みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

工学部機械工学科の評価
      専門知識をもつ教授から教育、指導を承った。しかしながら、指導者で差があり、同じ授業内容でも探し生じた
      専門知識から基本知識まで幅広く授業があり、その人にあった選択か出来た
      ゼミ教授による知識教育が行われ、研究教育に役立ち、研究発表に繋がった
      大学サポートセンターによる就職対策、および面接対応の研修を行った
      最寄り駅にはあるものの、定期バスの活用に戸惑った。また、バスの利用が有料だった
      研究室での差はあるが、それぞれの研究室のゼミ内容の実験を、行える設備はあった
      様々な学科、またサークルがあるため、学科問わず交遊関係を広げることができた
      定期的に行われるイベントや、学祭などを楽しむことができ、充実した
      製造に関わる知識、又は製造に対する設備を活用した教育実習を行った
      自動車部品生産業への就職
      様々な分野があり、スキルアップがはかれることと、就職率も高かったため、入学しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      経営の歴史から近代の経営戦略、マーケティングについて幅広く学ぶことができます。経営や情報について入門から応用までが講義の前期後期にわかれていたり、1年から2年へとスキルアップしていける内容なので、基礎さえ物にしてしまえば誰でも楽しく学べます。
      プログラミングなど今まで学ばなかった分野も基礎中の基礎から学べるので入門編や初級の講義では分かりやすく何度も演習を行ってもらえるので自分の力になっていきやすいです。
      自分の好きな分野にあった研究室やゼミを選択できるので、同じ分野を目指す人たちと意見交換や相談がしやすいです。
      就職実績が高く様々な分野、職種へのサポートが充実しています。就職するためのマナーや自己PRの仕方なども教えてもらえるので助かります。
      駅から遠いのが難点です。大学専用のバスがありますが、すごく並ぶので疲れてしまいますし、バスに乗ってもぎゅうぎゅう詰めを耐えなくてはいけません。急いでいるときなんかはどうしようもありません。
      設備はいろいろありますがいつ使って良いのか、講義中ではないかなどが分かりにくかったです。また一人で入室するのが気まずかったり、使い方がわからない設備もありました。
      他の学部学科の人達との交流の機会がなかったので、同じ学科の人達しか交流できませんでした。
      サークルには所属していなかったので分かりませんが、数はたくさんあって夏休みなども活動していたと思います。
      1年次は経営やプログラミングの基礎を学び、土台を理解していきます。必修科目ばかりで自由に講義を選択できない可能性があります。
      証券会社の総合職

応用生物学部応用生物化学科の評価
      色々な学部があり、教養科目では自分の学部以外の分野も学ぶことができるので良いと思います。1つの敷地にさまざまな学部があるので色々な分野の人と交流を持つことができる
      有名な教授も在籍している。 実験の講義では実際に機会を使用して自分たちで考えながら実験を行えるので良いと思う。 ただ教授によっては講義中教授が喋っているだけなので退屈することもある
      実際に高価な実験器具や、 学生実験では扱わないより専門的な機会などを生徒だけで使用することができるのでそこがいいところだと思う
      施設や支援課はあるが、基本的には生徒が積極的に利用する意思がなければほとんど関わることがない。 学内企業説明会などが定期的に開催されるのでさまざまな企業を知るきっかけにはなる
      最寄駅が中央線の駅なので近鉄や東海道線、名鉄を使う場合は乗り換えが必要で、名古屋や金山からは30分かかる。 さらに最寄駅から大学へも歩いて30分ほどかかり、スクールバスが出ているが朝や帰りは大変込み合い時間がかかる。 学内も坂道が多いので大変
      専門的で高額な実験器具やや分析器具を学部生の頃から使用することができるので良いと思う。ただ生徒が使う分、汚れや誤作動などもたまにある
      学部の中で人数が多いので名前も知らない人もたまにいる。 入学してすぐに研修があり、そこで色々な人と関わりを持つことができると思う
      サークルやイベントは自主参加なので私は参加しなかったが、サークルに所属している友人を見るととても楽しそうだった。
      1、2年生は特に何も考えず、単位をなるべく多く取れるようにしたほうがいい。3年の後期で研究室が振り分けられるが実際はほとんどの研究室が4年からの活動になるので特に気にすることはない。 留年がかかってくるので3年の後期までに必要単位数取る必要がある。 4年になればほとんどは研究室のみの活動になり、講義は取らなくても良くなることが多い。
      食品の品質管理など

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際学科の評価
      全体的には学びたいことを選べるが、必須講義などで少々不満があった。
      国際学科であったが途中で日本語系の科目が必要になり、他学部である講義を受ける体制が不便だった。
      所属している教授に不満はないが、コマ単位で来ていた講師が、国際学科であるのに、右翼左翼に対して極端な嫌悪を発言したりしていて不快になった。
      外国籍の友人や生徒も多い大学だったのに気分が悪い。
      教授の人気不人気が極端で、落ちた人が集まる研究室等あって、少し居心地が悪かった。
      途中で教授の引き抜きがあった為だが、研究室を途中で変わらなければいけない、院生と同じ時間で研究内容を発表したりと、不便や教授学生共に負担がかかった時期もあった。
      学科でのバックサポートは感じなかった。就活支援科に学科担当は付いていたが、正直学科的な紹介等もなく不安だった。
      市へのアクセスはよくないが、降りてみると、飲食店やコンビニなど生活はしやすいと感じた。買い物的な意味では少し足りない。
      大学生ならではの飲み等はとても満足できたと思う。
      言語学習に特化した教室があったのですごく良かった。そして図書館の所蔵本数等は満足だったと思う。パソコンの設置台数もかなりたすかった。
      学内が広いキャンパスだったため、学部を超えた友人交流もできた。他学部の授業も受けることもできたり、サークル部活も活発だったため、かなり交友関係が広がった学生生活が送れる。
      野球部なども球技も盛んで、大学が所有する山?みたいなのがあったのでウィンタースポーツもできるサークルもあり、さらには温室プールもあってかなり良い。
      ミニホールがあるので、演劇やオケも満足にできる施設完備だった。
      1、2年次は国際地理や振り分けられた英語のクラス等、高校生を広げた授業レベルだった。
      3年次以降は好きな言語を選択できたり、社会学、文化学、人類学などさまざまな方面を突き詰めることができる。もらえる単位の上限を越しても複数言語を選択することもできるので、とても楽しい。
      建設(リフォーム)の営業

工学部応用化学科の評価
      もともと中部工大なので、理系に進みたい学生にとっては良いと思う。どれだけ生徒が学びたいと思うかによって、学びの比重を変えれるところが良い。理系であっても、国際交流が出来た点は良かった。卒業後、専攻していた学科とあまり関係の無い業種へ就職してしまったので、5ではなく4としました。
      きっとどの大学でも似ているが、先生によって講義は様々で分かりやすい講義、分かりにくい講義、単位も取りやすいものと取りづらいものがある。講義中の雰囲気も、静かなものもあれば少し私語が目立つ場合もある。なので、必須科目以外は自分で情報収集をして、カリキュラムを組むとより有意義な講義がうけれる。
      たしか、3年生の9月頃に研究室を決めていった。選び方は、説明会が行われ研究室選択の期日までに自分の興味のある研究室に訪問に行き、直接研究室を見た上で決めるとゆうものだった気がする。選択期日に第五希望くらいまで書いて、後日配属が知らされるとこのとでした。その希望が通るかは教授らが定員や生徒の成績に基づいて決めていくようでした。私の場合は、検討期間に研究室訪問をした段階で教授と話しそこで配属の内定を既にもらっていた。同じ様にそこで決まった生徒も多くいると思う。そい研究室の仲間同士の関係は良好。卒論は、研究の関係で卒業式当日に提出した為、ギリギリまで論文作成を行った。
      サポートセンターがあり、親身になって色々とサポートしてもらえる。理系の場合は、教授の推薦もあるので教授に相談するのも良い方法。進学を悩んでいる場合も同様、教授に相談すると良い。なので、研究室の教授と交流をし、相談しやすい環境を整えておくのがいいと思う。
      学校は小高い坂の上にある為、名古屋から少し時間がかかってしまう。しかし、名古屋から乗り換えなしなのは良い点。学内は緑が多く過ごしやすい。春日井なので、名古屋、豊田をはじめ岐阜など愛知県以外からも実家から通う人がいる。
      古い建物もあるが、建て替えも行っており比較的キレイな印象。私の卒業後、不言実行館とゆう建物ができ、そこにはカフェなども入っていることから、学習したり生徒の憩いの場になっているようです。私の場合は、課題を行う際に図書館のパソコンをよく利用しました。
      学部的に女子が少ないので、限られた人数の中でも気の合う友達が出来た。研究室に配属後は、同じメンバーと長い時間いることから、男女関係なく友人関係が築けた。卒業後も連絡を取り合い遊ぶ間柄です。
      サークルに所属しず、あまり分からないので3。研究とアルバイトでかなりの時間を費やしていたので、サークルや部活に入っても、ちゃんと続けることが出来たのかなという感じです。でも、興味のあるサークルを見つけてできるかぎりでも、続けていたら良かったかもしれないと思う。
      1年目、2年目は必須科目が多かった印象。このときに、どんな教授がいるのかどんな分野に自分が興味を持っているのか考えながら受講すると科目選択や研究室選択で役に立つと思います。3、4年目は選択も自由になってきて、自分の学びたいものを選択できる機会が増えてくる。このときに自分が何を選ぶかどれだけ学ぶかで、卒業論文や就職に関係してくると思う。
      自動車メーカーの総合職

経営情報学部経営総合学科の評価
      学生生活を総じて振り返ってみるとキャンパスが一つにまとまっていることが便利でありがたいと思います。また、経済学系を学びたい人はいいと思いました。ただ大学が田舎にある部分がネックであると思いました。
      授業についてはわかりやすく教えてくれるのがいいと思いました。履修の組み方についてはわからないことは大学職員の人がわからないことをきちんとフォローしてくれることがいいと思いました
      ゼミは3年生の前期から始まるのですが、その前に説明会が有り成績順に決まっていきます。そのため希望のゼミ室にいけないこともある。卒業論文についてはゼミによって違ってくる
      就職活動のサポートについてはキャリアセンターの職員の人がサポートをしてくれているので、安心して活動を行うことができる。また大学内で、説明会を定期的に開いてくれていることが大変ありがたい
      最寄駅が普通列車しか止まらないことがネックである。駅から大学まではスクールバスがあるが、ラッシュにぶち当たると基本混雑している。そして周りは基本何もない。
      キャンパスが一つにまとまっていると移動がしやすい。図書館には蔵書がたくさんあり卒業論文の資料探しにはもってこいの場所である。また、パソコンを自由に使える場所が有り課題をこなすにはいい場所である
      学内の友人関係については、最初にオリエンテーション合宿があるのでそこで友人が作ることが出来るかもしれません。ただそこで友達作りに失敗してしまった場合それを取り返すのは難しい
      大学では体育祭があり楽しいイベントがたくさん行われている。また、アルバイトについては基本縛りがないので自己責任で行うことができる。
      1年次は基本必修科目だけを取れば問題がない。しかし2年次以降は必修科目を取りながら自分の受けたい授業を選択すればいい。
      フリーター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      成績が上位には、奨学金が配られる。勉強のやる気がある人は簡単に成績上位となれるため、良いと思う。ただ、テストのカンニングが日常化しているため、周りの空気にのまれないことが大事だと思う。大学の施設としては、講義室の古いとこと新しいとこの差が激しく、建築学科の授業は基本的に古いところのため、授業の快適さは良くない方だと感じる。
      教科によっての先生の良し悪しの差が激しい。講義中は寝ていたり、不真面目な生徒が多いため、周りの雰囲気にのまれないことが大切。テストもカンニングが日常化しており、先生も気づかなかったり、黙認したりしている。単位を取るのは簡単だが、ちゃんと自分の身になるような学習は周りの空気に流されず、自分で進めていかなければならない。
      人気の研究室は成績順で決まったり、先生が選ぶため、いい研究室に入りたいのであれば、いい成績でなければならない。
      十分だと思う。
      駅から遠いため、通学しにくい。
      建築設計事務所

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      ソフト、ハード両方を学べるが、
      どちらもさわり程度しかしないので
      中途半端な学生が大量生産されている。
      まともなレベルになるためには
      自分でしっかりと計画をたてて勉強しないと厳しい。
      最寄り駅はJRの春日井駅。
      名古屋駅から電車で約20分
      そこから中部大学のシャトルバスで
      15分程かかる。
      行き、帰り共にバス停が混むので
      10分~20分は待たなければならない。
      シャトルバスは半年で16,000円でした。
      学費が高いだけあり
      コンビニ、食堂は複数ある
      サッカーグランドやテニスコート、ジムなどが
      無料で借りれる
      サークルは種類がたくさんあるが
      あまり勧誘活動はしていないので
      自分から行かないと入る機会はない
      1年目はほぼ必修科目で選択の余地はほぼなし。
      選択科目もほぼ変わらないものを全員が受けている。
      ゼミに参加するのは3年目の後期からで
      興味のある分野(電池、半導体、回路、プログラミング)などから行きたいゼミを選択する。
      ゼミの選択の前までには先輩と知り合いになって
      情報収集しておくとよい。
      中小企業/委託派遣/電子事業部

在校生 / 2011年度入学
    工学部電気システム工学科の評価
      きれいだしマックやコンビニも充実している
      それに伴って研究室などの設備も整っているし幅広い大学のため色々な専攻を選ぶことができると思う
      先生の授業は人によって変わるものだが私語などを注意しない先生であったりすると学生の私語がうるさく授業に集中できない場合がある
      前のほうの席をとり真剣に先生の話を聞くことをおすすめする
      電気科の所属していた研究室しかわからないが、設備も整っているし研究内容のモータに関しても教授が様々な場所の工場見学などよ用意してくれたりしてモチベーションを高めてくれる。
      興味だけで所属しても教授が個別にゼミを行ってくれたりなど自分で研究したいという気持ちがあれば前問題なく進めていけると思う
      大きな大学ゆえに大学で行われる合同企業説明会の規模も大きいし3年時には企業へ就職した先輩や院に行った先輩の話を聞いたり、教授などから就職にあたっての心構えや準備などの話を聞けたりと充実したサポートもある
      キャリアセンターなどにいけば面接の練習をしてもらえたりなどもある
      大学の最寄駅が神領駅でそこから徒歩15分ほどと少しあるが中部大学とを行き来するのみのバスがあるので便利である
      大学で定期を購入することもできるし1回ごとに支払うこともできる

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学自体が広く、設備もいろいろと充実している。
      大きな図書館があるのもいい。また、ジムや関連施設なども借りることができる。
      専門知識から予備知識まで豊富に引き出しのある先生が多く、わかりやすく説明してくれる。
      様々なことがでぎす!
      いろんなイベントや説明会などを企画してくれてサポートをしっかりしてくれます。
      ちょっと中心部より離れていて遠いと感じるかもしれません。
      各学科実習で使うための専門設備を数多く保有しています。
      サークルや部活、イベントに参加すると他学科の人と交流できます!
      サークルは運動部文化部どちらも充実してると言えます。
      また一年生の夏に研修センターで交流イベントもあります。
      機械について必要な材料、計算、製図方などなどを学びます。
      一年生の時に専門科目に必要な物理系や、数学系も学ぶことができるため大学からその科に入っても追いつくことができるようになってます。
      機械の製作所や設計事務所

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学