みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(141) 国立大学 399 / 599学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員就職率が高く、教員を目指す人にはいい大学だと思います。周囲に遊べる場所などは少ないけれど、勉強しやすい環境にあります。アルバイトやサークルなどと勉強の両立もしやすく、さまざまな校種の免許も取得できるのでおすすめです。また、教員と生徒間の距離が近いため、いろいろな人と深く関わることができます。大学構内に寮もあるので遠いところから来る人も安心です。
      さまざまな教科の先生がいて幅広い分野を学べます。また、専門の科目についてもしっかり学ぶことができます。
      小規模ではありますが、先生と生徒の距離が近いです。そのため、教員は生徒ひとりひとりに対してしっかりと指導してくれます。
      教員になるためのサポートは充実しています。企業へ就職する学生もいますが、多数が教員採用試験を経て教員になったり、講師になったりしています。
      石山駅からバスを使う必要があるので少し通学はしにくい気もしますが、自転車を使っている人もいます。駅の近くには飲食店があり、そこでアルバイトをしている学生が多いです。実家が遠い人は大学付近に下宿したり、大学構内にある寮で生活しています。
      古い校舎が多く、あまり設備は整っていないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀大学には学部が3つありますが、教育学部だけが別キャンパスであるため、教育実習にむけて、学部全体と知り合いになれます。
      ただ、学部内の学力にはかなり差があり、偏差値の特性上努力してようやく手の届いた学生と、7帝大や関関同立に進む能力はあるがセンター試験で失敗してやむを得ず入学した学生と両極端であるイメージです。
      ようやく手の届いた側の学生は入学後も多少、英語や初等免許の履修科目で苦しむかもしれません。
      滋賀県内での教員就職率は1番、全国でも高いときには3番に入るほど高い教員就職率を誇ります。
      ネームバリューはもちろん、教員採用試験にむけてのサポートも充実しています。
      最寄駅はJR東海道線(琵琶湖線)石山駅、京阪石山坂本線石山寺駅で、双方から京阪バスが運行しています。
      また、レンタサイクルもあるためそちらを利用することも可能。
      さらに、登録をすれば自動車通学も可能です。
      ただ、周囲に飲食店が少ないため、食事は学食以外だと駅まで戻る必要があります。
      友人や恋愛は、男女比がほぼ1:1であるため、他大学と比較すると充実する確率が高いと思います。
      地方から出てきた人や社会人入試の人もいるので本当にたくさんのタイプの人がいます。
      基本的には小・中学校の免許を取得するために学習しますが、幼稚園教諭や保育士、特別支援学校や図書館司書といった免許も取得できるカリキュラムになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実している。
      やろうと思えば、いくらでも充実させることができる。自分の意識次第で大学生活が変わる。
      ただ、忙しい学校生活なため、大学で遊びたいと思っている人にとってはつらい大学かもしれない。また、基本的に教員になるための大学であるため、就職したいていう人にとっては合わないと思う。
      全体で行われる講義はあまり面白くないし、実習先と講義で言われることが異なる。
      一方、コース別の授業や実習関係の授業は充実している。
      現職の先生を招いての授業は面白い。
      ゼミの数自体は少ない。
      しかし、人数も少ないのでアットホームな環境で授業を受けることができる。さらに、細かい指導も期待できる。
      教員になるには強い大学だと思う。特に滋賀県の小学校に勤めたい人にはおすすめ。
      他府県の小学校に勤めたい人は、そこの県の大学に行く方がいいかも。
      また、高校の教員になりたい人にはあまり勧めない。
      就職希望者は経済学部に行きましょう。
      不便。周りに何もない。石山寺が有るくらい。行かない。
      車通学OKかつ大駐車場があるのが救い。
      古い。が、教員の為の施設はある。
      部活、サークルに入っていれば充実する。
      恋愛は一度学内で失敗するとつらいことに……(笑)
      学外恋愛をすすめます
      部活、サークルは少ない。
      独自のイベントはある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学であると思っております。
      教員の方たちは、真面目で意欲的な学生には、本当に真摯に向き合ってくださいます。
      学生の数に対して、教員の方の数が多いことで、質の高いぜいたくな教育を受けることができます。
      教員養成課程ですので、就職活動は基本的には自主的に行うしかありません。
      しかし、ゼミの教員の方などは真摯に向き合ってくださるので、困ることはありませんでした。
      他の大学と比べると、サポートは十分とは言えません。
      通学は、JRの駅からバスを使います。
      バス停からは徒歩5分から10分ですので、それほど負担にはなりません。
      バスの本数も多いです。
      立地的には安全だと思います。
      しかし、近くに大きな商業施設などはありません。
      1学年の数が少ないですので、同じ学年の人はほぼ顔見知りになれます。全員で受ける授業なども多いですし、課外活動なども行いますので、交友関係は作りやすいです。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最寄り駅からバスで10分程度とアクセスが悪いところにあるものの自然がたくさんで春にはたくさんの桜の下でお花見ができる!
      教育学部で一キャンパスなので、すぐにみんなと仲良くなれるしとてもいい人たちばかり!
      先生がたもフレンドリーで、居心地のいい学校です!

自習室やパソコンも生徒数に対し充分にあるので勉強もしっかりできます!
      授業は自由な雰囲気。先生がたも研究室におしかけても笑顔で対応してくれます!いくつかの授業では、先輩がティーチングアシスタントとしてサポートしてくれることもあり、とてもわかりやすいです!
      教育学部なだけあり、教員採用試験について対策はしっかりとしていると思います!特に滋賀県、京都府については近いこともあり、とてもサポートが充実しています!ただ、他の都道府県についてはある程度自分でのリサーチが必要ですが、友達とも情報を共有できるので大丈夫です!また、教員採用試験の合格率も高く、講習などもしっかりとしてもらえます!

就活は、就活のための説明会などもあり、就職をする人もいるので一緒にがんばることもできます!また、教授も親身に相談にのってくれるので安心です!また、経済学部のほうは、就活が多いので、サポートもしてもらえるみたいです!
      アクセスは微妙なところ。少し駅から離れているので雪の日などは大変です。
      ですが、自然にかこまれたキャンパスは少ないのでとても良い環境だと思います!
      学園祭は年に2回、春と秋にあります!珍しいのでは?
      サークルや部活もたくさんあり、彦根の経済学部の部活、サークルにも参加することができます!
      また、サークルはすぐに作れるので、やりたいことがなかったら作るのもいいかも!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部キャンパスの学生は全体でも1000人程度なので、とても落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
      教育実習以外にも、子どもと関わる機会やボランティアの斡旋などもたくさんあり、教員を目指す学生にとっては充実した学習環境だと思います。
      教育に関する授業は充実しています。一方で、経済学部とはキャンパスが離れていることもあり、他分野の学問について学べる機会は少ないです。
      ゼミは大体1学年1?5人程度なので、教授との距離が近く、丁寧に指導や相談に応じてもらえる。
      教員養成の面では素晴らしい。一般就職は少数派であるため物足りない。
      京都から15分程度で最寄り駅に着く。最寄り駅からはバスか自転車が必須である。大学の周辺は閑静な住宅地。
      地方国立大学のため、充実とは言い難い。
      大学内の人間は大抵顔見知りになる。教員志望の学生が多いので、落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。
      学内で付き合うカップルも少なくない。
      サークルの数は少ないが、毎年幾つかの同好会が新しくできている。
      学校教員

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      アットホームな雰囲気で学業に専念できます。自然も多く、学生数に対して、敷地面積が多いのでのびのびした雰囲気です。
      講義は少人数で行われるのが多く、参加型のものがおおくなってます。
      ゼミの選択肢は少し少ないかなと思います。設備もいまいちです。
      サポートはかなり充実しています。掲示板の更新も頻繁にあり、情報も多いです。
      周辺は閑静な住宅街になっており、静かで学業に専念できます。最寄り駅からは少しアクセスは不便です。
      天体望遠鏡や、生協など充実してると思います。自習スペースもたくさんあります。
      学生数が少ないのでみんな顔見知りといった感じです。友達の輪も広がりやすいです。
      主に教師になるための必要な知識また、採用試験に対する内容が多いです。
      大手企業総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい学生にはとてもいい環境であると思う。附属小や中でや、地元でも教育実習はとても勉強になった。しかし他の仕事がしたいと思ってしまったときの就職支援は少ない。
      そんなに生徒数も多いわけではないので、教員との距離感は比較的近いのではないかと思う。
      3年生のときからプレゼミのような感じで4年のゼミと関係のあるものをとることになっていた。人気のあるゼミは抽選だが、比較的入りたいゼミには入れていたように思う。
      学校の教員になるためのサポートは充分あると思う。もし他の仕事に就きたいと思ったときの就職活動へのサポートは他大学に比べると低い。
      石山駅からはバスや自転車で15分ぐらい。駅前の駐輪場は安いので使いやすい。大学周りにもう少しレストランや食堂があればいいのにとは思う。
      施設は国公立なので、古い建物がほとんど。グループ勉強ができるきれいな建物もあるがそんなに広くはない。
      生徒数が少ないので、なんかみたことあるという人はたくさんいる。交流を深めるには部活やサークルに入るべきだが、サークルは他大学に比べると少ない印象。セミナーやゼミで仲良くなる人も多い。
      1年次、2年次は教育に関する基礎知識を学んでいく。3年次、4年次では教科メインで履修していくので教科知識に触れる時間も多い。
      大手塾の講師

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の免許をとるために不可欠な授業がたくさんありました。実際に子どもの立場として体験する授業などもあり、教員を目指すためにすごく有意義な授業が多く感じました。
      専門の教授や外部からこられる先生もたくさんおられ、学生の人数にたいして先生も多く感じました。
      学生数が少ないので、ゼミも人数がどこもそれほど多くなく、先生とマンツーマンで指導していただける時間も何度かありました。
      実際に卒業生を招いたセミナーや試験のための対策本なども数多く準備されていました。
      周りは静かで自然がたくさんありました。駅からは遠かったのでバスを多くのひとが利用していましたが、混雑が目立ちました。
      パソコンもたくさんあったり、図書館も自習スペースがたくさんあり助かりました。
      学生数が少ないことから学内の学生の顔はだいたい見たことがあるため見たことがあるため、安心して安心してすごせた。
      教員になるために必要なスキルや心構え、教え方や考え方などを、専門の教科ごとに詳しく勉強できる。
      地方信用金庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい、教育関連の企業に就職したいという人にはいい環境だと思います。
      一般教養の講義があまり充実していません。なんのためにこの授業受けてるのだろうと考えてしまうことも多々あります。
      各専攻で、様々な分野のゼミがあるので、自分にあっているものが見つかります
      滋賀県で教師になる人は就職率が高いのでオススメです。しかし、他府県で教師になろうとする人、企業に就職しようとする人は自分なりに就職活動をしなければなりません。
      かなりアクセスは悪いです。最寄駅からも遠く、バスで20分くらいです、
      図書館には学校の教科書や、指導要領などがたくさん置いてあり、指導案作成ひはもってこいです!
      私学や他の国立大学に比べ、人数が少ないので、みんな顔見知りになる可能性が高いです。そのため、友人は早くたくさん作ることができます、
      部活動はそれなりにあり、サークルもそれなりの数があります。自分が今までしてきたスポーツや、新しく始めたいスポーツなど見つけ出せるのではないでしょうか
      1年次は教科の内容を、2年次は各教科の教育法を、3年次は教育実習へというような流れです。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学