしてくださいます。滋賀大学は学生が少ない人数なので、学生4人と先生1人というようなゼミの構成がよくあります。そのため充分にお話ししたり指導を受けることが出来ます。
就職・進学良い小学校、中学校、高校、幼稚園保育園に就職する人がほとんどです。試験対策のために、集団討論の授業や個人面接、実技の授業もあります。4回生の後期には、新人研修のような内容の授業が多く設けられ、外部からも講師の方が来てくださりお話を聞くことが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR石山駅です。そこからバスで20分か、駅から自転車で通っている人もいます。車通学ができます。コンビニまでも距離がありますし少し不便です。
施設・設備悪い全体的に老朽化が目立ちますが、トイレが改修されている所もあります。食堂は狭いものが一か所だけあり、購買もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人ができやすいです。入らなくても、小さなキャンパスですのですぐに顔見知りや友人が出来やすいです。
学生生活悪いサークルよりも部活が多いです。なのでバレー、サッカー、剣道など!真剣に部活として活動している所が多いです。
サークルは文化系が多いです。音楽系のサークルは昼休みによくイベントを開いています。
学科で学ぶ内容一年次は教養を養う科目や各教科の内容を再体験する授業が多いです。二年次からは教育の意義や専門的な分野の授業が増えます。三回生からゼミが始まり、実習もあります。四年次はほぼ授業がなく、採用試験の勉強や実習の時間が多くとれます。
就職先・進学先公立の幼稚園、保育園の先生
志望動機滋賀大学は幼稚園教諭と保育士の免許が取れて、小学校の免許も一緒に取れるので志望しました。他の国公立に比べて偏差値も低めなので、私の学力でも努力すれば入ることが出来ると思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いちゃんと大学で勉強をしたいという方にはオススメです。施設も色々あり充実しています。教授方も色んなことを詳しく教えてくださるのでオススメです。
講義・授業良いとても詳しく説明などしてくれて、わかりやすいです。分からないところがあった時は先生に聞きやすいのでとても充実しています。
就職・進学良い1年の時でも進路の話は個人などでしてくれるので、サポートは十分です。
アクセス・立地良い近くに駅もありますし、
フレンドマートなどもあるので周辺環境はとても良いです。駅に行けば本屋さんもあるのでとても良いです。 -
施設・設備良い自動販売機なども多くあり綺麗です。ですが、トイレの汚さが少し目立つところはあります。
友人・恋愛良い友人はとても作りやすいです。自分は友人を作るのが苦手でしたがすぐに色んな人と仲良くなることが出来ました。
学生生活良いサークルも種類が多いですし、滋賀祭と言うのでちょっとした祭りみたいなのがあり、そこで小学生などと仲良くなれるので子供の扱いが苦手だという人はそこで学ぶこともできます。とても楽しいので盛り上がれます。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、色んなことを学ぶことができます。
志望動機昔から教師になりたいという夢を持っており、免許や専門的に学びたかったのでこの学科にしました。
そして、子供の扱いが苦手だった自分は滋賀祭で克服しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1学年が200人程と少なく、丁寧な指導を受けられます。教員採用試験対策もしっかりとしており、毎年多くの合格者を輩出しています。
講義・授業良い教育についての基礎基本から、図書館司書や社会教育指導主事などの資格も取得できます。
研究室・ゼミ良い3回生の秋からゼミが始まります。研究室にもよりますが、1つのゼミに3人?8人ほどの学生が配属されるのでしっかりとした指導が受けられます。
就職・進学良い教員採用試験に特化したサポートが受けられます。先輩方や教育委員会の方々からお話を伺える機会もあります。
アクセス・立地普通正直少し不便なところにあります。石山駅から自転車で15分ほどです。京阪バスでも通学できますが、本数が少ないためとても混みます。
施設・設備普通設備自体充実しているとはいえませんが、困るほどではないです。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、同じ回生であればみんな仲良くなれます。サークルや部活も多くはありませんが、どの部活サークルも充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生では教育の基礎基本を、2回生では実習に向けた実践的な力を養います。3回生では校種別に4週間の実習へ、4回生では教員採用試験や就活、ひと段落すると卒論に向けての勉強をします。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校、高校の免許がそれぞれ取れるため教員になりたい人は最適で、いい人が多くて、楽しいです。
講義・授業良い滋賀で教員になろうと思ってる人には適した大学です。比較的教員になりやすいルートがあります
研究室・ゼミ良い授業も親切で楽しいです、校舎の設備もしっかりしてて快適です。
就職・進学良い滋賀大学から、滋賀の教員になるのは簡単なほうで、他の県に比べたら多いです
アクセス・立地良い最寄り駅の石山からバスに乗らないといけないけど、結構便利です。
施設・設備良い自然が多く、そこまで校舎自体は新しくないけど、ちゃんと綺麗です。
友人・恋愛良い同じ思いを持った人が多いため、友人関係、恋愛関係も良いと思います
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。サークルの機会が少し増えたらうれしいです
学科で学ぶ内容教員になるためにどのようなことをすればいいのかなどを学びます
志望動機教員になりたくて、教育免許が取れる学校に行きたいと思ったからです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほとんどの人が教員志望、教育関係者志望のひとなので、意識がすごく高まります。教育学部だけなので、どの授業も私立大学ほど受講者数は多くないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の石山駅と京阪石山坂本線の京阪石山寺駅です。石山駅(京阪石山駅)からは京阪バスの滋賀大前か滋賀大西門というバス停まで乗ります。(途中に京阪石山寺駅があります)15分~20分くらいです。滋賀大前のバス停からは少し(八分くらい)歩きます。日によっては石山駅のバス停がすごく混んで乗れなかったり、道が渋滞していて、進まないことがあります。石山駅から自転車で通っている学生もいます。通学はバイクや車でも大丈夫です。
学校の周りにはアパートが多くあり、ご飯屋は3件ほどあります。 -
友人・恋愛良い教育学部しかないので、一回生は授業を受けるメンバーはほとんど同じです。そんなに受講者数は多くありません。学部内の仲はすごく良いと思います。
先輩から聞いた話ですが、滋賀県で教員になると、当時の仲間や先輩後輩がたくさんいて安心するし、やりやすいらしいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教師として働きたい人にとってはとても良い大学だと思います。専門的な知識をたくさん学ぶことが出来ます。また、仲間と共に切磋琢磨して自分の思う理想の教師に近づくことが出来ると思います。
講義・授業良い先生は、優しくて熱心な人が多いです。
また、専門的な知識をたくさん知っている方ばかりなので、授業を受けててとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは色々ある中で自分の好きな分野のゼミに入ることが出来ます。色々なゼミがあることで自分の興味がある分野を専門的に学べるのがいいところだと思います。
就職・進学良いほとんどの人はやはり教師の道へ行きます。
たまに企業に就職する方もいます。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅はJR石山駅です。
そこから大学までバスか自転車で行っています。
オススメは自転車です。
バスはたくさんの人が利用しており遅れることがしょっちゅうです。また、バスだと時間が決まっているので自分の帰りたい時間に帰られないということが起こってきます。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広く、緑豊かな場所にあります。
広場では子供が遊んでいたり、犬の散歩をしにきたりと地域の人ととても近い環境にいます。 -
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあり、自分の興味があるところに入ることが出来ます。また、先輩は優しい方ばかりで、履修の組み方など分からないことを色々と教えていただいています。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
また、学祭では外部からゲストをよび、思い出に残る学祭となっています。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な知識です。
それだけでなく、一般的な勉強もします。 -
就職先・進学先中学校の教師
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い真面目な学部です。教師を目指すもの、保育者を目指すものが多いので、真面目に授業を受けるものが多いと思います。また自分で授業を組めるので、自分に合った教育を受けられると思います。
講義・授業良い教育の意義や授業の仕方などを学べます。歴史を学ぶことなどもありますが、参考資料を用いて具体的に話をしてもらえるので、分かりやすいです。教育の方法を学ぶ場合には現役の学校の先生を呼んで、直接の指導もしてもらえるので、実践的な学びが得られます。
アクセス・立地悪い最寄駅は石山駅で、駅から大学はバスで20分ほどになります。だからまあまあ距離があります。周辺環境はコンビニ、スーパー、食事を取るためのお店が少しあるという感じです。あまり便利とは言えません。
施設・設備悪いあまり綺麗とは言えませんが、勉強する環境は揃っています。パソコンを利用できる情報演習室がありますし、ピアノが教員採用試験で必要になってくるので、ピアノを自由に使える音楽棟があります。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはとてもいい大学だと思う
教師になるための基本から各教科の深めた部分まで学ぶことができる -
講義・授業良い授業内容がとても充実している
わかりやすい教授が多いように思う -
就職・進学良い親身になってくださる先生が多い
進学実績や就職のサポートも良いように思う
アクセス・立地良いとても言い訳ではないが交通手段はあるので通いやすい
周辺も充実している -
施設・設備良い設備はいいように思う
施設も豊富であるし便利で使いやすいように思う -
友人・恋愛良い人それぞれだと思う
充実させようと思えばできる環境にはあると思う -
学生生活良いサークルは多く充実しているように思う
自分にあったものを見つけられる
学科で学ぶ内容教師になるために各教科目指す科目を深める授業が多い
教育実習もある -
志望動機小学生の頃から教師を目指しておりこの大学のホームページの教授の言葉に興味をひかれたから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的にはコースの仲も良く、同回生でも心を許せる仲間が多いため非常に充実した日々を送ることができている。また学生と教授の距離が高く手厚いという面でもおすすめできる。
講義・授業良い講義は比較的に充実しているが、最新の教育研究に基づいたものではなく、従来の形を見直す必要がある。
研究室・ゼミ良い研究室ごとの人数が少ないため、学生同士の交流が非常に盛んであることはアピールポイントの一つです。教員採用試験に向けても協力して頑張れる仲間ができました。
就職・進学良い就職率及び教員採用試験合格率は非常に良く、大学からのサポートも手厚い。ただし、基本的に教員志望の学生を前提としているため就職活動へのアプローチはまだ不十分であるように感じる。
アクセス・立地良い自然に囲まれているため、休み時間に芝でサッカーをしたりなど、昔を思い出すような平和な雰囲気である。通学もさほど不便ではない。
施設・設備普通国立大学であるためお金はかかっていないが特に問題はありません。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しているが、恋愛関係については男女比が男子4、女子6ほどの割合であるため女性からすれば良い出会いに巡り合えないかもしれない。しかしサークルや部活動が盛んであるため積極的に関わりを持つことが大切だと思う。
学生生活良い小規模な大学であるため派手ではないが、滋賀が好きになるようなイベントを行なっている。
学科で学ぶ内容1回生では基本的な教育学を学び、2回生は各教科コースにおいて専門性を高め、3回生では基本実習、4回生では発展実習に教員採用試験の対策など。
就職先・進学先教員
志望動機小学校教員を目指していることと、国立大学であり実家から通える距離であるため。
- 学科絞込
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。