みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

工学部機械工学科の評価
      学生生活を振り返ると講義から充実しており、機会にまつわる分野をいろいろ学べた。サークルも運動部から文化部までバリエーション豊富だった。その他活動も充実していたと思う。
      講義の内容については、機械を設計・製造するために必要な分野(特に力学各種)を学び、単位については必修だけでなく専門・教養科目も決められた分以上は取らないと卒業できないシステムだった。
      ゼミが始まる時期については3年次の終盤で、選び方については第1希望・第2希望と投票用紙に記入して提出した。卒論は4年次の4月から2月まで、多くの資料を参照しながら作成していった。
      就職実績については大企業もあるものの中小企業への就職が多く、2年次の後半からキャリアアプローチテストに面接練習など就活セミナーが始まった。大学院への進学者も結構目立っていた。
      最寄の鉄道駅からスクールバスで7~10分、徒歩では25分の立地にあり、大学周辺で買い物できるお店も少ない。
      キャンパスについては、本部である春日井にほぼ集約されており、1号館から55号館まで幅広くの講義等が立ち並んでいた。図書館についても、1階から3階まで様々な資料が所蔵しており、卒業生でも専用の用紙に氏名など記入すれば利用可能である。
      サークル/部活動でのつながりに付いては、様々な学部学科による交流が盛んであった。また、一部の講義でも他学部学科との合同もあった。
      私が所属していたボランティアセンターは、デイサービス訪問やクリーンアップ活動などといった様々な活動が行われており、積極的に参加した。アルバイトについては、学課の講義やサークルの都合も合わせたシフトを組むことが出来た。
      1年次に工学基礎実験や基礎数学など工学部の基礎的科目を履修し、必修科目については基礎数学や図学、工業力学などの力学系統であった。2年次からは機械力学や材料力学など力学系統を中心に学び始めた。3年次には力学系統のほか教養科目も取った。そして4年次は卒業研究と教養科目を専念しました。
      メーカーの事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      管理栄養専攻は、まだ設立されて日が浅いので
      設備も新しくて綺麗。
      応用生物学部に属する管理栄養士過程は稀で
      バイオなど分子レベルの勉強もしつつ栄養学を学べる。
      応用生物学部と共同で学ぶ、生物学から
      専攻のみで受ける専門的な分野まで
      さまざまなことが学べる。
      先生も助手の先生もおり、フレンドリーに教えてもらえるため
      授業外での交流も多い。
      研究室は、管理栄養士らしい食品を扱うものから
      応用生物学部らしい、臨床学や人体についての研究室など
      内容はバラエティーに富んでいる。
      付近はJRが1路線通ってるだけなので、
      台風などでその線が止まると交通手段が無くなる。
      まだ、最寄駅の神領駅から大学までバスが出ているが
      定期にお金がかかるし、朝イチの通学ラッシュでは
      ディズニーランドのアトラクション並みに人がならぶ。
      それが嫌で歩くとなると20~30分かかる。
      でも畑道や川のそばを歩くようなのどかな場所なので
      大学も周辺環境も都会の喧騒から離れて落ち着いた雰囲気がある。
      食品メーカー 開発

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      先生がいろんな分野を担当していて、自分がやりたい卒論のテーマに合った先生が必ずいること。そして、丁寧に教えてくれる。他学科の講義も受けれるので、楽しい。
      いろんな講義が受講できる。他学科の講義やゼミ以外の先生の講義など、気になる講義を自由に選択して受講できる。
      自分がやりたい卒論テーマを、主にやっている先生のゼミに入ったため、拙くても自信がやりたいことを、わかってくれる。そして、アドバイスももらいやすかった
      学内での企業説明会があったり二年生から就活に向けての準備を行っているので、就職活動に焦ることがなかったから。
      最寄りからバスで20分最寄りがJRなのですぐ止まる。田舎なので、回りに飲食店が全然ない。電子で、通勤ラッシュからのバスで通学ラッシュ
      キャンパスが広い。図書館が便利学科専用のパソコン室がある学食やコンビニなどが多い喫煙所も完備されているグランドが人工芝
      同じ学科や他学科でも友達になる機会がある。またそこで、恋人になる人たちもいた。特に同じ学科の友人は卒業しても仲がいいと思う
      自信がサークルや学祭に参加しなかったため、あまりよくわからない。しかし、アルバイトや友人関係は良好に出来たと思う
      必修科目はどの学科よりも少ないです。認知心理学、発達心理学、学校心理学といったいろんな分野で決まった単位以上をとってくださいというシステムです。なので最低限全般の分野を学習後は、好きな分野のみを学ぶ事が可能です。
      飲食店に就職しました。単純に飲食が好きだからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      教授方が熱心で、一人ひとりを見てくれている。若干「教育的な幼保」は苦手で「自然」「遊び」が大切だと学べる。実際保育士として務めてみると教育的なことも悪いばかりでないと感じるが大学で学んだ「遊び」が重要であるとは思う。講義も様々で座学はもちろん、自分たちが遊びを楽しんだりと、面白い講義もたくさんある。
      席が自由なことが多く真面目な人は前の方にそうでない人は後ろで固まる等、成績がわかる。面白い講義つまらない講義様々ではあるが、後保育士となる人にはどれも重要。就職してから気付く。
      遊びに関するゼミに入り園見学、玩具作り、遊び方等楽しく保育することを学べるいいゼミだった。たくさんの理想が詰まったゼミ、現実をみて知って落ち込むこともあるが、ゼミで学んだ理想に近付けるべく頑張れる。
      公務員試験のサポート、面接練習、採用試験対策、全教授が試験期間味方となって協力してくれる。院に進む人は少なく、保育士、幼稚園教諭として就職する人が多いが、一般企業に行く人もいる。大学自体で説明会が行われたりするので、一般企業の人も就職はできている。
      神領駅自体、快速が止まらず電車が限られる。神領駅からスクールバス、1回200円山のため自転車も厳しい徒歩では30分くらい不便だと思う。
      音楽室はピアノがたくさんあり、練習がいつでもできる。とても有難かった。模擬保育室、壁面を飾ったり、部屋の構成を考えたり、楽しかった。離乳食や、ミルク、沐浴などが学べる家庭科室もある。
      学科は女子ばかり。気の合う友達はどこかにはおり、就職した後も交流がある。同じ職種の友達というのは大きい。大学自体は男子が多い? とにかく人がいるため、いろんな人と話せる。
      卓球部に所属、卓球場があり、熱心に練習ができた。学祭は規模が大きくお店を出す側としては準備がとてもとても大変だったが楽しかった。
      一年生は保育士幼稚園教諭とは。二年生は、保育とは。そして実際に実習にいく。保育士の現実を知る。三年生、保育園、幼稚園、両方の実習。どちらかに就くか、一般企業か、内心決まってくる。四年生、真面目に講義を受けていれば殆ど講義はなし!ひたすら就活&卒論真面目にコツコツしながらたくさん遊ぼう。
      公立の保育士辞めて企業内保育園で保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      一年次から心理学の専門分野を幅広く学ぶことができ、卒論のテーマ探しやゼミ選択の材料が早くから得られることに加え、入学時の勉学意欲を十分に満たしてくれる勉強環境は整っている。人文学部ではあるが、文系だけではなく、データの分析やパソコン操作など理系の部分も強く、文理どちらも学んでいく必要がある学科だと思う。校内や図書館も広くて緑も多いため伸び伸びした環境がある。学科の特性としては比較的厳しいため、レポートや課題が多かったり、卒論の評価が悪くて留年するひとも学年に数人いる。サポートはしてもらえるが自分自身で目標を立てて勉強することが重要なので、本当に心理学を学びたい人にはぴったりだと思うが、そうでない人には付いていけなくなる人もいる。
      入学すぐから専門的な実験や研究をすることが出来る。実験器具も充実しており、グループでテーマを決めて研究や発表をする機会も多い。その分、レポート提出や課題も多いが、教授も親身に相談に乗ってくれたり、授業で分からないところを聞きに行けば詳しく教えてくれるだけでなく、参考資料を貸してくれたりすることもあったため、より深い知識を得る手助けもしてくれる。
      ゼミはそれぞれ教授の専門分野の特性を持ったゼミがあり、2年から3年に上がる時に希望を出して決める。定員があるので、成績の良い人が集中する人気のゼミには入りにくい人もいた。ただし、教授の専門外の研究テーマでも卒業研究はさせてもらえるようだった。ゼミの進め方は教授によって全く異なり、その年に集まるゼミ生によって飲み会や合宿などのイベントも色々だった。どの教授も卒業研究については、積極的に関わっていけば熱心にフォローしてくれるので自分が知りたいテーマについてとことん研究することが出来た。
      進路については大学院に進む人が多いゼミと、就職する人が多いゼミなど分野によって分かれる。就職活動のサポートはキャリアセンターに行けば、エントリーシートの書き方など細かく添削してくれる。また学内での企業展などもある。基本的には自分から行動して行く必要がある。ゼミの教授からのコネで就職出来るというような話はない。
      最寄り駅はJR中央線の神領駅で、そこからは中部大学行きのスクールバスが出ている。学校が一つの山なので近くはほとんど山、緑がいっぱいという場所だった。神領駅のあたりにはご飯を食べるお店もあるが、ボーリングやカラオケに行くなら車で来ている学生に乗せてもらって春日井や高蔵寺まで移動することが多い。学部のロビーで集まって話したり、広場で鬼ごっこやバレーボールをしたりする学生もいた。街中の大学とはかなりイメージが違うと思う。
      それぞれの学部棟のロビーにパソコンが設置されていて、朝早くから使えるところや、夜遅くまで使えるところなど様々なので、空いている場所であれば学部関係なく使用できる。学科生専用の研究棟のパソコンも授業がない時間は自由解放されているので、そこに教授を呼んで相談したり、先輩に質問をしたり、友達同士相談して課題をしたりできる。実験室や実験設備も整っているので、卒論で借りたり、授業で借りたりと使うことが出来る。
      入学してすぐレクリエーションがあったり、グループでの課題が多いため、学科の同級生と関わる機会が多く、決まった友人グループだけでなく学科全員が仲の良い雰囲気である。男女比も大体半分なので男女グループで遊ぶこともあるし、そこで恋人が出来る場合も多い。同級生で結婚した人も何組かいる。
      スポーツ大会ではお揃いのTシャツを着て応援したり、先輩後輩関係なく盛り上がるそうで、そこから学祭で一緒に出し物をしたりしていた。基本自由参加なので、行かない人にとっては大きなイベントのない学校生活になるし、積極的に参加する人にとってはスポーツ大会、学祭(特に8時間耐久レースが盛り上がる)、ナイトウォーキングなどが楽しめる。
      一年次から心理学の専門的な授業が必修である。心理学も細かく分類があるが、偏ったものだけでなく、臨床心理学、社会心理学、発達心理学、教育心理学、分析、実験、統計学など心理学の基本を網羅する幅広い授業を受けることが出来る。そこから実際に学ぶ中で自分が特に興味のあるものを2年からより深く学び、卒論のテーマ決めに生かしていく。
      大手有名住宅メーカーの総合職(営業)

応用生物学部応用生物化学科の評価
      学校内はとても整っています。
      お店など数多く大学生活もなかなかしやすいのではないでしょうか。一貫校からの進学が最も多いので中部第一高校に入学して上の方をキープしておけば入れるレベルです。
      高校では生物を受けるためには上の方にいないといけないので頑張ってください!
      指導はわかりやすく、そこまで厳しくはありません。
      理想の大学生活が遅れると思いますよ
      施設には結構お金を使っているので充実してる方だとは思いますが、混み合う可能せもあります。
      学科により異なりますが、先のことはしっかり教えてもらいます。また自分に合っている、好きなものを選びやすいのでちゃんと満足できる進学、就職先が見つかると思います。
      バスなどもあります。
      坂が少し急ですが。。
      駐車場からすこし歩きますが慣れれば問題ないかと思います。
      施設が新しいです。郵便局やATMなど、日常で使う施設も揃っています。ラウンジのようなところはとても広くコンセントなど便利なところがあります。
      人数がかなり多いので話しやすいとは思います。
      一緒に食事ができたり、勉強できたり、施設などなら友好関係を築きやすい学校なのでは無いでしょうか。
      説明会など一貫のため良くあります。。
      サークルには入っておくといいでしょう。
      学科が多いので自分にあったものを決めることができます。
      専門学科(応用生物)に入る予定です。
      その後は生物に関係する研究、取り扱う仕事をしていく予定です

2017年09月投稿
    現代教育学部現代教育学科の評価
      ピアノの練習部屋がいくつもあり、とても練習しやすい環境でした。
      授業も毎回楽しく受けることができました。
      分からないことがあって先生に聞いたときもとても親切に教えてもらうことができました。
      最初は恥ずかしかった読み聞かせの練習をする授業も、周りの仲間たちや先生と互いにアドバイスをしあい最終的にはとてもよい読み聞かせができるようになりました。
      私はおりがみの折り方なども苦手でしたが、男性もたくさんいたためお互いに教えあいながら楽しく学ぶことができました。
      実習などもとても充実した時間を過ごすことができます。
      周りの環境もとても良く、同じゼミ生同士でお互いを高めあいながら日々勉強ができました。
      就職先を決める際も先生たちに相談すると、親身になって考えアドバイスをもらうこともでき今では自分に合ったとてもいい保育園に就職を決めることができました。
      卒業して数年経ちますが、中部大学を卒業できたこと、たくさんの仲間に会えたことに今でも感謝しています。
      保育園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      人数も多すぎないので学科のみんなと仲良く学校生活が送れました。先生と生徒の距離も近くて、比較的先生とも仲良く話せますし相談もしやすいです。(先生にもよりますが笑)
      大学なので専門学校とは違いキツキツではありませんが、医療系ですので、他の一般的な学部よりかはキツキツです。他の学部と違いこの学部は必須単位を落とす簡単に留年します(ここの学校に限らず他の医療系の学校はみんなそうだとおもいますが)。
      実習などもあるので長期休暇は潰されることが多いですが、この大学の学科は比較的潰されることが少ないです。
      車通勤は年間1000円で駐車場が使えます。
      最寄り駅が普通電車しか停まらないところなのが不便です。
      駅から大学までバスですが、バスの本数は沢山あります。
      駅から自転車で通う人もいます。自転車でも全然近いです。
      比較的何でも揃っている気がします。
      色んな部活やサークルはあります。
      ただ、バイトと授業、サークルの両立が大変になってくるので2年生で辞める子が多いです。
      また、そもそも理学療法学科はサークルに入ってる子は少ないです。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      良くも、悪くも、自由な学校
      学校のレベル自体は高くなく、学生も基本無気力なため、その分やる気のある人が先生に割いてもらえる時間が多くなる。
      やる気があれば、有意義になり、無ければとことんダメになる学科
      高校生レベルの内容などが多く、共に学ぶ学生から得られる刺激は少ない。
      講義内容自体や先生への個人的な質問や、コミュニケーションの時間は有意義だが、周りの環境はマイナス要因となる可能性がある。
      3年目からゼミが始まる。
      基本的に個人の関心事について、研究を行い、それに詳しい先生のゼミでアドバイスをもらうスタイル。
      基本的に自由
      相談すれば、親身になってくれる環境はある。
      最寄り駅からバスで15分
      最寄り駅の、神領、高蔵寺駅は名古屋から25分ほどかかる。
      もともと理系の学校のため、文系のための施設は充実していない。
      テレビ局を、真似た施設があるが、設備も、管理する人も若干の時代遅れで、大きな設備でめをひくが、iPad以下の性能。
      遊ぶ友達を作るのには不自由しないが、社会にでて、ビジネスができる関係などは求めないほうがよい。
      学内のサークルは複数学科もあり、充実
      イベントは、田舎の高校の文化祭のようなレベル
      マスコミ、メディア、情報などについて
      IT

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      小学校免許の他に、特別支援の免許や、中学校免許を取りたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      学生に対する支援も手厚く、充実した大学生活が送れました。
      最寄駅から歩いて30分弱かかります。
      バスも出ていますが、とても混んでいるので9時に駅についても1限に間に合わない可能性が高いです。
      まず、学校からお店などがある道に出るまでに歩いて10分弱かかるので、周りのお店に少し出かける、ということが難しいです。
      大学内に、学食、コンビニ、アロハテーブル、マクドナルド、サブウェイ、パスタ屋、パン屋、毎日変わる移動販売、郵便局、保険屋、旅行会社、DVDスペース、などがあるので、ほとんどのことを大学内で過ごすことは可能です。
      新しい校舎が多く、学生が使うことのできる施設もたくさんあります。大きいホワイトボード、有線、プロジェクターがついたブースや、30人ほどが入れる講義部屋があり、予約して自由に使うことができます。ミーティングや、勉強会に使っていました。
      図書館のDVDスペースも設備がとてもいい。
      小学校

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学