みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。学校には海外からの留学生や外国人の先生がいるので、自然と英語を話す環境があり、英語に触れられます。
      外国人の先生の授業が多く、基本的に英語で行われる授業が多いです。また、学科によっては必須科目が多く、選択科目もいくつか取得する必要があります。
      学科によって全く受ける授業が違うため、自分は何をしたいのかを考えて学科を選ぶことが大切だと思います。
      外国語大学のため、語学に関連したゼミがほとんどです。ゼミによってはゼミ合宿等もあり、楽しく過ごすことができます。
      CSセンターが備わっており、就職活動への手厚い支援があります。また、説明会等も頻繁に行われており、自分のキャリアプランをしっかりと考えることができると思います。
      構内は、図書館、学食、ラウンジ等充実しています。カフェテリアが充実しているので、ランチタイムを楽しく過ごせます。
      綺麗な校舎が増え、充実していると思います。ただ、一部においては、館内の移動がすこし行きづらい部分もあるでしょう。
      女子の割合が圧倒的に多く、男子は少ないです。友達はたくさんできる環境だと思います。また、海外からの留学生が多いので、外国人と国際恋愛をしたり、友達をつくったりしている人が多かったです。
      外国語の本質から深く学ぶことができます。
      言語ゼミ
      英語の語源や成り立ち、しくみから英語を深く研究できます。
      株式会社シンキー
      海外に子会社があり、グローバル展開をしているため、魅力に感じたからです。
      英語という言語に関わらず、アメリカやイギリスの文化についても学びたかったため。
      特になし
      過去の先輩の経験をもとに、面接対策を行いました。

投稿者ID:119819
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。さまざまな授業があり、外国人の先生の授業が半分以上あるため、自然と英語を話す環境に居られ、刺激を得ることができます。
      外国人の先生の授業が半数以上あり、また、少人数制の会話のクラスなどもあるため、話す力も身に着けられます。
      様々なゼミがあるが、人気なところは抽選制になる。言語に関したゼミが多いが、まったく異なった分野のものもある。
      就職率が高く、エアライン業界など講座やインターンシップなども充実しています。また、キャリアセンターの方々も親身になってアドバイスをくださり、手厚い支援があります。
      ラウンジや学食、図書館など施設が充実しています。駅からは学校のバスが出ていますが、20分程度かかってしまいます。
      図書館やDVDなどが見られるオーディオ施設が充実しており、授業の合間などで利用できます。また、校舎がきれいで、おしゃれな学食やカフェなどもあります。
      個性的な人が多く、さまざまなジャンルの人がいて楽しいです。海外からの留学生が多く、交流できるチャンスが多いです。そのため、学内での国際恋愛も多かったです。
      主に英語を中心とした外国語の語学だけでなく、その国の文化等も学ぶことができます。
      言語ゼミナール
      英語の成り立ちや語源、学習の仕方等の研究ができます。
      工業用機械メーカーの貿易事務
      貿易に興味があり、語学を生かすことのできる環境があるからです。
      外国語を基礎からしっかりと学びたかったため。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい人にとってはとても環境の整った大学だと思います。外国人の先生や各国からの留学生がいるので、触れ合う機会がたくさんあり、日常から外国語に触れることができます。 また、就職に関しても就職センターが設置されており、毎年就職率は高いです。
      ほとんどの授業が外国人の先生による授業なので、英語で行われます。それがとてもいい刺激になりますし、少人数の授業もありますので、自分のペースでの学習が可能です。
      駅から大学専用のバスで15分ほどかかり、周りにはあまりお店がありません。お寿司屋さんやカフェといったお店が若干あるくらいです。駅から大学専用バスに乗らないと厳しい点がつらいところです。
      おしゃれな学食があり、図書館も充実していますが、学食の数が少ないです。席が限られているので、買って教室に持っていくことが多かったです。
      外国語を学びにくるためか、個性が強い人、個性的な人が多く、男子よりも女子の割合が高いです。留学生と交流できるため、国際恋愛をする人が多かったです。
      部活、サークルの数が多く、自分に合ったところを選ぶことができます。ダンス部は100人を超える人気サークルで、大学祭といったイベント時など大盛り上がりでした。
      言語だけでなく、欧米文化を学ぶことができます。
      英語言語ゼミナール
      英語を通して言語の成り立ち等を学びます。
      メーカーの貿易業務
      貿易業務に興味があり、世界各国に製品を輸出している点が魅力に感じたからです。
      外国人が多く、日常から英語に触れることができるため。また、留学制度が充実しているため。
      推薦入試
      先生に面接の練習を何度もしていただきました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をかコミュニケーション方法として効率的に学びたい人にはとても良い環境だと思います。 校内には多国籍の留学生などがたくさんいるので、自分のやる気次第で友人関係からも、海外の事を学ぶ事ができる。
      就職に対しての対策講座なども充実していると思うので、自分のやりたいものが、比較的効率的に学べると思う。
      ゼミに関しては、それぞれ活動具合などにバラツキがあったような気がするので、自分にあったものをしっかりと調べる必要があると思う
      初期から就職に対しての対策講座や、専門講座的なものがあったので、早くから自分で調べたり、学んだりする事ができると思う。
      近くに駅がないので、最寄りの駅からスクールバスが出ている。 駅から割と時間がかかるので、遠くから通うには若干不便だと思う。
      色々な施設があり、自由に使えるところが多いので、運動不足ならジムを使ったり、自分の好きに活用できると思う。
      とにかく多くの留学生が在籍しているので、かなり友好関係は広がると思う。 また、様々な考え方を持っているので、そこから学べることも多いと思う
      サークルやイベントは大学生活でも大きなアトラクションのよような物だと思うので、興味があれば、どんどんやるべきだと思う
      特に外国語についてを学ぶのですが、それ以外にも外国の文化や時には法律的なことまで幅広く学びたい事を自分で選択する事ができます。 じぶんが本当に学びたい、やりたい事を1年次に模索してみて、それによって次学年から取捨選択していけばいいと思う
      営業職
      大学の就職課に相談して自分のやりたい事を、できる事を考えながら決めていった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学の勉強に関して、先生方のスキルはもちろん、周りのレベルも高く、良い刺激の中で勉強できる環境がありました。ですが、やる気がないとすぐに置いていかれてしまうこともあります。
      少人数制の授業から大型講義まで幅広いです。語学系の講義は人数が少なくより落とし込める講義体系になっており、先生も手厚いです。
      大学独特の、先生と距離が遠いということもなく、近いところで勉強できます。
      ゼミによって特色があり、自分の興味のあるものがきっと見つかる。先生も熱心に取り組んでくれます。ゼミ旅行もあったりなかったりで選べるのも良いと思う。
      就職に関しては、自力な部分が多い。資格も自分で積極的に取っていかなければ有利にならないし、語学系の職についたという人はほんの一握り。ですが、語学を知っていることで関係のない職についても生かされる場面は多々あるんではないかと思います。
      駅から遠いのが難点。スクールバスが出ているのでさほど不便と感じないが、混んでいるとなかなか着かない。学校周辺にはおしゃれな店も多いので、一人暮らしなら満足できる。
      パソコン設備が素晴らしい。マックもあり、多様な使い方ができる。最新の映画が見れる施設もあり、学校にいながら、リラックスした空間がある。学食は普通の所からカフェ的な所まで様々。気分で変えられるし、コンビニも多い。引き落としのカードもあるので支払いも便利。
      クラス制なので友達が出来やすい。少人数制で他のクラスにも多く友達が出来るし、サークルに入れば繋がりも増える。しかしながら、女子率が高いし、男子も草食系多いので恋愛というより、友達関係であることの方が圧倒的に多かった。
      英米文化の歴史を学び、世界に通用する語学力の向上
      梅垣ゼミ
      英米文化を様々な視点から調査、プレゼンテーション能力向上
      飲食店
      大学時代のバイト先、多種多様な人達と接することができるため。
      英語の語学力を向上させること、外国人の友人が多くできる所が魅力的だったため。
      していない
      面接練習、英語スキルアップをし、入学後困らないように。

外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学ぶには最適な環境だと思います。 いろいろな人とコミュニケーションが取れるので、社会に出ても役に立つことが多いと思います。
      座学形式の講義だけではなく、グループ単位でディスカッションをする講義やいろいろな分野の講義を選択して学ぶことが出来るので、自分に合ったスキルを磨くことが出来ます。
      基本的には自分の学びたいことを題材にして、レポートを書いたりプレゼンをしたりします。 外国の文化や歴史などを深く学び、自分の視野が広がりました。
      特に外資系の企業や航空関係就職を考えている人にはお勧めです。就職専門のコースもあり実績も増えてきています。
      最寄駅からスクールバスで15分くらいかかってしまうので、アクセスにはとても不便です。車通勤もダメなので、スクールバスで通うしか方法はありません。
      学生が集まりコミュニケーションが出来る施設やたくさんの著書がある図書館がお勧めです。建物もキレイでとても過ごしやすいと思います。
      学部学科だけの授業ではなく、科目によっては分け隔てなくいろんな学生とコミュニケーションが取れるのでたくさんの友人が出来ると思います。
      英語を中心として外国語で文化や歴史を学んだり、コミュニケーション能力を鍛える講義まで幅広くあります。
      リンクレア
      コミュニケーション能力を活かせると思ったから。
      英語を用いてコミュニケーション能力を学びたかったから。
      推薦入試
      赤本を解いたり、面接試験の練習をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく外国語を勉強したいとういう人にはとてもいい大学だと思います。しかし遊び過ぎてしまうと単位はとれても全く語学力は身に着けられません。とにかく積極的に留学生や教授と関わりを持てば力を身に着けられると思います。
      必ず取らなければならない授業はありますが、外国人の講師がとても多いので、高校の時とは全く違う授業を受けられると思います。先輩から情報をもらいおすすめの授業を取るという手段もありますし、また、日本人の講師はテレビなどにも出演している講師もいるので、インターネットで調べて授業を取るか選ぶのも一つの手段だと思います。
      選択するときのゼミの説明が不十分なので、選択を失敗してとりあえず評価は低くても単位だけは取らなければという無駄な授業になってしまうことがあります。
      様々なイベントもあります。積極的に行動すれば、先輩はもちろん様々な情報を大学のほうからももらえますが、何もしないとそのまま卒業になってしまったり、休学したりする人もいます。
      上社駅からバスが出ているのでそれに乗れば大学内まで直行できます。しかし車では行けない(見つかると怒られます)のでそこは難点です。
      エレベーターもありますし、渡り廊下でつながっている館もあるので移動は便利です。敷地自体がそんなに廣くないので、休み時間中に教室にたどり着けないようなことはないです。学食も豊富なので朝食、昼食、軽食に困ることはないと思います。ほとんどの人はコミュニケーションプラザというところで食事をします。
      学科に高校のようにクラスがあるので交流を深められると思います。そしてサークルに入ったりイベントに参加すると外国人留学生とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
      英会話やビジネスにおいて使える英語を勉強しました。
      とにかく英語が好きで、英語をもっと学びたいと思ったため。

2015年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度も選び放題、でもある程度の学力がなければ選ばれません。学力がなければ留学先でも困りますから。。
      toeic、toeflの点数アップ講座があり良いです!toefl講座があったから留学行けました…時間かかったけど。
      遠いです。でも学食がいっぱいあるので困りません。最寄りの名古屋市内の駅まではスクールバスでいけます。
      いつも新しい校舎でとても良いです。学費のほとんどを設備と広告費に使ってるんじゃないかと。パソコン室もいっぱい、タブレット貸し出しもあります。
      個人主義なのでどうにでもなります。外国の留学生とお友達になれます。今連絡とってる人もいます。数少ないですが。
      サークルはいっぱいあるけどレベルはあんまり高くないです。私は外部のサークルに入りました。楽しかった。
      英語の授業は週7回。ネイティブの先生は授業内ではもちろん、学内で生徒に日本語で話しかけるのは禁止されています。
      トレバーゼミ
      イギリスの階級社会について研究しました。
      欧州国営航空会社
      英語が使える、お客様と直接接する仕事がしたかったので。
      英語を徹底的に勉強したかったので。言語だけでなく文化も学べます。
      推薦入試
      成績を上げて評定平均をよくすることだけを考えてました。

外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きという理由で入学した大学ですが、自分の学びたいことが学べた大学でした。自分の実力・レベルに合わせて割り振られる外国人の先生の授業を受けることができるので、勉強しやすい環境でした。1年生から2年生まではびっちり授業を入れないと単位が取れないとこです。3、4年生は今までしっかり単位を取っていれば、余裕が出てきます。留学生と一緒に楽しめるイベントもたくさんあるので、授業だけでなくイベントでも英語を学ぶことができます。
      授業の半分が外国人の先生の授業です。入学当初は何を言っているのはわからない時もありましたが、自然と耳が慣れて、ネイティブスピーカーの言っていることがわかるようになってきます。大人数で受ける講義もあれば、3人で受ける講義もあるので、英語を勉強したい人はオススメします。
      名古屋駅から地下鉄に乗り、スクールバスで大学へ通います。大学の周りは静かですが、スーパーや飲食店もたくさんあるので、大学付近で一人暮らししても困らない場所です。
      留学生と交流したい人はコミュニケーションプラザというとこでたくさん交流することができます。またTOEICのレベルを上げるための施設もあって、スコアの相談にも応じてくれます。図書館は英文の書物がたくさん揃えてあるので充実しています。
      この大学はクラスがあるので、入学して知り合いが全然いなくても友達が作りやすいのが良かったです。また入学してすぐにキャンプがあるので、ゲームを通して仲良くなったり仲間意識を持てるようになります。外国人の友達も作りやすいです。
      大学内にもう1つ大学が隣接しているので、部活もサークルも一緒に活動します。そのため他大学の人と知り合いになれ、友達になることもできます。学祭では模擬店を出してみんなで楽しむこともできます。
      英語圏の文化・歴史・文学・会話力を学べます。
      ナンシー(先生の名前)ゼミ
      英語の勉強方法を学びました。
      英語とは関係ない工業系の事務に就職しました。
      英語が好きなので、英語が嫌にならないように別の道に進みました。
      ネイティブスピーカーの少人数講義が受けたかった為。
      その大学独特の問題が出てくる試験なので、過去問を解いて出題内容に慣れるようにしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を真剣に学びたいと思っている人にはいい環境が整っています。学内にネイティブの講師、教授、留学生がたくさんおり、コミュニケーションをとる場所も設けられています。また留学制度も整っており、海外で学ぶ生徒のサポートもしています。ただそのような環境を利用するかどうかはその人次第ですので、もし明確な目標があればとてもいい大学だと思います。
      たとえば英語だとリスニング、ライティング、文法、ヒアリングなどの他に、語彙力を伸ばす多読、もう少しレベルが上がれば同時通訳など、多方面から語学を学ぶことができます。私は参加していないので詳しくはわかりませんが、別枠でキャビンアテンダント志望の方を対象にした特別クラスがあるなど、選択肢はたくさん用意されています。
      立地はそれほどよくありません。市外なので多くの生徒は公共交通機関で最寄駅まで行き、そこからシャトルバスで通学します。今はどうかわかりませんが当時は車通学は禁止でした。キャンパスには短大、専門学校が同じ敷地内にあるので、いろんな人がいておもしろいです。それほど広くないので移動には困りません。学食、図書館、生協もコンパクトにおさまっていて便利です。
      わりと新しい大学なので校舎はきれいです。2階建てのカフェはドイツだかどこかの国の建築家によるデザインだったり、校舎の増築も進められていておしゃれです。学食もおいしいし、モスバーガー、売店もあり便利です。
      同じクラスの人とは一緒にいる時間が長いためすぐに仲良くなります。あと、私は短期留学プログラムに参加したため他のクラス、年代の人と友達になれました。情報収集のためにもたくさん友達を作る行動を起こすことをお勧めします。クラス内カップルもたくさんいました。
      一通りそろっていると思います。ただ学内の施設が限られているので運動系の部活はどこかのグラウンドを借りていると聞きました。私はサークルに入っていましたがそこで出会った友達とは今でも連絡を取り合っています。
      語学を多方面から学ぶことができます。
      児童文学ゼミ。
      英語圏における児童文学のあり方を推察します。
      医薬品卸
      名古屋に本社があり地元に根付いた企業だからです。
      英語が好きで、交際交流に関心があったため。
      推薦入試
      過去問をひたすら解きました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学