みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自主性を大切にしているので、先生に積極的に質問をすると、熱心に対応してくれます。こちらからアクションを起こせば力になってくれる方はたくさんいらっしゃるので、自分次第で良くも悪くもなる、といった印象です。
      2年生が一番充実し、英語力が伸びたと感じました。大変な授業も多いですが、その分学びもあります。3?4年生ではスピーキングの授業が少なくなるので、自分で興味のある授業を取る学生はさらなる学びを期待できます。
      駅からスクールバスで20分かかるので、通学は少し不便ですが、頻繁に運航しているのであまり気になりません。大学周辺は飲食店やカフェ、他大学も多いので、治安もとても良いです。
      校舎はとてもきれいで、ドラマに出てきそうなおしゃれな外観、内装です。学内にカフェ、食堂、ワッフル専門店、うどん、そば、カレー、丼ぶり屋、モスバーガー、セブンイレブンなど、飲食店もたくさんあり、ワゴン販売の車も頻繁にきます。
      コミュニケーション能力に長けた人が多いです。留学生と友達になったり自分自身が留学して新たな環境に挑むことも多いので、一度会えば友達になる、といった様子です。
      とても多くのサークルがあり、新学期には部活紹介もあります。文科系、体育系ともに多いので、学園祭もとでも盛り上がります。
      英語の総合的な能力(リーディング、ライティング、スピーキング、リスニング)を学ぶことができます。
      英米文化研究
      日本語と英語のニュアンスの違いを学びます。
      コミュニケーション能力を伸ばす、ということに特化した内容であり、教師も外国人教師ばかりであったため。
      センター利用入試
      センター試験でとにかく点を取り、二次試験は2教科にしぼって勉強しました。

外国語学部英米語学科の評価
      生徒の頑張り次第でチャンスをどんどんと掴める環境です。ただ、生徒のレベルがまちまちで個々の自助努力が重要になってくる。設備が整っている分、学費が非常に高い。
      各分野の授業が充実しており、自分にあったカリキュラムを組むことができる。多言語を伸ばしたい人はしっかりと複数言語の取得を目指せる環境にあると思う。資格取得にも積極的。
      幅広いゼミがあるが、あまり研究をするというイメージではなく、ゼミという感じではない。卒論を書かないゼミがほとんどのため、楽に卒業することができるので負担が少ない。
      実力次第で世界で活躍している卒業生が多く存在する。エアラインや教職希望への支援がしっかりしており、卒業生を多く輩出している。貿易分野へ就職している人も多くいる。
      山の中にあるためアクセスは不便だが、地下鉄の駅から直行バスがでている。バスでの乗車時間や混み具合を加味しながら早めに出発しないと遅刻してしまう。帰りもバスのためすぐには帰れない。
      自由にパソコンを使え、語学学習のソフトが多数入っている。台数が少ないため使えないこともしばしば。また、映画を自由に見られるスペースがあり、ここも非常に人気。
      圧倒的に女性が多く、明るくはつらつとした人が多くいる。男性はしっかりとした考えを持った人が多く、グローバル人材を目指している。ただ、コミュニケーション能力がないときつい環境である。
      全体的に程よいイメージ。程よい学生生活を楽しみたい人にはおすすめの環境である。変わったことや刺激的な経験がしたいなら学外に出て、色んな考えの人に会った方がいい。
      語学はもちろん、文化、文学、ビジネス、歴史など様々な分野を学ぶことができる。英語を常用する授業が多く、常に実践できる機会があり、話したい人におすすめの環境。
      情報サービス系の一般企業

外国語学部英米語学科の評価
      英語が本当に学びたい方は、留学という手段をとられると良いと思います。授業では、残念ながら、賄いきれないというのが、実感でした。また、就職活動に関しましても、あまり上手くいきませんでしたので、勉強をしっかりしたい、という方より、英語を楽しみたい、また、友人との時間を大切にしたい、と大学を、選ばれる方には、良いかと思います。友人との時間は、大変有意義なものでした。
      様々な国の文化について学ぶことができます。例えば、アフリカの国の、日本とは違う食文化ついて、その国のご出身の先生から学べます。各国の文化を深く学びたい方は、学習意欲の湧く授業ではないでしょうか。しかしながら、就活や、社会人になってから役立つ授業かどうかと言うと、進路によるかと思いますが、限られるのではないでしょうか。語学力を留学以外で伸ばすことは難しく、留学を視野に入れられない方は、英会話でコミュニケーションを取る授業も少しはありますが、社会人になってから、通ずる勉強内容というよりは、異文化について学ぶこと、映画を観る授業が主でした。
      大手美容会社

2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      いい意味で頭がおかしい人が多いので、普通の大学に通うよりは経験値も見識も高められる。語学力を上げる事も含めてうまく学校を利用するも自分次第。
      先生は他の大学を知らないのでなんとも言えないが、先生によっては親身になってくれる印象
      ゼミによっては仲良く進行してる。先生との距離も近いので不満はない
      航空業界だけではなく、割と有名企業に就職できる。大学の名前ではなく、過去の力量。
      上社駅と赤池駅からのバス通学でしたが、バス代も徴収されるのはマイナス。
      狭いキャンパスでしたので、移動は便利でした。広いより狭い方がいい。
      充実するかどうから個人個人で分かれると思う。どこの大学でも一緒。
      特に大学ホームページと変わらない。参照して頂くことをオススメ。
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を学びたい学生にとってはもってこいの環境だと思います。授業だけではなく、普段の学校生活から語学を使用することができるので、とてもいい環境が備わっています。
      外国人講師が多く在籍して居るため、ほとんどの授業が英語で行われます。そのため考える力が身に着けられます。
      さまざまなゼミがあり、人気なゼミは抽選などがあるため、自分の希望に沿ったゼミを受けられるとは限りません。
      CSセンターが備わっており、手厚い就職支援を受けることができます。
      最寄りの駅からスクールバスが出ており、20分ほどかかるので、あまりいい立地ではありません。施設としては、学食などが数多くあり、校舎も新たに新しく建てられたので、以前よりは良くなっていると思います。
      新しい校舎が増えたので、学習設備が以前より改善され快適になっていると思います。
      海外からの外国人留学生が多くいるため、国際恋愛が多かったです。
      サークルは非常に数が多いので、楽しめると思います。イベントも年に何回か開催され、とてもにぎわいます。
      主に語学について勉強し、必修科目ではまんべんなく語学について学ぶことができます。
      メーカーでの貿易事務
      海外事業を積極的に行っており、今後も次第に広がっていくため、魅力に感じたから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      校舎がとにかくキレイで、大学でもカフェにいる気分で勉強ができました。程よく自然もあって、いい思い出しかありません。
      厳しい先生というよりは、フレンドリーで柔軟な先生が多かった。留学すれば語学力は上がるけど、講義だけでは学べるものは限られている。
      あまり力を入れるゼミではありませんでした。課題だけやってなんとか単位をもらいました。記憶にもあまり残ってない…
      就職のサポートはきちんとしてました。周りでは中堅の会社に行く人が多かったです。履歴書の指導とかでも相談に乗ってくれました。
      バスの乗り換えが面倒だったけど、バスの便数は多かったのでそこまでの不便はなかった。ただ、バス以外での行く手段はない。
      次々と新しい学科と校舎が出来ていて常に新鮮な気持ちを味わっていたような気がする。設備はまわりの学校に比べてダントツでキレイだったと思う。
      他校との交流はほとんどなかったし女子の方が多い学校だったので友達との時間がメイン。でも学年間の交流の機会は多かった。
      高校で習うような英語がメイン。どちらかというとネイティブによる会話の授業が多かったです。
      運輸会社
      社風が自分にバチっと合っていたと感じたから
      英語とドイツ語が同時に学びたかったから。
      明星学院
      過去問を解いたり長文の問題を解きまくっていた。

投稿者ID:182022
    2016年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を基礎から学びたい人にとってはとても充実している大学だと思います。 学校の授業だけではなく、海外からたくさんの留学生が来ているため、日常生活においても英語に触れることができます。
      先生がほとんど外国人の先生で、すべて英語で授業が行われるため、自然とリスニング力が強化されます。 また、リーディングやライティングの項目だけではなく、日本人が苦手とするスピーキングをも向上することができます。
      外国語大学なので、ほとんどが語学に沿ったゼミです。また、抽選になるので自身が希望しているゼミを受けることができるとは限らないので、その点は残念だと思います。
      CSセンターが設けられており、周克セミナー等積極的に行われているので、就職サポートが手厚いと思います。
      駅から大学専用のバスが出ており、20分ほどかかります。立地的に便利ではなく、周りにお店もそれほど奥はありません。
      どんどん校舎を増築していっていますが、ラウンジやカフェなどがまだまだ少ないので、もう少し増えていくといいと思います。
      女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。海外からの留学生が多いので、積極的に話しかけに行くことで外国人の友達ができます。
      英語を専攻していたため、基礎からしっかりと学ぶことができました。また、副専攻語学としてフランス語を学び、さらに韓国語を受講できたので、多言語を学ぶことができました。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちからしっかりと学ぶことができました。先生が外国人で、親身に生徒と向き合ってくれるのでとても勉強しやすかったです。
      製造業/貿易事務
      海外に子会社があるなど海外へ事業を幅広く展開している点に魅力を感じたため。
      留学制度が充実していたため、その制度を利用して海外留学に行きたいという想いから志望しました。また、外国人留学生や先生も多いことから日常的に異文化に触れられる点も魅力的でした。
      推薦入試
      特にしていませんが、面接対策を行いました。

2016年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を積極的に学びたい方にはとてもいい大学だと思います。英米語学科は英語の基礎から英語圏の文化や文学等深く学ぶことができ、先生がほとんど外国人なので英語を使用しての授業になります。
      リスニング、スピーキング、ライティングとバランスよく科目が組まれているので、総合的に英語を学ぶことができます。
      さまざまなゼミがありますが、すべて抽選となるため、人気のゼミを希望していても希望通りにならないこともあります。
      就活支援センターが設けられており、就活セミナー等も積極的に開催されているので、手厚い支援を受けられます。
      駅から離れており、学校専用バスを使用しなければならないので、アクセス的には不便です。また、都市部より離れているため周りにお店などはなかなかありません。
      学部棟がいくつか増え、図書館やラウンジ等充実しています。カフェテリアの数がまだまだ少ないところが欠点のように感じますが、クオリティは高いです。
      世界各国からたくさんの外国人留学生がいるため、異文化交流ができ外国人の友達がたくさんできます。ランチタイムには英語しか話してはいけないランゲージラウンジなどといった部屋も用意されているので、自ら積極的に向かうことで成長できます。
      英語の基礎、英米文化文学等、1年次はしっかりと基本的なことを学びます。2年次からは外国人の先生の授業が増え、半分以上は英語で行われる授業になるため、大変力がつきます。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちやしくみといった英語の基盤から言語について深く学ぶことができます。教授が外国人のため英語で行われます。
      製造業/事務職
      海外に代理店や子会社があり、日本のみならず海外にも事業が拡大していたことに魅力を感じたからです。
      英語を本格的に基礎から学びたかったため。リスニングやライティングだけではなく、スピーキング力も高めたかったためこの学科を志望しました。
      推薦入試
      特に行っていませんでしたが、推薦入試だったため、どんなことを問われるか実践しました。

2015年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたいと考えている人にはとてもいい環境が備わった大学だと思います。 海外からの留学生や外国人の先生がたくさんいるため、授業だけでなく、普段の学校生活でも語学に自然と触れることのできる環境です。 また、手厚い留学制度も設けられており、留学したいと思っている人にはもってこいの場所だと思います。
      一年生時は必須科目が非常に多く、大変な面もありますが、学年が上になるにつれて余裕ができるため、選択科目の幅が広がり、自由に科目を選択することができます。
      外国語大学だけに、語学についてのゼミがほとんどです。ゼミによっては遠方に研修に行ったりということもあるので、自分に合ったゼミを選ぶことが大切だと思います。
      エアラインや旅行関係といった語学を使用する業界への実績が多数あります。学校にはCSセンターがあり、親身になって相談に乗ってくださるスタッフの方がいらっしゃいますので、手厚い就職支援が受けられます。
      学校の周りにはあまりお店等もなく、立地的には少々不便なところがあります。駅から学校専用の通学バスが出ており、15分程度です。
      綺麗なカフェテリアや学食が多く、外国人の先生や留学生向けのところも多いです。また、交流スペースが多く、綺麗なラウンジが備わっています。
      基本的には女子のほうが多く、男子は少ないです。外国人留学生との交流ができるパーティーが多いため、国際恋愛に憧れる学生が多かったです。
      英語について、語学だけでなく、アメリカやイギリスといった英語を母国語とする国の文化等まで学ぶことができます。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちからしくみまで、本質から研究ができます。
      株式会社シンキー
      海外に幅広く事業が展開され、子会社があったため、語学を活かすことができるからです。
      英語をより学びたいと思い、英米語学科のカリキュラムが魅力的だったため。
      その他
      大学を受験した先輩の経験をもとに、面接の練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強もアルバイトも恋愛も、どれも頑張りたいという方にはとてもよい環境だと思います。頑張れば一年間留学しても四年間で卒業することができますし、教員免許を取得したい方にとってもよい環境が整っています。頑張る人を惜しみなく応援してくれえるとてもよい大学です。
      少人数授業が多いので、教授が名前を覚えてくれるほど先生を身近ですし、指導を受けることができます。外国の先生が多いので、授業外の時間でもフランクに声をかけてくれたり、下の名前でよんでくれたりするので、とても距離が近いです。感覚としては、毎日がゼミのような感じです。
      すべて英語で行われるゼミがほとんどです。分野は本当に様々で、大変さも様々です。私が所属していたゼミは論文を英語で提出でしたが、日本語のゼミもあるようです。ちなみに論文のテーマは、日本の義務教育と他国の義務教育をしらべ、比較し、今後もの日本教育のあるべき姿を論じました。
      キャリアサポートセンターがあり、非常に熱心に相談に乗ってくださいます。ラウンジでは、色々な業種の方がお見えになり、説明会にいかなくても就活生に企業側とコンタクトをとるチャンスをくれます。
      最寄りの地下鉄の駅から、さらに15分ほどスクールバスに乗らなければならないので、あまり立地はよくないです。大学の近くに住んでいる一人暮らしの子たちも休日の遠出に困っている様子でした。
      図書館もジムも学食も設備はかなりよいです。教室もきれいで新しいです。一番のお気に入りは、授業の空き時間などに使えるDVDを選んで自由に観られる映画の視聴室でした。また、ランゲージラウンジという場所では、留学生と話しながらお昼ご飯を食べることができます。外大ならではな設備としては、同時通訳室があることです。
      とても雰囲気がよい大学なので、大人になっても付き合えるよい友達や恋人と出会えると思います。遊び好きのチャラチャラした感じの方はあまりいません。隣に名古屋学芸大学がありますし、近くには、愛知学院大学や椙山女学園大学、愛知淑徳大学などがあるので、交流することもできますし、留学生と友達になって、その国にいったときに泊めてもらうこともあったりします。私の知り合いは留学生とお付き合いしていました。
      一般教養から、パソコン操作、英語、第二外国語(中国語)、教職課程、社会学、経済学、国際ボランティア論、思想史、言語学など本当にたくさんんのことを学びました。
      Simonゼミ
      海外と日本に関して、自分が関心を持っている好きな分野を比較、研究できます。
      学習塾
      学校教育でついていけなくなった子たちを救える個別指導塾に魅力を感じたからです。
      外国語を学びながら教職課程がとれることと、一年間の留学をしても、4年間で卒業できることが主な理由です。
      推薦入試
      利用していません。
      赤本を解きまくりました。また、同じ参考書をなん回りも勉強しました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学