みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(141) 国立大学 399 / 599学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先ほども言いましたが教員を目指すならば教育学科がとてもいいと思いますよ。そして同じ教員を目指す人が多いので仲良くなれると思います
      将来教員の職業に就きたいのならとてもおすすめできると思うし色々なことを学べるのでいいかと
      教員になる方が多いのはわかるしサーポート面ではとても手厚くしてもらった
      自分は家が滋賀県内にありそこまで離れていなかったので不便はなかった
      少し古いですが知っての通り自然がとても美しく気分がとてもよかったです
      これはあまり人と関わらなかったのでよくわからないですが目指す場所は同じなので同士が多く仲良くなれる人はなれると思う
      委員会には参加してませんでしたがとても活動内容的にはたのしかったです
      いつ頃かは忘れましたがある時期からは好きな分野を勉強できます
      教員になりたいという一心で決めたのと家の近さが大きな理由です

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分で学べばとても学びやすいところなので入るのをとてもおすすめ。大学で勉強したいと思っている人にはいい
      大体大体教育についての授業をするので面白くはないがためになる
      基本的には、多くの教授が優しく指導してくれるのでわかりやすい
      反角はとこなのかことの方の中にとことことによるそこにいる魚がちい
      遠いところにあるのでちょっと以上に大変だと思いますががんばれ
      隙間風がある教室がありますが、基本的にとても綺麗になっています
      まじめな人がとても多いですが、みんな優しいので友達になれます
      あまりイベントを行っているのは見たことがないのであまり期待しない
      基本的には教員になったらなにをするかを学びます。他はあまり無し
      教師
      教師になることが中学生の頃からの夢だったので教育学部に入った

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      オンデマンド授業では課題が多くてしんどくなる時もありましたが、対面授業だと割と課題が少なくなることもあります。いい人ばかりなのでとても楽しいです。
      どの講義も、役にたつことばかりで充実しています。教員になるために大切なことが学べます。
      まだゼミに配属されていないので分からないが、先輩方は充実していそうです。
      教員採用試験に合格している先輩方が多く、支援も充実していると思います。
      近くにコンビニが無いので生協が閉まったら不便です。また、バスはよく混みます。
      課題ができる所が沢山あるが、席が埋まっていることが多いのでもう少し場所が増えたら嬉しいです。
      とてもいい人たちばかりで毎日たのしいです。男女の交流もあります。
      サークルよりも部活が多いです。サークルがもうちょっと増えたらいいなと思いますが、部活もとても仲良くなれます。
      教員になるためにどのようなことをすればいいか、また教員になる上で大切なことを学びます。
      教員になりたいと思っていたからです。また、家から通えるところがいいと思っていたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      可もなく不可もなくというかんじ。
      人間関係は少し難しいかもしれん?
      でも、学ぶことは沢山できたので、いいと思います(当時)

分からないところがあればしっかりと個別で教えてくれた。
      可もなく不可もなくって感じ。
      まぁ不便はあまり無かった。
      2年の前期には教育学部の勉強が始まった
      正直他人にあまり感心がなかったため、あまり分からないが、私は教育には携われていない。
      滋賀県は新幹線もあるし、どこに対しても行きやすい駅が大学の近くにあり立地はいい
      新しい施設が少なく、昔のものを使うことが多い。
      本も昔のものが多いため、違うことをおぼえてしまうことも。
      他人に興味がないため、あまり分からないが、自分はひとりぼっちで過ごした。
      サークルに関してはそこそこ多く、自分に合ったものを見つけることが出来た。
      1年目は様々なことを学ぶ。
      2年目はもっと詳しく。
      3年目で応用てきなだと思う。
      途中あまり行かなかったのであまり分からない。
      サービス・レジャー
      旅行代理店の受付にはいることができた。
      教師については勉強していくうちに熱が冷めてしまったので無理だったが、結果的には良かった。
      昔から教師に憧れており、その夢に近づくために行った。
      あまり評判は良くなかったが、家から近かったので行った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいのであれば良い大学だと思います。1年生の成績で強化の配属が決まるため中学校や高校の先生になりたいと思っている人は頑張って下さい。
      教員によっての当たり外れはあります。たまに自分はなんのためにこの話を聞いてるんだろうとなる講義もあります。
      教師になるならいいと思います。教員採用試験に向けて勉強しています。
      駐車場があるので車で通えるならそっちの方がいいかもです。
      石山駅からバスで来る学生と駅りんを利用する学生がいます。
      新しい建物もあるが、ほとんど古い建物でトイレに和式しかないということも。
      部活やサークルに入れば様々な人達との交流があり、満足できると思います。
      サークルはほとんどないです。ただ部活は普通の高校くらいはあるのでは。
      1年では教科の内容学を勉強し、2年から教育法、専門的な内容を勉強します。
      滋賀県で教師になりたいと思ったときに第1候補だったので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1番は、滋賀大学に入ると教員のなりやすい、という所です。それと、仕事の採用率が高いので入って損はないです。
      教授によって結構楽しさがかわります、、、すごく口出ししてくる教授などがいます
      先生方がすごく親身に話を聞いてくれます。私的にはすごく満足です
      滋賀県で結構有名な大学なので採用率がたかいそうです。ですが、サポートはそんなにしてくれなかった印象が残っています。
      交通環境があまり整っていません。スーパーやコンビニがありません
      飛び抜けて充実しているわけでもなく、飛び抜けて悪いわけでもありません。
      恋人は、私は実際出来ました。友人関係、恋愛関係は人それぞれなのでは。
      サークルの種類が比較的少ないです。私の周りは無所属が多かったです。
      一般教養、教育科目まで、いろいろなことが学べると思います。。
      教員になりたいと思ったからです。それに、実家から1時間もかからないので。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習にも行けて、子供と関わる機会がおおいのでよかったです。
      また、男女共に中が良かったですそういうところも総合的に評価して4にしました
      充実していて、校舎自体は小さいが良い学校でした。
      また、教育実習もすることが出来て毎日が充実してました
      ゼミ自体はとても楽しいですが、校舎が少し古いところが難点です。
      また、普通の大学よりも小さめです。
      とても充実しており親身にアドバイスしてくれて、個人的にはとてもよかったです。個人差はあります。
      石山駅からバスで行きます。
      田舎ですが自然豊かで個人的にはよかったです。
      学校自体が小さいため設備はあまり充実していません。
      また、エアコンも私の時はなかったです。
      人数が少ないので、ほとんど運です笑笑
      しかし、みんなフレンドリーで優しい人たちだらけなのでよかったです
      サークルには入っていませんでしたが、個人から見ると楽しそうでした
      教育について学びます。全体を通して特に大きく変わることはありませんでした。
      地域の小学校で教員として働いております。
      毎日が充実しております。
      家から近いということと個人的に小学校の時にであった教育実習の方が素敵だったからです。
    私の代は新型コロナウィルスが流行っていなかったのでわかりませんが、クラスターがてたなどの話は聞いておりません

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的に見るなら、少し良い、というくらいです。それなりの大学生活を送り、教師になりたいという方にはおすすめですね。
      可もなく不可もなく。ただ、偏差値が高い方ではあるので、授業内容は割と充実しているのではないかと思います。駅から少し遠いので、車で通う人も居ますが、基本的には電車通学が多い印象です。
      殆どの先輩が教師になっておられます。私の身の回りの先輩方は、小学校の教師を目指す人が多かったように思います。たまに、教師を目指すことをやめてしまわれる人もいるようです。
      駅から少し遠いと感じます。周辺は、バイト出来そうなところは余り無いので、大学周辺でバイトをしようと考えている人には不向きかもしれません。
      自然が多く、景観なども悪くないように感じられますが、少し汚れが目立ってしまっているところもあります。しかし、大学生活の上では問題ないかと思います。
      恋愛に関してはよく分からないのですが、所属しているサークルではとても楽しくやらせて頂いています。
      学園祭が大規模です。私は新型コロナウィルスの影響で参加出来ていないので細かいところは分かりません。
      一年生では、一般常識がほとんどです。二年生でやっと教育に関することを学び始める感じです。
      親が教師で、自分も教師になろうと思ったからです。とくに深い理由は無いですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校・中学校の先生になりたいと思っている学生にはとてもいいと思っています。元々学校で働いていた先生が教授になっており、現場の様子やこれから教員になるための準備など色々と教えて貰える。
      教員になるための専門的知識や、自分が学びたい教科・科目を自由に学ぶことが出来る。また、教育のことだけでなく、経済やデータサイエンス学部の授業もとる事ができ、就職にも行かせる。
      3回生からゼミが本格的に始まり、各教科に関することや自分が知りたいことなどを研究することが出来る。また、自分の学びたいことはもちろん、友達と協力して行うので様々な分野を学ぶことが出来る。
      教員採用試験対策として、筆記や面接、小論文等手厚い指導を受けることが出来る。
      最寄り駅は琵琶湖線の石山駅で大学までバスが通っている。大学周辺にはフライパンというオムライス屋さんがあり、多くの学生が何度も行くお店である。また、駅周辺は居酒屋が多いので、飲みに行くことが多い。
      新しい建物はないが、自然が多く授業で大学構内を歩いたり自然観察をすることが出来る。
      部活、サークルに所属するとコミュニティが広がり友人が増える。滋賀大学の交友関係が狭いので、何かあればすぐに伝わり、面白いことがわかってりする。
      学園祭実行委員に入れば、間違いなく友達ができ、4年間をとても楽しく過ごすことが出来る。それ以外にも自分でサークルを立ち上げることも出来、自由に活動することが出来る。
      1回生では、教員になるための基礎やこれからの自分の人生について考えるような内容の講義が多い。2回生からは、各教科・専門に別れてそれぞれ自分の学びたいことを学ぶ。
      県内、県外の小・中・高・特別支援学校教員
      学校教員になりたいと思い受けた。また、入学試験に実技試験があり私は受けた。
    大学内でワクチン接種があり、リモートで授業も行っている。座席の座る位置の指定やパーテーションを設置し飛沫が飛ばないようにしている。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を学ぶというしっかりとした目標があればとても良い学科だと思う。とりあえずで入学した人にはややモチベーションが下がる内容だと思う。
      教育に関する講義が充実しており、非常に満足できると感じている。
      講師ごとの上手い、下手はあるので、やはり聞いていて退屈なものもあり、当たり外れがあった印象。
      特に一般教養は興味がないものを選ぶと苦痛だった。
      他の研究室についてはわからないが、自分の所属していた研究室では毎回和気藹々とした雰囲気の中で意見交換ができ、非常に満足している。専門性が高まった。
      全国でも進学率が高いと聞いていたが、実際に教員採用試験の成功率はとても高かったように感じている。周りの人はほとんどが教員になることができていた。
      やや行きづらい。
      駅からのバスは本数が少ないわけではないが、アクセスはあまり良くないように思う。特に正門前のバス停から学内まで、やや距離がある。
      全体的に古い。
      自然は多くて環境は良いのだが、どうしても私立などと比べると設備の劣りが目立つ。
      教務の設備の良さだけがなぜか目立っていた。
      同じ専攻の人とはとても仲良くなれたが、全く接点の持てない人も多かった。サークルなどに所属していないと薄いと思う。
      色々な種類のサークルや部活があり、選ぶのが楽しかった。
      学園祭はこぢんまりとはしているものの、教育学部らしく子どもがたくさん来るので癒される。
      一回生は全体的に様々な教科について学び、途中で専攻が決定し、そこから専門的に学んでいく。
      主に三回生からゼミが始まり、自分の分野について深めていける。実習に行き始めるのもこの頃。その後は就職活動と卒業論文を平行してすすめていく。
      サービス・レジャー
      児童福祉施設に就職
      以前から保育士、幼稚園教諭を目指していた。同時に小学校教諭などの免許も取得できることに魅力を感じ、志望した。
    不明

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学