みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 管理栄養学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
管理栄養学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いとにかく入ったら後悔しないと思います。
施設、授業、アクセスを総合的に見てとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い丁寧に分かりやすく説明してくださる先生がほとんどなので、理解しやすいです!
国試でこんな事を聞かれるよーと教えてくださったり過去問を解く時間があったりと国試を意識した授業になってます -
就職・進学良い国内トップ2か3に入る大学なのもあり、医療系への就職が強いです。
その他食料品関係や福祉施設等様々な分野で活躍しています。
国試の合格率は全員が受けてほぼ毎年100%であるため、サポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から15分ほどバスに乗って通います。
自動車登校は出来ないので気をつけた方がいいです。
色々なお店が近くにあるので楽しめます! -
施設・設備良いどこの建物、教室も綺麗です。
調理室、図書館、学食も設備が揃っています。 -
友人・恋愛良い友人関係はその人次第でいくらでも充実させられます!
でも、クラス分けがされるのでクラスが違うと会う機会はほとんどありません。
恋愛は9割女子なので男子は選びたい放題、女子は難しいかも?他の学部や隣の外大で狙うのもありです。 -
学生生活良いサークルは沢山あります!体験もやっているので自分に合ったものを探せられると思います。
イベントも定期的に行われています。
学科で学ぶ内容国試に向けて栄養学、公衆衛生学、人体生物学などの分野を学びます。
志望動機将来自分が関わっていく人や疾病に罹っている方が健康に生活できるようサポートしたいと思ったのがきっかけです。健康を保つための3要素である食事・栄養、運動、休養のうち、身体をつくる材料となる栄養素が最も重要であると感じたため学ぼうと思いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として病院への就職を考えている人にとってはとてもいい大学だと思う。愛知県の中ではトップクラスの偏差値なので愛知県で管理栄養士になりたい人にはいいと思う。
講義・授業良いまだ基礎の段階なので実験や実習が少ないが、基礎からしっかり教えてくれるのでついていけている。
就職・進学普通病院関係への就職が多いらしい。まだ、就職について準備していないの詳しくは分からない。
アクセス・立地悪い駅からは大学から出ているバスを使用しているため、通学に時間がかかる人が多いイメージ。
施設・設備普通新しい施設もあるのに加え、古い施設もあるが不満は特に見られない。
友人・恋愛普通先輩後輩との関わりはサークルに入らないとほとんどない。友達を作りたいなら入学後にサークルに入るべき。
学生生活悪い合同祭というものが秋に行われているがあまり楽しめなかった。サークルは結構あるので好きな物に入れると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎で座学が多く、管理栄養士として働くために必要になる知識を身につけている。3.4年次は実際に実習やゼミでの研究といったイメージ。
志望動機国家資格を取れば就職しやすいと思った。料理をするのが好きだったため、それを将来生かせる職業につきたいと思った。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通文系に比べると忙しいのかな?という感じですが、楽しく充実しているなと思います。授業もそこまで難しくないので、勉強したいなと思う学生にはいい大学かなと思います。
講義・授業普通授業は講義のほか、調理実習や、実験、臨地実習などがあります。
また、ボランティアなどの参加をすることもでき、自分を伸ばせる学校だと思います。 -
就職・進学普通病院に就職する人が多い中、教職や、企業、スポーツ関係などもあり、さまざまな職種が選べます
アクセス・立地普通最寄り駅は上社駅でそこからバスになります。ほとんどの人がバスで通っていると思います。また学校付近に住んでいる人もおり、食べ物やさんなどは充実しているかな?と思いました。
施設・設備普通奥の棟はエレベーターも付いており充実していますが、5号館の1回のフリースペースはドアが開放されているためか、少しエアコンが効きにくいです。
友人・恋愛普通ほとんどが女子生徒の学校で、2クラスだけ男子がいます。
男子がいるクラスは仲良くしているかな?というふうに思います。
女子クラスは女子クラスで楽しそうにしていると思います。
サークルなどに所属すると交流が増えるかな?とは思います。 -
学生生活普通いまはコロナで少しずつ普及しているという感じですが、徐々に活動し始めているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生は主に基礎的な内容に着いて学びます。
2年生は、それの復習と共にもう少し進んだ内容を行うと共に、教養の方からいくつか選択し授業を取っていくという感じです。
基本的に授業が組まれているため履修登録に悩むことなく進められるかなと思います。 -
志望動機管理栄養士を目指しているためこの管理栄養士に着いて学べる学校をえらびました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い医療系の管理栄養士になりたい人にはとてもいい大学だと思っています。他に比べ病院への就学率が高いです。
講義・授業良い先生がとても優しく、わかるまで丁寧に教えてくれます。
置いてかれることなくて安心です。 -
研究室・ゼミ良いアスリートの食事を担当しています。献立や栄養を考えるのがとても楽しいです。
就職・進学良い国家試験で全員受験全員合格を目標としているため合格率が高いです。
アクセス・立地普通坂を登らないといけないので、少し大変です。
名古屋駅からも遠いです。 -
施設・設備良い研究に適した部屋があり、器具もじゅうじつしています。
きれいです。 -
友人・恋愛良い女子が多いのでとても楽しいですが、恋愛はできないです。
サークルで見つけるしかありません。 -
学生生活良い文化祭では自分たちで作ったものをだしています。とても好評です。
学科で学ぶ内容一年次では化学をまなび、調理実習や病院へ行って実習することもあります。
志望動機病院の管理栄養士になりたいからです。食で人々の助けになりたいです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思っている人には向いているし、あやふやな気持ちだと周りの生徒に置いていかれるかと思います。
講義・授業良い授業に熱心な先生とそうでない先生がいるが基本的にはわかりやすいと思う!臨床に特化した授業もたくさんある!
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるが、ゼミでの活動は週に1回のところもあれば、週5のところもあるので力の入れ方はピンキリ。
就職・進学良いほとんどの人が国家試験は合格しているし、合格するための先生たちのサポートも手厚いと思う。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪い。電車からバスに乗らないとつけないから時間がかかる。バスも混雑しているしかなり大変。
施設・設備普通虫がおおいです。山の中だからしょうがないけど、夏は都会では見かけないほどの巨大なカがいます。
友人・恋愛普通友人関係は良好だが、女子が極端に多いため恋愛の充実度はない。大学内でつきあえることはほぼないので、自力で出会いを見つけよう
学生生活普通コロナの影響でサークル活動が充実してるとは思えないし、イベントも開催されてません
学科で学ぶ内容一年は基礎、2年から少しずつ応用がはいってきて、3年から本格的な実習が始まります。
志望動機管理栄養士を目指していて、愛知の中で進学率がトップだったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になる意欲が高い人はとてもいい学校だと思います。なんとなくで入ると辛いだけなのでもう少し考えた方がいいです。
講義・授業普通オンラインの時は頭に内容が入ってこなかったが対面だとわかりやすい
就職・進学良い就職もですが、何より国試に強いです
3年生になると就活についての講義があります
アクセス・立地普通山の上なので夏は暑くて教室まで行くのが大変です。なれるから大丈夫です
施設・設備良い基本的にきれいな設備が整っています。実験実習がやりやすいです
友人・恋愛良い可もなく不可もないです。優しい子は沢山いますが刺激はないです
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませんが学部に特化したサークルがあるところいいと思います。
学科で学ぶ内容化学、生物などの基本的なところから応用科目にどんどん発展していきます
志望動機なんとなくで入りました。この志望動機は後々後悔します。目的決めた方が絶対充実します。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い地元を離れての進学だったが、この学校を選んでよかったなと本当に思うし、ここじゃないと身につかなかった知識や使えなかった器具などあるので、迷っているならここを選んで損は無いと思う。
講義・授業良い授業は興味のあることばっかりで楽しいし、わかりやすい。教養科目も選ぶものによっては社会に出てから使えるスキルになったり、自分自身の意識の蓄積になるので良い。
研究室・ゼミ良いゼミはGPAの高い順に好きなところに入れるので、ゼミ決めまでの成績は高ければ高いほど自分の行きたいゼミにはいることができる。卒論発表を見ていると、どこのゼミも研究内容は充実しているので、楽しんで取り組める。
就職・進学良い就職サポートは手厚い。何度も自己PR添削や就職相談でお世話になり、なかなか決まらなかった私を気遣いメールをくれたり、新しい求人が出たら即座に連絡が来ていた。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗らないといけないのが不便。周りは飲食店なども多くて、周辺環境はかなり良い。
施設・設備良い管理栄養士になるなら1度は触ってみたいような機会が沢山ある。実習で使う大量調理の器具や、健康センターに置いてあるような機会まで色んなものがあり充実している。
友人・恋愛良い友達はみんな国試に向けて一緒に高めあえる人達ばかりで、分からないことはお互い聞きあってみんなで合格しようという気持ちが強かった。
学生生活悪いサークルには入っていなかったので詳しいことはよく分からない。
学科で学ぶ内容必修科目はどれもためになるし、管理栄養士になるなら絶対に身につけておきたい技術や知識を習得できる。
健康センターの管理栄養士 -
志望動機管理栄養士になりたくて、医療系の就職先に進みたかったので、医療分野に強いこの学校の管理栄養学科を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い自分次第で勉強と遊びもバイトも両立できる。学びたいことをたくさん学べる環境がある。学校は綺麗だし毎日行きたくなる。
講義・授業良い先生はどなたも優しく気軽に質問できる。授業内容もわかりやすい。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、自分の行動次第で十分にサポート受けることができる。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良い。駅からスクールバスが出ている。本数があるので不便は無い。
施設・設備良い実験の部屋も座学の部屋も充実している。基本的に綺麗。トイレも新しくなって清潔。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。性格の良い子や面白い子しかいない。
管理栄養学部に関しては、女の子が多いから学部での恋愛の出会いはない。でも学校以外に出会いはあるから彼氏いる子はいる。 -
学生生活普通やりたい子は自分からサークルなどに所属して活発に活動している。人それぞれ。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に受かる勉強ができる。3年生からはそれぞれの就職先に合わせて選択できる授業がある。
志望動機福祉の就職に強い管理栄養士育成校が名古屋学芸大学だったから。最先端の学びができると思ったから。国家試験に対して、全員受験全員合格を掲げているから。
感染症対策としてやっていること看護学部があることもあり、感染対策しっかりされている。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い選んでよかったなとおもいます。国家試験を受けて合格することが第一の目標としてあるので、それに向かって大学在学中に頑張れることがなによりいいことだと思います。また、とても真面目な学生ばかりなので、心配なく大学生活を送れることもとてもいいと思います。
講義・授業良い授業に関しては、とても満足しています。コロナという状況でも工夫して、オンデマンド授業と対面授業を混ぜながら進めてくださっているので、授業の遅れに関しての不安は、ありません。オンデマンド授業を採用してくださることで、何度でも動画をみれることはとてもありがたく、国家試験を意識した動画を配信してくださるのもとてもいいと思います。実験や実習は、コロナ対策もあり、従来のようには十分には行えていない状況ではありますが、学部内での感染者を出さずに行えていることは、素晴らしいと思いますし誇りです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが、充実しており、安心して相談をすることができるので、とても頼もしいです。2年生はクラス単位での授業が多く、クラスアドバイザーがいるので、就職について相談できてとても環境がいいと思います。進学実績も申し分なく先輩の頑張りをみて、自分も頑張らなくてはと思える環境が整っていていいです。病院就職に強いイメージですが、他にも食品会社やドラッグストアにも就職してる人もいるので、まだやりたいことが明確に決まっていなくても進学しても不安はないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅という最寄り駅がないことが唯一、不便かもしれません。ですが、赤池駅と上社駅発着の大学専用バスが、充実しているので、アクセスは悪くないと思います。ただバスの本数が少ない時間帯などあるので、時間に余裕をもった行動が強いられると思います。
施設・設備良い管理栄養の施設は、とてもきれいで整っています。さすがだなと思うところばかりです。ただ、管理栄養の利用する施設は、階段を登って歩かなきゃいけないところに立地しているので、いいように捉えれば運動不足解消になりますが、体力が消耗されます。でも実験室や調理室、特に大量調理施設はios22000も取得しており、とても素晴らしい環境です。
友人・恋愛悪い管理栄養にほとんど男子がいないことから、恋愛関係はあまりというか充実していません。ですが、友人関係はクラスだけでなくサークルを通して広く深く繋がれるので、とてもいいと思います。
学生生活良いサークルは管理栄養専門のものがたくさんあり、充実しています。ただ、コロナの影響で活動できなかったりしているので、寂しいなと思う部分もあります。
学科で学ぶ内容1.2年でとにかく基礎と応用までしっかりと学びます。2年終了時には、国家試験を受けれるまでの内容を学びます。必ずテストがあるので自分の理解を深めることと現状を知ることができるのでとてもいいです。1.2年時にしっかりと授業についていくことが大事になると心のそこから思います。
志望動機資格がとりたかったというのがいちばんです。ですが、明確にはどんな資格がいいとかはなかったので、一番興味がある食べ物に関して学びたいと思い選びました。あとは、先輩がいるというのも選定のきっかけにもなりました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い化学はとにかく難しいですが、それ以外はとても良いカリキュラムです。忙しいことは覚悟してください。バイトをやることすら困難かもしれません。
講義・授業良い文系出身者です。化学がとにかくついていけません。カリキュラムは充実しています。化学がとにかくついてけません。追試経験者です。
就職・進学普通ボランティアをすすめられます。サークル、部活はやっといた方がいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅がないです。駅からバスです。私は片道2時間かかります。正直とても辛いです。
施設・設備良いとてもか綺麗です。調理室も新品で指紋一つつけたくまりません。
友人・恋愛良いクラスが4年間同じなのでいる人は特定されますが、運よく良い人と仲良くなれることを祈るしかありません。積極的に生活しましょう。
学生生活良いとても充実していると思います。今年は文化祭にサイダーガールがきました。
学科で学ぶ内容1年は化学。生物。生化学。微生物学。公衆衛生学。実験。食品学。など。
志望動機管理栄養士になりたくて高校の担任に相談したところ勧められて、オープンキャンパスで魅力を感じ、受験を決めた。
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。