みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒を1番に考える学校です。例えば、進路に対するサポートが厚く、業界セミナーや、説明会が定期的に開かれるなど、かなり充実している。その他にもたくさんの講座が定期的に開かれており、検定などの取得も可能である。外国語を学ぶ環境がとても整っており、たくさんの留学生などと接する機会もおおい。また、留学を希望する生徒にとっては、留学制度も充実しているため、オススメの学校である。英米語学科はスピーキング、ライティング、リーディング、リスニングでそれぞれに特化した授業があるため、全ての要素を伸ばすことができる。他の大学に比べると、課題はやや多いという印象を受ける。空きコマは食堂や図書館で課題に取り組む生徒が目立つ。
      先生は生徒を1番に考えた授業をし、とても分かりやすい。
      3年からゼミが始まりましたが、とても多くの選択肢があり、自分のやりたい内容のゼミをえらぶことができるため、とてもよい。関心のあることを学べる。
      スクールバスが定期的にでているため、アクセスはとてもよい。
      とても充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生が生徒に対してすごく熱心で、少人数の授業もあり、実際に外国人の先生と対話することで、よりネイティブなスキルを身につけることができます。
      英語を細かく極めたいという方には、課題もたくさんありますがおすすめします。
      外国語大学の卒業生が実際に講義にきてくださることで、より鮮明に就職についても考えることができます。
      同じ道を辿ってきた先輩の話を聞くことは大きなカテになります。
      地下鉄の駅からスクールバスが出ていて、片道15分~20分です。学校まわりにはたくさんご飯屋さんなどありますが、バスは止まってくれないので、どこか出かけるとなると学校のまわりや学校から駅に行くまでの場所に立ち寄るのは厳しそうです。
      施設はとても充実しています。パソコン室もたくさんあり、自習できるスペースがたくさんあるので、一人で勉強する人にもいい環境が整っています。コンビニも3つあるので、お昼も学生証一枚で買うことができるのでとても便利です。

外国語学部英米語学科の評価
      宿題が本当に多い。TOEFLの勉強をする時間もあまり取れないぐらい、1年生は宿題に追われる。そして、語学系なのでコマ数が多い。外国語学部英米語学科で特に英米語専攻は、英米の文学や語学が中心なので、英語の本を読んだりする機会が1年生は多くて、その要約をする、ブックレポートという宿題もまあまああります。留学に関しては、学校の成績であるGPAとTOEFLのスコアが一定に達してないと応募できません。私のクラスで、留学に大学の制度の全額負担制度で行ける人は3人ぐらい?多くて5人とか。(40人中)だから、1年生のうちからコツコツまじめにやらないと、まず大学の学費だけで留学に行くことはできない。
      外人の先生が多いので、自分のシャイな気持ちをなくすことができる。英語が喋れなくても、先生はアシストしてくれるし、完璧な文で会話してる人なんて少ないんだってことがよくわかる。帰国子女とか、留学生もすごく多いから、自分から交流しに行けば、留学しなくても海外の方と触れ合う機会は十分にあります。

2017年09月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      留学をしたい人にはいい大学。
      私立なので学費が高いが、留学するとなると日本の学費の比じゃない。
      ある程度頑張って基準の成績をクリアすれば、留学費用の食費と娯楽費以外全て支給される制度がある。留学は半年~2年、1カ国~2カ国と様々。その他にも留学制度が充実しているのが強み。
      また、就職に関しても航空系やホテルに強い傾向がある。
      サービス業界、航空業界(CAやグランドスタッフ)を目指しているなら選択肢のうちに入る。
      外国語大学と言うだけあって、外国語に力を入れている。
      学科は少ないが、他の大学と比べて第二外国語の授業が充実している。
      語学に興味があるなら、考えてみては。
      英米語学科は英語が専門なので外国人の先生の授業が複数ある。
      ただし、学生は同じ日本人なので、自ら率先して取り組まなければ、英語は確実には身につかない。
      名古屋というのは名前だけで、実際は愛知県日進市にある。
      最近長久手イオンが建ち、それなりに食べ物屋やカフェなどはある。
      スクールバスで15分のところに上社駅があり、地下鉄東山線で30分弱乗ると名古屋駅に着く。
      赤池方面にもスクールバスは出ている。

2017年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      留学生や外国人の先生がたくさんいるので自分から積極的に行動すれば英語を話す機会は多く得られます。在学生が利用できる施設の中で映画を見れるマルクという施設を頻繁に利用しています。空きコマの時間をつぶすのにぴったりだと思います。
      ですが留学の制度が整っているという理由で大学を選びましたが、いざ入学してみると別に整ってなんかいませんでした。留学の申し込みは1年前にしなければいけなくて、留年しないためにはチャンスが2回ほどしかありません。また今年から制度が変わり、基準が厳しくなりました。わたしの入学した年から変わるのならそう言っておいて欲しかったです。留学はもう諦めてます。できることなら2年前に戻って学校を選びなおしたいですね。
      もしこれからこの大学を受験するという方がいたら、とにかく英語を頑張ってください。結果発表後もなまけずTOEICやTOEFLの勉強、最低でも単語の復習はやっておいたほうが良いです。
      最寄り駅がないし車通学も禁止なので不便です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強したいことがちゃんと勉強できているし、周りの友人もとても優しいです。小テスト前にはみんなで空きコマに勉強したり問題を出し合ったり、時には友達に教えてもらい、また逆もしかり。切磋琢磨し合って毎日過ごしています。複言語に関しては、自分が本当に学んでみたいと思うものを選ぶべき。「これが世界中で使われているから」などの理由で選ぶと!あとでつまらなくなってしまうこともあります。少しでも興味が持てるものを選ぶべきだと思います。留学に関しては、色々な方法があるので、しっかり調べた方がよいです。そのための勉強は早めに。1年はわりとあっという間に過ぎてしまいます。全体を通して言うと、とても良い学校です。
      どの先生もとても熱心です。
      CSセンターというところで、詳しく教えてくれます
      アクセスが悪いわけではないけれど、専用バスの朝の混み具合はすごいです。(学芸大学の生徒もいるため。)
      パソコンもしっかり揃っているし、キャンパスは広すぎず狭すぎず。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度も整っており、英語を学びたい人にはぴったりの学科だと思う。
      留学制度はある一定の条件を満たせば、ほぼ自己負担なく留学することができる。その条件に向けて、皆でスコアを上げようと切磋琢磨することができる。
      外国語大学だけあって、ネイティブの先生の授業が大半を占めていた。
      就職サポートセンターがあり、就活時には親身になって相談にのってくれた。
      最寄りの地下鉄の駅から専用バスに乗ってキャンパスに行くため、不便であった。
      古い校舎もいくつかあるが、基本的には清潔感があり、設備も整っている。
      キャンパスの中心に広いたまり場があり、学科や年代を超えて学生が集まっている。
      文化祭は隣の名古屋芸術大学と合同で行い、さまざまな交流ができる。
      1年次は基本的な英文法や一般教養の授業が中心。2年次以降は自身のレベルに合わせてクラス分けされた授業があり、自身のレベルに応じて学ぶことができる。3年次は多くの学生が留学へ行く。4年次は就活終了後、自分の所属するゼミにて卒論を書く。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空会社 グランドスタッフ
      高校まで英語を得意としてきて、大学でもさらに英語の学びを深めていきたいという思いから志望した。また留学に興味があり、留学制度が整っている点に強く惹かれた。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      高校までとは違い、友人や先生など交流関係が広がり、授業や学校生活が充実していた。アクセスの悪さが難点だが、通学時間に同じ通学ルートの友達とも仲良くなれる
      ネイティブの授業が多く、英語を学びたい人にはオススメできると思うから
      ゼミの先生にもよるが、興味のあるゼミに入り、学ぶことができたから
      特に航空系の就職を考えている人にはオススメ。各企業との結びつきがつよい
      駅から遠く、スクールバスでしか通学することができないため。通学時間が長い
      他の大学に比べ新しいため設備は最新であり、学食やコンビニなど近隣の大学より充実している
      外国人留学生がおおく、コミュニティの幅が広くなる。また、外国語大学という点において、みんな明るく社交的
      外国語大学ならではの、外国語文化に特化したイベントが何回かある
      1年生は、putという授業など、会話に特化した科目が多い。複言語なども種類が多いため楽しめる
      大手航空会社の専門職
      最初は、高校の担任教員に勧められたからであったが、オープンキャンパスなどで学校を知る機会があり、1番得意だった英語力を向上させたかったから
    各教室のアルコール設置、密の回避、オンライン授業の充実などが挙げられる

外国語学部英米語学科の評価
      課題ややることは多いですが、全て自分のためになるものばかりです。先生たちはとても優しく、困っていたりすると親身になって助けてくれます。友だちは真面目な子が多く、楽しく勉学に励むことができます。
      この学科の授業の特徴としては、ただ英語をひたすら学ぶのではなく、外国の文化や歴史を学ぶこともできます。また複言語が必修科目となっているので、自分の好きな第二言語を学ぶことができます。
      大学は、学生に寄り添い、就活のサポートをしてくれます。この学校は航空関係の仕事に就職する方が多いです。
      最寄駅は、赤池駅と上社駅です。駅からは学校行きの専用バスが出ており、乗車時間は15~20分です。学校周辺には飲食店が多くあります。
      学校全体が比較的きれいです。教室もたくさんあり、空き教室では自習等できます。
      外国語大学なだけあり、留学生が多いので、幅広い友人関係が持てます。また、部活に所属するとさらに交友関係が広がります。
      約60のサークルがあります。レアなサークルもあります。
      学内ではスポーツ大会、ハロウィンパーティーなど、様々なイベントが開催されます。
      書き、読み、リスニングと、英語学習における大事なことを深く勉強することができます。また複言語が必修科目なので、英語以外にも言語を深く学ぶことができます。選択科目では自分の興味のある科目を履修することができます。
      公務員
      小さいころから英語を学習してきて、高校生になって進路を考えたとき、より深く英語を学びたいと思い、この大学を視野に入れました。また、この学科は文化や歴史も学ぶことができるので、志望しました。

外国語学部英米語学科の評価
      とても楽しく四年間過ごすことができ、また、自分が学びたいこともたくさんまなぶことができました。教授も、著名な方が多く、フレンドリーです。
      教授の授業が豊富であった。設備、施設が整っていた。卒業研究も充実していた。
      ゼミの決定には学業成績が重要になります。一年次から真面目に授業に取り組むことがとても大切です。
      就職活動は、先生をはじめ専門のサポートセンターの人がいるので、安心してすることができます。
      駅から、専用のバスが出ており、キャンパス内に直接入っていくので徒歩はありません。
      施設がとても新しく、授業で使うものはもちろん、トイレなどもとてもきれいです。
      サークルも多く、外人もいるため、様々な人と関わりを持つことができます。
      学祭、サークルがとても盛んで、全国の大会に出ているサークルも中にはあり、学祭には芸能人が毎年必ずきます。
      一年次は様々な分野を学び、二年次は少し深く、三年次は本格的に様々なことを学びます。
      一般企業
      英語が好きで、家からも近く、有名な大学だったからです。また、友達も一緒に入学したからです。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学