みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 口コミ

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      私はこの大学が大好きです。なぜなら、先生方がとても親身になって指導して下さったり、勉強の事意外にも多くのことについて相談にのって下さるからです。また先生方の良さだけでなく、カリキュラムは全体的に医療、福祉に強いものとなっており、将来病院、福祉の管理栄養士になりたい方には本当にオススメの大学です。
      また、勉強する環境も非常に整っており、自主学習に常に取り組める環境にあります。
      とても充実しています。分からないことは、質問しに行けばとても丁寧に教えてくださいます。むしろ、質問をしてくれる生徒のことを大歓迎してくれるほどです。そのため、理解が曖昧なまま授業を進める事は無いですし、愛知県トップの管理栄養士養成校として、先生方も責任と誇りを持って指導して下さいます。
      3年後期からゼミ活動がありますが、先生方も先輩方もとても歓迎して下さるので、すごく過ごしやすく、また同じ目標に向かって進んでいく仲間として受け入れてもらえるので、意識も高まりやる気が出ます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      学業の面では先生たちのサポートが手厚く、高校で文系を選択していた子でも授業についていくことが出来るように教えていただいた。また、内容が理解できない時も生徒が納得するまで解説してくれるので身につきます。となりの外大との交流があったり、サークルもいろいろとあるので楽しい大学生活が送れています。
      生徒たちの反応を見ながら授業が進行していくので分からないところはなっとくるまで教えていただけます。
      ゼミでの活動はゼミによってまちまちである。逆に言えば自分に適したゼミを見つけることができる。
      キャリアサポートセンターで色々相談が行える。しかしあまりまだ利用していないのでなんとも言えない。
      駅から遠いがバスが出ており、周辺には飲食店が多くある。また、一人暮らし向けのアパートも多いので周辺に住むには適している。
      大量調理実習の部屋は最新の器具が、揃っていたり、法律に見合った設計をしているので、基本的でりかいしやすい。
      他学部との交流をとる機会が少ないので幅が狭くなってしまう。また女子が多いので男性との出会いがすくない。
      サークルはそれなりにあり、学生実行委員や学祭実行委員が球技大会、七夕祭り、お菓子作り交流会企画を定期的に企画してくれるので楽しいです。
      1年時は化学や人体構造の基本を学びます。2年時は疾病と食の関連について学び、大量調理実習などを行う。3年次では学習したことを元に患者を評価したり、指導を行う。四年次ではゼミに配属し国家試験対策、卒業論文の制作を行います。
      大手薬局会社の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      施設が新しく充実しており、しっかりと栄養について学ぶことができるから。
      先生がしっかりと最後まで面倒を見てくれるため安心して授業を受けることができる。
      研究室・ゼミはまだ行っていないが先輩たちを見ていると充実しているんだと感じることができるから。
      国家試験の合格率は高いのでそこまでは確実に見てくれると思う。
      まず上社駅と東山線の最後の方と遠く、また上社駅から大学のバスで15~20分時間がかかるため交通の便は悪い。
      新しくできた施設が多くあるので気持ちよく使用することができる。
      同じ目標に向かって頑張る仲間が多く、切磋琢磨しながら勉強に励むことができる。
      サークルは名古屋外国語大学の方が数多くの種類があるが、名古屋学芸大学も楽しいサークルがおおくある。
      栄養学について様々な分野を学び、かつ実験、実習がおおくあるため技術を身に付けることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      四年間クラスが変わらない分、他のクラスの子との関わりが少なくなるように思えるが、自分から人脈を広げていけば友達はできるし、四年間一緒のクラスな分、仲を深めることができる。
      学費は高いが、サポートはしっかりしているし、授業も分かりやすい先生が多い。
      エキサイティングという、いろんな分野からの先生の話を聞ける授業もあるので視野が広がる。もちろん、専門的なこともしっかりと教えてくれ、1つの教科が他の教科と繋がってたりするので分かりやすい。
      研究室やゼミは四年からなので、まだ分からない。
      だが、それぞれのゼミの様子はネットでも見ることができ、楽しそうである。
      1年のうちから就職ガイダンスがあり、自分を客観的に見れるようにしたり、3年からキャリアサポートという進路に向けて自分のやりたいことを追求する授業もあるのでしっかりしていると思う。
      わたしは、東山線一本で行けるので楽。
      だが、駅から大学まではバスで行かなければいけないのでそれが少しめんどくさいかもしれない。
      管理栄養学部の校舎は昔からある古い校舎なのでエレベーターもエスカレーターもないのが不便だが、運動にはなる。
      2年から使う校舎は綺麗でエレベーターなどが付いているのでそこは安心だ。
      他の学校と違い男女共学な分男子と関われると思うし、楽しい。
      サークルに入れば縦の繋がりもできる。
      栄養、人体の構造、管理栄養士について、など一年では広く浅く学んでいき、2年からもう少し深くみていくことになる

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるための勉強はすごく難しいです。文系でも基礎化学などしっかり学べます。
      わからないところはしっかりと説明してくれます。また、エキサイティングの授業は特別講師による授業がありとても面白いお話聞くことができます。
      ゼミ決めは成績順できまっていきます。人気のゼミはすぐ埋まってしまうので、自分のやりたいゼミで活動したい人は注意したほうがいいです。
      管理栄養士には様々な仕事があります。病院やスポーツ選手への栄養指導、保健所、栄養教諭など分野別にしっかりサポートしてくれます。
      最寄駅からはすこし遠いですが、大学のバスがあります。すこし不便だと感じます。
      給食管理の授業ができる設備が綺麗です。コミュニケーションプラザや南食堂、アトリウムなど食堂も多くて飽きません。

投稿者ID:203224
    管理栄養学部の評価
      毎日すごく楽しいけど遊びに来たひと向けの大学ではない
      サークルには絶対入ったほうがいい!
      管理栄養学科はクラスがあって交友関係が狭くなるからいろいろサークルに入ったほうがいい!
      わかりにくい先生もいて無茶振りされることもある!
      でもだいたいはいい先生
      頭のいいひとはすごくいいゼミにはいることができるけど頭が悪いと悲惨
      クラスアドバイザーという担任の先生みたいな人がいるからよく相談できる
      交通の便が悪い周りに駅がない一番近い駅で30分歩いてやっと。
      管理栄養学科のほうは雨漏りとかするとこもあるヒューマンのほうはとても綺麗
      管理栄養学科でカップルはなかなかない
      男子は友達になってまう

投稿者ID:202816
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      専門科目は特にしっかりと教えてくれます。難しい授業ですが、丁寧に教えてくれます。
      教養科目もおもしろい先生が多く、毎日楽しく授業が受けられます。
      まだやってないのでわからないですが、説明を聞いた限りよさそうでした。
      国家試験も合格率100%ですし、とてもよい実績だと思います。
      電車が近くに通ってないのが不便ですが、飲食店も多く、バスはあります。
      管理栄養学科が主に使っている校舎はほかの学科に比べてすこし古いです。

投稿者ID:201737
    卒業生 / 2015年度入学
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      他学部に比べて1学科しかないが、3年まで同じクラスで幅広い分野の勉強ができるため、人間関係に関しても評価できる。
      実習など含めた講義内容で、資料も国試に関連したものを抜粋されていることが多い。
      交通費補助や就活情報に関しては充実しているが、実際の就活の順序や用意に関してはややサポートが少ない。
      周囲には飲食店や寮があり、駅からバスが2方向出ており、通いやすい。
      各学科に合わせた専門的な器具や設備が整っており、クラブ活動や大学祭でも利用が可能。
      特にクラブ活動など、学部関係なく関わる機会も多いため、充実している。
      主に各サークルの主将や学生会という組織が企画しており、連絡網や参加しているクラブによって差がある。
      1年は各分野の基礎について学び、2年からレポート提出が多くなり、3年で実習が入ってきます。
      食品企業の総合職
      病院やドラッグストアにおいても、食に関連する管理栄養士が重要視されており、合格率が高かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      高校は文系で大学の内容は理系でしたが、入学前に理系ではない合格者に対して生物や化学の対策プリントを送っていただき、添削をして返却してくれたため、先生方の熱心さを感じました。
      愛知県内に管理栄養学部のある大学はたくさんありますが、その中でも就職率や国家試験の合格率は圧倒的に高いため、その点でも先生方のサポートが手厚いと感じています。
      他大学よりも臨床に力を入れているため、理系が苦手な方でも分かりやすく説明してくれます。また、講座では板書するだけでなく演習としてグループワークをして学ぶ機会が多いため、理解しやすい環境になっています。
      約20個ほどのゼミ室があり、自分の興味のある先生のもとで研究をすることができます。ゼミ活動は就職活動と国家試験の勉強など、4年生が始まり忙しい時期ですが、就職活動を優先に考えてくれるため安心して並行することができます。
      最寄駅の上社駅から大学専用のバスが頻繁に出ていますが、朝や授業が終わった時間のバスはすごく並んでいて、ひどい時ではアトラクションの列のようになっていました。
      最寄駅から徒歩で通える大学ではないため、不便です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      栄養学を学びたくて入学してみた。パンフレットで見たとおり楽しい学生生活が送れたけど、満点とは言い難いと思ったので4をつけた。学外実習では他校と合同の場合もあり、そこでは同じ志を持つ友達に出会えた。
      講義内容も、難しすぎず優しすぎずで私にはちょうど良かったが、難易度の感じ方は人それぞれだと思う。先生によっては癖の強い人がいたり、逆にとても丁寧な先生がいたりなので中間の3点をつけた。
      学年が上がるにつれて学外実習が始まったらと大変だったが、先輩の意見を聞き自分のペースで進められるゼミに出会えた。教授ひとりひとりに自分で内容を訪ねて回るとより内容を把握した上で自分に最適な場所が見つかると思う。
      就職担当の先生に相談に乗ってもらい、履歴書などもアドバイスをもらった。おかげで内定を頂いくことができた。
      名古屋駅からバス一本で通えるから、まぁまぁ楽に通えると思うが、住んでいる場所次第だと思う。名古屋大学のように学内に駅があることを満点とすると、この点数が妥当だと思う。
      実習は実習の部屋、講義は講義の部屋できちんと用意されており、実験の際の機械もある程度整備されていたのでこの点数にした。
      他学部があるので、サークル活動などに参加するとより友達が増えると思う。学科内は女子生徒が圧倒的に多いので、学部内恋愛は難しいと感じた。
      サークルや部活に参加していないのであまりわからなかったため、中間の点数をつけた。参加して見たらたのしいかもしれない。
      入学してから講義や調理実習で大体の内容を学び、学年が上がってからは学外の実習先(保健所や病院など)で実際を学ぶことができた。
      糖尿病専門のクリニック

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学