みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

工学部都市建設工学科の評価
      建設会社に就職したい方にはとてもいい学科だと思います。 沢山の学部学科ぎあるのでいろんな人と交流ができる大学です。
      テストもこまめにあり授業毎にテストをクリアしないと単位が取れませんが自分の知識のためになる授業が多いです
      研究室において行き詰まってしまうと教授に気軽に相談ができ、的確なアドバイスをいただける環境だと思います。
      進学、就職に関しては大学では個人のやる気になると思うためあまり大学は関係ないと思います。 相談すればキャリアセンターで相談に乗ってくれます。
      学内には立体駐車場があり車でのアクセスは国道沿いにあることから便利だと思います。 電車では経験がないのでわかりません
      建物なども綺麗で維持もしっかりされています。また、トイレなども多く汚いと感じたことはありません。 講義の机も綺麗です。
      理工学はテストなどが多くあまりアルバイトができなかった分テスト勉強などを仲間と一緒にすることで仲が深まります。
      4年間を通して土木の基本を学びます。主に力学に関する勉強を行います。建物の構造や材料などの勉強をします。
      建設会社
      入学前から建設会社に就職したかったため就職しました。
      建設会社に興味がありオープンキャンパスに参加したり高校からの紹介もあり都市建設学科に入学することを決めました

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      工学の基礎から電気の基礎・応用まで様々な実験を通して実践的学ぶことができ、論理的な思考を習得するのによい
      先端の研究を行っていて非常に有意義な講義を実施することができる教授もいるが、その一方で何を言っているかわからない教授もいる
      基礎的な研究を行っているところから企業と連携して先端技術の研究を行っている処もあり選択肢の幅が多く良いと思う
      合同の就職説明会や就職支援センター、また電気システム工学においては就職支援室もあり手厚サポート体制が整っていると思う
      名古屋駅から30分以内の立地ではあるが、急行列車がとまらない、駅からスクールバスの利用が必要であるなど若干不便であると感じる
      最近学部や学科が増えるたびに新しい校舎が増えそれに伴い食堂の増設や、校内には郵便局やコンビニエンスストアもあるので設備は充実しているかと思う。
      電気システム工学は学部の定員が80人であるのに対し、そのうち女子が1人しかいなかったので恋愛をするのには少々機会が少ないかと思われる。
      1年次は工学の基礎・電気の基礎、一般教養の受講2年時から電気の応用を学ぶ。3年時にゼミに配属され卒業研究の導入部を学びそのまま研究室に配属される。研究室では雷についての研究を行いました。
      角研究室
      雷についての基礎知識や雷害対策について研究ができます。
      食品メーカー/技術職
      電気設備に係る仕事、特に強電関係に携われる職種に就きたかったため
      もともと電気について学びたいと考えていたため
      推薦入試
      指定校推薦入試であったたため特に対策は行っていない

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      工学を総合的に学ぶのに適した大学。 専攻学科の他に副専攻制度があるので他学科の講義も受講することができる。
      先生の質がまちまちで聞いてすんなり理解できる講義もあれば、はっきり言ってなにを説明したいかすら分からない講義もある
      工学部に関しては大学ないでも古くからある学部であるため設備は充実しているも思う。 また、研究室によっては最先端の研究も行っている
      合同就職説明会の実施や就活を支援してくれる相談室がるなどさまざまなサポートを受けることができるので良いと思う
      名古屋駅から20分程度というのは良い点であるが急行が止まる易ではないため時々、不便さを感じる程度であった
      大学内に郵便局やコンビニがあり便利であった。 また、学食も校内に何店舗かあるのて昼食のメニューには困らないかと思う。
      工学部の機械学科および電気システム工学科については女子の比率が非常に少なく恋愛をするのには非常に不利である
      1~2年次は工学および電気の基礎を学ぶ。 3年次からゼミに配属され卒業研究の導入部分をまなびそのまま研究室に配属される。 私の場合は雷の研究を行った。
      角研究室
      雷についてフィールドど実験も通じ専門的な知識を得られる
      食品メーカーの設備管理
      業界はあまり考えず、電気設備に携わる仕事がしたかったため
      もともと電気について学んでみたいと思っていたため

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      学科が学科なだけに変わった人が集まるのでそういう仲間を求めるならばいいところ。学校が丘の上、学科棟はさらにその上なので登校が大変。丘の上だけあって緑は多く自然がいっぱい。教授はなぜか学会での有名人がいたりするので驚き。
      他学部の講義を受けて副専攻として単位を取ることもできる中で、総合大学らしく理系文系問わず様々な学科の講義が受けられる。学科自体も低偏差値で入学できて有名教授の講義を受けられるというお得感。
      文系学科なので研究室だ何だというものはない。院生には院生室があるがこの学校、学科で院に入るなら学校を変えて院試を受けた方がいい。さすがに院まで考えるならば教授は良くても学校のレベルが低いので最終学歴でのブランド力がない。
      古い学校なので地域就職するなら名前は通っている。就職支援センターはちゃんと通って相談していれば就職浪人することはまずないのでは?くらいしっかりしている
      駅から学校専用バスが出ているので不便はしないが、丘の上だけあって徒歩・自転車だと長い上り坂を登る。また敷地内ももちろん丘の中なのでバス停を降りてから自分の学科棟までがやはり上り坂。学校に着いた!と思っても教室まで10分は歩くはず。
      学科生専用のPC室があるので授業の時以外は使い放題で、PC自体も新しいものが用意されているのでありがたい。個人所有のノートPCには学部生ならだれでも学校のHPからマカフィーを無料でDLして使えるのでちょっとお得。
      もちろんサークル等に入れば他学部生との交流もある。教職課程を取ると嫌でも他学科生とグループを作ることになるので仲良くなれる。それ以外は自分から動かない限り接点はないと思う。
      1年は一般教養、基本的な学科の内容。2年から少し専門的に。3年からゼミ配属からの卒論テーマを決めて、4年で研究実施からの卒論執筆。卒論は配属先の教授とはあまり関係なく相談次第で割と好きに内容を決められるのであまり気にしなくていい。
      社会科心理学ゼミ
      上記記載の通り社会科心理学専門とは言っても好きに内容を決められるので要相談次第。
      自動車部品運送業、事務職
      学内の就職支援センターで事務職を探していたらここは良いところだとお勧めされた
      学科内には同県にある中京大学という施設がきれいで、建屋もおしゃれ、偏差値も高いという学校を受験して落ちた学生が多くいる。そういう意味では滑り止め仲間は多いかもしれない。ただ、教授だけは他大学に引けを取らない有名人がそろっているのが素晴らしい。
      この大学を受験するなら中学生レベルの英語と国語、社会科がちゃんとできていれば合格できる。驚くほど入試問題のレベルが低い。

投稿者ID:181938
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      とても大きく、たくさんの学部があります。サークルも多くいっぱい仲間ができると思います。環境も静かでいいですよ。
      すべてが将来に役立つ授業です。現役の医者や検査技師、理学療法士などの医療従事者の方も講義をしてくれるので、とても参考になります。
      病院と提携しているので、現役の医療従事者の方が講義にやってきます。現場の生の声も聞くことができ、参考になります。
      世間では看護師不足のこともあり就職には困らないと思います。現に同級生はみんな就職しています。提携している病院もあるので、そこでしたら有利です。
      アクセスはいいとは言えません。ただ駅からシャトルバスが出ています。駐車場が広く車通学も可能です。環境もまわりは畑や田んぼが多いので静かです。
      施設はまた新し目なので綺麗で整っています。私立大学でお金も持っているので、色々と整っています。ベッドもたくさんあり校内実習も充実してます。
      在籍人数が多いので、友達はたくさんできると思います。サークルもあり、文化祭も盛り上がるので楽しい大学生活になるでしょう。
      1.2年生は学校での授業が多く、3.4年生になると病院での実習が入ってきます。
      コースはあったかな
      看護の専門なので、みんなが同じコースです。
      名古屋市立大学付属病院
      大きな大学病院だと自分自身、もっと成長できると思ったからです。
      手に職をつけるならやはり看護師だとおもいました。給料もいい方だとおもいました。
      とりあえず過去問ばかりやっていました。あとはセンター試験の勉強がほとんどです。

投稿者ID:191035
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      総合大学のため、各学部の抗議を受けることができるのが特色。
      また、副専攻もできるので興味がある学科を受講することもできます!
      総合大学のため、各学部の抗議を受けることができるのが特色。
      また、学科では元プロデューサーの方が講師となり、学ぶ機会があります。
      テレビヤラジオなどのメディア系を専門にしている先生やジェンダーを主な研究対象にしている先生などいます。
      前身が工業系の大学だったため、工業系の就職先は数多くありましたが、人文学部でそこを受けようとすると条件が合わなかったです。
      しかし、大学側がさまざまな企業との交流する機会(企業セミナー)を設けてくれます。
      最寄り駅からバスか自転車などで通う必要があり、また大学は山の上にあるので気分はちょっとしたハイキング。荷物が多い時や講義室までが遠い時は気分が萎えそうな時も・・・
      学科専用のスタジオやカメラなどの放送系の備品が数多くありました。
      また、学部専用のPC専用部屋や学内には学生共通のPCが使える場所が数多くあります。
      学科内はほとんどが男子学生で、女子はグループを作り、集団でいるほうが多かったです。
      学科内でも恋人同士はいました。
      マス・コミュニケーションとはなにか、テレビの放送はどのように作られているかを基礎から学んだ。
      福祉系(介護職)
      自分自身がおじいちゃん子だったため年配の方と接したいと思ったから。
      コミュニケーションに興味があり、かつ教員免許が取得できたため。
      利用していない
      大学の赤本を使い、過去問をたくさん説いた。

人文学部心理学科の評価
      心理学科を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学です。いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのか見つかっていない人にはよいです。
      色んな心理学の知識が集まっているし、授業の選択範囲も広いです。先生も個性豊かで楽しい授業もあれば厳しい授業もあります。
      心理学には色々なジャンルがあり、それぞれのジャンルごとに先生が分かれてゼミがあります。自分にあった心理学のジャンルを選択できます。
      心理学という学問とは関係ない企業への就職もありますが、大学院進学という道もあります。よく考えて進みましょう。
      自然が多いことはいいことなのですが、山の上にあるため交通の便が悪いです。 下宿すればいいと思いますが電車バス通学は大変です。
      マックやカフェがあります。棟によって学食のメニューが違うのも魅力の一つです。 新しい棟はきれいで清潔感があります。
      サークルで多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業等で交流できるチャンスが多いです。
      実験心理学、比較心理学、臨床心理学などさまざまなジャンルの心理学を学べます。
      願興寺ゼミ
      臨床心理学を主にしています。進学する人向けです。
      大学院
      臨床心理士の資格を取得するためには第一種指定大学院に進学する必要があるため。
      心理学に興味があり、進学希望だったため。
      東進
      過去問をとにかく解くこと。基礎知識を身につけること。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      電気以外にも希望をすればほかの学科の授業でも受講できるので総合的な工学の知識を得るき機会が多く良いと思います
      実習が多く机上での理論を実際に体感することができ知識習得にはよい環境かと思う。しかしその分だけレポートの作成量が多くアルバイト等との時間管理が必要
      企業との共同研究を実施している研究室もあるため社会にでてから直ぐに活かすことができるケースもある。設備も他大学にはないものもあるため知識を深められる
      愛知県に立地しているため自動車関連の企業が多く工学部の生徒であればかなり就職には有利であるかと思われる。
      最寄りの鉄道駅は国鉄であるが特急が止まらないため不便であると感じた。また大学周辺にはあまり施設がたいため月宿してる場合は自動車か必要であるかと思う
      工学部の実験設備はかなり整っているため専門的なちしきをえるには環境がよいと感じられる。また学食はナンカショかに別れて点在しているので一つの場所に飽きたら別の食堂で食べることができる
      工学部に関していえば女性がすくないためた大学ないでの恋愛をすることは非常にむずかしい。ただしサークル等に所属しているのであればチャンスはあるかと思う
      工学の基礎知識から電気工学の幅広い知識を得ることができる
      ロケット誘雷実験 雷のサージ電流測定
      電気工学が学び再生可能エネルギーの研究が魅力だったため
      推薦入試

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学