みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく普通だと思う
クラス替えがないため、クラスで孤立してしまったら結構キツそう
色々なクラスの子と仲良くなれるのは良い -
講義・授業普通良い教授の授業はほんとに良い
だが、この授業を受ける価値があるのか?と疑問に思う授業をする教授もいる -
研究室・ゼミ悪い何個かあるゼミの中から抽選で決める
確実に受けたいゼミを履修することはできない
運次第である。
他の必須授業でも抽選 -
就職・進学普通特にないな
アクセス・立地悪い車は禁止されてるので、遠方は電車とバス
赤池は特に混みますよバスの本数が少ないから -
施設・設備悪い7号館や2号館は綺麗
だけど、6号間とE館は古いかな
特に6号館は不便だし、トイレも汚い
坂が多いのでなんとかした方が良い -
友人・恋愛普通男女関係なく仲の良いからよいんでは?ないかな?
だけど、DQNもいる
恋愛関係は良いと思う
付き合ってる人は多かったかな
私自身も数人付き合いましたよ -
学生生活悪い学祭は盛り上がるが、敷地が狭い
1年次は楽しいが3.4年次になると参加もしなくなる
学科で学ぶ内容色々なことを学べるよ
就職先・進学先教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で外国語を勉強したいとは思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。英米語学科であれば、英語ともう1つ第二言語を学ぶことができます。留学制度も整っており、語学を取得するのにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い多くがネイティブスピーカーの先生との授業で、日常的な英語を実践的に覚えていくことができると思います。ライティングやリーディング、そして、日本人がよく苦手だとされるスピーキング、リスニングも鍛えられます。またアメリカやイギリスの文化、歴史を学ぶ授業もあります。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まり、国際ボランティアやイギリス文学、アメリカの歴史など様々なゼミがあります。自分の興味に合わせて、ゼミに申し込むことができます。
就職・進学良い就職活動に対しての手厚いサポートがあります。エアライン、旅行会社、商社、物流等の大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い上社駅からバスで15分とすこし、アクセスは悪いものの、キャンパス周辺にはおしゃれなカフェやイオンもあり立地はいいと思いますを
施設・設備良い図書館も綺麗で充実しており、美味しい学食もたくさんあります。無料で映画をみれる施設もあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い同じ夢、目標を持っている人たちが集っているため、お互いが高め合い、成長していける環境があります。
学生生活普通多くのサークルがあり、学祭も楽しいです。自分の好きなサークルに入るのも、学生生活を充実させるための1つの手かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は主にライティング、リーディング、国の文化や歴史を主に学んでいきます。2年次からは、自分の興味に合わせて、国際ボランティアを学んだり、イギリス文学、アメリカの歴史など、様々なテーマの授業を選ぶことができます。3、4年次はゼミが主にはなりますが、ライティングもかなりレベルの高いものになってきて、自分の英語力を高めるいい機会になると思います。
就職先・進学先大手旅行会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語や日本以外の国の文化・文学を学びたい人にとってはとても学びを深めることができます。留学の面は、全額免除の制度はありますが、TOEFLのスコアが高くないとその制度を利用することができないので、どうしても行きたい子は実費で行ってる子が多いです。割と生徒がのびのびと学生生活を送ることができる大学だとおもいます。
講義・授業良い外国語だけでなく、航空業界や旅行業界などを目指している子にとって興味が湧く授業がたくさんあります。先生方も熱心に教えてくださるので、取り組めば取り組むほど実になっていきます。
研究室・ゼミ悪いたくさんの種類のゼミがあり、希望を出せますが抽選で決められるため、自分の学びたいゼミになるかどうかは分かりません。
就職・進学良いSPI対策講座や秘書検定講座、旅行業務取り扱い管理者の対策講座があり、資格支援が充実しています。
就職支援もとても充実しており、学年が上がるにつれてガイダンスが多く、今自分は何をやるべきなのか的確に知ることができます。 -
アクセス・立地悪い山の方にあるので、大学周辺で一人暮らしをしていない子にとっては朝イチの授業はキツイかも。
施設・設備良いとても充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通ざっくりいうと、英語(Reading, Writing, Listening, Speaking)に関することと英語圏の文化・社会・歴史・文学について学ぶことができます。英単語のテストがあったり、英作文の課題などなど、大学職員曰く他大学と比べてやや課題が多い大学だそうです。少人数クラスがあり、受け身というより参加型の授業が多いように感じます。
ネイティヴの先生も多く在籍しており、日常的に英語を利用する機会が多いです。ただ、「英語を楽しんで学ぼう!」という雰囲気のクラスが多いため少し物足りなさを感じることもあります。
ちなみに、日本人の先生ももちろんたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い航空業界、ホテル業界、旅行業界が3大人気業界です。これらの業界を目指す人が集まるサークルもあるので、夢に向かって努力する環境が備わっていると思います。ただ、本気でこれらの業界について学びたいなら当学科ではなく国際教養学科に進まれることをおすすめします。
そのほかには、商社、メーカーなどでグローバル企業に就職される方もいます。
大学のキャリアサポートセンターは、非常に通いやすい雰囲気があり親身に対応してくださるので安心してください。セミナーや就活合宿などイベントも充実しています。
投稿者ID:332068 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に指導してくださる。また、TOEFLで一定の点数を取得する事ができれば、留学費用を大学が負担してくれる。
就職・進学良いさまざまな大手の企業様への就職実績があります。航空会社を目指している方は特にたくさんのサポートを得られると思います。
アクセス・立地良いバスが最寄駅から出ているので比較的通いやすいとは思いますが、歩いて通うのは難しいと思います。周辺にはコンビニや大きなショッピングモール、スーパーマーケットがあるので、休日や学校終わりも充実して過ごせると思います。
施設・設備悪い他大学と比べ施設は小さいです。階段で5階まで上がることも多々あります。食堂やコンビニはたくさんあるとは思いますが、生徒数が多く、混み合うため、長い時間並ぶこともあります。
友人・恋愛悪い女の子が多いです。クラスに分かれて授業を行う事が多いので、一度友人関係が崩れてしまうと新しく友人関係を築くことは難しいと思います。恋愛はサークルや部活を通して出会っていることが多いと思いますが、バイト先などでの出会いの方が多いように感じます。
学科で学ぶ内容語学だけでなく、歴史や国際関係、資格取得のための対策授業など豊富にあります。
投稿者ID:331963 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にとっては申し分ない学科内容。英語の今まで培えなかった能力が総合的に学べる。もちろん既存の能力も最大限に伸ばせる。
講義・授業良い外国人教師による授業が他の大学よりも豊富にあるので、自然と英語のリスニング、スピーキングの力がつく。また、内容も大変濃いので充実した授業です。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、豊富な種類のゼミから一つを選択する形式。どのゼミにも共通して、30分程度のプレゼンテーションがあるが、それを乗り越えれば、ゼミ旅行やご飯会など楽しいイベントが盛りだくさん。友達の仲も広がる。
就職・進学良い就職サポートは大変充実。就活解禁前までにセミナーなどがたくさん用意されており、心配事はそこでチェックすれば大丈夫。また、外大特有の制度などもあり、サポート面で心配はない。
アクセス・立地良い周辺の環境は飲食店など夜遅くまでやっており非常に便利。ただ、最寄駅からバスで20分程度なので、その部分が多少不便。しかし、周りの地域の治安もよく、学生がたくさん住んでいるので、一人暮らしもさほど心配はない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い英米語学科に所属しているほとんどの学生は英語が好きだったり、英語を話せるようになりたいという学生ですが英語しかできない人が多く、英語を話せても賢くない人がたくさんいます。英語教師や航空関係に就きたい人は良いですが、企業に就職したい人はあまりおすすめできません。
講義・授業悪い講義は外国人の先生のものが多いですが、あまり役にたつものとは思えません。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まりますが、ゼミ旅行など行っても何も有益でないものもあるので慎重に先生を選んでください。
就職・進学普通就職実績は良く、最近は企業からの評価も高いそうですがここを卒業して就職しても英語しかできないので苦労しそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東山線上社で、駅からスクールバスが出ています。名古屋外国語という名前ですが所在地は日進市で辺鄙な所にあります。
施設・設備良い学費が高いだけあって施設は充実しています。映画を自由に観れる部屋もあります。
友人・恋愛良いこれは自分次第です。友達をつくらずに1人で頑張っている人もいます。
学生生活良いサークルに入る入らないは自由です。友達が欲しい人、恋人が欲しい人は入った方が可能性が広がります。
学科で学ぶ内容1年次から英語の授業ばかりであまりおもしろくないです。しかもあまり英語を話す授業がないので休学してまで留学する人がけっこういます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語の授業がたくさんあって良いが、宿題の量がかなり多いため、大変だと思います。留学に行く学生が多く、自分の努力次第では、費用を支援してもらえます。
講義・授業普通エアラインの先生が来てくださったりするので、将来エアラインを目指す人にはとてもためになると思います。
研究室・ゼミ普通先生方は丁寧に指導してくださるのでよいです。ゼミのテーマはいろいろあります。
就職・進学良い特にエアライン、ホテル、旅行業界に力を入れている大学なので、それらの業界への就職率がとても高いです。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。周りには飲食店がたくさんあるので、大学生には楽しめる場所だと思います。
施設・設備良い設備はとてもきれいです。学食も安くておいしいので、とてもおすすめです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛は、男子が少ないので、なかなか、、、
学科で学ぶ内容英語を主に学びますが、副言語や、教養科目からも選択が可能です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学校へのスクールバスが赤池と上社からそれぞれ出ている。TOEICのテストが無料で受けられるということ。
講義・授業普通専攻する語学についての深い理解と知識を得ることができると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミには三年生からはいる。様々なテーマがあるから選択肢がおおい。
就職・進学普通留学への全額支給制度が、特定の条件を満たせばおりるということ。
アクセス・立地普通周辺にはおおくの飲食店やスーパーマーケットもあるため便利である。
施設・設備普通図書館や、パソコン室での自習もできるため、比較的学習はしやすい
友人・恋愛普通クラスが一年生のころから存在するため、友人関係は築きやすい。
学科で学ぶ内容主にコミュニーケーションを図ることがおおい。専攻している分野による。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い部活動が充実しており、合同祭などのイベントが盛り上がる点はとても良いです。
しかし、肝心の授業が、物によってはお金や時間の無駄と感じるほどてきとうなものであったり、そもそも取りたい授業が全く取れないという点が不満です。
また、外大といえば留学!というほど大々的に推していますが、正直自力で行ったり他の専門学校から行った方が、留学までの道のりは近道だと思います。
講義・授業悪いものによります。
大学というものはそういうものかもしれませんが…
とても勉強になる有意義な時間が過ごせますが、授業によってはお金と時間の無駄です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、とりたいゼミさえ取ることができれば万々歳です。
これもものによりますが、私は満足できる内容を学べています。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
就職に関するガイダンスや、合宿なども開いてくれるので、そこには満足しております。
アクセス・立地悪い駅から、学校専用バスでないと来られません。
また、赤池発のバスの本数が非常に少ないので困ります。
片道200円と、市バスと変わらない値段を取られる点も難点ですね。
学校の近くに多くのカフェなどが点在しているので、そこは高評価です。
施設・設備悪い普通です。
可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
無料で映画を見られる施設があるので、空きコマなどに行くと良いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人の輪が広がります。
私は運動部に所属しているので、先輩や後輩との繋がりを持つこともできています。
この学校に来たことを後悔していないのは、友人たちのおかげです。
学科で学ぶ内容英語はもちろんですが、加えて、副専攻でもう一つ言語を選択することができます。
就職先・進学先メーカー
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。