みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語、特に英語を専攻するにおいてとてもよい大学だと思いました。外国人の講師が多いのはもちろん、留学のチャンスも多くあるため、有意義な経験ができると思います。私自身も3年生の時にアメリカへ留学をし、現地のネイティブな英語を学ぶことができた事はもちろん、国際交流という貴重な体験もできました。また、名古屋外大の大きな魅力の一つとして、アメリカにあるカリフォルニアディズニーランドへの語学留学があります。他にも名古屋外大ならではの学びの機会も多くあり、語学能力の向上だけでなく自分自身の成長にもつながりました。
      学内の施設は比較的に新しく、学食もとても美味しいです。棟内にカフェもあり、勉強したりくつろいだりととても便利だと思いました。
      名古屋外大には、高校までと同様にクラス制度があります。なので、友人はとても作りやすいと思います。
      大学祭はとても盛り上がります。様々な種類の模擬店が数多く出ます。大学ならではのとてもよい思い出になります。
      金融機関

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい!という心持ちの高い学生にとってとちもいいと思います!外国の先生方はみんなやさしく、面白くて交流を深めたい方におすすめです。
      学科で行う講義は満足でした。少人数の授業もあることで学生1人ずつ先生がしっかりみてくれる。
      就職のことに徹底した授業も多く、キャリアサポートセンターという就活生にとっては必要な学生サポートの場所もあります!
      最寄りは上社で、そこから大学までバスですが周りには食事できるお店が多く買い物するお店も多くとても充実しています!
      また学校内にも食堂がいくつかあり、コンビニもあるので困らない。食堂のごはんのお値段はお手頃で味もおいしい!
      パソコン室が多く、パソコン自体も多いので自学するときなどとても便利です!
      休憩できるスペースも多くあるのでぜひ使っていただきたい!
      交流したい!という学生が多く来る学校なので友人関係はいいと思う。先生方との距離もいい意味で近いのでなんでも相談できるだろう。
      銀行

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好き、外国文化に興味がある人にはいい大学だと思います。しかし大学内でのイベントなどは期待しないほうがいいと思います。
      外国人の先生が多いため、いろんな授業があります。少人数での授業なので、サボることは出来ないので自分に厳しくなると思い、その点はいいと思います。
      最寄りの地下鉄からバスに乗るので、立地はいいとはいえないです、街からも少し離れています。しかし大学周辺はカフェなどもあり居心地はいいです。
      他の大学にくらべると綺麗だと思います。トイレなどもきれいです。カフェ、食堂、コンビニなどもあります。
      個性的な人が多いと思います。男女の割合は女子の方が多いです。いろんな人と友達になることができます。学内カップルもいますが、特別おおくはないとおもいます
      そこまで充実しているとは思えなかったです。私が何もしてなかったということもありますが、魅力に感じるものはなかったです。
      英米文化研究で主にイギリスの文化について学んだ。
      英米文化研究
      イギリス小説などを通してイギリス文学について学ぶ
      英語や外国の文化・文学に興味があったため。
      推薦入試
      英語と現代文を中心にやりました。過去問をふくめ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学に関することには熱い。授業がレベル別なので苦しむことはないし自分の能力ペースで勉強できる。一番人数が多いので、違うクラスの友達とも幅広く仲良くなれる。
      自分で選べる授業が多いので開けたい時間とかあれば他の曜日の授業を、登録することができる。、ゼミの数がたくさんある
      先輩ゼミ生との交流は全くないし、ゼミで仲良くなるかといえばそうでもない。ただ同じゼミの仲間!という感じでしかない。
      就職に関するセミナーは多いと思うけど、個人の相談はなかなかしにくい。アドバイザーが少ないのでいつもまだでないと行けない。
      東山線からシャトルバスが出てるので実家希望でも通える。周りにいろいろな店があるので知っていればオシャなところが多い。
      車椅子の方も通れるようにスロープになりつつあった。エレベーターも各棟に付いているが移動のしにくさはある。
      友人関係は広く浅くてかもなく不可もなく。ただ他の大学に比べてクラスがあるのでその点仲良い。恋愛は女が多いのでなかなかない
      授業がメインなのでサークルや部活はサブという感じで。入っていない人も多いしキャンパス内が狭いので活動しにくそう。
      必須科目は英語だらけ。レベル別でトーイックの点数でクラス分けがある。自分のレベルにあったクラスに入れるが先生によってやること違うので面倒な先生に当たると厄介
      医療事務

外国語学部英米語学科の評価
      留学制度が、しっかりしているのと、様々な国に行けるので、それも楽しみの一つ!!
      アメリカ、カルフォルニアのディズニーランドで働くこともできますよ!
      この留学費用全額支援制度は、本学の留学制度のうち「TESSⅠ(ダブルディグリー留学)」と「TESSⅡ(スタンダード)」、「TESSⅢ(2か国)」「TESS IV(航空サービス)」に適用されます(英米語学科および現代国際学部については中期留学参加者で一定の基準をクリアした者を含む)。具体的には、留学先の学費負担が免除されるほか、留学先で必要とされる「居住費、渡航費、保険料、教科書代、ビザ申請料」を大学が全額負担するものです。これにより、飲食費や個人経費のみの出費で、留学が可能となります。
      ALTの先生が多く、会話をしながら講義がうけれる。
      少人数の講義も多いので、講義の質も高く、先生に質問もしやすい。

英語の講義!!
      ALTの先生と会話しながらする講義!

エアライン関係

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      一番規模の大きい学科。
      最初はクラスごとにわかれて受ける授業が多い。
      授業の講師の割合は日本人、外国人半々くらい。
      日本人同士での授業ばかりなので恥ずかしがらずに
      どんどん挑戦、努力できる人には向いてる。
      就職の実績はとてもよいと思う。
      たとえ学部学科と関係ない就職先でも
      求人がたくさんある。
      街中からの通学は最寄りの駅が遠いので大変だと思う。
      地下鉄の駅からスクールバスがでているのでそれに乗る。周りに大学も多く住宅、アパートがたくさんあるので下宿をする生徒が多い。
      キャンパスはこじんまりしているがわりと移動が大変。高層階にある教室もあるのでエレベーター待ちをすることも。
      きれいな校舎やカフェテリアがある。しかし敷地や建物の面積のわりに生徒の人数が増えすぎていてお昼時はどこに行っても混んでいる。限られたお昼休みで食事をするのも大変。
      サークルに所属すると学部学科以外でのつながりができてとてもよい。部活動も盛んに行われている。未経験者でも歓迎のサークルが多いので気軽に参加できる。
      金融関係

外国語学部英米語学科の評価
      非常に良い学校です。
      ネイティブの講師の方が多いので、常時留学してるかのような感じです笑
      校舎も綺麗で、近くに大学が密集しているので、すごく楽しいです。
      通学などのアクセスも、地下鉄駅からのバスや、大学近くへの鉄道など、通いやすい学校だと思います。
      希望者は在学中に留学出来る制度もあるので、留学してみたいと思っている方にも悪くないと思います。
      あとは、そうですね、学校付近に遊ぶ施設がほとんどないので、学校をサボって遊びに行くという事も難しいと思うので、しっかり勉強に打ち込めると思います笑
      英語をちゃんと勉強したいと言う意思で入学する人がかなり多いので、真面目か不真面目で言えば、かなり真面目な学校だと思います笑
      なので、講義中に周りがうるさく講義に集中できないなどは起こらないと思います。
      また、学校の周りは車通りもそれほど多くないので、空きコマの間に大学周辺を散歩するなども出来るので、健康的にも良いのかなと思います笑
      大手販売業

外国語学部英米語学科の評価
      語学を勉強したいと思っている学生には、外国人の先生がたくさんいたり、環境がすごく整っているので、とてもいい大学だと思います。
      外国人の先生が多く、ネイティブな英語で授業を受けられることができます。
      たくさんの種類のゼミから関心のあるゼミを選べることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績なあります。早めにどのような仕事に就きたいか考えて、就職対策することをおすすめします。
      周辺はおしゃれなカフェやレストランがたくさんあるのですごく楽しめると思います。
      他の大学よりも、語学を学ぶための施設がとても整っていると思います。
      サークルや部活に所属すると、自分と同じ趣味を持った人がたくさんいるので、気の合う友達がすぐにできると思います。
      最初はさまざまな分野を学び、徐々に自分が勉強したい分野を絞ります。
      営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      名古屋で外国語を勉強したいのなら、外大を選ぶべきです。語学だけでなく、経済など、別のアプローチからでも外国語を勉強できる学部もあります。良いんじゃないですか?
      おもしろい先生が多いので、授業は楽しいです。どうしても宿題が多くなるので、遊んでばかりはいられませんよ。調べ物なり、長文を読んだり、作文制作したり、大変です。第二外国語もあるので、暗記も必要です。苦しいです。ま、当たり前のことです。
      文学を取りました。小説を主に読みますが、たまに映画で内容や背景の確認などもしていきます。ディベートなんかもしたりして。キリスト教の勉強もしましたよ。投げ出さずに、長文の英語と向き合うことですね。
      わたしはうまくいきませんでした。やる気が無かったからですね。でも一応少しはキャリアサポートセンターを利用しましたよ。
      名古屋といえど、日進の方ですから、遠いっちゃ遠いですよ。上社と赤池からスクールバスが出てます。わたしは上社から乗っていました。
      マルクはめっちゃ利用してました。映画見まくりですよ。タダでDVD見放題。時間の許す限りですけど。良い経験ですよ。
      外国人留学生がチラホラいますが、仲良くなったことはありません。まぁ、いろんな人がいますよ。テイラー好きは嫌われるかもですね。
      英語について。英語力を身につける。英語を使って、社会問題などを調べる。
      英米文学ゼミ
      グレイトギャツビーを読んで、レポート書いたりしました。読む小説は年によって違います。先生の気まぐれです。
      フリーター
      働きたくないからです。ストレスフリーを選びました。
      指定校推薦枠があったから、とDJサークルがあったから。でも、DJサークルは既に消えました。
      推薦入試
      利用していません。
      対策していません。特別にがんばったことはありません。

外国語学部英米語学科の評価
      つながる大学だと思います。語学・教養・留学・クラブ活動といろんなことが楽しめる大学であり、その経験が社会に出てもどこかで繋がっている大学だと思います。
      外国語で話す授業が多いのですが授業以外のことも自然と外国語で話してしまう環境が特徴です。英米語ではコース選択で欧米文化以外にも文化を学ぶことができます。
      ゼミはいろんな授業の中でも一番頭を使う授業でした(笑) 自分で疑問を持つ、材料を探す、答えを見つける、答えから何がわかるかを考えると繰り返しとりくみます。外国語大学だからこそかもしれませんが自分には当たり前ではないことを理解をすることはとても難しいと感じさせるのもゼミの醍醐味だと思います。
      就職率が高い大学だと思います。外国語大学ならではのエアライン系の就職が多い大学だと思いました。就職支援もしっかりしていて就活中は助かりました。
      最寄りの駅からはスクールバスが出ていて便利だと思います。おいしい学食やコンビニも何か所かあって便利だし、天気のいい日は外で食事もいいと思います。
      各授業に必要な設備が整っていると思います。PUTでは話し合うスペースが確保されており、PCを使ってプレゼンテーションをしたり会話したり。また図書館も外国語の本が充実していてゼミのときも助かりました。自主学習スペースがたくさんあることもありがたかったです。
      クラスの仲間、ゼミの仲間、コース科目で知り合う仲間、クラブ活動の仲間と交流の幅は広いと思います。大学内でもカップルがちらほらいました。
      英語のスキル(スピーキング、リスニング、ライティング、リーディング)を基礎から学んだり、世界の国の文化を学ぶこともできます。
      熊本ゼミ
      英語と日本語の表現における文化の違いを学ぶことができます。
      SMBC日興証券
      元々金融機関に興味があり、そのなかでも世界経済や情勢や動きを常に感じられると思ったからです。
      英語が学びたいと思い、英米語学科の授業が魅力だったため。
      明日成(塾)
      大学の過去問をひたすら解きました。またリーディングやリスニングを重点的に勉強しました。

投稿者ID:121907

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学