みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をいろんな方法で学べる。リーディング、ライティング、スピーキング…外国人教師の授業が多い。少人数クラスで良い。
      教師は熱心な人が多く、授業も内容がとても充実していると感じた。
      イギリス文学について学んだ。教師はイギリス人でとても頭の良い方で、有名な大学を卒業していた。
      有名なホテルや旅行会社に就職する子などたくさんいて、素晴らしい。
      バスがたくさん出ていて便利!周りもお店がたくさんあり、楽しめる。
      どの部屋もとても綺麗で学びやすい環境。トイレなどもたくさんある。
      サークルなどもたくさんあり、イベントもある。外国人もたくさんいる。
      英語をあらゆる方面から。他の言語もまなべる。旅行概論なども。
      ブライダル

外国語学部英米語学科の評価
      とても宿題が多い学校。留学に特化している大学なので留学したいひとにはとてもいいと思う。しかし何もしないともったいない。
      それぞれの先生に個性があって、シラバスに書いてある通りに授業が進まないこともある。それもまたよいところ。
      公共交通機関がなく、車も非常に多いので正直あまりいいところにあるとはいいがたい。ただ毎日赤池と上社から直通バスがある。
      全体的に増築しているところはとてもきれい。ただ昔からある建物は古い。その両方のギャップに少し驚くかもしれない。
      大学は全国から人がやってくるので、いろんな人と話をすることができる。留学生との会話もとても楽しいよ。
      僕は音部に所属しており、時々ライブにでたり友達とセッションしたりする。他の部活もなにかと盛んらしい。まあ詳しくはしらないが。。。。
      主に英語。第二言語でもう一つ勉強できる。
      特に行っていないな。
      特に主なことはしていない。
      んーいや特にやっていない。
      AO入試
      特になにもしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく外国語を極めたい、留学したいという人にはうってつけだと思います。外大のホームページにもある通り、外国人の教員数が非常に多く、ほぼ毎日、外国人と話すことになるので、英語教育として、とても充実しています。どうしてもそういうのが苦手だなという人は、教科履修の際に日本人の講師がいる教科のみを選べばよいのですが、せっかく外大に来ているのにそうするのは非常にもったいないと思います。また、ある程度の成績があるならば、ほぼ無償で留学を受けることができる場合があり、留学制度は国内の大学で最も充実しているといえます。
      どの学部でも英語を勉強しますが、私の通う「英米語学科」では、「読み」はreading、「書き」はwriting、「会話」は「power up tutorial」と、それぞれ別々の授業で、一つ一つ重点的に行われます。 また、映画を見て、その内容について英語で語り合ったりするという、ユニークな授業(film studies)もあり、毎日の授業がとても楽しみに感じます。楽しみながらできるので、大学に入ってから自分の劇的に英語力が伸びてきています。また、英語だけでなく、心理や歴史、教育、プログラミングに関する講義もあるため、一般教養を身に着けることも可能です。
      構内は広く、食堂や生協がたくさんあるので、ぶらぶらするだけでも楽しいです。しかし、ランチタイムは混雑しやすいので、早めに席を確保しておくこと。 フリードリンクは用意していませんが、学生であればカード式の学生証(親の口座から自動引き落としのため、親不孝カードと呼ばれる)を使って、買い物ができます。学外から友達を呼んで、「僕の奢りだ!(親の金で)」と格好つけるのもいいかもしれませんね。最寄駅は東山線の上社ですが、そこから車でも15分もかかり、交通はけして便利ではありません。しかし、こまめに外大行きのバスが巡回しているので、さほど登校には困ることはないと思います。しかし、8:00~9:00は鬼のように混雑しており、バスターミナルから行列がはみ出すことさえあります。
      施設が非常に新しくリニューアルされており、非常に綺麗です。学食もオシャレなランチから、ガッツリ系のボリューム派のものもあり、自分の好きなスタイルで食事ができます。 生協も多く、そこでお昼を買って中庭のベンチやテラスで食事するものいいでしょう。また、名古屋学芸大学の学食も利用できますので、時間があるならそこで昼食をとるのもアリです。
      外国の文化に興味を持って入学している人が多く、知識の豊富で博学な人が多いです。しかし、私の周りはまだ1年生で、まだ外国語には慣れていないためか、推薦で入った人以外は、あまり英語の実力は高くないようです。 しかし、日を重ねるたびに彼らもまともに英語で会話ができるようになっており、power up tutorialでも、先生の相槌がなくても自然と会話が続くようになっています。
      サークル活動は盛んなようですが、あまりそれに関しての話は聞きません。しかし、「児童英語教育」といったユニークなサークルもあります。
      外国語の読み・書き・会話が全て濃厚に学ぶことができる。
      留学制度が充実しており、power up tutorial等のユニークな学部も多く、就職に関する特別講座も多い。
      AO入試
      面接の練習を行い、自分が過去にどのような英語の勉強をしていたかなどを、自己推薦文(日本語と英語の両方)で書く。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好き、海外の文化など興味がある という方にはいい大学だと思います。しかし課題が多いので、周りに流されたりするとすぐにダメになってしまうと思います。
      色々な授業がありますが、他の大学に比べると少ないのかな?と思います。違う学部の授業も取れるのはいいと思います!!!
      地下鉄からバスというのが少し不便です。名古屋市内ではないので少し遠いと感じます。駅からもバスで15分ほどなので、遠いです。
      全体的にきれいだと思います!!!他大学に比べて、トイレは特にきれいだと思います!!!学校にコンビニも学食などあるので不便とおもったことはないです。
      個性的な人が多いです。女の子は全体的に可愛い印象があります。サークルに入っていなければ先輩との接点はほとんどないです。
      私はサークルに入っていませんが、充実しています。いろんなサークル・部活があります。自分達で作ってる人もいます
      英米文学について学べます。
      英米文化研究
      イギリス文学について、イギリス映画や小説などを通して学んでいます
      英語に興味があった。
      推薦入試
      過去問をといてました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      授業じたいはそれほど厳しくないと思うが課題は本当に多い学校。語学を身につけるには毎日言語に触れることが大切だが、ときにアルバイトとの両立などが難しくなることもあった。(テスト習慣など)たくさんの学習施設や留学システムがそろっている学校なので、どんどん使っていけると思う。
      授業はどの先生かによりまちまち。必修(専攻語学)の授業は課題も多く先生も厳しめだと思う。教養系の授業は、はっきり言うと出席さえしていればまず落ちることはないと思う。授業はいろんな種類があり、迷うほど。副専攻語学も4年間で2つ以上の語学を学んでいる人もいます。
      学校の周りには沢山のレストラン、カフェがあって大学生にとっては過ごしやすいと思う。ただ駅からは遠く、スクールバスで20分ほどかかるのでアクセスはあまりよくないと思う。
      校舎は狭いが、そのぶん歩き回る必要がなくていいと思う。学内には食べるところが充実しており、男子の好みそうなボリューム定食のようなものからカフェのようなところ、モスバーガーもある。最近では移動販売車が学校に来て、たこ焼きやメロンパンなどを売っている。
      学内に留学性はたくさんいるが、自分からそういったサークルに入ったり積極的にしゃべりかけに行ったりしないとなかなか留学生の友達を作るのは難しい。
      大学ではボランティアサークルが有名。ラジオに出ていたと聞いたこともある。他にも運動系、文科系さまざまなサークルがある。語学大学ならではのサークルもあったりする。
      英語、欧米文化、基礎からの副専攻語学
      イギリス文学研究
      文学の評論を通してイギリスの文化背景を研究する
      英語という科目を専門的に学びたかった。また外国の文化に興味があり勉強したかったため。
      センター利用入試
      英語の比率が高かったので、英語に力を入れた。

外国語学部英米語学科の評価
      留学制度が充実しているので、将来留学を考えている人にはいい大学だと思います。また海外からの留学生もたくさんいて、彼らと交流することができます。
      英語の必須科目がたくさんあり、英語でのエッセーの書き方、多読、精読、英語で映画を見る授業など様々です。どの授業も課題が多く大変です。
      最寄駅から大学のバスが出ていますが、朝はとても混みます。またバスで15分ほどかかるので通学には不便です。
      校舎がきれいで、最近はエレーベーターや自動ドアなども増えました。学食やコンビニもありますが、敷地が狭く、いすや机が少ないので昼時は席の取り合いになります。
      英語が好きで、留学を目指している子が多いので、それらに興味がある友達がたくさんできると思います。勉強を頑張っている人が多いです。
      部活やサークルは活発だと思います。柔道やバスケ部には留学生も参加しています。またメンバーが100人を超える規模の大きな部活もあります。
      英語のリーディング、スピーキング、ライティング、また世界の文化、歴史など。
      げんごがく
      役割語、母語の獲得、外国語の獲得など
      留学者数が多く、少人数の会話の授業があったため
      推薦入試
      推薦入試のため面接の準備のみ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分から設備、機会を活用していけば必ず自身を高めることができます。受け身では4年間何してたんだろう?となってしまいます。
      同一講義の開講数が少なく、必修やゼミと被って受けたくても受けられないものがある。
      教授、ゼミ仲間に恵まれていたおかげで、研究が捗りました。当時得たもので今に活きていることが非常に多い。
      入社までのこともそうだが、その後のことも考えてサポートを受けられる。とはいえ、業種によってかなり差がある。
      シャトルバスが出ている地下鉄駅が上社か赤池。どちらも端の方でそこまで行くにも時間がかかる。そこからシャトルバスに乗り標準で約20分?25分程度。赤池はシャトルバスも地下鉄も本数が少ないので、距離は赤池の方が近いけど時間的には遠いので上社に行っていました。 片道1時間半くらいかかっていました。今考えると、よく毎日毎日そんな時間かけて通っていたなと…。
      大きい大学と比べると必要最低限って感じです。ただ語学設備はそれなりにあるので是非活用してください。しないと損です。他より割と高い学費払ってるので是非。
      男は少ないので、それ故に割と繋がれます。共通の趣味を持つ人は最後まで見つけられませんでしたが、気の合う人、信頼できる人くらいなら。
      地味です。小さいが故に。ゲストも見たことも聞いたこともない人ばかり。内輪でこじんまりとやってる感じです。
      英米語学科なので、英語が中心です。その他のジャンルは多岐に渡って講義があります。
      大手食品企業の製造
      留学したかったので、留学制度が充実しているこの大学を選びました。

外国語学部英米語学科の評価
      自分の将来を見据えて、必要な科目を受講していけば就職の際に役に立つ。また、海外研修なども充実している。
      外国人の教授も多く、日本に居ながら毎日英語を使う機会があります。
      面接の練習や、希望の就職先について親身に相談に乗ってくれる。
      駅から遠く、バスを使わないと行けないがシャトルバスが有料である。
      毎年増築を行なっていて、キャンパスが狭いと感じたり迷ったりする。
      サークルなどに積極的に参加すればたくさん友達はできると思う。
      活動しているか、していないか、わからないサークルもあったから。
      英語の基礎から応用、スピーキングまで幅広くカバーして学べる。
      航空業界
      航空関係に就職したくて大学を探していたら、業界への就職率が良かったから。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語大学というだけに、外国語を学ぶにはいい大学であったと思います。
      各々の努力が大前提ですが、大学が用意した環境には満足していました。
      外国人教師や日本語を学ぶ留学生を多く受け入れている事。
      帰国子女や卒業したら外国語を使って活躍したい仲間。海外に対して外向きなマインドを持ったグローバル感度の高い仲間も多いので海外との距離感が近く感じます。それは、卒業してから気づいた事の一つです。
      止められないグローバル化の波に乗るには、最適な大学であったと思います。
      前述したように、とにかく大学側が用意した環境をうまく利用すれば充実すると思います。
      女性であれば、航空業界に就職した仲間も多かった印象があります。
      ただ英語を含めて外国語を少しでも習得していれば、どんな企業でもチャンスはあるのではないでしょうか。
      全くよくありません。
      地下鉄とバスを乗り継いで通う学生が大半の印象でした。
      愛知県の大学なのに駐車場もありません。
      マスコミ業界
      機能会社と事業会社を天秤にかけて、つぶしが効く方を選んだ。

外国語学部英米語学科の評価
      勉強するための設備が整っています。図書室なども自習用の机が沢山あり、学生が静かに勉強しています。留学制度も様々あり、期間や国、大学など自分に合ったものを選んで目指せる環境があります。就活のセミナーや説明会など、就活関連のサポートが手厚い。就職率も高いです。
      外国語大学なだけあってやはり外国語の授業がバラエティあり充実しています。専門科目だけでなく教養科目も自分の学びたいものに合わせて選べます。第3外国語まで勉強している人も多くいます。
      ゼミは多くあり、その中から希望を出して抽選で決定されていたと思います。ゼミにより異なるとも思いますが、ゼミ内で教授を含めた懇親会、飲み会も時々ありました。
      就活関連の説明会やセミナーなど多数あり、3年、4年生が多く参加しています。就活のサポートデスクがあり、就職課の方は親身に話を聞いてくださいます。また、就職課には様々な企業の紹介カードのようなものがあり、気になるものを持って帰ることができます。
      駅からは離れていますが、大学のバスが10分くらいおきに運行しているので不便は感じませんでした。車での通学はできないので(駐車場がない)交通機関で通う人がほとんどでした。大学の周りには学生の好きそうなカフェや飲食店が多くあります。
      綺麗な学内で手入れも整っています。冬になると学内の木にイルミネーションも。土地は狭い大学ですが、授業ごとの教室移動に時間がかからないので不満は特にありませんでした。
      入学するとサークルの勧誘が活発にあります。サークルは入らなくても自由ですが、入った人は友人を多く使っているように思います。入らなくてもクラス内だったり授業で友人を作れます。外国人留学生も多くいて、フレンドリーな環境があります。
      学園祭で人気なのはダンスサークルのショーでした。また様々な出店が出ます。学園祭では有名人を招いており、毎年学園祭前には誰にきて欲しいかなどのアンケートがありました。
      1年次は専攻している科目と教養科目を幅広く学びます。第二外国語も選択して学びます。2年次からは留学に出発するひとがちらほらいます。留学へ行く学生は2年後半、3年始めごろに出発する人が多いです。2年次からは専門科目をより深く学び、3年以降からゼミがあります。授業に余裕が出てきたら第3外国語に挑戦する人も多くいます。
      機械メーカーの営業事務職です。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学