みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるためのサポートが充実しているし、仲間と一緒の目標に向かって勉強できるのでいいです。先生は管理栄養士か医師の資格を持っているので誰に聞いてもわからないことは教えてくれます。
      専門分野の科目の講義は面白く楽しいです。教養科目はゆるい感じですが、興味があるものを選択できるので面白い授業もあります。
      三年の後期からゼミがはじまり、希望を出しますが定員を超えると成績順で決まります。どの先生も国家試験に向けてサポートしてくださいます。
      病院への就職率が高く先輩方も多いので就職後のことについてのお話を聞く機会があったり、何箇所か実習に行って自分の働きたい分野を見つけることができます。
      最寄駅からスクールバスで20分かけて行きます。雨の日は混雑するので少し早めに行ってます。バスの本数は多い方と少ない最寄駅があります。
      他の学科や隣の外国語大学の施設はとてもきれいで、それに比べてしまうと古い感じがします。実験や実習の施設はとてもきれいです。
      学科ではクラスが設けられていて気の合う友達が作りやすいです。サークルや部活も豊富です。
      学科内での体育祭などのイベントも多くあり学年を超えた交流ができます。
      1年では基礎を中心に、2年からは専門分野が増えてきます。2年から3年には進級制度があり、このテストで進級が決まります。そしてこの時点で国家試験レベルまで勉強ができています。3年からは自分の興味のある分野を深められます。
      食に関心を持っていて管理栄養士に惹かれて、実績のある名古屋学芸大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      名古屋学芸大学の学部学科は専門的なものが多いため、それぞれの分野について深く学びたい人にオススメです!設備や、周辺の環境も充実しており過ごしやすく楽しく大学生活がおくれるとおもいます
      管理栄養士に必要なスキルを高められる講義や実習が充実にており、先生方も優しくサポートして下さいます!
      3年後期からゼミがはじまるため、まだよくわからないですが先生ごとに分野がそれぞれで、自分に合ったゼミが選択できます
      キャリアサポートセンターというものがあり、いつでも相談に乗ってくださいます。 また、本学は医療系に強いのが売りです
      上社駅と赤池駅から大学直通のスクールバスがあります。また、大学周辺にはオシャレなカフェやご飯屋さんが充実しているため空きコマや授業後の気分転換に友達とよく行ったりします!また大学から長久手イオンまでの名鉄バスが学生証提示で無料で利用できます!
      実験や実習などで使用する器具や機械、設備はとても充実しています
      管理栄養学科は女性の割合が高く9割強女性です!クラス分けされクラスでの授業が多いため、クラス内でグループができがちです。ですが、サークルが充実しているため、学科を超えての交流もできます!また、名古屋外国語大学が隣接しているため出会いが少ないわけではないです
      サークルは名古屋外国語大学と合同にやっているものも多くあるため、運動系から文化系まで数多くのサークルがあります。文化祭も名古屋外国語大学と合同で行うため、出店も多く、名古屋学芸大学では学部学科ごとのイベントも充実しているため1日中楽しめます。
      1年次は主に基礎科目(化学を重点的に)が多く後期から少し専門科目が入ってくる。2年次は一気に専門科目(講義)が増え、実験などの実習科目に加え 給食管理実習などがどっと増えます。(レポートが大変)3年次は、主に実験実習科目が多めで、後期にはゼミも始まります。4年次は、ゼミでの活動及び、卒業研究を主に行います
      昔から食べることが好きで、より専門的に学びたいと思い、栄養について深く学べる大学を探していました。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      病院の管理栄養士になりたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思う。また、臨床栄養学だけでなく、様々な内容もしっかり教えていただけるので企業や給食会社などで働きたいと考えている学生でも、サポートはしっかり受けることが出来る。
      講義、実習、実験と様々な授業スタイルがあり、基礎的な内容から応用まで幅広く学ぶことができる。特に臨床栄養学は内容も濃くほかの大学より学ぶことができる。
      病院の就職にとても強く、数人しか採用しない所でも8~9割は名古屋学芸大学の学生が占めることもある。先生の就職先についての情報量も多く相談しやすい。
      地下鉄東山線の上社駅と、鶴舞線の赤池駅からスクールバスが出ており、どちらからも15~20分程で大学に着く。大学の周りには、飲食店やスーパーマーケットなどがあり、長久手イオンへ行くバスもあるため周辺環境は良いと思う。
      改修工事があり、調理室やトイレがとても綺麗になった。しかし、外に出ないと実験室に行けなかったりロッカーが狭いなど不便を感じるところもある。
      サークルや部活が沢山あり、他学部や名古屋外国語大学の学生とも交流できる。恋愛に関しては、男女比がほぼ毎年1:9と男子学生の人数が少なく学内で付き合っているという人は少ないという印象がある。
      様々なサークルや部活があり、名古屋外国語大学と合同で活動しているものも沢山あるので、自分のやりたい活動を見つけられると思う。また、10月には合同祭があり、サークルや部活の発表や、ライブ、模擬店などたくさんのブースがあり楽しめる。
      1,2年は必修科目がほとんどで、内容は基礎的なことを学ぶ。3年の後期からは選択科目が増え、自分がさらに知識を深めたいと思う分野を学ぶことが出来る。ゼミ活動は3年の後期から徐々にはじまり、4年の12月に卒論発表会がある。管理栄養士国家試験は4年の3月に実施される。
      昔から食べることや料理をすることが好きで、食物に関係する仕事がしたいと思っていた。ちょうどその頃テレビ等で管理栄養士という仕事があることを知り、管理栄養学部のある大学を探した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。みんなでひとつのことを目指すため、学科での団結力を感じます。
      専門科目は充実している科目が多い。教養科目も選択可能だが、教師による善し悪しがある。
      学んだことを生かすため、管理栄養士の資格を活かして就職するひとが多いようです。特に、病院など医療系に力を入れているようです。
      最寄り駅は東山線の上社駅です。他にも赤池駅から通っている生徒もいます。2つの駅から大学への直通バスが運行しています。
      実験室や調理室が多数あります。改装された教室は綺麗ですが、古い教室もあります。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年、2年生の内に専門科目の多くを履修するため、かなり忙しいです。3年次では実験や実習を中心に学び、4年次はゼミの活動や就活に集中します。
      管理栄養士の国家資格を取得したいと思い、学べる大学を志望しました。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にとってとても良い大学であると思っています。就職実績も高く、全員が国家試験を受けれるのも利点がある。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていたり、卒業生との交流もあります。就職してから役に立つような資格も数多く取得することが可能です。
      ゼミでは教授が、就職活動や国家試験、卒業研究など様々なことをサポートしてもらえるので良いです。
      学んだことを活かすために、医療に関連する企業に就職する人が多いようです。就職活動のサポートは積極的に行われ、三年生前期から講座が開かれます。
      最寄駅が徒歩圏内では結構遠いと言う難点もありますが近くにはアパレルショップ、飲食店など様々揃っており、充実している。
      新しい施設が多く建てられ、使う設備も最新のものを扱うことができることがある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達も増え、クラスが四年間同じと言うこともありクラスでの絆も深まります。
      文化祭では隣の外国語大学と共同で行い、有名なアーティストも招いたりと、中規模ではあるが楽しいイベントである。
      1年生では様々な基礎知識を学ぶため、講義が多いが、2年生ではその知識をアウトプットするための実習が多く組まれている。3年生では、社会に出てから役立つような実習などを行う。
      総合病院の管理栄養士
      管理栄養士の資格を取ることができる大学として有名であり、教授もさまざまな研究をしており、興味深いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にとってはいい大学だと思います。
      現在管理栄養士は様々な分野で活躍していますが、どの分野に就職しても自分の力を発揮できるような学びがたくさんあります。
      文系から進学しましたが、基礎からしっかり教えてくれる授業ばかりで、置いていかれることなく勉強できています。
      様々な分野の企業の方や卒業生の方からお話を聞く機会もたくさんあり、将来の参考になります。
      就職実績はいいです。
      大手の食品企業や病院はもちろん、現在はまだ数が少ない栄養教諭になられた卒業生の方もいらっしゃいます。
      地下鉄の上社駅と赤池駅からシャトルバスが通っているので、比較的便利です。
      学内の設備は比較的新しいです。給食管理の実習では最新の設備を使って実習することができます。
      管理栄養学科自体は男子の割合は少ないです。
      女子の友達はたくさんできます。
      サークルや部活に入れば、他の学部の学生と関わる機会が増えると思います。
      1年次はほとんど基礎です。専門的な学びはほんの少ししかありません。ですが、調理実習や実験は1年次からあります。2年次から専門的な学びが増えてきます。3年次からは実習も始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      友達も、先生方も本当に素敵な方ばかりです。また、学ぶ環境が良いため、入学することができて本当に良かったと改めて思います。
      1-2年の基礎的な授業では、先生たちが身になる情報を織り交ぜながら伝えてくれた事がすごく役立った。
      キャリアサポートセンターの方が、3年生になると、ガイダンスなどを週1で開いてくれるなど、手厚かった。
      最寄駅は東山線上社駅です。外国語大学との共同のバスです。朝はすごく混むため、あらかじめ余裕を持つと学校に間に合います。
      給食管理の授業では、実際に働く環境に似た施設があるため、本当に勉強になりました。
      管理栄養学部は3年までクラスがあるため、グループでの実験や実習が多く、仲良くなれるきっかけが多い。
      サークルや部活の種類も多く、掛け持ちする友達もたくさんいました。
      1-2年次は基礎的な栄養の知識を身につけます。また、実験や実習もあるため、しんどいですが自分の身に役立っていると思います。
      管理栄養士になるため、東海地区で名高いこの大学を選択しました。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      他の大学の学部とは違い、専門的なことを学ぶ学部なので多少忙しく、思い描いていた学生生活とはちがうこともあった。しかし、その分充実していると思うしいい学生生活を送っているなと感じる。
      学生一人一人に親身になって指導してくれる。優しくて学生思いの先生が多いと思う。
      キャリアサポートセンター(CSセンター)があり、ESの添削や面接練習など丁寧にしてくれる。また、卒業生による講演会などたくさんあるため、自分の就職したいところの実態などがリアルに聞ける。
      駅から学校までスクールバスで行かなければいけないことが不便。しかし時間によっては本数が多いためそこはいいと思う。周辺にはお洒落なカフェが多く、あきコマにランチしている人が結構いる。
      お金を掛けてるだけあって新しく出来た施設はいい設備が整っている。しかし、雨漏れなど老朽化が目立つところもあり、施設だけじゃなくて日常気になるところにもお金をかけて欲しいと思う。
      クラス単位で授業や実習が行われるため仲良くなれる環境がある。
      隣に外国語大学があり、合同で行われるサークルもあるため交友関係を広げることができると思う。学部単位でも運動会などイベントがあるため、同学部の先輩後輩とも仲良くできる機会がある。
      管理栄養士になるために必要な知識を座学で学び、それを応用・実践するために実習を行う。
      食べることが好きで食事を通して人を支えたいと思い、管理栄養士を目指したことがきっかけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を目指せる学校は多々ありますが、数ある中でこの学校を選んで本当によかったと思っています。
      授業、実習ともに専門的な知識が深く学べます。先生方も丁寧に教えてくださり、国試対策もしっかり取り組んでくれます。
      実験を行うゼミに所属しており、三年後期から徐々に活動が始まります。初めはわからないことも多々ありますが日に日に成長していける環境なのでとても楽しく取り組めます。
      キャリアサポートセンターや講義でも就活をサポートしてくださるので、不安なことがあればいつでも相談できます。
      バス通学ですが、専用バスが1日に何本も出ているので不便さは感じません。周辺にもおいしいカフェやお店があるのでとても便利です。
      調理室、実験室ともに年々良くなっていっています。いい環境で学ぶことができるので、その辺りは本当に良いと思います。
      同じ学科の人たちはみんないい人ばかりです。4年間同じクラスなので、仲が深まり、時々自主的にクラス会なども行う程です。
      サークルの種類も多く、となりの外国語大学のサークルにも入ることができる為、自分の興味があることにチャレンジできると思います。
      一年生は基礎的な栄養学を学び、年々より専門的になっていきます。実験や実習などもあります。
      食が好きで、高齢者向けの栄養学に興味があったため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      国家試験への取り組みについて、とても充実していると思います。足切りもなく全員受験全員合格を目指す、という通りのことをしています。
      授業でわからないところがあれば聞ける。 クラス制なので周りにも聴きやすい
      個人によって違う目的でゼミ活動をすることができる
      就活ガイダンスは積極的に行われていました。幅広い就職先に対応できるようになっていると思います
      まず、名古屋から1時間くらいかかるので、遠方からくる場合大変です。最寄りは上社および赤池になり、そこから大学のバスで15分から20分かかり雨の日だと遅くなる場合もあります
      古い教室も多く、4階まであるのにエレベーターのない棟がまだあるというところが不便です。管理栄養学部の実験室や調理室は新しくはなりましたが、別々のところにあったりして便利な場所にあるとは言い難いです
      クラスがあるので、友達もできやすく、クラスでの意識も生まれます
      サークルは多くあり、大学祭も盛り上がります。ただ、管理栄養学部は授業が多いので、たくさんやろうと思うと大変です
      栄養学はもちろん、管理栄養士になるための知識・技能を学びます。
      決まっていない
      管理栄養士を目指すために、大学の雰囲気や理念が自分に合うとおもったからです

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学