みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      人見知りな人でも4年間同じクラスなので必然的にみんなと仲良くなれます。また、先輩との関わりもあるため縦の繋がりもでき、勉強や就職についても教えてもらえたりします。
      最寄り駅は東山線の上社駅で、そこからはスクールバスです。名古屋外国語大学の学生さんと同じバスなので朝は混雑しています。一乗車200円で、最寄り駅から学校までは遠いためバスを乗らざるを得ません。アクセスはあまりよくないと思います。
      最新の給食実習が行える施設や、実習室、綺麗な実験室があります。講義室は日当たりが悪く、暗い印象があります。
      コミュニケーションプラザに行けば、名古屋外国語大学と同じ施設にあるため、留学生とコミュニケーションをとることもできます。
      サークルに入ることをオススメします。学科特有のサークルに入れば縦、横の繋がりが出来るのはもちろん、自分のためになります。違うサークルでも、違う学科の人達と繋がりができるのでいろいろな話が聞け、面白いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      愛知県周辺に住んでいて管理栄養士資格を取りたいと思っている方には、とてもおすすめします。名古屋学芸大学では、管理栄養士受験資格の他にも、卒業したら栄養士資格、食品衛生監視員任用資格、教職課程を取れば栄養教諭の資格も取れますし、その他にも取ろうと思えば色々とチャレンジできる環境です。
      実習が多くできるため、実践的な力が身につくと思います。また、分からないところを聞いたら親身になって教えていただける先生がいます。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって活動はとても様々です。公衆栄養系、臨床栄養系など、自分の関心があるゼミを選んで活動します。
      病院や福祉施設、民間企業など、就職率は良いです。キャリアサポートセンターがあるため、就職の相談も乗ってもらえます。
      鶴舞線赤池駅か、東山線上社駅から通学バスが出ています。およそ20分ぐらいです。大学周辺は飲食チェーン店が多くあります。
      給食管理実習で使う施設が最新です。その他も、施設や備品で困ったことはほとんどありません。
      クラスがあるため、友達はできます。授業はほとんどがこのクラス単位で行うため、過酷な実習などを共に乗り越えた仲間とはとても仲が深まったと思います。また、この学部はほとんど女子です。学内の恋愛は、ごく一部の人が管栄の男子をゲットしますが、ほぼ諦めた方がいいです。他学部なら期待できるかもしれませんが、、(笑)
      サークル・部活は隣の名古屋外国語大学も含めとてもたくさんあります。サークルに入ると先輩や他学部の知り合いが増え、大学生活が充実すると思います。ただ、管理栄養学部はとても忙しく、両立するのは人によっては大変かもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      アレルギーや病院に関する知識を持った先生が多いです。先生方の経験を聞くことができます。就職に対しての支援も厚く、国家試験対策にも力を入れており、基本的に全員が受験することを目標に模試の実施などを行っています。
      講義は医療や介護に関連した内容が多く、勉強としてだけではなく普段の生活に活かすことができる知識がつきます。
      食品学、臨床栄養学、スポーツ栄養、食生態学など食に関する様々なゼミがあります。他のゼミと協力して研究を行うゼミもあります。ただし、実験ゼミは毎日活動があるところもあり、逆に週一回しか活動がないゼミもありあるので、先生だけではなくゼミで活動する先輩に話を聞くことが大切です。
      1年生のうちから就職に関するガイダンスがあります。3年生に入ってからは毎週行われます。キャリアサポートセンターが学内にあり、就職に関する相談や面接練習をおこなっています。
      地下鉄の上社、赤池駅とリニモの長久手古戦場駅からしかバスがないため、都心や駅からのアクセスが悪いです。上社、赤池駅は大学までバスで15~20分かかります。大体の学生が通学に30分以上かけ、中には2時間以上かけて来る学生もいます。車通学は禁止とされており、学内に駐車場はありません。
      給食経営管理実習で使用される実習室は2016年に改築され、衛生面などに特化した最新の設備だそうです。新しいのでとてもきれいで、ここで100食の給食を制作、提供します。西日本最大の給食実習室と呼ばれているとかいないとか。
      その他実験室の器具も充実しています。
      全く傾向の違う学部(ヒューマンケア、メディア造形)が同大学にあることや同じ敷地に名古屋外国語大学があることから、サークルや部活に所属すると様々な価値観の人と交流する機会ができます。
      また、学芸大学では各学部の特化したサークル(管理栄養学部のNSTAなど)があるため、そのようなサークルに所属すると学部内に友人が増えると思います。また、先輩からアドバイス等ももらえるかもしれません。
      恋愛は、あまり聞きません。学内全体的に女性が多いので、学内で成立したカップルの話は多くは聞きませんし、見ないです。
      サークルはありますが、活動自体は少ないです。それぞれの合宿や大会出場などはあると思いますが、学内での発表は新入生歓迎ウィークや合同祭と呼ばれる大学祭だけです。
      学内でのイベントは前述の合同祭がメインです。外国語大学と一緒に10月の後半、土日の2日間行われます。模擬店やサークルのステージ発表や管理栄養学部では体組成計での測定体験など催し物があるので、大きなイベントです。
      高校化学の内容から始まり、体内での消化、吸収や栄養の代謝(使われ方)などを学びます。そこから、疾病の原因を知ることで治療を栄養面からサポートする方法や、病気を予防するためにどのような教育を行うべきか、など栄養と言っても様々な専門性求められ、勉強していくうちに自分が将来どの道に進むか、そのためにどのような知識が必要か明確になっていきます。
      栄養教諭/特別養護老人ホーム管理栄養士/ドラッグストア管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      授業はとてもわかりやすいし、先生もとても優しい。
      また、全員国家試験を受けさせてくれるので、それだけ先生たちのレベルが高いということもいえる。
      先生たちは全員とっても優しいし、授業もとてもわかりやすい。
      病院への就職率は結構高い
      地下鉄をおりてから再びバスに乗らないといけないので通学にとても時間がかかる。また、上社駅からスクールバスが出ているがスクールバスに1回200円かかるので1日400円もかかることが難点。
      実験する器具や機械は整っている。
      しかし、名古屋外国語大学と同じ敷地にあるため学食など早めに買っておかないとなくなることが多い。
      あまり大きい大学ではないので学内での恋愛はあまり見られない。
      またこの学部は男性が圧倒的に少ないのでなにか物足りない気がする。
      体育会系のサークルの数が少ないし、学校全体でのイベントも少ないと思う。
      1、2年は基礎となる勉強をたくさんするためとても忙しいが、3年後期からは実習も始まるので授業にはかなりゆとりがある。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      周りの人がとても優しくて、生徒も先生もいい人ばかりです。学校の授業は、割と忙しいので、バイトとかは週2くらいの人が多いと思います
      わかりやすい授業です。分からなければ、先生に聞けば丁寧に答えてもらえます。寝てる人は少ないと思います。
      ゼミは、成績順で選べるので1.2年の勉強が大切です。
      ゼミの数は15種類くらいです。
      就活へのサポートは充実している方だと思います。就活の授業は強制参加です、
      地下鉄は遠いです、リニモかバスでの行動になります
      でも、近くにスーパーや、飲食店が多いので、だいたいは徒歩圏内で用事は済むと思います。
      汚くはありませんが、公立高校レベルの綺麗さだと思います。
      新しく出来た棟もあるので、きれいなところもあります。
      エレベーターなどは、ほとんどありません。
      友達はいいひとばかりです。
      ほとんどが女性です
      恋人がいる人はまあまあ、います
      主なイベントは合同祭です
      となりの名古屋外国語大学と一緒に行います
      管理栄養士に必要な知識とスキル
      スキンケア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格に合格したい子にはとてもよい大学です。
      足切りがなく、成績の良くない子に対してもサポート体制がととのっており、全員合格を目指しています。
      臨床に力を入れている大学のため、臨床系の必須科目が他の大学より多いです。
      どの先生の授業も内容が充実していて、講義がとても楽しいです。
      近くに駅がないために、バスで駅まで行かなくてはいけないです。しかし、大学専用のバスの時間帯は充実しています。
      給食管理実習の教室は新しくなったため、とても綺麗ですし、最新の大量調理器具を使用することができるため、勉強になります。
      入学してすぐに合宿があり、レクリエーションなどをやるので自然とクラスの子や学年の子と仲良くなれます。
      ほとんどクラス単位で授業を受けるため、クラス内の仲は良くなります。
      主に管理栄養士の国家資格を受けるための内容を勉強します。
      化学・生物の基礎からはじまって、栄養学、解剖学、食品学、衛生学などを習います。学年が上がるごとに実験や実習が増えてきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      設備が整っており、実習などの授業がとても充実していると思います。
      ただ、テストなどが厳しいところもあるので、真剣に目指している人には良いですが、大学生もエンジョイしたいと思うと少ししんどいところもあります。
      とても親身になってくれる先生もいます。
      そうでないせんせいもいます。
      特別講師による授業もあり、いろんなことを学べます。
      まだ私は卒業していませんが、
      先輩から話をきくと、国家試験のためのサポートや、キャリアサポートセンターなどがしっかりしていて、良いとききます。
      上社駅か赤池駅からスクールバスが出ているので、通学はしやすいです。
      学校の周りにも意外とお店やカフェなどがあり、空き時間にランチなどにいけたりもするので良いところだとおもいます。
      ただ、駅からバスに乗らないと遠いので、徒歩とかではいける距離ではないです。
      実習室や、調理室がどんどんあたらしくなり、きれいになり、使いやすくなっているし充実しています。
      学内のサークルはたくさんあり、同じキャンパスにある外国語大学と共同のサークルもあるので、友達の輪が広がると思います、

2017年03月投稿
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科では管理栄養士の国家資格を取得する勉強ができます。
      管理栄養学科のキャンパスでは調理実習を行える設備があり、キャンパスがよくご飯の良い匂いがします。
      授業は100人規模の授業もあるので、その風景は大学生そのもので、楽しめます。
      男女比は約9割が女子です。
      キャンパスは愛知県の日進市と長久手市の境目付近にあります。(所在地は日進市)
      のどかな自然とベッドタウンの両極端の良さを兼ね揃えた場所です。
      車通学はできません。
      自転車、バイク通学はできます。
      そして、最寄駅から大学のスクールバスがあります。
      最寄駅は、名古屋市営地下鉄赤池駅、同じく東山線上社駅、リニモ長久手古戦場駅で、この3駅から大学間を往復しているスクールバスに乗って10?20分で大学に到着できます。
      発車時刻は5分?20分の間隔(学期、時間帯、行き先によって異なる)なので1日に何本もあります。
      名古屋学芸大学は、名古屋外国語大学と愛知学院大学と隣接しています。
      大学周辺には、スターバックスやファミレス、ラーメン屋、和食屋、焼肉屋、コンビニ、アピタやイオンなどの大型スーパー、ホームセンター、ユニクロやGU、靴屋などたくさんの店舗があり、授業の合間や授業後に友達と語り合ったり買い物するのに楽しいひと時を過ごすことができます。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を全員で協力してとりにいく雰囲気があり、真面目に学業に取り組めるところだと思います。
      専門的な授業(調理学、管理栄養士概論)などが多々あり、将来に直結して役立つものなので丁寧にじっくりと教えてくれます。
      ゼミによってそれぞれ差があると聞きます。でもたくさん研究の種類があるし、自由にやらせてくれるゼミもあるので良いと思います。
      管理栄養士の国家試験合格率は全国でもトップだと思います。就職率も良いです。院に進む人も何人かはぃす。
      駅からスクールバスが出ていて、20分ほどで着きます。ちょっと遠いかな。大学の周りにはたくさん食べるところやカフェなどもあるし、服屋もあるので充実しています。
      普通に充実していて困ることはありません。ゴミ箱がなぜか大量に置いてありゴミを持ち歩くことがありません。調理室の設備も整っています。
      学科内ではクラスに分かれ、班活動などもあるので自然と友達はできると思います。また名古屋外国語大学と隣接しており、サークルなどで普通に関わることができます。
      管理栄養士の国家試験合格、そしてその先に役立つ知識の基本から学ぶことができます。
      まだです。
      ゼミは3?4年生からなのでまだ未定です。
      国家試験合格率が毎年良いこと。また雰囲気が良いこと。
      推薦入試
      学校、自宅、図書館で頑張りました。
      まずは基本から確認していき、それから過去問中心に解いていきました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      最近注目されつつある健康を栄養面から考えたい、勉強してみたいと思っている学生にはとてもオススメできる大学です。なぜなら、設備は新しいものが多く、大学の先生方も他の大学と比べて生徒の距離が近く、親身になって講義をしてくださったり、行事を行ってくれるからです。
      講義は先生方が独自に作られたプリントを用意してくれます。ついていけない子が多い難しい授業や、資格を取るためには欠かせない授業などは補講も開いてくれるため、勉強についていけるか心配な方も安心して挑める環境だと思います。
      私の入っていたゼミは他のゼミに比べて楽だったのもあり、友達との連携や先生との絆はさほど深くはできませんでしたが、国家試験への対策は抜群でした。ゼミに次第ではありますが、一緒に研究して団結力あるゼミのほうが多くあると思います。
      就職支援センターが敷地内にあり、気軽に通えるスペースで私はよく就職活動の情報集めに利用していました。支援してくださる方のサポートも厚く、相談しやすかったです。
      都心からは少し離れている為、学校へのアクセスは少々遠いと思う人もいますが、大学の周りはかわいいカフェがあったり、バイトできる環境があったりと、充実した大学生活を送れる環境が、整っていると思います。
      先生たちも常に新しい情報を取り入れて私たちに教えてくれますし、他の大学よりも機械などの設備は整っていると、私はオープンキャンパスのときに思いました。
      私はサークルにはほとんど顔を出していませんでしたが、本格的な部活もあれば、みんなでワイワイするようなサークルもありました。強みは、隣の外国語大学との学生とも同じ活動を行えることだと思います。
      この大学で1番のイベントは、隣の名古屋外国語大学と協力して行われる合同祭です。出店も多く、数々の出し物があって幅広いジャンルで楽しむことができました。
      1、2年は基礎的な栄養学の勉強をし、3年は2年間の基礎を固める授業と、実験実習など。4年ではゼミに分かれてそれぞれの研究を進めるとともに、国家試験への勉強が本格的になってきます。
      食品製造業の会社員になりました。、

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学