みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生や留学生がたくさんいるので、外国語が飛び交う環境で自身の語学を伸ばしたい人にはもってこいの大学です。
      授業によっては英語で行われるため、着実に力がつきます。語学力を向上させたい人にはとてもいい環境です。
      語学関連のゼミが多い。ゼミの種類は幅広いので、自分に合ったゼミを取得することができます。また、ゼミによってはゼミ合宿等もあり、楽しく過ごせると思います。
      CSセンターが備わっており、親身になって就職の相談にのってくださるスタッフの方がいらっしゃるので、手厚い支援が受けられると思います。
      交通手段は不便ですが、キャンパスの中には図書館や学食など施設は充実しています。コミュニティスペースや喫煙スペースも設けられています。
      建物が新しくなったり、新しい校舎ができたりと増築していて、交流スペースもたくさんでき、充実しています。
      女子の方が圧倒的に多いです。外国から来る留学生は男子が多いため、国際恋愛に憧れる生徒が多かったです。
      主に英語を基礎から学び、スピーキング力に特に力を入れて学ぶことができます。
      言語ゼミ
      英語の成り立ちやしくみから学び、英語の本質から学ぶことができる。
      シンキー
      海外に子会社があり、海外進出を積極的に行っていたため。
      英語という語学だけでなく、文化や文学といったところまでしっかりと学べる環境が魅力的だったため。
      その他
      特になし
      特に行っていないが、以前に先輩が受けた面接対策を行った。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的に見て楽しかったし、いろんな人と出会えて英語も触れて楽しかった。また、部活動でも他の大学や社会人の人もいるので合流は増えた
      1クラス15名ほどしかおらず、基本的に必須科目はクラスでしか受けないので悪く言えばサボれない、他のクラスの人との関わりが少ないよく言えば先生との距離が近く、授業のスピードもある程度融通きく。
      ゼミの先生は日本または外国の先生で行われて外国の先生になると、英語に集中できている
      職種が偏っているので、エアライン系以外の場合は物足りないと感じるかもしれない
      駅からバスしか交通手段もなく、しかも有料だったのでリッチは最悪でした。車もダメです。
      おしゃれで綺麗でカフェや食堂は充実しています。キャンパスによってカラーも違います。
      部活動が盛んで、盛り上がっていた。他の大学からもくる部活にいたので友達や人付き合いは増えた
      学園祭はいつも有名人を呼んでいてプレゼントも豪華だったイメージがある。
      今は学部が変わってしまっているそうなのであまりわからないですが基本的な英語から学ぶ学科という感じです
      フリーランス
      留学がしたいと思ったから。アメリカのディズニーとの連携があったのでとても憧れていた
    在籍中はコロナがかなかったのでよくわかりません。対面授業のみでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい人からしたら制度や授業が充実していてとてもいいと思います。留学制度が特に人気で、1年目から資格をとるために皆励んでいました。
      英語に関することはもちろん、その他にもたくさんのジャンルのことを学べた。
      ゼミでなにをやったか記憶にないほど緩かった。卒論がなかったので苦労していない。
      英語を活用できる就職先に強く、情報もたくさんあった。サービス系が多かった。
      最寄りの地下鉄からシャトルバスだったが、1限からだと多くの生徒が並び、ちょうどいい時間帯のバスに乗れず遅刻することが多かった。
      校舎は小さいし狭いが、どの施設もきれいだった。お金がかかってそうな感じ。
      クラスというものが存在していてそのクラスで必修授業を受けていたのであまり周りと友達になる機会がなかった。
      サークルはよさこいが有名で人気だった。近隣にたくさん大学があり、共同サークルが多く、他の大学との交流もできた。
      英語の4技能(話す、聞く、読む、書く)の授業はもちろん充実していて、自分で考えたことを言葉にすること、ということが鍛えられた。
      英会話教室
      留学制度がきちんとしていたことと、将来英語に携わる職種に就きたかったのでブランド名がほしかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      何もかもつまらなかったという記憶。クラスが決められているのでクラスで行動することが多く授業がクラスのみんなと一緒のものが多かった。クラスが外れだともお終わり。
      もっと英語に特化しているようでしていなかった。英語力が伸びた気がしない。留学して初めて話せるようになった
      ゼミに関してはあまり記憶がないが、みんな単位が取りやすいもの、とよくわからないものを受講していた
      ネームバリューがあるからサービス業には強かったし、相談センターもありセミナーもきちんと充実していた
      地下鉄で終点に近いところまでいき、そこからはまたバスと、遠いし不便。雨だとすごく並んでいて遅刻もよくあった
      何より、校舎が綺麗。食堂までもきれい。少し値段が高いがおいしい
      サークルが多かった気がする。よさこいのサークルは特に有名でした
      サークルやイベントは充実していたと思うが、場所が遠いため参加者はイベントに参加しにくかったと思う
      リーディングスピーキングリスニングライティングとオールマイティにスキルを上げれる。特化したクラスがきちんとあった。
      英会話イーオン
      将来の夢が英語に携わることだったのと、留学制度がきちんと整っていたのと。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      いい面もあるが悪い面もある。留学制度が充実しているので、待っている感じ。最近は教養が充実してきてら英語以外にも力を入れている。
      あまり授業内容が重要されていなく、英語は身につくがそれいがいのところがよわい気がする
      あまりしっかりゼミはやっておらず、他の学校のゼミとは違った感じ。
      自分から使いいかないと何もない。サポートが充実しているかは微妙。
      正直言ってアクセスは悪い。駐車場はないので、電車とバスを乗り継いでいかないといけない。バスも有料なので悪い
      充実しているが、その数が少ないのですぐうまってしまっていて使えない場合が多い。
      友達関係などは特に何も問題はない。クラスが少人数なので、仲良くはなりやすい。
      数は少ない。そしてキャンパスが小さいので活動場所が限られてくる。
      基本英語漬け。ひたすら文法、単語と基礎を固めて、上級生では、英語を使って何かを学ぶことをやる。
      海運、貿易系へと進んだ。規模はなかなか大きい会社であったが、そこであまり他の会社の人より成長できる気がしなかったので転職した。
      単純に留学がしたかった。制度が充実しているので、それが魅力的であった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の学びたい外国の文化についてとことん学べる。留学制度も充実していて、勉強のやる気が上がるので、苦にならず楽しく外国語を学べる。
      どの授業も全て英語に関するものだが、文法、スピーキング、リーディングそれぞれの部門を極めることの出来るカリキュラムになっている。
      興味のある国(英語圏)について徹底的に研究することができる。
      就活サポート専用の担当者がいて、どんな悩みや相談にも乗ってくれた。ESの書き方や面接練習をしっかり見てくれる
      駅までのアクセスは悪いが、バスの本数が多く周辺の店舗も充実していて生活しやすい
      敷地はやや狭い感じもするが、各施設はとても綺麗で快適に授業を受けられる
      海外からの留学生や、ハーフや在日外国人が多いため、たくさんの文化と触れ合うことが出来る
      サークル数が多く、学生の半分は所属している。学祭ではサークルでの模擬店も多いのでとても盛り上がる
      1.2年次は主に必修科目が多く、3年次から選択科目が増えるため、2年次まではひたすら課題をこなす毎日になると思います。3年次からゼミが始まり、留学に行く人も増える時期です。
      ウェディング業界(飲食業も)
      小さい頃から英会話教室に通い、高校生のときに本格的に英語を学びたいと思った。全国の外国語大学の中から、学校の雰囲気と留学支援制度を検討した上で、入学したいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の大学の学生に比べて課題や予習が多い方だと思います。その分、自分の学びたいことに自分の納得がいくまで時間をかけられるし、しっかり予習をした上で講義に挑めば先生はきちんと評価をしてくれます。授業は難しいけれど楽しいことが多く、学生も真面目な人が多いので、とても良い雰囲気です。
      語学系の授業はAll Englishがほとんどです。予習が必須です。しかし、先生は優しい人やおもしろい人が多いので、リラックスして講義を受けられます。内容は予習をしっかりしていれば難しいこともないです。その他教養系の授業は自分の学びたいこと、興味のあることを選んで履修すれば講義は自分のためになるお話が聞けると思います。
      3年次からゼミ分けがあり自分で選びます。先生によってゼミの内容、形式は全く異なるので、慎重に選んだ方がいいです。私が受けたゼミでは授業の内容はとても興味深くおもしろかったですが、ディスカッションなど自分から発言する機会がほとんどなく、淡々と先生の話を聞いているだけだったので少々物足りなかったです。
      就職支援センターに行けば面談をしてくれますし、しばらく行かないでいると、向こうから近況報告をするように連絡もしてくれます。なかなか就職が決まらない学生にはおすすめの就職先を一緒になって提案してくれます。
      最寄駅は名古屋地下鉄東山線の上社駅ですが、名古屋駅から約20分程です。さらにそこから大学専用のバスで約15分かかります。駐車場はないので車通学はできません。午前中の講義前の時間帯はバスが混みます。不便です。大学から徒歩で行ける範囲に飲食店やスーパー、服屋があり、授業後に立ち寄るには便利です。
      比較的新しい大学なので校舎はきれいです。バリアフリー化もされていますが、もともとの土地が斜面になっているので、移動は少し大変そうでした。食堂やコンビニも複数ありますが、昼の時間帯は混みます。図書館は大きく、本数もしっかりあります。静かで空き時間に勉強すると捗ります。
      授業中は真面目な学生が多く、授業後に講義の内容を話し合ったりできます。接しやすい大人な人が多いです。学科内のクラスで仲良くなれますが、それ以外でも講義、サークルや部活動で仲良くなれる機会があります。その中で付き合ったりする人も多いです。
      軽音楽サークルに所属していました。学内にスタジオがあり、予約をすればいつでも無料で使えました。サークル内でバンドを組むので、授業後に集まって練習したり一緒に遊んだりしました。2か月に1回くらいの頻度でライブを開催するので、練習した曲を披露する機会もあります。学祭でもライブができます。
      1年次は語学と教養があります。語学はALL Englishで、基礎英語から英米文学や歴史、文学を学びます。第2外国語も中国、ドイツ、フランスなど複数ある中から選択して3年次まで学びます。3年次からはゼミも加わります。語学、教養の選択できる範囲も広がり、同時通訳、貿易英語などより細かく選択できるようになるので、自分の就職や資格の勉強のためになるものを選ぶと良いです。卒論はゼミによってやることは異なります。ゼミを選ぶ際にその点も注意して見ておくと良いです。
      就職しませんでした。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学への意欲は強い学生が多い。
      必須科目は全て英語だが、レベルはあまり高くはないかも。。
      TOEIC、TOEFLの受験機会が定期的にあり、しかも格安で受験できるので是非利用して欲しい。
      少人数制である為、ゼミ生や先生と仲良くなれる。
      演劇部に入っていたので演劇のゼミに入り、英語も学べた上に外国の劇の研究もできて一石二鳥だった。
      演劇鑑賞会や親睦会が開かれ、研究以外でも充実した。
      地下鉄東山線上社駅からスクールバスで15~30分。
      朝一の授業前はバス待ちの学生で凄く混み、バスを見送る場合も多々ある。
      岐阜、三重から通う学生にとっては遠く感じる。
      敷地内に名古屋学芸大学、隣には愛知学院大学があり、外大以外の友人もできやすい。
      比較的新しい学校なので、校舎は綺麗。
      全部の棟に空調設備、エレベーターがあり、高い学費を払ってるだけはあると感じる。
      パソコン室は空いている時間であれば、誰でも使用可能で、授業の合間や下宿先でプリンターが無い学生が多く利用する。
      大手小売業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科とだけあり、語学だけでなく文化も学べた。
      授業の半分は語学の授業だった。日本人の先生だけでなく、外国人の先生の授業もあるので学びやすい。
      学校の費用援助もあり留学もいけたので良かった。
      日本人だけじゃなく、外国人の先生もいるので、充実しており外国語が学びやすい。
      ゼミは三年生から始まり、20種類ぐらいあるなかから選択することができた。ゼミも日本人だけでなく外国人の先生から選択でき、充実していた。
      就職実績は良いと思う。レベルも年々上がってきているように感じる。
      最寄駅は地下鉄東山線の上社駅です。上社駅から大学までは大学の専用バスがでており、距離は15分ぐらいです。上社駅の他には、リニモの長久手古戦場駅があります。そこまでも大学のバスが出ていて、15分ぐらいの距離になります。
      施設は綺麗で、設備も良いと思います。学食も4箇所ぐらいあり、コンビニも5つぐらいあります。モスバーガーもあります。
      貿易会社/総合職/事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校は新しいので綺麗だし、机や椅子の色合いなども全ておしゃれだからです。また、留学制度も充実しており、外国人の先生もたくさんいるので、英語力が身につきやすい環境です。
      基本的には少人数の授業が多いので、集中して講義を受けられます。また、グループワークやペアワークもたくさんあるのでコミュニケーション力が身につき、友達もできます。
      私は1冊の英語の本を2年かけて読みました。毎週の予習復習は大変でしたが、内容が面白く、興味深いものなので読み進められました。
      英語専攻なので、エアライン、ホテル、旅行会社など英語を使う職業に就いた方が多いですが、半数以上は英語をあまり使わない職業に就いているよう思います。
      車通学は駐車場がないため不可で、また最寄りの駅から遠いので、バスで通ってる人がほとんどでした。周辺にはオシャレなカフェや雑貨屋さんなど揃っており、治安もいいので周辺環境は良いと思います。
      学内には何箇所か食堂があり、いつも賑わっています。映画を観れる場所もあり、洋画を見て語学の勉強もできます。
      クラス分けされているので、友達はすぐ出来ました。また部活を通して大切な仲の良い友達もできました。留学が同じで仲が深まり、恋人もできました。
      基本は英語です。また、異国の文化や、考え方の違いなども学べます。先生の出身国によって英語が聞き取りにくかったり、聞き取りやすかったり、様々ですが、スピーキング、リスニング、ライティングなどなど基礎から学ぶことが出来ます。
      不動産/営業

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学