みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      総合大学なので様々な生徒がいます。関わりが多いので成長ができると思います。しかし、学費は高いうえに大学の職員の態度が良くないのが残念だと思いますね。ここは改善してほしいと思う。
      いろいろな先生がいるが、少しアクが強い先生もいる。様々な学科の生徒がいるので講義では必ずしも学科外の学生も居る。学科外の生徒はうるさいので注意
      ゼミは分野や先生の性格にすごく左右されると思います。当たり外れがあるように思うが、あたりを見つけるのにはそれなりの努力が必要になる。
      就職に関しては、2年生からセミナーが開始される。キャリアセンターも大学内に設置されているので、そこを積極的に利用するのもありだと思う。
      まず駅から遠い。スクールバスも運行されているが、ピーク時は積み残しも発生するので要注意。また、200円も金を取るので賢い人は駅から大学まで自転車や徒歩で通学している。
      校舎は学科によって新しいところもあるし古いところもある。学食はもちろんあるが、昼食時にはすべての生徒がそこを目指すので席がない場合が多々ある。大学はいつまでも改善しない。
      他学科と関わることが多い人にとってはチャンスが多いと思いますが、ひとりぼっちが多い学科や、男女比があきらかおかしいところはそのようなチャンスは少なると思う。
      歴史と地理について学ぶ。片方だけでなく両方学ぶことが重要。
      やってみたい分野であったためである。より詳しい内容を学べる。
      AO入試
      マンツーマン指導で対策を行った。何度も行うことで対策をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際学科の評価
      様々な学科があるので、学びたいことの選択肢がたくさんあります。また先生の人数も多く、学業のことだけでなく、就職についても様々なアドバイスをくださいます。
      人数は少ないですが、その分先生と生徒の距離が近く、生徒1人2人を見てくださいます。そのため、分からないことがあったらその場ですぐ質問できる環境です。
      最寄駅からはやや遠いですが、大学直通のバスが運行しているため、バスを使えば7分で大学までいけます。バスは平日であれば9時50分まで運行しているので、遅くまで大学に残って勉強することもできます。
      3つの大きな食堂と3件のセブンイレブン、マクドナルド、スガキヤなど、食事を楽しむための施設が充実しています。また、今年からサブウェイが新しくできました。毎日違う屋台が出ており、から揚げ、クレープ、ケバブ、トルコアイス、焼きそばなど、様々な食事を日替わりで楽しむことができます。
      学科の人数が少ないので、みんな仲が良いです。先生の家に晩御飯をごちそうになったり、先生とカラオケに行ったり、大学から車で送っていただくこともあります。何かの行事のときは、みんな積極的に協力してくれます。
      運動部も文化部も活発に活動しています。音楽祭ではマンドリン、混声合唱、軽音楽などの音楽系の部活動が演奏をし、スプリングコンサートや新人演奏会でも音楽系の部活が新入生を歓迎する演奏をしています。
      中国語、中国の歴史・文化について
      黄ゼミ(「黄」は担当の先生の名前)
      みんなで話し合い改善し合いながら卒論を進めています。
      中国語や中国の文化を学びたかったから。
      進研ゼミや大学の過去問をやりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      専門科目だけでなく教養科目も学べる良いとこだと思います。患者さんとコミュニケーションをとる時の参考にもなるからです。学校内に実習室(それぞれの領域での病室)が設けられているので、実際の器具を使いながら実習に取り組めます。学食もあるし一人暮らしの人でも安心して学校生活を送れます。
      中部大学は総合大学なので学部・学科数が多く、それぞれに先生方もいらっしゃるので、自分の興味のある講義も選択でき自分の学科の講義も充実した環境で受けられます。それに、保健看護学科は学校内に実際の病室のような実習室があるため、実習中に臨床で使用されている器具や物品を用いて実際に行うので、興味を持って取り組めます。実習室は実習中だけ使用できるわけではなく、講義と講義の間の空いている時間に実習室を開放しているので、友達同士で実習中に習った技術をセルフでトレーニングすろことができます。
      総合大学なだけあって、敷地面積が大きく、空き時間に校内を散策するとよい運動にもなります。平坦な道が少なく坂がほとんどです。ですが、学食がいくつか離れたところにあったり、コンビニ、ファーストフード店、図書館もあるので一日居ても飽きないと思います。保健看護学科は正門から一番離れたところにあるので、朝から運動ができて気持ち良いです。学校からバスが出ているので最寄り駅までバス一本でいくことができます。
      2015年完成予定の建物の建設中です。中部大学内には学食、図書館、ファーストフード店だけでなく、簡易郵便局やATM、コンビニ、本屋、パン屋、パソコンのトラブル対応をして下さるところなど色々な設備が整っているので、一人暮らしの学生も安心した大学生活を送ることができます。
      友人や恋人は学科内でもできるが、部活やサークルに入ることでいろいろな学科の人と交流ができ、楽しいです。
      部活もサークルも数が多く、活発にそれぞれの部活やサークルが活動しています。運動、文化、国際交流、ボランティアなど様々あります。
      看護の基本から応用、実技やグループ活動などを中心に授業が展開されていきます。
      看護だけでなく選抜で保健師や養護教諭の科目も受けられるため
      推薦入試
      面接の練習と日頃の成績を上位にさせておくこと

工学部情報工学科の評価
      学習する場としては悪くない学校だと思います。食堂もおいしいものがあります。特にロッキーがお勧めです。
      学科ごとにそれなりに人数がいます。自分の学科ではためになるような先生もいるので、勉強になるかと思います。
      駅からバスが学校まで通っているため基本的には困りません。ただ、学校の周りにはこれといっていい建物が近くにはないので、遊ぶには少々不便かもしれない。
      建物自体は今後建設されるものもあり、これからさらによくなるでしょう。現在あるものでも食堂がお勧めです。
      友人はどこかでできるとは思います。工学部にとっては恋愛は厳しいので正直マイナスとして扱いたい気分です。
      私自身はこれといって興味を持てるようなサークルが存在しなかったので、これといって高い点数をつけることができません。
      主にプログラミングやコンピュータについて
      奥居研究室
      オートマトンや論理的思考
      コンピュータにかかわる仕事が将来したかった
      基本的な部分を勉強しただけ

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際学科の評価
      目的意識を持っているのならオススメ、留学やNGOなど様々なことに接する機会が多い また他学科の科目を受講できるのも見聞を広めることができる
      教室が小さめで 先生と近い距離で講義を受けることができ、双方向性のある講義を受けることができる。冷房に厳しいのが難点
      いい指導教授を選べば有意義なゼミ生活を送ることができるが ハズレも多々ある。ただ座っているだけのもしばしば
      徹底的に地元思考で推してくる 正直鬱陶しいくらいに。 他の地域に行きたいと思っている人ははなから学校を宛にしてはだめ
      名古屋から30分の距離だがバスが非常に混雑しており ストレスがたまりやすい春日井のど田舎にあるから仕方がないが
      学食もコンビニも郵便局も マクドナルドにサブウェイまである。がお昼時には混雑で座る場所もないほどなので手狭
      他学科よりは意識が高い人が多いです
      たくさんあるが何をやっているのかほとんど謎。運動部は度々結果を残すことがあるそうですが…サークルはあってないもので
      経済から社会学まで広範囲
      まだ所属してない
      同上に何もないです 何もなし
      学生の受講態度が猿以下
      特になし。 寝てても合格できるくらい簡単

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      様々な領域の心理学を学べます。また、実際の臨床体験や実験もできるので、教科書だけでは学べないことも学べます。地元の企業との交流も盛んで、就職にも強いです。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので、幅広い知識を得ることができます。自分の専攻している分野はもちろんですが、時間が合えば他の学科の授業を受けることもできます。
      近くに国道や高速道路のインターがあり、また最寄り駅からバスも出ていてとても交通の便は良いです。しかし、朝の通勤時間では国道や高速道路は混みます。
      校舎によって綺麗さに差があり、人文学部は少し古い方です。しかし、設備はとても充実しています。実際に臨床現場で使われている道具や施設も完備しています。実体験による知識が必要な臨床心理にとっては、とても恵まれている環境であると言えます。
      校舎が広く、学生も多いため色々な人が居ます。県外の方も多いので話していてとても楽しいです。また様々な学科が存在するので、色々な話が聞けてとても楽しいです。
      様々な部活・サークルがあります。運動部は強く、特に野球部やアメフト部はとても強いです。また、自分達でサークルを作ることもできます。
      心理学における基礎的な知識を学びべます。幅広く知識を得てから自分の興味のある心理学をより深く学べることができます。
      社会心理学研究室
      人間が社会的な場面においてどのような行動、あるいは心理が働くのかを研究します。
      様々な心理学の領域を学べるため。
      その他
      面接を重要視していると聞いたため、面接の練習をたくさんしました。

生命健康科学部作業療法学科の評価
      あまり遊ぶところはないので勉強に集中したい人におすすめです。自然が多く都会から少し離れた田舎という環境で心が落ち着くと思う
      先生方の説明はわからいやすく勉強するのには問題ないと思う。実習に向けての準備などが忙しく多いため大変。
      快速列車が止まらないため不便である。車で通える範囲なら入学前に免許証を取っておくことをお勧めしたい。
      あまりこれといったものはない。学部が多くキャンパスが広いため移動するのは時間に余裕を持って行うといい。
      あまり恋愛に関しては積極的でない人が多い。しかし、これは学科ごとに異なるのでその人の努力次第であると思われる。
      サークルの種類が豊富である。基本的に自由参加のものfが多く気楽に参加して楽しみながら過ごすといいと思います。
      基本的な医学知識が中心
      発展的な知識をみにつける
      筋肉や脳波の以上について
      自分の興味のあるところだったから
      基本内容の復習をした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      私自身が学生生活の4年間、非常に充実していたと感じた為、4点評価としました。①自身が興味を持った講義内容を選択して受講することが出来る、②学科の友人との交流が非常に思い出に残っている為、この2点が大きな理由です。
      日本語日本文化学科では、大きく①日本語学、②近代文学、古典文学、③伝承文化学の3分野に講義内容が分かれています。自身の興味を持った分野をより深く学ぶことが出来ます。また、講義を受講・実習を受けることにより、資格を取得することが出来ます。主に①教員免許(現国・中学校と高校いずれかを選択)、②日本語教員(留学生や海外の方に日本語を教えることが出来る)、③学芸員を取得することが出来ます。 以上が講義内容が充実していると思う理由です。
      ゼミは①日本語学、②近代文学、古典文学、③伝承文化学の3分野からさらに、①日本語のイントネーションや方言について②現代と近代の日本語③近代文学④古典文学⑤民俗文学⑥宗教文学等、より深く日本の言葉や文化、文学を学ぶことが出来ます。ゼミによっては様々なイベントもあり、私が属していたゼミでは(古典文学)、十二単の試着体験、講義や、他のゼミとの合同百人一首大会等も行っていました。 以上が、ゼミでの演習は充実していると思う理由です。
      残念ながら、偏差値が高い学生が多いわけではない為、就職活動では書類審査や筆記試験で落とされてしまうことが多く、就職実績はあまり良いとは言えないと思います。 また、就職活動のサポートもあまり積極的ではない印象があります。ただ、年に数回は面接練習や筆記試験練習等の場を設けて頂けます。 積極的に学生課(就職活動サポート場所)に通っていると、それなりの支援をして頂けるかと思いますが、学生自身が動かないと就職活動は非常に厳しいと思います。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は非常に悪いです。 ①キャンパスへのアクセス→まず、JR名古屋駅から、電車で中央本線で神領まで約30分程かかります。(神領駅は普通のみ停まります。)そこからバスで約10分かかりますが、学生の数が多い為、1限目が始まる前はかなり混みあいます。15分前後は待たなくてはいけないです。さらに大学に到着後は、長い坂を上らなくてはいけないです。校内も非常に広い為、奥の方の建物で講義がある場合は、バスから10分程歩かなくてはいけないです。 ②キャンパスの立地→周りは田んぼが多いです。坂の上に大学は建てられている為、立地はあまり良くないと思います。ただ、スポーツが盛んな大学である為、他県から来ている学生も多く、学生寮や周辺は安いアパートが非常に多いです。 ③周辺環境→田舎で、田んぼばかりです。10分~20分歩くと飲食店があります。友人とどこかで時間を潰す、という場合は、学内の食堂や、名古屋駅や金山駅まで電車で戻る方が良いと思います。 以上が非常に悪いと思う理由です。
      飲食関係は比較的充実していると思います。学生数が多い為、食堂が複数あり、かなり広いです。また、ケーキ屋、マック、サブウェイ等もあります。古い校舎は老朽化が進んでいるところもあります。人文学部も比較的古い建物ではないかなと思います。
      サークルや部活動の数が非常に多いです。複数所属すると、友人との交流の場が増えるかと思います。また、選択講義も多くあり、他の学科や学部の学生も多く受講している為、そこでも交流を深めることが出来ると思います。
      サークル、部活動の数が非常に多いです。本格的に活動していたり、いくつもの大会で成績を残したり、あまり活動はせず飲み会ばかり等、活動の幅がかなりある為、自身にあったサークル、部活動を見つけて、入部すると良いのではないかと思います。また、イベントも充実しており、スポーツ大会(リレー、綱引き等)、新入学生の研修(恵那市の研修センターにて、交流を深めるイベント)、 日本語日本語文化学科では、伊勢や京都へ行く研修等があります。
      一年生は全員がほぼ同じ講義を受講します。一二年生で自身がどのような分野を学びたいか考え、二年生の終わりに、ゼミの振り分けが行われます。三年生から、ゼミが始まり、本格的に自身の興味を持った、学びたい分野をより深く掘り下げて学び、研究していきます。三年生の終わり頃には、卒業論文のテーマを決め始めます。四年生から卒業論文に本格的に取りかかり、12月半ば頃(私の年代の提出締め切りは12月10日~20日頃だったかと思います。)に完成させます。年明けに卒業論文発表もあります。
      博物館での受付業務。
      滑り止めだった為、中部大学へ入学した理由は特にありません。ただ、日本語日本文化に決めた理由は、①中学、高校で国語(主に古典文学、漢文学)が好きだった、得意だった為、②中学、高校でそれぞれ尊敬していた先生が、どちら共、国語の先生であった為です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      在学中は大変なことも多く、嫌な思い出もありますが今となればいい思い出です。進学して良かったと思えているのでこの評価です。
      自分が在籍していたときは創設時のため、すべてが手探り状態でした。それが楽しさの一つでもありました。
      ゼミが充実しているかは正直、ゼミの担当の先生やゼミ仲間になると思います。ですので、当たり外れがあると思っておいていいと思います。
      決まった道に進むのであればサポート体制は充実していると思います。しかしその勉強の大変さについていけない人の方が多いのが事実でした。その人間は就職活動は大変そうでした。
      駅からバスで15分ぐらいのところですのであまり利便性は良くないです。しかし車での通学をするのであれば良いと思います。
      敷地内が広いため、ある程度のものは揃っています。お昼ご飯何を食べたいか、どこで食べたいか、日々迷いました。
      私の時代は、周りに恵まれていてすごく楽しかった思い出があります。学科はほぼ男子でしたが、学部に女子が多いところもあり、その寂しさはありませんでした。
      他の大学と比べた訳ではありませんので大したことないと思われるかもしれませんが、特に不満なく過ごせたのでこの評価と致しました。
      消防士、救命士、警察といった職業に就きたい人は入学すべきだと思います。それ以外の職業や、目標がない人間は後々苦労するとは思います。
      無回答でお願いします。
      創設時の学長とご縁があり、お誘いをいただいて入学致しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気システム工学科の評価
      電気科は就職率はいいほうであると思います。研究は当然自分次第ですが、学会で発表したりと色々経験できます。ですが、学校自体の偏差値はあまり高くないため、就職実績は中小企業が多いです。また同じ理由で大学院進学はあまりお勧めできません。
      電気に関する基本または応用的な講義・演習が用意されています。
      3年後期から研究室選びが始まります。電気科ではありますが雷・発電・材料等電気に関わる幅広いジャンルが存在します。
      就活セミナーや企業展が1?2か月ごとに開催され、色々な企業を探すことができます。また、キャリアセンターには企業の追加募集の求人広告等色々届くので、目を留めておくとよいと思います。キャリアセンターのアドバイスがどの程度役立つかはあまりわかりません。
      最寄りの駅がJRですが快速では止まらない駅であり、また駅からスクールバスで20分程度かかります。また、立地はどちらかというと田舎で周辺にはあまり遊ぶところは少なく、都市部までは電車で40分程度かかるので、立地が良いとは言えません。
      研究に用いる測定設備等はある程度充実していると思います。どんどん新しい学科が増設されていることもあり、学内に新しい施設は多いですが、工学部は最も古い学部のため、学部・学科の施設は老朽化が目立ちます。
      すべて合わせて約30の学科がありながら、キャンパスが一つしかないため、他学部の人と会う機会・可能性は高いと思います。電気科は演習が多く、グループで作業することも多いので友人は作りやすいかと思いますが、女子はほとんどいないため学科内での恋愛はほぼ不可能です。全学科が受講する教養科目の授業で回りの人と会話するか、他学部の友人を作り合コンとかが多いです。
      自分がサークルに所属していなかったため、あまり情報がありません。サークル・部活自体はスポーツ、文化部含め多種多様なものがあります。文化祭はあまり規模は大きくありませんので期待は禁物です。
      1年目は講義は基本的な電気理論や数学系の科目が多く、演習は基本的な回路設計などです。2年目以降は講義の幅が増えると同時に、内容が狭く深くになっていきます。3年目以降は演習も応用的なものが増えていきます。3年目後期からは授業が減り代わりに卒業研究が本格的に始まります。研究室にもよりますが、4年次はバイトしながら研究するのは難しい場合があります。
      大手自動車部品メーカーの総合職(技術・開発)
      どうしてもこれがやりたい、ということはありませんでしたが、なんとなく電気関係は興味があり、また就職に対してもつぶしが効きやすいということで選びました。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学