みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      部活動は盛んだから学部によって雰囲気は様々。心理学科は特に物静かで過去に何かあったような人が多く、変わった人が多い。カウンセラーなど目指している場合は、大学院まで行かなければならないが、年に1?2名いればいいほう。ほとんどが一般企業に就職している。
      講義の進め方は教授によって様々。講義に関係のある学生同士の相談でも私語とみなす人もいれば、淡々と話を聞くだけのものもある。
      ゼミが始まるのは3年生の春から。ゼミは希望をいくつか出し、決まるのは成績順。2年生までの成績はかなり重要。卒論の合否は、ゼミの教授以外の教授が決める。その教授はランダム。
      就職活動はほぼ自分次第。キャリアセンターに自分で通って、担当と仲良くなれば紹介してくれるが、それ以外は最低限。
      駅からバスが出ているので日中のアクセスはまずまず。部活動などしているとバスがなくなるので注意。学校の周りに買い物できるところが少ないので、一人暮らしは車があると楽。
      キャンパスは山の中にあるので、広いほうだと思う。棟もどんどんできている。図書館は地下などもあり充実。
      変わり者同士のカップルは結構いる。友人関係は学部によって様々。辞めて行く人も結構いる。学外との接点が少ない。
      部活動は、盛んだと思う。野球、ハンドボール、ラグビーなどは全国相手に戦えるレベルでスポーツ推薦がある。
      1・2年次は教養。3年次からは自分で選んだ分野で学ぶ。卒論のテーマは1年かけて考え、4年次に書くといったかんじ。
      特になし

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      しっかりとした基礎教育の上で講義によって様々な言語に触れることができる。
      また、実習形式の科目も存在し、情報工学に関わる幅広い知識を得ることができる。
      入学後に恵那にある研修センターで同期との仲を深めることができる。
      ここで仲良くなった友人と、4年間にわたって仲良くしていく人は多いと思う。
      また、定員はあるが、希望者が参加できるフレッシュマンキャンプやスキーキャンプなどを通して、クラブ、サークルに入っていない人でも多くの人々と関わり合うこともできる。
      様々なクラブ、サークルが存在しており、様々な学科の人達が集まるのは1キャンパスの総合大学ならではの良さである。
      3年間にわたって、アルゴリズム、言語、ネットワーク、ハードなど様々な知識を得ていく。
      実習形式の講義も毎年あり、より本格的な実習も任意で履修することができる。
      3年間で学んだ知識と、実習で学んだレポート構成力を持って4年生の卒業研究に挑むことができる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理学は簡単に言うと応用心理学と実験心理学に分かれます。応用心理学は心理カウンセラーがやるようなことを学び、実験心理学はパブロフの犬のような反射神経について調べたり、目の錯覚について学んだりすることです。先生たちはすごく専門的なことを教えてくださるので心理学について学びたいならすごくいい大学です。 生徒一人一人にパソコンが使えるように心理学科専用のパソコンルームがあり、授業中使っていなかったら自由に使えます。 大学周辺にお店は少ないのですが、その分大学内の学食や購買などはほかの大学に比べるとすごく充実しています。 学生証は入り口にあるカードリーダーにかざして出席を取ったり、スクールバスの料金払うやつになったりかなり便利です。チャージしてお金を入れておくと購買で現金代わりに使えたりします。 そういう機械的な便利さもあるのに、庭には噴水があったり、ベンチやテラスのような場所があり外で緑を感じることもできます。 外部からも利用しにくるほどの大きな図書館や登録すれば自由に使えるジムもあります。 大学内は広く夢がいっぱいです。学生同士の仲もすごく良くて、今でも一番の親友は大学の友人たちです。
      先にも書いた通り応用心理学と実験心理学が主に授業で習う心理学の大まかな分類です。 正直授業はすごく難しいです。でも専門的なことをたくさん学べるのできちんと学びたい人にはいいと思います。
      専門知識がある先生にご指導いただき卒論の作成をしていきます。ゼミ生同士の仲が良く、ゼミ合宿も楽しかった思い出です。
      正直カウンセラーの道まで進める人は少ないです。 大学の単位だけではなくしっかり資格も取る必要があります。 大学院も中部大学にはないので、その先も考えて選んだ方がいいと思います。
      車で来るなら19号線があるので来やすいと思います。駐車場も広く、立駐もあるのでかなり便利です。 電車は神領駅からスクールバスが出ていますが、時間帯によっては激混みです。なのでバスで来る人はそういうのも考えて時間を考慮したほうがいいです。
      設備に関してはいろいろな学部がある分、しっかりしていると思います。 パソコンルームとか多いし、学生証をカードリーダーにかざすと出欠取れたり便利です。
      すごく仲がいいです。男女仲も良く、カップルも多かったです。 卒業して大学の同級生や先輩、後輩と結婚した人たちも結構います。
      サークルは所属していなかったのでわからないです。 でも大学生になったからにはやっておけばよかったと後悔したので、やったほうがいいと思います。
      専門的な知識から幅広い分野まで学べるのが魅力的だと思います。1,2年生は必修科目が多く大変ですが、3,4年になると卒論や就活が始まるのでしっかり単位は取っておいた方がいいです。 じゃないと自分が苦しむ羽目になります。
      ジュエリーショップの営業
      就職氷河期になってしまい、自分の本当に入りたかった業界の内定は全滅でした。 正直まったく興味のなかった仕事でしたが、やってみると実力主義の会社で、アポを入れるのも契約取るのも全部自分。時々責任感やプレッシャーに押しつぶされそうになるけど、売れたときとお給料を頂いたときの達成感や充実感がたまりません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      今まで勉強したことのないことを学べる学科であり、学んだことは今の仕事に役立っている。
      講義の時間は90分講義の形態としては座学が大半で実機演習の時間が少し物足りないかもしれないが講義内容の質は悪くない。
      情報工学科に在籍されている教授十数名から入りたいゼミ順位づけを行います。一つのゼミで取る人は少なくて平均して5~7人程度のため自分の希望したゼミから漏れてしまうかもしれませんがどのゼミも研究内容に個性があるため、研究していくと楽しい。
      毎年様々な企業から説明会があり、公務員向けの対策セミナーもあるが基本的には自主性を尊重しているためからか集会などでの展開がないため、サークルやバイトに明け暮れると失敗する可能性がある。
      私の住む場所から公共交通機関で行く場合は神領駅で降りてそこからスクールバスを使う。スクールバスは18000円支払えば半年の間乗り放題になるが神領駅自体が普通電車でしか停まらないため注意が必要。また駐車場も管理しているため車通学も可能。1000円支払えば1年間駐車場が使えるようになる。
      情報工学科にはデジタルラボと呼ばれるコンピュータ室があり24時間利用することが可能のため空いた時間などに自由に使用できる。
      総合大学のため様々なタイプの人間に出会えるため交流を深めると自分の中の視野が広がる。ただしきっかけを作るためには共通学科を受講するなどしないと基本同じ学科のメンバーになってしまう。
      情報工学科は在籍している人の数が多く、共通の趣味を見つければすぐ仲良くなることができると思います。私の場合はゲーム好きの友達が多くできたので空いた時間にゲームセンターに遊びに行くなどして楽しんでいました。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から徐々に専門科目を学んでいく。3年次の前半からゼミ配属になりそこで研究テーマの選定やさらに深い専門科目を学び、4年次では専ら研究になる。
      R&D事業の技術派遣会社
      当初は公務員の道も考えセミナーも受講したが徐々に大学で学んだことを生かせる職業も良いと思うようになった。さらに私は一つの分野を極めるより様々な分野に精通できる人材になりたいと思い、この会社に決めました。

工学部電気電子システム工学科の評価
      男性ばかりの学科でしたが専門の知識が身につきとても勉強になりました。回路やプログラミングを勉強したい方にはいい学科だと思います。
      先生がたによって様々ですが、とても親切に教えていただきました。
      3年にゼミや研究が始まり、研究室に通い実験などをします。
      大学院のかたも指導してくれます。
      進路指導室がありそこでは履歴書の書き方など、親切に教えていただきます。
      スクールバスが神領駅から出ており、定期券があればとても便利です。
      運動場があり、道具も無料で借りれるのでスポーツをしたい人にはうってつけだと思います。
      恵那研修があり、グループで行動するので
      そこで友だちがたくさんできました。
      おもに、パソコンを使いプログラミング言語や電子回路などを学びました
      大手メーカー

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      制度が変わって実習が4年生であるから就活と被ったしまう。教授やゼミはとても楽しかった。
      実習前に講義で習うことが多いので実践出来ることが多い。実習記録の書き方とかも個別で教えてくれる。
      2年からゼミが始まり3年でゼミが確定する。ゼミの先生の部屋にずっと入り浸った時もある。真剣に考えてくれる先生だったので割とスムーズに卒論が出来た。
      実習で結構な人が挫折して一般企業に進む人が多かったけど一般企業でも子供に携わった関係の就職が多かった。
      朝や帰りのバスはギュンギュンだけど車で通学するなら駐車場も年1回にしか払わないし立体駐車場もあるからいい。
      もぅ少し実習のるーむを活用して欲しかった。ピアノは個室もあり練習もできるから良かったけど実際の保育部屋に似た所があるならそこで授業するともっと良かった。
      学科で仲良くできる。クラスみたいだから数ヶ月で仲良しになれる。一般教養で違う学科の人とも一緒に講義するので体育系の講義だとチーム一緒になったりするので仲良くなれる。
      1年次はほとんどが基礎と一般教養の授業を選択し2年次は専門分野が入ってくる。3年時ではほとんどが心理学とか細かい部分になって施設実習で泊まり込みになる。4年時は必修科目の残りと実習とゼミだった。
      幼稚園の先生

投稿者ID:200911
    国際関係学部国際学科の評価
      田舎で自然も多くゆっくり勉学に励むのには良い大学でした。あとは自分が何をするか、どれだけ努力するかにつきると思います。ネームバリューがありここに入学できれば安泰という大学ではないので、本当に入ってから努力していく必要がある。
      テレビに出ている有名な教授もいて楽しい授業もあった。講義の選択も多く結構受講したいと思える物も多かった為多くのたんいを取得していた。
      ゼミはいい教授に出会えると楽しいのではないでしょうか。とくに研究をみんなで行うということはなく各自興味のあることを勉強できる環境ではあった。
      あまりいいところへ就職している人はいない。大企業へ行く人はとても少ないと思う。もっとネームバリューのあるいい大学へ行くべきだったと後悔することがよくある。
      アクセスは悪い。電車からまたバスで移動して大学まで行かなければならない。また、時間によりバスもとてもこむので何本か待たなければならないこともあった。
      山を切り開いて立てられている為、広大で自然を感じられる雰囲気だが、どんどん新しい校舎が建てられ最新の建物で勉強することもできた。学食も新しい校舎はとても雰囲気がいい。
      基本的にもともと男子校であったため、女子の人数がどうしても少なく同じ趣味嗜好を持つ友達に出会うのには苦労した。しかし、それゆえ学部を超えて仲良くなれた。しかし人数は少ない。
      国際関係について多くの国の言語、歴史や宗教も学んだ。副選考では経営学を学んだ。
      しゃくやゼミ
      国際関係にまつわることであれば何でも研究できた。
      日本航空
      もともと飛行機が好きで、小さな頃からのあこがれであった。
      国際的な感覚を身につけたいと思っていたから。
      地元の小さな塾
      過去問対策が基本であった。赤本等も多く勉強に使った。

人文学部心理学科の評価
      本当に将来心理学の道に進みたいのなら施設も充実しており学びやすい大学だと思います。中途半端な気持ちで進学するのなら他の学科をおすすめします。大学に関しては、色々な学科があるので様々な人と交遊が持てます。ただ、最寄駅からバスでないと行けない点と敷地が広いので授業の間の教室移動が大変でした。
      様々な学科があるので他学科の授業も受けることができ、授業選択の幅が広いです。また、心理学の授業では段階を踏んで多くのことを学べます。教養の講義では、同じ講義で時間によって講師が違うのですが、それの当たり外れが大きいです。。。
      最寄駅からスクールバスが出ていますが、朝一なんかは満員でなかなか乗れないこともあるので時間に余裕を見ないと授業に間に合わないことがあります。あと、校舎の端から端まで5,6分かかるので急がないと授業に間に合いません。
      学食は多くあるのですが、生徒数も多い為、ピーク時に行くと座れなかったので、早めに食べたほうが良いです。遅めに行くと大体品切れになります。
      サークルなどで他学部の人とも知り合いになれるので交遊関係は広がります。学科のグループで実験なども行うため、しゃべるきっかけもあります。
      多くのサークル・部活があり充実しています。私は友人とサークルを発足したのですが、人数を集めれば自らサークルを立ち上げることも可能です。
      心理学についてまずは基礎から学び、3年頃から各自やりたい専門分野を選択し、各々取り組んで行きます。
      小塩ゼミ・対人関係について
      主に対人関係に関してのストレス度等を調査しました。
      繊維会社
      多くの商品があり魅力を感じ、お客様に紹介していきたいと感じたため。
      以前から心理学に興味があり、大学で様々なことを学びたいと思った為。
      科目選択で文系科目のみだったので、日本史・英語・国語を重点的に学習しました。

在校生 / 2010年度入学
    経営情報学部経営総合学科の評価
      総合大学という特性上、文理問わず多くの学生が居り、様々な人達と関わる事ができます。大学生としてやりたいと思うような事は大抵できる環境が整っています。何でもできる環境であり、何もしない事もできる環境でもあるので自分次第という部分が大きいです。
      専門は勿論ですが、1・2年生は教養系の講義も多いので様々な学科の学生と交流を持つことができます。自分の学部の講義を取るのもよし、他学部の講義を取るのもよし、学生が自由に選ぶことができます。何を学びたいか明確な人も、そうでない人も色々な学部・学科の講義を受ける事で視野が広がると思います。
      私の所属していた研究室は決して学生を見捨てるような事はせず、必要な事は教え、きちんと卒業まで指導して下さる所でした。社会に出てから必要になってくる事をきちんと教えて頂けたことに感謝しています。
      お世辞にも知名度のあるだいがくでは無いので、名だたる大企業とはいきませんが、地元では歴史があったり付き合いのある中小企業に就職する学生が多いので就職率は悪くありません。学内で説明会を何度も行ってもらえるので、OBが多い企業と知り合う機会も多く、説明会の段階で企業と親密な関係になれる事も多いです。
      立地としては良いとはいえません。周辺には田んぼや川があり、ちょっと遊びに行ける場所もあまりありません。その分、学内での環境が充実しており、図書館、食堂、書店、コンビニ、郵便局などがあり大抵の用事は学内で済ませる事ができます。
      施設、設備に関しては恐らくかなりお金をかけているようで毎年のように新しい建物ができています。古い内装を順次新しくしており、トイレ、休憩スペース、食堂なども非常に綺麗です。どの建物にもエレベーターがついているので障害のある学生も困らないバリアフリーになっています。
      真面目な見た目の人が多く、チャラチャラしている雰囲気の人は少数しかいません。他学部と交流する講義が多いので、他学部の友人もできます。
      スポーツ系が強いサークルが多いですが、文科系もそれなりにやっています。毎年学祭では各サークルが催し物や模擬店もやるので盛り上がります。
      情報技術、企業経営、企業の会計・簿記など、どれを取っても社会人には必要になってくる事を学ぶ事ができます。
      プログラミング・自然言語研究室
      コンピュータープログラミングを用いて情報技術の基礎、応用学ぶ事ができます。
      情報、経営、会計どれをとっても社会人に為に必要になってくる知識を学ぶ事ができると思ったため。
      AO入試
      志望動機の添削指導、面接対策、小論文対策など。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      総合大学だからこそ、教養科目の選択肢はものすごく多かったです。同じ講義名でも、先生によって内容が違ったりもするので、履修する際には十分に注意する必要はありましたが、こんなにも選択肢があるとは思っていなかったので大変驚きました!
      正直なところ、研究室に配属されるまで行われる講義はすべて基礎的なことばかりでした。実験では様々なことについてできたのは良いと思います。
      名古屋から遠いです。そしてJRの普通電車しか止まらない。台風や強風、大雨ですぐに運航停止、遅延などが起こるので、不便です。また、駅から大学までも遠いです。歩けますが30分ほどかかります。私はスクールバス(有料)を利用していました。
      研究設備は大変充実していると思います。新しい機材も多いように感じました。また、図書館は地下、地上合わせて5階分あり、総合大学だからこそ、いろんな分野の専門書が多くあります。小説はちょっと物足りない品ぞろえですけれども。
      意外と遠くから(岐阜、三重)から通っている人が多いので、帰りが同じ方面だったりすると話す時間も多く、仲よくなれます。講義ではあまりしゃべらなくても、帰りの方向が同じだと親近感がわいてきて、そのうち話をするようになります。恋愛面はあまり積極的な人がいないイメージです。
      部活、サークルの数は多いです。が、あまり実態がよくわからないものも多いです。音楽系の部活・サークルが多いように感じますが、正直下手で、私は入部を入学式の演奏を聴いて諦めました。ひどすぎた。
      身の回りの環境(大気、水、土壌)の分析方法などについて基礎から学べました。
      坂野研究室
      シュート形成のかかわるESR遺伝子について
      水処理関係
      環境に携わる仕事がしたかったから。環生で学んだことからかけ離れた仕事には興味が持てなかったから
      生物の勉強をもっとしたいと思ったから。環境について学びたいと思ったから
      センター対策はあまりせず、各科目の問題集を繰り返しといた。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学