みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      広くてさまざまな学科があるので色んな人と出会える。でも人が多すぎてごちゃごちゃしてる。学食めちゃ混みます。
      色んな学科があるので幅広く学べる。幼児教育は最近で来たのできれいです。てもうるさい人がけっこう多いかもしれません。
      様々な先生がいるので自分の興味あることが研究できる。図書館も広いので様々な資料がいっぱいある。研究費もちゃんと出ます。
      良いところに就職はできないようですが、就職率は悪くないです。サポートもしっかりしているので安心です。
      最寄り駅からバスに乗らないとならないので不便です。しかも有料。歩いて通えないこともない距離です。チャリもおすすめ。
      校舎は建てられたばかりできれいです。施設も色々あります。幼児教育学科にはピアノ室の個室があっていつでも練習できます。
      サークルも色んなものがあるので自分の好きなことができる。色んな学科の人と出会うきっかけになる。カップルもいっぱいです。
      幼児教育を中心に学び、現場実習も何度かありました。
      幼児音楽研究室
      幼児音楽に関する歴史などを研究しました。他にも音楽の有用性などまとめる人もいました。
      病院の事務職
      幼稚園の先生になることを諦めて、就活したら内定をもらえたのがここだから。
      幼稚園の先生になりたかったからです。その中でここしか受からなかったので
      普通に自分で勉強してました。塾や家庭教師はなかったです。

2016年02月投稿
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      総合大学なので、様々な考え方の人がいて、視野が広がります。構内も広く、学食も様々あるのでお昼もその日の気分で様々選べます。山の中ですが、スクールバスもあり、駐車場もあるので便利です。
      基本的には単位取得が容易な講義や先生が多いです。内容も、バイオロジーやケミカルを学びたい人にとっては理想的な講義内容になっています。
      配属される研究室によってかなり差が出ると思います。配属先については、3年春学期までの自分の成績によって自分の好きなところを選ぶことができます。
      就職先については、大手企業はかなりの挑戦になると思います。先生方の推薦などは期待できません。全ては自身の能力できまります。
      駅から徒歩30分以内で、スクールバスがあります。駐車場もあるので車での通学も可能です。神領駅には普通電車しか止まらないのが残念。
      学部棟は大学の中では古くもなく新しくもない棟になります。全学部生が利用可能な学生課などの入った建物が最近建て替えられたばかりで綺麗です。
      応用生物化学科は、理系学科にしては女性の比率も2:1程度と低くなく、女友達もたくさんできます。系統として、チャラチャラしたグループはあまりありません
      1年次に一般教養から、理系科目の基礎。2年次以降に、実験も増えました。
      塚本研究室
      菌を扱う事が中心で様々な内容に着手しています。広く手をつけ、当たったものを掘り下げていくスタイルです。なので、一人一つの研究内容が基本になり、人に任せる事が出来ないので責任感が必要な研究室です。ゼミはゆるいです。先生は話しやすい、親切な方でした。
      食品メーカー/製造職
      有名コンビニスイーツを製造しているメーカーであり、身近に感じられたため
      生物と化学が好きだったので、もっと学びたいと思い進学しました。
      ITTO個別学院
      あまり記憶していませんが、必要科目が少なかったので、それのみを苦手な分野重点的に行っていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      総合大学であるため、医療系以外の人とも関われます。また、比較的新しい学科であるため、講義室や実習室がきれいでふ。しかし、駅から大学までが遠くスクールバスは混み合います。また、保健看護学科のキャンパスは一番奥にあるので、移動が大変です。
      それぞれの分野の専門家があつまっていますので、深い話を聞くことができます。4年生になると、国家試験対策用の講義もありますので、しっかりと国家試験までサポートしてもらえます。
      ゼミは3年の9月頃から4年の11月頃まであります。(ゼミによって異なります。)学科全体として実習や国家試験対策に重きをおいているので、卒業論文はあまり苦労をしません。しかし、実習の合間に卒業論文を作成していかなければならないので、時間を見つけて行っていくことが大切です。
      就職についてはそれぞれ自分の担当教員がついているので、サポートをしてもらうことが可能です。しかし、基本的には自分で決めていくという形になります。面接の練習や履歴書のチェックは大学内の就職サポートセンターにて行ってもらえます。
      駅から大学は遠いので、スクールバスでの通学になります。そのほかの人は徒歩や自転車をレンタルして通っている人もいます。自動車での通学は自宅が2キロ以上離れている人が登録の適応ですが、土曜日や日曜日は登録していない人も大学の駐車場にとめることがかのうです。
      比較的新しい学科であるため、講義室や実習室は綺麗です。実習室では看護技術のセルフトレーニングが実施でき、そのための物品もたくさんそろっているので、技術を磨きたい方には便利です。
      他の学科とはあまり交流する機会はないので、スポーツ大会やサークルなど自分から参加していくことが必要です。学科内ではある程度カップルもいます。
      1年次は一般教養や看護の基礎科目の勉強が中心です。2年次は看護の基礎科目や演習が中心で、夏休みと春休みの時に実習があります。3年次は演習が中心で9月からは実習です。4年次は前半に実習で後半は講義です。3年の9月からゼミに配属され、1週間に1回程度4年の11月頃まで卒業論文の作成を行なって行きます。(ゼミによって異なります。)
      早瀬ゼミ
      毎週ゼミがあり、先生方はきちんとみてくれます。自分の研究したいことについてアドバイスをくださるので、とてもやりやすいゼミであると感じます。
      病院/看護師
      雰囲気などが自分とあっていると感じたため。
      看護師になりたいと考えていたため。他には専門学校への入学も検討していました。
      河合塾
      過去問を解いて自分のわからないところを復習していました。を

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      中部大学は偏差値的に下の方に見られがちですが、理系の学部はそうでもなくて研究熱心な先生が多く、学生も向上心の高い人が多いです!玉に瑕なのは、交通の便があまり良くないことくらい。
      研究施設が充実していて、学生実験の段階からいろいろな機材を使わせてもらえます!私は実験が楽しくて仕方なかったです!
      それから敷地が広いので学食がいくつもあるし、不言実行館という新しい施設では静かに勉強したり、仲間勉強したり討論したりの場ができ、さらに充実しています(≧∇≦)
      うちの学科の先生がたは、授業熱心な方が多く、ちょっとした質問にも真摯に答えていただけました!
      学生に授業に対する意見や不満を言わせてくださり、それを授業に反映もしてくださいます!
      また、中部大学には7学部あるのですが、実験など特殊な講義を除き、他学科の授業も選択できるので、理系、文系関係なくいろんなことに興味を持っている方にとてもオススメです!!!
      ゼミは先生自体が明確な意図を持って研究していらっしゃって、ゼミ生はそのお手伝いをすることもありますし、自分の研究をすることもあります。動物・植物・微生物・有機無機化学・データ検討計測などに分かれ、他大学との連携や産学協同の研究もあります。それぞれの先生方の分野がはっきりしており、分野ごとに2?3人程度の先生のなかから選べるのですごく迷いました(^^;;
      研究に関しても気さくに答えてくださるので、選ぶ際に情報が得やすく、満足できるゼミをきちんと検討できます。
      私は微生物の研究室に居るのですが、少人数で贅沢なことに2人の先生に見ていただけているので、それぞれの進度にあった対応をしていただけています。
      工学部系の募集が多い印象ですが、どの学部でも先生がもともと勤めていらっしゃった方も多く、学校推薦、先生の個人推薦など大手企業にも就職実績があります。
      また公務員や教員になる人も多く、それに対する対策に2年ちかくかけていただきました。
      就職支援のキャリアセンターでは常時5名ほどの方がいらっしゃって、インターンシップや就職の相談がしやすく、学科の事務室でも学科ごとの相談もでき、履歴書・面接・その他試験の対策も充実しています。
      資格対策講座がいろいろあったり、TOEICなどの試験を割安で受けられたりするので、自分に資格という箔をつけたい方にもオススメです。
      最寄駅の神領はJR中央線でわりとどこからでも来易いとはおもいますが、各駅停車しか止まらないです。また駅からはバスで15分程度ですが、混むため、自転車や徒歩もおおいです。自転車だと20分、徒歩だと30?40分かかります。 名古屋からだと大体1時間くらいかかりますね。あんまり交通の便は良くないように思います。山の上なので毎日徒歩だといい運動です笑
      周りに飲み屋や食べ物屋がおおいので、学校帰りに友達と遊びに行く場所はいっぱいあります笑
      先生方曰くではありますが、結構大学という環境では揃いづらい機材も揃っており、私立大学として充分に設備にお金をかけている感じです…!
      年代関係なく注意の元であればある程度機材に触れられますし、使い方も詳しい方に教えていただけるので、最終的には一人でも様々なことができるようになると思います!
      敷地内の図書館は静かで利用しやすく、不言実行館という新しい校舎ではプロジェクターやパソコンの貸し出しがあり、一人でも複数でも使えるし、電子書籍も読める空き時間を活用するのにとても適した環境もあります!
      7学部ある利点を活かし、サークル活動などもさかんで、様々な学部学科との交流ができます。
      学科内カップルや部活・サークル内カップルが多く、他学科との交流ほど楽しいことはなかったです!
      いろんな視点で何かを成し遂げる活動は、今後に役立ついい経験でした!
      大学の情報誌などの編集部もありますし、活動内容も様々なので、選択の幅がとても広いです!
      生物・化学についての基本知識や研究に関する基礎技術の習得ができます。
      太田研究室
      微生物の生産物と遺伝子配列との関係を探っています。
      生物の分野に昔から興味があり、周辺大学のなかでは研究施設が充実していたため。
      覚えていません
      理系教科の基礎を重点的に復習し、応用分野に生かす家庭ではなぜそう考えたのかを全てメモのようにびっしりと書いて、考える過程を大事にしていました。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      自分のやりたいことを見つけるためには良い場所大学の人も多く自分のやりたことをよく見つけられる場所である
      講義では研究などよく行い自分のやりたいこと探せるものが多くありそのためたくさんの講義が自分の中から選べる
      ゼミの中から自分のやりたいことを見つけやすくたくさんの研究からさがせることができるため充実できている
      しゅうしょくする人には自分の考えややり方ができるため便利なことろであるため自分の道を探しやすいため便利
      アクセスは近くに駅があるため朝はたくさんの人が来るため気を付けなければ乗り遅れてしまうことに注意しなくてはならない
      定期的に掃除しているためきれいでありゴミなどはそこまで落ちていないきれいな校内の為気分がよく学べる場所である
      たまに変な人がいるかもしれないがそこまで変な人はないため落ち着いて講義を受けられえる場所である為安心
      人とのかかわりを調べてゆくことができるため
      自分のしたいことを学べるため落ち着いて研究出る

人文学部メディア情報社会学科の評価
      設備など幅広く自分のしたいことが見つけやすいまたいろいろなことをしている人がいるため自分のしたいことを探せる
      講義数も多く自分のしたいことなどが分かりやすく重要なことを様々なこととして学べるうえに理想的な講義である
      雰囲気もどこもよく自分のしたいことを学ぶためにはいいゼミばかりである研究したいことを見つけそれに合わせてゼミを探せる
      自分のしたいことを見つけるためにはべんりであるため進学先の相談などにも乗れる人がいるため便利な場所である
      電車がありそこからバスで通えるためにたくさんのひと朝には通っているため時間的に朝は遅刻しそうになることもある
      自分のイメージでは定期的に掃除されているためきれいであるため学食も幅広いメニューから選べるため評判がいい
      他の人数も多くそのため講義の場所に行くときは人が多いため関をとるときは急いでいくなどの必要があるのできをつける
      ひととの間にある問題などを学んだりできる
      自分のしたいことができそうなためせんたくした

人文学部メディア情報社会学科の評価
      ゼミの雰囲気も良く楽しく講義が楽しめるのがありそこで学んでいることが身についてくる実感が付いてくる楽しんだ講義があったりする
      講義は幅広い範囲で教えているのが多くそこから様々な範囲で教えられているのがそこは良いと感じが良い講義も多いのが魅力がある
      ゼミの内容ば自由に個人で選べることが多いため自分にあったゼミのなかから選べられるということは大きく便利である
      就活の実績もあるため相談や調べ事にもやりやすいことが多く便利な大学であるため自分には向いているのであるため活動しやすい
      電車で通えるが距離が遠く行きにくい立地であるため疲れることがあり大変であるがそれでも構内は広く楽しめるのが多い
      施設や敷地も広く歩いていくことでけんこうてきになれるとかんじられるし階段が多いのは疲れやすくなるが健康には良さそう
      人の雰囲気がよく雰囲気的にとても仲が良くできていることがありそこが魅力的であると感じられた基本的に雰囲気が良い場所である
      人の考えについて深く知れることができる自分の考えが伝わりやすい
      やりやすいものがあるため講義も覚えやすい

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      幅広い心理学を学べるので、とてもお勧めの大学です。また、大学院もあるので、大学院も視野に入れている方には、とてもよい環境だと思います。
      様々な分野の先生方が、分かりやすく教えてくれるので、楽しく理解することができます。また、専門の学問以外にも、幅広い一般教養から他の学科の授業も受けれるので、自分の知識を広く深くできます。
      最寄駅からスクールバスが出ています。免許を持っていない方も安心して通学することができます。また、駐車場も広く、車やバイクで通学することも可能です。
      心理学科では、実際に臨床場面で使われる「箱庭」という設備があります。実際に体験することによって、教科書では理解できないことも深く理解できます。
      学部・学科の数が多いので、様々な人との交流ができます。また、全学科で行うイベントも多いので、知り合いになるチャンスも多いです。
      中部大学には様々な部活や、サークルがあります。特に運動部は全国大会に出場するなど、とてもレベルが高いです。
      心理学の全般的な基礎知識から、より専門的な深い知識まで学ぶことができます。
      社会心理学ゼミ
      社会心理学を中心としたゼミです。卒論の内容は、人によって様々です。
      幅広い心理学を学ぶことができ、実践もできるため、
      その他
      面接が重要視されていたため、面接の練習をした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      環境問題について学びたい人にはうってつけのところです。またまだ将来何がしたいかということについてもそれを考える時間がしっかり取れる学科です。
      学科の教授たちが皆よい方たちで、環境問題だけでなく生物の生態やその内部で行われている生体の反応についても学べることができ将来やりたいことが見つけられることができます。
      生物そのものを扱った研究室から、生物ではなく環境中の化学物質を分析している研究室など多岐にわたり自分のやりたいことができるように思いました。
      学内で3年生のころから年に何回も就職ガイダンスが行われており、また学内企業説明会には多数の企業が参加していて就職には強いと感じた。
      最寄の駅から大学専用のバスが何本も出ており、また授業がちょうど終わるころにはそのバスが増便しているので交通の便は良いと感じた。
      大学の生徒用に解放されているホールのいくつかには大学のパソコンが何台も設置されており大学の学生なら誰でも自由に使うことが出来るのがいいと思いました。
      皆環境について学びたいという人が来ていて個性的な人も多いく色々なタイプの人と友達になれると思います。また夏には新入生を対象としたキャンプもあり様々な学科の人と仲良くなれるチャンスがあります。
      環境問題について様々な視点から学び、また環境を分析する様々な技術を学ぶことができます。
      自分が環境について興味をもっていたのでそのことを是非大学で学びたいと考えたため。
      ITTO学園
      赤本を何週も繰り返し勉強した。またわからないとこを塾で聞いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      多くの学科があり、自分に学科では考えもしないような観点から物を考えることができる。授業も学科合同がおいいため
      授業に出ていても寝ていたり遊んでいる学生が多い。しかし、先生方は専門分野に非常に詳しく、授業の内容は素晴らしいとおもうため
      国に委託された研究をしている研究室が多く、設備も充実していると思うため。また、院生に与えられる研究費は申し分ない額だと思うため。
      地域未着型で就職率100%の学科もある。一方で大手企業への就職はかなり限られている。就職対策としては手厚くサポートをしていただいており、非常にありがたい
      各駅停車しか止まらない駅から、スクールバスを使用しなければならず、アクセスは良くない。また、丘の上に校舎があるため、近くでアパートを借りても毎朝晩は登山のようにつかれる。
      学生が必要とするものに対しては日々改善の検討をしてくださり、より良い環境での学習、研究ができるよう配慮してくださいる。
      留学生も非常に多く、グローバルな交友関係がうまれた。また、日本各地から多くの学生が集まっており、高校時代までとは比べられないほど多くの人脈がうまれたため
      建築の基礎知識から専門分野まで学び、さらに自分が学びたいと選択した分野を深くじっくりまなぶことができる
      木工造の研究
      木工造全般を広く研究する。国の委託研究などもあり、非常に勉強になる。
      研究分野が広いだけでなく、設備も整っていたため
      AO入試

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学