みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(141) 国立大学 399 / 599学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている学生が過半数であるため、教育実習や教員採用試験に向けた勉強は、良い刺激を受ける。
      先生の中には元小学校の先生や、発達相談の先生などもいるので、具体的な実践例や現場での課題が聞ける。
      少人数の学部であるため、先生と学生との距離が近い。その分指導も行き届いていると思う。ゼミはコースによって3年からと4年から始まるところがある。私は3年から始まり、一年かけて卒論のテーマを決めた。また、4年からゼミが始まった私の友達は、現在隔週で卒論の指導を受けている。自分の関心のあることを学べるところが多いが、それも入るゼミによって若干の違いがあるので、事前のリサーチは必要。
      教員採用試験の合格率は毎年約7割で、全国でもトップな方だと思う。3年生から始まる教育実践論では、元教育委員会の先生方が大学に来てくださり、小論文や面接の指導をしてくれる。都道府県によって試験内容が違うので、滋賀県以外を受ける人は、試験科目をしっかり確認する必要あり。
      最寄駅はJR琵琶湖線石山駅だが、そこからバスで10分又は自転車で20分かかる。周辺環境は住宅が多いので、スーパーやコンビニはあるが、遊ぶ場所やバイトができるようなお店は少ない。学生の約4割が、下宿か大学寮で生活している。石山駅まででると、定食屋があったり京都大阪にもすぐアクセスできたりするので便利。
      最低限の設備は整っているというイメージ。生協はあるが17時までだったり、図書館は彦根キャンパスの方が豊富な種類があったり、パソコンの量が少なくてレポート提出前の時期は混雑したりと、「もうちょっとこうだったらいいのになー」っていうのは、結構ある。大津キャンパスは教育学部しかないので、スケールが小さくなるのは、しょうがないかなと思います。
      小さい学部なので、会う人は大抵顔見知り。部活やサークルに入ると、かなり交友関係が広がると思う。交友関係に関しては、本当にこの大学に来てよかったなと感じています。
      1年生は初等(中等)教育科内容学、2年生は初等(中等)教育科教育法、3年生は実習、4回生で卒業論文という感じ。
      他にも、教職教養や一般教養、専門(コース)の授業などもある。授業に関して1、2年は必修が多いので忙しいが、3、4年になると時間に余裕が出てくると思う。
      また、自分の専門(国語コース、幼児教育コース等)は1年生前期の成績で決まるので、みんな必死に勉強します。一方で、授業がかぶっていなければ、自分の専門以外の免許も取ることができる。私は種免が特別支援学校と小学校で、プラス幼稚園と保育園を取りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育しかないので、単科大学のよう。人数が少なく、みんな友達。アットホーム。少し古いが過ごしにくいということはない。
      教育に関して熱心な先生方が多い。
      一般教養におもしろい授業が多い。
      親身になって相談にのってもらえる。
      卒論のテーマが割と自由。
      これでもかというくらい、教員採用試験への対策がとられている。その分、一般就職がおそろかにされているようにも感じる。
      駅から遠く、自転車で15?20分か京阪バスでないとこれない。
      京阪バスは雨の日、雪の日は混雑しよく遅れるので要注意。、
      学内の施設は新しいとは言えず、こじんまりとした大学なので設備も充実はしていない。
      人数が少ないため、積極的に交友関係を広めれば、ほとんどの人と仲良くなれる。
      いちねんじは、教育に関することを幅広く学べる。次第に専門的になっていく。1年の秋から専攻別の授業がはじまる。

投稿者ID:207157
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人、特に滋賀県で教員になりたい人には有利であると思います。1回生の時から附属の学校に派遣され、授業参観をしたり、小学校の社会見学の付き添いをしたりすることがあります。教育実習のある3回生より以前から指導案の書き方や、授業の仕方などを教わります。教育学部は人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。
      教育学部と経済学部しかなく、経済学部と教育学部はとても離れているので、相互に授業を取り合うことは少ないです。選択できる科目は少ないと思います。しかし教育学部は教員免許の取得のために履修しなければならない授業が多いので気になりません。
      専攻によって異なりますが、2回生秋学期から3回生にかけてゼミの授業が始まっていきます。そんなに自慢できるほどの研究を行っている研究室はないと思う。
      教員になる人が8割程度いて、地方公務員になったり、企業に就職する人がちらほらいる状況です。教員採用試験のための教師塾というものが開講されていたりして、教員になるにはサポートがしっかりしてると思います。
      東海道本線の石山駅からバスで10分、自転車で15分程度。丘の上にあるので行きはしんどいと思います。京都駅まで石山駅から新快速で15分かからないので京都に遊びに行きやすい。石山駅周辺は工場と居酒屋がたくさんあるところです。
      トイレが場所によってぼろいところがいくつかあります。図書館は「教育学部分館」の名前の通りそこまで蔵書数は無いです。生協の食堂もお昼時には席の取り合いになるほど狭いです。
      部活に入らないかぎり経済学部とは縁がないと思います。他大学との交流は部活で「滋和戦」と呼ばれる和歌山大学との交流戦があります。学年全員が必修という科目がいくつかあるので、専攻が異なっても知り合いはできると思います。
      1回生では小学校の授業でどのようなことを学ぶかということ、2回生では小、中高でどのように教えるかとうことを学びます。2回生から専攻に分かれて自分の取得する教員免許に必要な授業を履修していくことになります。2回生秋学期から3,4回生でゼミの授業があります。
      センター試験の点数が悪く、生きていくためには資格と仕事が必要だということになり教育学部を選んだ。後期試験の定員が他の大学よりも多かったのでここに決めた。
      松本大学予備校
      後期試験は小論文だけなので、書いたものを添削してもらいアドバイスをもらうようにしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとってはサポート体制もバッチリで、同じ目標を持つ仲間も多いのでオススメです。教授も話しやすい方が多いので、空き時間に教授と話に行ったりすることもできます。
      少人数制の授業が多いので、教授との距離も近く、発言や質問がしやすかったです。別キャンパスにある経済学部との遠隔授業もあり、それぞれの学部の特色を生かした授業が面白かったです。
      やりたいことを自由にやらせてくてる教授が多いので、こんなことを研究したいという思いがあればゼミは楽しく充実したものになります。
      教員になりたい人の為のサポート体制は整っていますが、民間企業への就職を考える人や公務員試験を考える人には物足りないと思うので、自分で行動していかないといけません。
      通学バスの本数もあるので、アクセスは良いのですが、道が混んでいてバスが遅れることもしばしばあるので、余裕を持って通学する必要があります。
      小さな学校なので、図書館も他の大学に比べると小さく、食堂もお昼の営業しかしていないので、夕方に食事やお茶を楽しめる場所がありません。
      学科ごとのまとまりがあり、高校の延長のような雰囲気でイベントもクラスメイトと協力する機会も多く楽しい学生生活が送れます。
      1年次は一般教養が中心で、2年次から教職のための学習が本格的に始まります。教育法や教育実践を積んで、3年次の教育実習に備えます。3年次は前半に教育実習があり、これまで学んだことを生かして教壇に立って授業を行います。その後、大学で実習を振り返り、後半の教育実習のための準備をして、3年次の後半にもう一度実習に行きます。4年次では就職活動や教員採用試験のための学習に並行して卒論の作成を行っていきます。
      教師になりたくて、教員免許を取得するためにこの学科を志望しました。マンモス校とは異なり、少人数で授業が行われるところに魅力を感じて進学を決めました。
      高校での授業で入試対策をしっかりと行うことができたので、学校で学んだことを復習し、課題をこなすようにしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になるにはぴったりの大学です。実習や滋賀県の学校とのつながりがたくさんあり、教員を目指す人が勉強する環境が整っています。また、就職の際も教員採用試験のために支援が充実しており、採用試験の合格率は高いです。ただし、教員以外を目指す人にとってはあまり支援がないため、自力で頑張る必要があります。
      さまざまな学校の免許をとれます。頑張って授業を詰め込めば、幼稚園から高校まですべての職種をとることができます。
      ゼミによって、頑張ってるところとそうでないところにに大きな差があります。理科の研究室などは、理系大学のように実験をして、ゼミをたくさんひらいているようです。
      教員への就職率はかなり良いです。採用試験への合格率が高く、もし落ちてしまっても、実習やボランティア先の学校のつながりで講師もすぐに見つかります。
      立地は山の中のためあまりよくないですが、自然がいっぱいで空気はおいしいです。電車とバスか、もしくは車で通学ができるため、地元の学生は自動車通学をしています。
      施設は国立なだけあり、あまりきれいではありません。パソコンは充実しており、家にパソコンがなくてもレポートは学校のパソコンでできました。
      教員を目指している学生なだけあり、みなやさしく、そして少しおぼこい印象です。仲が良く、人数もそこまで多くないため、学年の人は、たいがいわかります。
      教員になるための知識や採用試験のことを学ぶことができます。
      教育文化コース
      教育の歴史や文化的背景、社会教育を学ぶことができます。
      市町村職員
      社会教育分野を学び、そういった方面にかかわりたいと考えたため。
      教員になりたかったため、教員免許がとれ、採用率が高いところにひかれて。
      東進ハイスクール
      センター試験の勉強をおもに行った。基礎を勉強し、途中からは過去問をとき傾向をつかみました。

投稿者ID:119825
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地域に開かれた大学です。駅からは遠く便利とは言えませんが、自然がたくさんある伸び伸びしたところです。近所の子どもたちが放課後になると公園代わりに大学にやってきます。学園祭も子どもだらけです。教育実習も、附属校だけでなく地域の公立校にも行けるので、卒業後の現場により近く所で勉強することができます。
      初等教育コースの場合、全教科の内容学と教育法を二年に渡って勉強するので、苦手科目があっても大丈夫です。特に教育実習で教える単元を中心に、学習指導案の書き方なども学びます。採用試験の項目でもある水泳もあります。
      文科省の会議のメンバーだったり、検定教科書を作っていたり、ニュース番組で解説してたりと、すごいらしい先生方がいらっしゃいます。
      卒業して教師になった人の割合は、全国でもトップレベルらしいです。滋賀県県だけでなく近畿や、地元に帰って教師をしている人もいます。教員以外では、市役所などの公務員が多いです。
      最寄りの石山駅からは、自転車かバスがないと通えません。バスは定期がたかいのと、駅前の駐車場は定員オーバーのため、ほとんどの学生がレンタサイクル《駅りんくん》を利用しています。車・バイクでの通学は可能で、学生用の駐車場も広くとってあります。ただ、正門出てすぐの四角の一旦停止は、よく警察がはっているので要注意です!
      施設の数は多くありません。高い建物は講義等くらいで、それでも五階建てです。そのため空が広く気持ちがいいです。以前は食堂奥にカフェがありましたが、今は学生や地域の人の憩いの場となってます。
      教育学部のみのキャンパスで一学年250人弱の小規模なので、だいたいは顔見知りになります。経済学部とは距離があるので、部活動くらいしか交流はありません。若手の先生はあまり居ません。
      小学校の全科目の内容と指導要領、学習指導案の書き方などを学ぶ。
      家から通える最も近い国立の教育学部だったため。
      何も利用していない
      センター試験対策が中心。高校の勉強しかしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとてもいい環境だと思います。規模が小さいので、とてもアットホームな感じで、みんなで仲良しという雰囲気でした。皆で同じ道を目指して頑張れるのはとても心強いはずです。
      専門的な分野における授業は、少人数でのものになるので、すごく質問もしやすく分かりやすかったと思います。
      最寄駅が石山駅ですが、そこからバスに乗らなければならず、不便です。商店街の中を通過するので、朝の渋滞時にはすごく進みが遅い為、通学時間に少し気を遣いました。原動バイクを使うとまだスムーズかもしれません。自然の中になるので、集中でき勉強するためにはすごくいい環境だと思います。
      設備に関しては、食堂や勉強スペースがあまり広くはないので、争奪戦になります。また、近くにカフェなどもないため、大学施設内に皆が集中します。施設自体は新しくないとは思いますが、非常に落ちつく環境だと思います。
      すごく真面目でほのぼのとした人が多かったです。アットホームな環境なので、たくさんの人と友達になれます。教員を目指している人がほとんどなので、勉強熱心で、教育実習などを通して仲良くなれる機会があります。
      部活やサークルの数は他の大学と比べてすごく少ないです。その為どこにも所属しない人もたくさんいました。人気だったのは学園祭に関するサークルで、サークル同士の人達はすごく仲がよかったとおもいます。
      教員についての基礎知識から実習を通して応用スキルを身に付ける事が出来ます。、
      言語教育コース 英語研究室
      英語の文法やトーク技術を身に付ける事が出来ます。
      株式会社エイチ・アイ・エス
      旅行が好きであり、国際的な仕事に就きたかったから。
      中学生の頃から英語の教員を目指していた為
      二次試験が重要と聞いていたので、国語と英語の勉強をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいという志を持つ人にはもってこいの学校です。同じ志を持つ人が多く集まるので環境的にはとても良いです。でも、学習環境は良いが施設は古いです。国立なので仕方ありませんが…自然が豊かな場所にあるので公園みたいな地域の場所にもなっているので気にはなりません!
      教育を学ぶことが目的なのであまり種類は充実はしていません。ただ、各分野の先生方の知識は確かなものなので研究をするのも魅力的です。
      駅から遠いです。私は駅から自転車で通っていますが坂の上にあるため夏場はしんどいです。20?30分ほどです。それに遊ぶ場所やコンビニは周りにはありません。華やかな学生生活を送りたい方には期待をあまり持たれないことを…
      最低限の設備はすべてそろっていると思います。そんなに広くない場所に必要なものが集まっているので移動が便利です。
      みんな教師を目指しているだけあって明るくフレンドリーです。コミュニケーション能力は自然と上がると思います。
      半数の学生が部活動に参加しているように思います。ただサークルは少ないのでそれは…みんなが一生懸命に部活動に励んでいるので入部することをお勧めします!
      教師になるための知識をすべて学ぶことができます。
      教育学について学びたいから教育学部にしました
      推薦入試
      小論文対策を過去問や類題を通してしました

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      住宅街なので交通はバスで、本数も何本もあって通うには不便ではなかったです。ただ、就職では教師にならない人に冷たい印象を受けました。
      授業の選択肢の幅は、広くて良かったと思います。数学でも、理科でも、コースが違ってもなんでも取れました。
      生徒の人数に対してゼミの数が多い様に思います。そのため、一つにゼミが少数で行われるので先生とは密に話しあえました。
      私自身は希望ではなかったのですが、教員志望でもなかなか受からない。就職関連でそんなに厚くしてくれるわけではなかったかなと思います。
      新快速が止まるし、住宅街にあるのでバスの本数もけっこうあります。最寄りのバス停が三つあるので楽でした。
      校舎のよりけりですが、トイレは新しくなったばかりでした。建物s自体は綺麗ではないですが、トイレは綺麗でした。
      恋人に関しては知りませんが、友人はなんとかなります。サークルもあるので。学祭で盛り上がれたら勝ちです。
      情報についてのコースでしたが、別のコースの先生のもとで教えていただきました。無機分析を勉強していました。
      学外へ進学
      高校の時から生物関連に興味があったので。
      センター試験の都合上。後期だと筆記なしの面接だけでしたし。
      センター利用入試
      後期組なので二次の対策はしていませんが、センターは過去問を解いてました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職・保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思います。免許を自分の努力次第ではいくつも取ることができるので、採用試験を受ける際に受け口が広がります。また、教育学部のみのキャンパスなので同じ夢を持っている人たちが集まり、お互いに高め合いながら学ぶことができるのもとても良いと思います。
      講義は必修もありますが自由に選択できる講義も多く、免許のため以外にも自分が学びたいものを選択できるのが魅力的だと思います。
      コースによって違いますが、全国的に有名な先生に内容濃く自分の研究について指導していただくことができるのはとても魅力的だと思います。
      滋賀県で教職への就職率は我が大学がダントツです。採用試験の情報を先輩方が代々記録してくれていたり、現職の先生や採用側であった先生から試験対策をしてもらうことができるために就職率が高いのではないかと思います。
      駅からはバスで15分ほどですが、そのために自然がいっぱいであることはとても魅力的だと思います。また、大学近くには下宿生のためのマンションなどは多いです。
      国立大学なので私立大学に比べると設備は劣りますが、最近ところどころで工事が行われて少しずつきれいに、より過ごしやすくなっています。
      同じ夢を目指すものの集まりなので意気投合しやすく、友達はたくさんできます。また、部活やサークル活動も積極的に行われているために、上下関係を超えた友情の拡がりがあります。そして、頼りになる先輩、つらい実習を共に乗り越えた同回生などと恋愛関係になる人も多く、その後結婚する人も多いです。結婚相手が教職という公務員である可能性が高いのも良いと思います。
      障害児教育について基本知識から専門的知識まで実習なども通して深く学ぶことができます。
      ずっと保育士を目指していたのですが、選択講義で障害児教育について学ぶうちに「障害児保育」に関心を持ったために、障害児教育コースを選択しました。
      なにも利用していません。
      センター試験ではとにかく過去問を解いて解き方に慣れ、記述試験では高校の教科先生に詳しく教えてもらいました。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学