みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っているなら本当におすすめの大学です。他大学のように足切り(成績が悪い人は国家試験を受けさせない制度のこと)をしていないにもかかわらず、国家試験の合格率は毎年90%以上で、管理栄養学部が創設されて15年余りですが、中部地区で最も管理栄養士を輩出しています。
      国家試験対策について、学芸オリジナルの教科書や、問題集を独自で作成してくださったり、成績が伸び悩んでいる学生には一対一の個別指導をしてくれたりと、とても充実しています。また、先生と学生の距離がとても近く、疑問に思ったことはすぐに解決できるという環境が整っています。卒業して就職した今でも大好きな大学です。
      座学ばかりではなく、実験や体験学習など、実践的で身につきやすい授業が豊富です。管理栄養士は職域が広く、病院や給食施設だけではなく、福祉施設、食品メーカー、保育所、行政、教育など様々な場で活躍できる職業です。管理栄養士としてどの業界で働いても、こんなこと大学でも勉強したなぁ!とおもう機会が多いと思います。それぐらい管理栄養士の職域に合わせて幅広い分野の勉強ができます。
      また、実験については他大学よりも一歩踏み込んだ実験をしているようです。ラットを使ったたんぱく質の代謝についての実験や、農林水産省が食品成分表を作成する際に根拠としている実験を再現するという実験があり、とても面白く、食についての興味がぐっと深くなります。
      3年の後期からゼミが始まり、10〜12種類ほどのさまざまな分野の研究ができます。ゼミによって、週1だったり毎日だったりと活動の頻度が異なりますが、実験系のゼミでは基本的に毎日活動します。毎日学校に来るのは正直大変かもしれませんが、毎日学校で国家試験の勉強をするという習慣がつくので、本気で管理栄養士になりたいと思うなら毎日活動があるゼミを選ぶことをおすすめします。私は実験系のゼミで当然毎日登校で、正直早起きするのがきつかったけれど、勉強の習慣が身についたので自信をもって国家試験に臨むことができました。
      私はずっと病院の管理栄養士になりたいと思っており、名古屋学芸大学を卒業して、地元の病院に就職しました。
      病院や医療系への就職はとても人気がありますが、募集をかける病院が少ないだけでなく、一病院あたりの採用は多くても二人…と、病院から内定をいただく為には、とても高い倍率を乗り越えて行かなければなりません。私自身も病院を中心に6月から就活を始めましたが、内定をいただけたのは2月でした。病院の就活についてはキャリアサポートがしっかりしていたとしても、運や、実力勝負なところがあるので、うまくいくとも限りません。しかし、決して名古屋学芸大学の管理栄養学部の評判が悪いという訳ではないと思います。
      ほかの業界からみた学芸大の評判としては、給食業界や薬局業界からはとても良い評判を頂いているようです。また、栄養教諭も他大学に比べると多く輩出しており、名古屋市や愛知県の栄養教諭として活躍しておられる先輩方も多いようです。
      東山線の上社駅と、鶴舞線の赤池駅から大学のスクールバスが出ています。駅から大学までのバス所要時間は15分〜20分程度です。しかし、姉妹校である名古屋外国語大学と共用のバスなので、朝8時半〜9時頃、特に上社駅では混雑しています。
      大学周辺ではお洒落なカフェがたくさんあり、時間に余裕があれば学外にランチをしに行くのも良いかもしれません。Brit Bowlというカフェのランチが種類が豊富で美味しくて価格もお手頃なのでおすすめです!
      管理栄養学部は大学の目玉の学部らしく、ほかの学部よりも結構施設が充実しています。8号館は実験の時に利用しますが最新の機器が沢山あり、充実した実験ができると思います。6号館は最も新しい棟で、給食管理実習や、臨床栄養学実習で利用されています。新しくて清潔で、最新の機器も揃っているようです。
      学内にはコンビニがありますが管理栄養学部からは少し遠いです。学食も充実していますが、学食の給食会社が変わってからはあまり美味しくはなかったです…。
      学部での結束が強く、みんな仲が良いです。共学の栄養系の大学ですが、他の共学の大学に比べると男子の人数は多いみたいです。
      男子学生は優秀な人が多く勉強面では何度も助けていただきました(笑)
      仲間という意識が強いので恋愛にはあまり発展していませんでした。
      名古屋学芸大学独自のサークル、名古屋外国語大学との合同のサークルもたくさんありますが、管理栄養学部独自のサークルが4つあるのが特徴です。
      外部や学内で給食を調理、販売するCanteen、お隣の愛知学院大学ラグビー部の栄養管理を行い、スポーツ栄養を学ぶNSTA、学外の畑や田んぼを借りて野菜やお米を育てて収穫する一坪農園、細菌などの微生物や、それらを用いた食品を研究するちっちゃいものくらぶ の4つがあります。
      管理栄養学部独自のサークルが4つもある大学は珍しいと思いますし、働き出してからはできない貴重な体験もできるので就活においても有利だと思います。管理栄養学部は授業が多く、サークルとの両立は正直難しいですが、サークルでの出会いや経験はとても貴重になるのでおすすめです。
      病院/介護療養型

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はこの大学に進むべきであると思う。みんなで合格しよう精神が強く、先生も努力してくれている。他の大学とは違い、実験設備も整っているのでとてもいい環境。しかし立地場所がわるい。家から遠い人はきついかも
      特化した先生が教えてくれるのでとてもわかりやすい。そして先生も優しい。なんでも教えてくれる。しかし必須ばっかであるので休めない。
      選択肢がたくさんある。実験系のゼミはきついかもしれないがそれなりに充実すると思われる。なのでバイトとかを早めにしてお金ためるのも手かもしれない。
      就職率がよく先輩方が名を広めてくれているので、就職しやすいと思われる。また国家試験に合格するのはまずまず保証されている。自分次第ではあるが
      立地場所は悪すぎる。バスが通いしなくてはならないため、めんどくさい。家が遠い人は、早起きしなければならないのでそこもよく考えたらほうがいい。
      設備は一流。実験に使うものは何から何まで揃っている。とてもわかりやすい実験実習をしてくれるのでそこらの大学よりは充実できる
      他学部などと絡むのはサークルしかない。輪を広げるのは難しいかも。また管理栄養学部は男子が少ないので恋愛する場所でないと思われる
      栄養についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
      管理栄養士になるのが夢だったから。料理が好きだったから
      その他

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      行って後悔のない大学だと思います。講義数が多く遊ぶことは自由にできないかも知れませんが、生徒に対して熱心な講師がいるいい大学だと思います。
      講師の質が高く、熱心に教えて下さいます。年に数回特別講座がありました。
      基本的には成績によりゼミが決まります。ゼミ間で忙しさや熱心さに差があるため本人のやる気で変わってくると思います。
      自ら動くのが基本です。セミナーを開催していますので、積極的に参加して行くべきです。
      地下鉄からバス通学になります。近くに住まない限りバス待ちになります。
      基本的にキレイな校舎です。外国語大学が敷地内にあり広いです。古い棟も改装されたようです。
      女性が大半なため友人は作りやすいです。サークルで他学部と交流できます。
      大学祭は外国語大学と合同で開催するため賑やかになり、楽しいと思います。
      資格取得の試験に備えた専門分野だけではなく、一般教養も選択して講義を受けます。今しか学べないことが学べると思います。
      クリニック
      管理栄養士の資格を取るため。管理栄養学部がある大学の中でも実験が多く興味が惹かれた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      人数が多い分、最後までよく知らない人などがいて、残念に感じた。しかしながら、カリキュラムやサークルなどはバリエーションに富んでいたので良かった。
      担当教員の当たり外れがあだたため、時間の無駄と感じてしまうこともあったから。
      ゼミによっては、就職活動と並行し難いところがあり可哀想だった。
      自分で就職先を見つけてきた方が早かったので、サポートセンターはあまり利用しなかった。
      バスの本数が卒業近くに改定され、多くなったので通いやすくなった。
      ジムなどの設備が古く、場所としてもかなり狭いので残念に感じた。
      授業が忙しいため、なかなか遊べない時期もあったが概ね良かった。
      多種多様なサークルがあり、学園祭などは催し物も多く楽しかった。
      栄養素の働きや、身体の仕組みについて学びます。また、栄養教諭等になるためのカリキュラムもあります。
      公務員
      昔から興味があり、何か資格を持っていれば、将来役立つと思ったから

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      授業がわかりやすい。研究に力を入れている。
      授業はハードだけど、管理栄養士としての知識は身につくので、
      ためにはなる。
      先生の授業はひとによる。
      大変な先生は課題が多い。
      研究室による。
      ゼミは先生によっては力をすごく入れていて大変なゼミもあるが、
      楽なところもある。
      就職先は良い方。
      サポートセンターのようなものがあるので利用すると良い。
      通学はバスが有料。
      周りは発展途上で割と綺麗。
      だが、電車は遠い。
      遊ぶとなると、赤池または、東山線沿線に出ないといけない。
      古いのと新しいのがある。
      研究等は割と新しいが、古いところは古い。
      古いところは少し綺麗な高校みたいな設備。
      トイレは古い校舎は古い。
      新しい校舎はトイレは新しい。
      普通。
      先輩と後輩、同級生など付き合ってる人はたくさんいる。
      普通。
      学食はとなりに外語大があり、たくさんの学食があるので、選ぶのは楽しい。
      栄養学
      給食会社
      大手食品会社
      化粧品会社などたくさんあるが、
      自分は委託。

投稿者ID:320559
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      立地は悪いけど、やる気のある人ばかりで勉強する環境には優れている。先生もいい先生が多い。イベントもあり楽しい。
      わかりやすく丁寧におしてえくれる。また先生との距離が近く、わからなかったらていねいに対応してくれる。
      いろんな分野のゼミがあります。けど、成績順で決まることが多いので、希望通りにならないこともあります
      学校の評判がよかったり、卒業生が働いている場所によっては待遇してくれるところもあります。また先生方も親身になってくれます
      最寄駅からとおいです。駅からスクールバスで20分前後かかります。大学は斜面にあり、敷地も狭いです。車登校禁止です
      昔の短期大学のおふるです。けど、新しいところもあります。今も建設中です。コンビニや食堂は充実していると思います。
      管理栄養とヒューマンケアとファッションと映像なので、比較的男子の割合がすくないです。サークル等にはいらないと他学部とは交流があまりありません
      管理栄養士になるための勉強を、基礎的なことから応用的に学ぶことができます
      調理学
      高年大学の学生、高齢者を対象に調査します。
      食べることが好きなので、食に関わる仕事がしたいと思い志望しました
      センター利用入試
      センターの過去問を沢山ときました。苦手分野と得意分野をうまく割合を決め、勉強しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      トータル的には4点です。とった資格は飽和状態で微妙でしたが、大学でも友達はとてもいい財産になりました。今は管理栄養士以外で働いているので、ほかにもっといい資格あったかなあと日々思います。
      授業は人数が多人数ではないので質問はしやすい。資格が取れる授業も沢山あるので将来的にはいいと思います。
      ゼミは20個くらいあるので、自分にあったゼミを選べると思います。ゼミでは学生と先生ととても仲良くなれるのでとてもよかったです。
      管理栄養士は飽和状態なので就職のサポートはあまりよくないです。求人1つにたいしてたくさんの生徒がいるので、サポートするのも難しいと思います。
      キャンパスのアクセスはとても悪いです。最寄りの駅から歩いて30分です。バスがそこそこの本数がでてますが、お金取られる。
      新築の校舎がたくさんたっているので設備はとても良いです。古い校舎が階段がなんとも言えない感じになっているのが微妙です。
      管理栄養学部は女ばっかりなので、どんな男でも彼女ができる不思議さです。基本的に女が多い学校です。
      学祭があったり、そこそこの芸能人がきます。あとは特に目立ったイベントはありません。なんでもとなりの大学と合同です。
      主に食品の豆知識的なことを勉強します。食品だけじゃなくて動物の解剖か化学実験とかもあります。
      初めは 特別養護老人ホームの管理栄養士 2個目 医療事務
      当時は管理栄養士ってこれからの人生の糧になるしいいかなって思ってました。料理も上手くなれるしという理由でした。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      設備の面でも、自然が多いという面でもとてもいい環境にあります。食事も大変美味しく、いくつも食堂があるのであきません。
      実習が多く、身につく授業が経験できます。ゼミでは自分の学びたいテーマに沿って選択できる。
      自分のしたいことを数あるゼミから選択でき、ゼミの中でも自分のしたいことを研究できました。
      東海地区の大学なので東海地区の特に愛知県の就職は学校にも出ているが県外が少ない。
      キャンパスの周辺環境はとてもいいが、電車からバスに乗り継ぐのでアクセスはあまり良くないです
      最新機器の取り入れが早く。いろいろなところでパソコンが自由につかえる。
      クラス単位での授業なので、とても仲が深まり、交友関係が広がる。
      私自身は参加していなかったが、同じクラスの子達がサークルに入っており楽しそうだった。
      入学の時点で管理栄養士になりたい。という人の集まりなのでそのために必要な授業を学べるので、とても充実しています。
      病院勤務。
      専門的な資格を取りたいと思い。指定校のあった大学に進学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      教育の方針や設備、環境は各生徒がのびのびと行え、かつ個々で試行錯誤し、仲間と協力することが自然と出来るようなところだと思う。
      講義自体は管理栄養士の先生が多数受け持たれており管理栄養士としての知識を得やすく、医師や科学者の先生の講義で専門的知識を学べ、先輩との交流を深めることを学校全体で行なっている。留学では外国の管理栄養士の立場に刺激を受ける良い機会になっており、管理栄養士の仕事をしていく上での土台を作れるサークルもいくつかある。
      ゼミは各々で差があり、選んだゼミによって各生徒の意識次第でもあるが充足感等に差が出ると思う。
      管理栄養士としての就職を強制することなく生徒それぞれが選んだ道をサポートしていく学校方針と感じる。それ上での進学は管理栄養士の資格を得るために大切で全員が資格を活かした仕事を目指していないにしても進級試験は厳しくなっている。
      日進にあるので地下鉄からバスに乗り換え学校まで行くのはなかなか時間がかかる。
      新しくリニューアルされた校舎もあり、最新の調理場や研究場が用意されている。
      大学としては珍しく、クラス単位での4年間を過ごすので仲の良い友達はできやすい。共学ではあるが学部の性質上、女子が圧倒的に多く男子がとても少ないのでなかなか恋愛対象の人を学部内で探すのは難しい。
      オープンキャンパスでは各生徒が管理栄養学部ならではの視点で高校生をもてなし、学校祭ではこだわりのメニューを屋台で披露する。サークルは料理を提供するところも多く、アスリート大学の食事提供を行なっているところもある。
      管理栄養士の仕事が重要視される昨今で数多もの管理栄養士としての仕事が確立されてきています。その中でも自分がどんな管理栄養士になりたいのか、どんなことを生業として士を活かしていきたいのかを考えて、学生生活に臨めば無駄な事は無いと思います。
      管理栄養士として仕事している
      管理栄養学部のある学校を探している中で、学芸大学の足切りなしの合格率の高さとオープンキャンパスでの雰囲気の良さ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験を、足切りなく学科全員受けることができる。学んだ内容は、就職に直接生かさない人も今後の人生に役に立つ。
      日進にあり、周りには大学が多いため、飲食店や衣料品店が充実している。一人暮らしの学生も多く、環境が整っており通いやすい。ただ、電車の駅が遠く、栄や名古屋に出るには学校のバスで上社に行くか、市営のバスで行かなければいけない。歩いて駅に行くには遠い。
      名古屋外国語大学と同じ敷地内にあり、共有スペースがあったり、売店や学食も多様にあるので充実していうと思う。学科の建物は綺麗な棟と古い棟があり、ほぼ古い方で過ごすことにはなる。不便はすることがない設備で整っているので良いと思う。図書館は綺麗で静かで勉強をするには過ごしやすい。空調も整えられており、不便はあまりない。丸善という雑貨屋のようなところの中身がもっと充実すると良いかと思う。
      地方金融機関/総合職

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学