みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      勉強も友人関係も、なんに関してもその人の努力次第。大学の施設や先生方は申し分ないと思います。その中でもサボるやつはサボるしやってる子はやってる。でも就職に関してはとことん面倒見てくれる印象。就職先についてこだわらないなら、学生生活を満喫していいかも。先生方はとても優秀な人が多いから、吸収できることがたくさんあると思います。それをどうやって活かすかは自分次第。ある意味自由でいい大学だと私は思ってます。
      サポートは十分。とりあえずどこかに就職させてくれる。けどその分すぐに辞めちゃう人も多いみたい。
      検査技師は病院や検査センター、検診センターに就職する人がほとんど。大学院に進む人もいます。
      神領駅からバスで15分くらい。駅から自転車の人もたくさんいます。歩いても行けないことはないけどキツイと思います。通り道に大きな河原があって、そこを歩くのが好きでした。
      大学の周辺は何もないので、遊ぶのはいつも大須とか栄に行ってました。
      健診センター/臨床検査技師

生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      スポーツ関係の学科とは言えスポーツがあまり得意でない人もスポーツが好きなら絶対に楽しいと思える勉強ができる!
      先生は明るくてフレンドリー
      ゼミは医療関係からスポーツまで様々な研究対象がある!
      半数近くが消防や市役所公務員と努力次第で好きな職種につける!
      車でなら駐車場も完備されていて神領駅からバスでも徒歩でも通える!
      スポーツの研究だけでなく救急救命士のための訓練用の消防車も完備!体育館やグラウンド、テニスコート等学生であれば様々な施設が無料で使用可能!
      グラウンドは全天候使用可能な人工芝!
      スポーツの用意がなくてもボール等は貸し出しがしてもらえる!
      図書館の本も充実フリーの勉強スペースコンピュータスペースもあり自主学習には最適!
      様々な学部学科があるため出会いは完璧
      学内であるイベントで出会いは必ずある!
      サークルは他校との共同もあり好きなものも選択し楽しめる!
      スポーツ、コミュニケーション、医療
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      先生と仲良くなるチャンス。
      その先生の授業の単位取得に役立ったり、その先生の仲のいい先生の単位取得に役立ちます。
      うまいように使えば楽ができます。
      先生と仲良くするということが難しいとは思いますが、顔を覚えてもらうだけでもかなりの差が生まれると思うので、研究室に挨拶にだけでも行く、といった行動はかなりの高得点に繋がると思います。
      逆にここまでしなければ先生との距離が縮まらないのがこの学科の悪いところで、生徒人数が多いので先生も覚えきれなかったり好きな生徒ばかりを廃棄してしまう傾向が見受けられます。
      そのような気持ちをしたくなければこの学科はオススメできませんが、自らの力で頑張れるというのであれば悪い選択ではないのかとも思います。
      ご両親とよく相談して今から夢に向かって頑張って行くという気持ちがあるのであればこの学科より他の専門的な学科や学校を選択する道を選んではよいのかと思います。
      また学科の生徒もあまり印象はよくありません。
      真面目に聞いていても専門的すぎて意味のわからないところも多々ありますし、先生の自己満足で進んでいる場合も多々あります。
      その後質問に行けるような雰囲気の先生ならばまだしも、そのような先生も多くありません。
      なのでよほど授業に集中しなければ単位取得に困る授業も多いです。
      キャリア支援課といった窓口があり、生徒によってはまるっきり頼っている人もいるので、就職に困るといった話は周りでは聞いたことがないです。
      また卒業後の転職の手助けもしてくれているみたいなのでその点では安心だと思います。
      周辺には駅が遠いので車通学が主となります。
      ですが交通事故が多いのも事実です。
      接客業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      学びたいことが学べます。
      自分が所属している学部以外の講義も履修することができます。
      例えば、工学部に所属していても国際学部の講義も経営学部の講義も応用生物学部の講義も履修することができます。
      総合大学で全学部が一つのキャンパスに集合している中部大学ならではの強みではないでしょうか。
      教員の数は非常勤講師を含めると600人近くにもなります。
      教員1人に対する生徒数が少なくなるため、かなり充実している方だと思います。
      少なくとも自分が所属しているゼミはしっかりしています。
      研究内容も現役の方に匹敵するものでした。
      正直多すぎるくらいサポートがあります。
      そのおかげか、就職率はものすごく高いみたいですね。
      駅から遠いです。
      歩いて行くにも自転車で行くにも急な坂があり体力を使います。
      そこでスクールバスがありますが、混みすぎて長蛇の列。
      列が神領駅の改札まで伸びることもあり、バスは1分に1本のペースで来ていますが、それでも間に合わずどんどん列は伸びます。
      特に春学期始めはものすごく混むので、バスが1分に1本来たとしても30分は待たされると思った方が良いでしょう。
      文句無しで充実しています。
      なんでもあります。
      暮らせます。

研究施設もそこらの大学より全然良いでしょう。
      私立大学の利点ですね。
      自由です。
      工学部は女子が少ないから恋愛できないと思う方もいるかもしれませんが、中部大学は総合大学で一つのキャンパスにすべての学部が集まっています。
      女子もたくさんいますよ。
      イベントもたくさんあるので、参加すれば関わる機会も多いです。
      主にプログラミング。
      C/C++、Java、研究室によってはPythonも。

研究室は数多くあり、選択肢が広がります。
      大学院

工学部機械工学科の評価
      工業分野を学びたい学生にはとても有利だと思っています。工学部棟は特に沢山の建物があり充実していますし、教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な口授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に工学部は講義の数が多くて定期試験も忙しくなるのでバイトも難しいかもしれません。
      早ければ3年後期からゼミが始まり、およそ15種類のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には必ず参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、多くの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本ビジネスマナーからインターンシップを通して進めることが出来ます。
      最寄り駅はJR中央本線の神領駅でそこからスクールバス(200円)で8分です。学校の周りには飲食店やスーパーもほとんどないことから、キャンパス内にて大きな食堂を持っているのでそこで昼食をとるのをお勧めします。
      学内の施設は比較的に新しいものの、工学基礎実験を行う5号館はかなり古く、エレベーターもないのでバリアフリー面には不向きであるかもしれません。
      サークルや所属すると他学部他学科との交流が深まり、趣味を共有できる友人が沢山出来そうです。
      機械工学科は1学年150~200人程度と他の学科に比べて圧倒的多く、その分様々な交流が出来そうだと思います。サークルもいっそう充実しており、他学部他学科との交流も比較的盛んでいろいろな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は工学基礎実験をはじめとする工学部の入門知識を身につけ、数学・物理系統も学びながら機械の創成実習を行い機械の基礎知識も身につけます。2年次からは材料力学など物理の応用的な講義が加わります。4年次からは卒業研究がスタートし、研究に費やす時間が増えます。
      メーカーの事務職
      幼いころから機械や乗り物と言った動くものに関心があり、機械・電機関係のメーカー会社に就職したいと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部歴史地理学科の評価
      目指すものについて、重点的に勉強しているため、試験によく出る範囲を絞って勉強することができる。
      講義もとても聞きやすく、インターネットを利用して、行けない場合でも復習がしやすい環境が整っている。
      大学ではないので基本的に、ゼミや研究室というものが存在しない。
      資格専門の講座では、受講生の多くが、資格を取得し、ほとんどが就職に成功している。
      駅周辺に隣接しており、コンビニや飲食店も近くにあり、利便性のいい環境にあると思う。
      施設も比較的に新しく、個人のブースもしっかり確保されており、集中しやすい環境になっている。
      私は、映像授業を行っているため、ほとんど受講生との接触がない環礁で勉強しています。
      映像講義では、学校での授業よりも、自宅においてパソコンを利用し、講義を受けることが可能なため、仕事に行く時間が確保できる。
      学科という概念はなく、基本的に公務員を目指して勉強していくためのコースである。
      公務員
      安定した業者に入りたいため、また休みや福利厚生がしかっりしているので

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      専門的なコンピュータの知識を取得したい方にはオススメ。しかし、3年性以降からの工学研究授業ではレポート提出の期間が短く且つ実験内容も難しい徹夜等が必要となることもあるのである程度忍耐力がある方にはオススメできます。
      講義内容は先生により全然違います。
      映像だけ流して他ごとをしている教授もいますし真面目な教授もいます。
      ゼミナールでは研究室のテーマにむけてしっかりと勉強していました。
      自分で次々と就活をしていかなければなりません。
      就職率はかなり高いですが中小企業がメインです。
      スクールバスが50人くらいつめこまれるのでとても辛いように感じました。
      ところどころオンボロなところはありますが勉強の観点で言うと設備は充実しています。
      ヤンキーとオタク生徒が多いように感じます。カップルははヤンキーの方が明らかに多いです。
      1年目はc言語の基礎。それ以降はc言語から発展した言語や応用分野について学びます

投稿者ID:208703
    工学部機械工学科の評価
      中部大学はかつて工業大学であっただけに、特に工学部には工業分野になじみ深い教授がたくさん見えて講義も充実しています。さらに、同大学独特の「工学基礎実験」は実験器具の使い方からきちんとしっかり教えてもらえるので、工学部の基礎を学べたと思います。ただ、最寄駅からスクールバス(有料)に乗らないと徒歩で30分かかるという点でアクセスがいまいちだったと思います。
      工学部の基礎から学べる「工学基礎実験」から始まり、機械工学科では材料力学など多くの力学系統や熱工学などを学ぶことができ、さらには卒業研究ゼミの内容も充実しているので、卒業後の就職率も大きく理想的だと思います。
      研究室では海洋関係の分野に馴染み深い教授により、海洋構造物(設置するにあたって従うべき法律)についてしっかり研究することができて、論文に書き込む文章の表現の仕方までしっかり指導してもらえて研究方法が身に付いたと思いました。
      理系は様々な大手企業への就職実績が多数あります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、宗克セミナーでも模擬面接や履歴書の正しい書き方など多くのサポートを受けてもらえたことが役に立ちました。
      名古屋市内から最寄りの神領までJR中央線普通列車で15~30分であるものの、最寄駅から徒歩では30分程度かかるので、大学へはスクールバス(有料)か自転車でないと不便だと思います。また、神領駅周辺にはコンビニが2軒しかなくスーパーマーケットが全くないので大学周辺で生活する上にも不便たと思いました。
      近年建てられた生命健康科学部や経営情報学部の建物はよほど新しいものの、工学部主体の5号館が相当古くエレベーターもないので車いすの人には大変不便だと思いました。ただ、工学部機械工学科であればCAD室のパソコンがパスワードなしで無料で使えるので、充実している面もあります。
      機械工学科は1学年150~200人程度と他学科に比べて圧倒的に多く、講義のクラス分けも多いです。 サークルなどを通じて他学部他学科との交流も比較的盛んで、多くの人と知り合いになれることも多いです。
      1年時は工学基礎実験を始め工学部の基礎的な分野が中心でしたが、2年次以降は材料力学を始め多くの力学系統を本格的に学び始めました。
      安達研究室
      海洋構造物の調査研究を行い、教授が海洋大学から移られたために距離感が近く、研究しやすい雰囲気がありました。
      乗り物や機械などといった動く物体に関心があり、理系就職にもいい点でこの大学を受けました。
      推薦入試
      指定校推薦では面接だけが行われたため、面接対策(項目をまとめる)を重点的に学習しました。 一部の質問に答えられにくい部分もあってつまづきやすいためかなり焦りました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      工業大学から総合大学に変わったため、1・2年は共通分野の学びが多くなります、2年の後期から専門分野を学んでいきます。理学療法学科では、講師が務めていた病院を中心に実習が行われるため、連携の取れた実習となります。しかし、キャンパスの立地や交通の便はあまり良くなく、寮生活も1年しかできないためひとり暮らしが主となります。私立であるため、学費もかかり奨学金を受ける学生も多くいました。大学で受けられる奨学金制度はありましたが、成績優秀者のみであったりと受けられる数は少なく、高校時代で新生可能な条件なら申請しておいたほうがいいです。
      現役の理学療法士が講師であったり、また他学科の授業が受けられるなどの特典があります。しかし、学生の規模が多くなり、抽選といった形となるため希望の学科を受けられると言ったわけではありません。
      基本的には学生主体のテーマを持って行いますが、テーマが同じだと共同研究という形で行います。やはり、人気の講師のもとでといったこともあるため、希望のゼミに入れないと地獄のようなつまらない研究をすることになります。
      学科創設時の1期生ということもあり、就職先は主に3つの実習地から選びました。理学療法士は国家資格であるため国家試験に合格できなければたとえ内定をもらっていても就職はできません。私は国家試験に落ちてしまったため、国試浪人という形で非正規雇用で働きながら勉強しています。このような場合、卒業だけして就職先は自分で探すことになります。
      最寄りの駅からスクールバスがありますが、それでも最低15分かかりますし、徒歩では30分かかります。バスも時間帯によっては本数が多い時と少ない時とバラバラです。また、半年16000円かかるので交通費面では電車の定期代を合わせると年間で数十万かかりました。
      周囲にはコンビニなどが少ないため、キャンパス内には学食とコンビニ、マックなどが充実していました。また、新しく施設が増えるなどしています。出席もすべてカードで行っていました。しかし、設備だけが充実していくため、正直なところ学費の一部がこんなのに使われてるのかと思うこともあります。
      学科が多いため、共通の授業では交流があります。専門になると主に医療系のが癖との交流がう増えるため、他職種の交流の練習がデイます
      解剖学、生理学、運動学を基礎とした疾患や検査測定を学びます。実習は2年半の知識が試されたり、時には応用編として知識を増やしていきます。
      沖ゼミ
      知的障害児のうちダウン症と自閉症の1日の運動量を歩数からカロリー消費量を計算し、諸段階での運動量を測定しました。
      介護職
      理学療法の知識が少し役立てるとおもったから
      人に役になる仕事がしたいと思ったからです。
      推薦入試
      面接と小論文対策だけです。他は特に行っていません

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      緑の多い総合大学内にありキャンパスの奥の方にあるため、通学は大変です。 新しい学科であるため、講義室や実習室は綺麗です。
      専門的な先生が多いので、それぞれの分野の深い話が聞けます。 国家試験対策で外部の先生も集中講義をしてくださり、とても勉強になります。
      国家試験に重きをおいているので、卒業研究は文献検討を行います。 なので、他の学部のように研究はしません。
      就職の準備は基本的には自分で行います。 不安であれば、指導教授にアドバイスをもらったり、履歴書の確認をしてもらったりすることもできます。
      最寄り駅からは遠いのでスクールバスを使いますが、とても混み合います。 歩きでは20分程度かかりますが、歩いている人や自転車でいく人もいます。
      比較的新しい学科であるため、講義室や実習室も新しくて綺麗です。 実習室ではセルフトレーニングが行えるように備品がそろっています。
      看護学科であるため、女の子が圧倒的に多いです。 たくさんの人がいるため、友達が多くできます。  学科内で付き合っている人もいます。
      看護学について4年間を通して学びます。 3年生の秋から4年生の夏までが実習があります。
      早瀬ゼミ
      ゼミでは文献検討を実施しました。 基本的には国家試験を優先しています。
      病院 専門職
      安定しているし、福利厚生がきちんとしていると感じたため。
      看護学を学んで、看護師になりたいと考えたため。
      河合塾
      過去の問題集をやりました。Web上に過去問があるので勉強しやすいです。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学