みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(141) 国立大学 399 / 599学部中
    在校生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいという人にはとても良い学校だと思います。まわりの友だちの先生になりたいという思いや意識が高く、お互い高め合いながら学ぶことができます。附属幼稚園・小学校・中学校があり、現場での経験を多く積むことができます。また、附属以外の地域の学校園とも連携があり、スクールサポーターやボランティアなどをすることができます。
      4年間で自分次第でいろいろな資格や免許をとることができます。専門科目を特にしっかりと学べるため、興味がある授業はとことん面白いです。しかし、一つの免許をとるごとに多くの単位が必要になるため、少し大変です。
      少人数でのゼミなのでゼミの先生と深い話ができ、とても勉強になります。授業や現場で学んだことや疑問に思ったことをとことん話せる、一番の学びの場です。
      ほとんどの人が学校の先生、幼稚園、保育園の先生になります。採用試験に向けての対策授業があり、また皆で集まって対策を一緒にしたりします。
      石山駅からバスで15分ほどです。バスの本数はそれなりにあります。朝は渋滞しやすいので、遅刻しそうになるときもあります。
      自然が多くてのびのびできるところがお気に入りです。建物は少しずつあたらしく建て替えられてきています。
      みな先生になりたいという夢をもっているので、明るく積極性があり、行動力があり、尊敬できる人ばかりです。また、やさしくてあたたかい人が多く、とても居心地が良いです。楽しいことがすきで、よく集まりごとがあります。
      幼児教育や保育について学びました。また、小学校の免許もとりました。
      幼児教育専攻 田中ゼミ
      幼児教育に関する論文を読み、それについめ話し合います。
      幼児教育、保育のことについて学びたいと思いました。
      家庭で勉強しました。
      知識をたくさん詰め込み、それをつかえるようにしました。過去問を解き、コツをつかみました。

投稿者ID:119957
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。教育とはなにか?教師とはなにか?そんな基礎的なところも推敲することができます。また、川の目の前にあるキャンパスは非常に静かなところのため、学ぶ環境は非常に整っております。サークルや学園祭などイベントもそこそこあり、講義後は食堂などで集まり談笑する。派手なことはありまりありませんが、日常は非常に充実するはずです。そんな、良いところの多い滋賀大学は教員採用率も就職率も非常に高いです。これはキャンパス生活が非常に充実しているからだと感じております。
      各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。また、付属小学校、中学校と連携しているため、情報などの新しい取り組みについても研究しております。あたりまえなことから、珍しいことまで幅広く学べます。
      石山駅からバスで20分程度ですが、朝の時間帯は多くの大学生、社会人で混んでいるので、交通はあまり便利とは言えません。
      教育学部としての設備は整っています。また、キャンパス内にカフェ、食堂もございますので、講義が空いているところは集まって談笑しております。
      女の子が非常に多いので、女友達はたくさんできると思います。また、学内カップルも多数おられます。ただ、単科大学(キャンパス)のため、総数はあまり多くないので、変わった人や、個性的な人は少ないような気がします。
      部活、サークルは多数あります。部活も少林寺、準硬式など少しマイナーなものもあり、幅広いものから選択ができます。
      教育について教師、教育とはという意味から、学術まで学ぶことができます。
      理数情報研究室
      プログラミングと教育の融合、および情報工学について
      住友理工?
      日本を支える自動車関連で仕事をしてみたかった。また、ユニークな人が多くそういった方々のなかで切磋琢磨したかった。
      家から最も近い国立大学のため、4年間通える自信があった。
      センター割合が高いため、すべての分野で勉強を行いました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとっては、とてもいい大学です。教育実習など実践練習の機会が他大学と比べて多く、教育関係のボランティアやアルバイトの斡旋なども多い方だと思います。また、教員採用試験に向けてのサポートも充実しており、滋賀県で教員を目指す人は、是非ここで学んでほしいと思います。
      それぞれの専門科目のコースや、学校心理・学校臨床など、教育関係のコースも充実しています。コース選択してからも、空きコマが合えば他コースの講義も受けることができるので、複数免許を取りたい人や、教育関係の見識を広げたい人にはおすすめです。
      研究室・ゼミの教授と学生の仲がいいです。教授1人あたり学生2~3人くらいの比率ですので、親身になって学びをサポートしてもらえます。
      全国4位の教員採用率です。教員になるのであれば、かなり有利な大学と言えます。採用試験に向けてのサポートは大変充実していますし、非常勤講師になる場合でも、かなり高い確率で採用してもらえます。
      石山駅からバスで20分程度ですが、交通渋滞に巻き込まれると、倍以上時間がかかることもあります。また、帰りのバスの本数も少ないうえ、バス停から少し歩かないといけないのが難点です。
      国公立ですので、あまりお金はかけられておらず、見た目は古びていて綺麗とは言えません。街灯も少ないので夜は暗く、歩きにくいです。キツネやトンビなど、さまざまな動物と出会えたり、近所の子どもたちが遊びに来たりする、自然公園のような場所です。
      学生の数が少ないので、小さな村のような感じで、同じ回生の人とはほとんど顔見知りになれます。全体的に仲もいいですが、その分恋愛関係の噂もものすごい勢いで伝播してしまうので、要注意です。
      基礎的な教職教養から、各教科の教育法、また、さらにその教科の中でも自分の好きな分野を専門的に学ぶことができます。
      国語専攻 漢文学ゼミ
      中国文学について専門的に学び、研究することができます。
      教員を目指しており、学費の安い国公立に通いたかったため。
      推薦入試
      利用していない
      同じ高校で滋賀大を目指す人で放課後に集まり、集団討論練習などを行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      春学期は皆が共通の分野を学習し、秋学期からそれぞれの希望の専攻に分かれるところが良いと思います。各学年の定員数も多く、入試には便利です。
      授業は90分授業で、先生がひたすらマイクを持って話し続けるという講義も少なくありません。自主的に参加できる講義は楽しく感じます。
      石山駅からバスで約15分くらいです。学校周辺には長い川が流れており、学校内は緑でいっぱいの大学です。
      クーラーがきいており、夏場も涼しく授業を受けることが出います。学食、購買ともとても気に入っています。
      まじめな人が多いです。また、教師を目指す人がほとんどなので、子供が好きな人が多いです。女子とも普通になかよくなれます。
      部活は、様々な部活があり、少林寺拳法部もあります。また、琵琶湖があることから、ボート部の活動もさかんです。
      教師になるために必要なスキルを学べます。
      教員採用率が高く、就職に便利だと思ったため。
      同じ問題を何度も繰り返しやることを意識しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんな経験、知識の良い学びが出来、良い感じに就活出来たと思い、入学してよかったと、後々思いました。
      すごく充実した授業で分かりやすく丁寧な授業を受けれている所です。
      十分サポートを受けれていて就活が出来たと私は思っております。
      坂があり行くまでに体力がなくなり疲れて倒れそうになったります。
      周りが自然に溢れているので、空気が良かったりしておりました。
      ほぼほぼひとりぼっちになっていてすごく寂しかったりしました。
      近くのダンススクールの子がイベントの時に踊りに来ていて可愛かった。
      好きなことを生かせるような授業のある学科を選ぶことが大切だと思った。
      教育に興味がありその分野のことをしたいと思ったからこの学科に入った。

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたい内容をひたすらに学ぶことが出来るので深い学びができる。施設も専攻のよっては専用の建物があり、充実している。
      自らが学びたい講義を選んでいるため、教授も熱意を持って授業をしてくださり、面白さを感じる。
      学びたい内容のゼミを選ぶため、全員が高いモチベーションをもって取り組んでいる。
      なりたい職業に対しての支援が手厚い。安心して取り組むことが出来る。
      最寄り駅から遠いことやバス停からも歩くこと、周辺にもあまりお店がないため、少し物足りなさがある。
      若干雨漏りをする場所もあるが基本的にはキャンパスライフをおくるうえでは問題ない。
      部活や専攻など人と関わる機会は多い。しかし、名簿の前半後半の関わりが少し薄い。
      サークルがほとんどないため、部活ほどモチベーションがないと所属しにくい。イベントももう少し規模が大きいと楽しめる人も増えると思う。
      1回生では一般的な教養科目や必修科目を学ぶ。1回生秋学期もしくは2回生から専攻の講義がはじまり、全体での授業が減っていく。
      教員。
      昔から教員になりたいという夢があり、地元の国公立大学で教育学部のある大学がここしか無かったため。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した学校生活が送ることができたので満足だと思う入って良かったー、皆さんも一度入って体験してみてください。
      とてもよく先生方の講義などが今の職業に繋がって行っていると思う。
      とても満足だったこれ以上ないほど充実していたと思いますがよくない点もあった。
      そう言うことは友人が少なかったためわからないがいいと言うことは聞いたことがある。
      とても良い何と言っても原付で通えるほどだったので本当に良かった。
      とても充実している。何と言っても校舎内に自動販売機があるのが良かった。
      私にあまりそう言う機会が回ってこなかったので本当にわからない。
      サークルはとても楽しく今でもとてもいい思い出になっています。
      あまり出席していなかったので本当によくわからないすまない。。
      充実したマイキャンパスライフを送ってゆきたいと志したからです。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはとてもいい大学だと思う
      教師になるための基本から各教科の深めた部分まで学ぶことができる
      授業内容がとても充実している
      わかりやすい教授が多いように思う
      親身になってくださる先生が多い
      進学実績や就職のサポートも良いように思う
      とても言い訳ではないが交通手段はあるので通いやすい
      周辺も充実している
      設備はいいように思う
      施設も豊富であるし便利で使いやすいように思う
      人それぞれだと思う
      充実させようと思えばできる環境にはあると思う
      サークルは多く充実しているように思う
      自分にあったものを見つけられる
      教師になるために各教科目指す科目を深める授業が多い
      教育実習もある
      小学生の頃から教師を目指しておりこの大学のホームページの教授の言葉に興味をひかれたから

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学年を超えたつながりが強いため、先輩後輩ととても仲良くなれる。先輩からゼミの話などあらかじめ教えてもらえる。
      教員になるために必要な知識を十分に身につけることができる。教員説明会などの実施があれば予告してもらえるため情報を逃すこともない。
      先生が親身になって卒業研究のサポートをしてくださる。どの授業でも礼儀を重視し、厳しく優しく指導してくださる。
      私の先輩はほとんどの人が教員や講師の道に進んでいる。教員へのレールがしっかりと敷かれているためその面に関しては就職がしやすいが、もしそれ以外の道となった場合にサポートがないため難しい。
      駅からは自転車で20分程度。バスだと片道250円かかるため少し高い。
      キャンパスはとても綺麗。勉強に集中できるエリアがたくさんある。
      コミュニティが狭いため出会いがたくさんある。一方で噂が広まりやすい面もある。
      サークルはひとつも無く、部活だけである。そこまでガッツリ運動したくないという人も多く、部活に所属しない人も多くいる。
      体の作りや、学習指導案の作り方、模擬授業の行い方、専門的なスポーツについて学ぶ。
      スポーツが好きで、体育教員になりたいと考えて保健体育学科を志望した。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      課題に追われたりと楽ばかりではなく辛いこともありましたが、今はこの大学が
      大好きです。使命感、責任感、教育的愛情、専門的指導力、人間性と社会性のある教員を作れる学科だと思います。
      教授の授業は分かりやすく、納得出来るところが多いから。
      変な先生もいなくてとても安心できる。
      卒業した先輩の6割は学校教員になっているらしく、先生方達のサポートも手厚いことから、とても安心出来ます。
      彦根城の近くにありテニスコートもすぐそこにあります。
      彦根駅から歩いて20分以上はかかりますが私は全然いけます。
      先生方のサポート厚く、私が一時期教員になろうかこの先どういう人間になろうか迷っていた時にある先生に話を聞いてもらいとても助けてもらいました。
      自分で言うのもあれですが、私は陽気な方で友人は多く大学2年の時に初めて彼氏が出来ました。自分からとりあえず1歩踏み出すことが大切だと思います。
      サークルは38個あり私が通っている大学には漕艇部があり私自信珍しいなと思っていました。
      印象的に残っているのは、近現代日本の教員社会史を学んだことです。こんな事学ぶのかと、とても驚きでした。
      小学校の頃に来た研修の先生が来ていて最初は不慣れな感じでした。ですがみんなと打ち解けて研修最終日には先生ひとりで授業をしてくれました。その姿にとてもかっこいいと尊敬の念を抱いていたからです。僕もああいう先生になりたいと心から思ったからです。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学