みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      具体的に、歴史や地理を勉強したいと思っている人には、とてもいい大学だと思います。あまりネームバリューがないので地味なのですが、愛知県内の私学で歴史を専攻して学べる場所も少ないこともあり、充実した大学生活が送れると思います。
      3学年になると自分の専攻科目を地理か歴史を選択することができるのですが、12年の間は、歴史も地理も基礎的なところから勉強することになるので、どちらか一方だけをやりたいと考えている人は来ない方がいいと思います。
      ゼミ全体の雰囲気は良かったと思います。他のゼミと合同で討論などを行い、お互いに高め合うことができました。ただ、図書館の史料が少ないため、自分の足で史料を探しに行かないといけません
      自分が卒業した時は、だいぶ不景気だったため、就職口がなく、大変な思いもしました。そんな中でしたが、就職斡旋窓口には、地元の企業からの求人が多く寄せられていたように思います。
      立地としては、少し行きにくいかもしれません。最寄駅が中央線沿いにあり、普通電車しか停まらないため、時間調整が難しいと思います。
      食堂がたくさんあり、メニューも豊富です。あと、売店がが全てセブンイレブンになっているので、いろいろと便利です。
      少人数の講義が多いので友達を作りやすい環境だと思います。サークル活動などを積極的に行えば、もっと楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      おもに、歴史と地理を基礎から学びます。二つの科目についてのアプローチ方法を学び、そこから自分が専攻したい科目について掘り下げて考えていきます。
      近代史ゼミ
      日本近代史を中心に学んでおり、幕末の著名人が残した手紙などを読み解いていきます。文字も現在のような行書ではないので、古文書辞典を見ながら一文字一文字を解読していきます。
      公務員
      当時は、東日本大震災の影響もあり、求人数がほとんどない状態でした、そんな中で公務員は、安定している仕事だと感じたからです。
      歴史が好きなので、歴史を学べる大学に行きたいと思ったからです。
      何も勉強しなくても、ある程度、高校でしっかりやっていれば受かると思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史や地理を学びたい人には向いている学部である。しかし、将来のしっかりとしたビジョンがないと専門性が高いためつまづいてしまう。
      比較的少人数で授業を受けることができる。また、歴史・地理だけではなく憲法や英語など他分野の講義も受けることができる。
      駅からスクールバスが定期運行している。最寄り駅から大学まで自転車でも通える距離。大学の周りは何もないので、構内で過ごすことがほとんど。
      施設はかなり充実している。特に、図書館は近隣の地域の方にも開放しているほど広く、貯蔵図書数も非常に多い。
      部活やサークルに所属しない限り、恋愛はかなり難しい。とくに、歴史地理学科は男性の比率が圧倒的に多い。
      部活はかなり充実している反面、サークルは活動しているのか不明な団体も多々存在する。他学部の友達ができる。
      歴史を縦軸、地理を横軸にして物事を立体的に学ぶ事ができる。
      小林研究室
      享保時代の数学研究。成り立ちから、研究器具まで。
      人材派遣事業。
      大学時代のアルバイトの流れから就職した。
      歴史が好きで、それに近しいことが学べる学校を探していた。
      推薦入試
      高校の先生と面接の練習を重ね、面接の緊張感に慣れた。

工学部機械工学科の評価
      工学科をめざすなら他の学校の工学科を目指したほうがいいと思います。学生のレベルじたいも高くはないのでなんとなくで大学に進学してしまった人が多い気がしました。この学校を通して就職したい、やりたいことが明確な人にしかオススメできないと思います
      授業のレベルはそんなに高くはないと思います。このレベルについていけないという人は授業を聞いていないか、レベルが圧倒的に足りていないと思います
      教え方は親切でわかりやすいゼミ出会ったと思います。自身で意欲的に参加していればいい成績を取ることができると思います
      就職先に関しては大手に内定を貰える人もいれば、中小企業で妥協する人もいる、というような個人差が激しいです。学校というよりは人間的個人差が大きいのではないのでしょうか
      基本は愛知県出身の人が多く、電車にて数時間かけてくる人が多いです。近場の人はアクセスはいいと思いますが、周辺都市の人は通勤ラッシュに巻き込まれる毎日を過ごすことになると思います
      学校内にコンビニがあるなど利便性に特に不満は感じませんでした。施設も比較的綺麗ですごしやすい学校でした
      自分から積極的に話していける人でないと友達作りは難しく、私も苦労しました。恋愛に関しては学部次第という感じで一概には言えない感じであると思います
      私はサークルに参加していなかったのであまり詳しくは言えませんが、就職の面接で学校での経験を問われた時に答えやすいことから参加しておくこととおすすめします
      機械工学についての知識の基礎から実践的内容
      地元自動車部品製造会社
      自動車部品製造で自分の学んだことを活かせるとおもったから
      自宅から通えて自分の能力で行ける学校がここしかなかった
      センター利用入試
      センター過去問と先輩からのアドバイスを元に勉強しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      施設が充実しており、幅広い学部ある為、将来何がしたいのかまだ見つかってない人でもいい刺激になると思います。就職活動に関しても積極的に大学が後押ししてくれ、最近では、国家資格を取得する講座なども出来て、公務員試験だけでなく様々な仕事の役に立つ資格の勉強ができます。OBも数多くいるため、就職率も高いです。
      学生のレベルの割には、有名な教員が数多く在籍しており研究などを本格的に行いたいのであれば、良い環境だと思います。また、講義の評価も変わっており、テストの点数だけで評価されるわけではなく、出席点(20点)も存在するため、講義に出さえすれば割と簡単に単位がもらえます。
      大学は山の上にあるので、自転車通学は相当キツイですが、徒歩の人は駅から大学までバスで行けるので交通は便利だと思います。
      在学中にも新しい学部が次々と増えていったので、設備は新しいものが多いのではないかと思います。敷地が本当に広い為、様々な施設があるのは良いのですが教室の移動が大変です。学食は500以下でしたがとても美味しかったです。
      基本的にはマジメな人間が多かったです、学部が学部だけに個性的な人も多いと思います。また、ゲーム好きが多く高校時代より話しやすい人が多かったです。
      部活もサークル活動も充実していますが、特にサークルが凄いと思いました。大学を清掃するサークルやゲーム部や漫研など高校時代に見たことないのが多かったので、新鮮でした。
      生物について、基礎知識から応用知識までより深く学ぶ事が出来ます。
      堤内研究室
      アクリルアミドなど食品化学の研究などがあります。
      東亜非破壊検査株式会社
      大学時代に取得した国家資格を生かせる仕事がしたかった事及び放射線取り扱う仕事に興味があった為です。
      高校時代に生物の勉強が好きで、大学でもっと学びたいと考えていたため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接の練習と小論文の練習を複数回行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      神領駅からのバスが有料でそれに乗らないとあるいて30分はかかるし、お金がかかる。ただでさえ、学費が高いのに最悪だ。良い所は、キャンパスが広いぶん、食堂も多く施設が充実していたところ、
      先生次第によって成績が左右される。仮にテストで100点と、授業日数毎回でても、評価がBだったり、同じ内容の授業でも先生によって差がある。
      私の研究室は、研究を優先するように言われ、就職活動ができなかった。
      98%の進学率といっても、大手に進学できる子は少数。こね入社がおおかった。また推薦がなかったといえる。
      とにかく、駅から遠い。名古屋駅から神領駅までも35分はかかる。神領駅から、学校までがバスで10分。遠い。
      充実していた。廊下、教室、など清掃はしっかりしてあるものの、人が多すぎて空気がわるかったことがおおかった。
      実際にカップルが多く。充実した生活をおくっていた人がおおかったと思う。自分自身もその一人だ。周りの友達もみな恋人がいた。
      サークル活動によって先輩、後輩などかけがえのない仲間に出会うことができサークルにはいっていてよかったと非常に思う。
      情報処理及び、経営学、財務管理、マーケティングなど
      経営組織理論
      経営組織における位置づけや、概要などさまざま。
      パナソニック
      大手企業だからという、安易な考えで入社してしまった。
      情報処理能力を高め就職してときに有利だと思った為。
      AO入試
      高校の先生に小論文の添削や、面接の仕方など教えてもらった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      先生によって厳しさが違いすぎるようだ。ゼミによっては卒業論文落とされて、留年する人いるから気をつけて!臨床心理学の先生は優しいよ!
      まあまあだった。難しかったけど、ゼミは面白かったよ。
      優しいながらも、きちんと教えてくれるいい人でした。ゼミ旅行も楽しかったー!
      教職とっておけばよかったって思いました。でも面接の練習とか履歴書の添削とかやってくれたから、だいぶ助かりました。あと、パソコンでも探しやすかった。
      山の上にあるし、広いから講義室行くの大変だった。バスか車じゃないといけないぐらいの場所悪さ!坂道多いしだるし。でも食堂とか飲食店は多いのはよかった。
      広いし、綺麗だからよかったよ。あとセブンイレブンとかマックとかイタリアン、食堂、パン屋、スガキヤなど選べるのがいい、最近スタバもあるって聞いた。
      大学でできた友達は私の人生においてかけがえのない人たち。今も月1は会うようにしてる。みんな仕事も恋も充実してる。大学のとき付き合ってた10歳年上の彼氏とは残念ながら3年半で別れちゃったけど、今はもっと素敵な人と結婚して子供もかわいい。言うことなし!
      心理学という特殊な分野の勉強なので、はっきりいって難しい!でもあの時習ったことは自分には大事なことだったし、大変だった卒論はやりきった感あった。卒業も無事できてよかった。
      吉住ゼミです
      臨床心理学について考えるゼミ。ボランティアとか炊き出しのお手伝いもあったよ
      某宝石店。有名な
      就職氷河期で大変だった。なかなか内定もらえず、受けてみたら受かったので決めちゃった
      大学説明会に行ったときの、水野りか先生の講義が面白くてこの先生の授業を受けてみたいと思ったから
      特には何もしてないと思う。でも学校で勉強したなー

2014年06月投稿
    人文学部歴史地理学科の評価
      通いにくい以外は特に問題なく4年間過ごすことが出来た。教員免許の取得も出来たので充実した4年間を過ごせました。
      学科の専門科目以外にも教養科目や他学科の科目も面白く卒業単位が足りていても余分に授業を取り講義を受けるぐらいでいした。
      実家から通える範囲内ではあるが、最寄駅から遠い、スクールバスが混み過ぎて大変だった。ゆっくり帰れる日は時間をずらして帰っていたぐらい。
      良くもなく悪くもなくといった感じ。卒業までに人文学部にPC教室がやってきたので調べものも大変やりやすくなった。
      仲良くなった子と一緒に教職の授業も受けられ刺激になったり協力したりなかなか楽しかった。学科は本当に関係なく色んなく色んな学科の子と旅行に行くぐらいの仲になれるぐらいだったので楽しかった。
      2年の途中から参加しても暖かく迎え入れてくれて入りやすかった。学年が上がると教職の授業が大変でなかなか参加出来なかったのが悔しかった。
      歴史と地理を融合して学べたこと
      教員
      教員になりたくて大学に入ったから
      歴史を勉強したかった。ここの大学は他の大学にはない地理も一緒に学べる為興味を持った
      AO入試
      AO入試がよくわかっていなかったがとにかく頑張ろうと思っていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      大学自体、学びに行く姿勢がないとどんどん堕落していく。部活でも良い、勉強でも良い、何か一つ誇れるものをも見つけてほしい。そういう面では、色々学べると思う。就職は、色々選べて有利ではあると思う。
      電気科は、実験が非常に厳しい。レポートを提出する時間も決まっている。提出しなければ0点になる。他の授業は、学ぶ姿勢があればどの講義も一緒だと思う。
      非常に悪い。名古屋からも行きにくい豊橋からも行きにくい。おまけに最寄駅からバスなのがまた最悪。電車とバスの定期代が半端なく悪い
      勉強する施設はたくさんあるし、看護科などの増設もしたので図書館や食堂など設備は非常に良いと思う。勉強するには良いと思う、
      工学部、特に電気システム科は女子がいない。期待をするだけ無駄であり、オレンジデイズのようなキャンパスライフを想像していくと痛い目を見る。
      部活はハンドボールとラクロスが有名であり強いと思う。サークルはわけのわからない怪しいサークルもあるので、しっかり選択するべきである
      電気について基礎から資格の勉強まで
      半導体ゼミ
      希薄磁性半導体について
      芸能マネージャー
      クリエイティブな世界に飛び込みたかったから
      自動車関連の仕事がしたく就職率もよかったので
      赤本を1冊をひたすら行った

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を話せるようになりたい人には英語英米文化学科は、とてもよい環境だと思います。なぜなら実際にアメリカなどの語学留学に行くチャンスもあり、また交換留学などでこちらにも英語圏の学生が来るので日常生活で英語を使う機会が多いからです。
      基本の文法などの授業はもちろんですが、会話を重視する授業や、英語そのものの歴史を学んだりとただ英語を勉強するのではなく、実際に英語を使う授業が多いことがとても良いです。
      ゼミの種類はとても豊富だと思いますが、やはり自分で何かをするというものだと思うのでどのゼミがすばらしいとこはありませんが、外国人の先生もいるのでそういった面ではアメリカンスクールのようなゼミを受けることも可能で良いと思います。
      企業と関係が強くただやみくもに就活をするよりも先生や、就活支援の方々と一緒に自分の希望にあった職種や企業をみつけやすく、卒業生の活躍から面接でここの大学の生徒だからとよい印象をもってもらえたりする。
      駅から直通のバスがあったり、駐車場もかなりたくさんあるので車などで通学できます。また近隣は静かなので一人暮らしなどもしやすいとおもいます。またコンビニや飲食店、スーパーなども割りと近くに充実していてよいと思います。
      開放的なテラスで友達や先生などとランチや会話を楽しみやすい環境があったり、学科専用のパソコンルームがあるのでパソコンがなくても困ることがないのと、論文や調べもの課題など効率よく行える環境がそろっています。
      学科のみの小旅行やオリエンテーションなどがあり皆すぐにお互いを覚えやすく、また他の学科の人もテラスや食堂にこれるので幅広く交流関係をもったりできます。
      初めは英語の基本敵な文法などを学びその後留学などを含め会話を重視した授業をうけビジネス英語や学校で教える英語、そして会話と幅広く学びました。
      近藤ゼミ
      英語の語源となる言語の研究、ラテン語などの言語からどう英語に変わっていったのかを研究しました。
      海外留学
      自分の英語力を知りたかったのと、実際に海外で暮らしその文化を知りたかったので。
      英語を学びたいというのを考えて、実際に海外で留学し英語を学べる環境があるので志望しました。
      基本的に全ての分野を勉強しました特にこことはないですが、英語が得意だったのと英語の学科なので、英語は他より勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      臨床心理学、実験心理学どちらもしっかりと学べます。 教室は心理学科しか使えないパソコンルームがあるのでいつでも勉強できます。
      授業はパソコンで統計を取ったり、実験をしたりと地味なことが多いですが、ディベートをやったりグループ発表したりと実践的なことが多いです。 先生がいちいち口を出すスタイルではなく生徒が自主的に考えて答えていきます。 先生によって、臨床心理学、実験心理学、統計心理学などさまざまな分野が学べるのも魅力です。
      ゼミは3年のうちからどこに入るか決まります。成績順で第一志望のゼミに入れるかどうか決まるのでしっかり勉強しておいたほうが自分のためにも大事です。 私のゼミは夏に泊りがけで合宿をして学び、夜は花火やお酒を飲んだりのんびりできて楽しかったです。 卒論についても3年からテーマを決め、4年になる前にある程度進められたので4年の中頃は就活に集中することができました。
      正直所属するゼミによって就職率どころか留年する人たちがいます。 ゼミの先生が厳しかったり、内容が難しかったり。 ただ、サポート課がしっかり面接の仕方や履歴書の書き方を教えてもらえるので心強かったです。
      正直駅は微妙に遠く専属バスが出ていますが、毎朝ぎゅうぎゅう詰の満員です。 ただ大学にしては珍しく立体駐車場があり便利です。 しかし時間によっては駐車場が空いてなくて授業が受けられないということもあるかもしれません。 少し遠めに砂利の駐車場もありますがそれさえも埋まることもあります。
      敷地内が広くたくさんの学科があります。 教室もたくさんあり、パソコンルームもたくさんあります。 図書室も充実しており、卒論の時はお世話になりました。 また飲食店が充実しています。 マクドナルド、寿がきや、スタバ、セブンイレブン、学食も3、4つぐらいあります。 ここまで充実してる学校は少ないんじゃないでしょうか。
      他の学部に比べて心理学科は正直孤立してます。 というのも校舎がバス停から1番奥にあり、また他の学科には入れないパソコンルームにほぼいるからです。 なので同じ学科内で付き合ってるカップルは多かったです。 その分恋愛トラブルも多かったです(笑) 私も巻き込まれかけましたが、外部に彼氏がいたので大丈夫でした。 あと友達とトラブルを起こすとすごく気まずいです。 しかし、その分学科内での親密度はめちゃめちゃ高いです。 また、何でも言い合える子がたくさんいます。卒業してから先生との親交がある子も多いです。 卒業して5年ほど経ちますが、子連れになった今でも遊んでくれる子が多いです。
      1年のうちは心理学の概要を学び、グループでの発表が多いです。 絶対とらなくちゃいけない単位も1、2年で集中しています。 2年になるともう少し本格的な講義を受けるようになります。どの先生のゼミに入りたいか考え始めるのがこの時期です。 3年ではゼミに所属します。卒論のテーマを決めたりします。単位は少し調整というかサボりやすくなります。 私は臨床心理学の専攻の先生の元についたので、便所飯する人の心理について調べました。 4年は授業はほとんどないですが、卒論を中心にパソコンルームに篭りきりです。 就活も並行してしなくてはいけないので大変ですが充実しています。
      吉住ゼミ
      私は便所飯する人の心理はどういう心理なのか、知り合いがいる学食だから1人で食べるのが苦手なのか、それとも知らない人しかいない外でも1人で食べられないのか調べました。 他の学科の方にお願いして、アンケートを作り調査してまとめました。 またゼミでは無機質絵が何に見えるか「例えば蝶々に見えるなど」の心理について調べたりしました。 先生も穏やかな方なので笑いながら進められて楽しいゼミでした。 ゼミでの人間関係もみんな男女、先輩後輩関係なく仲が良かったです。
      宝石関係の営業マン
      心理学で学んだことがどれだけ役立つのかを知りたくて、最もお客様の反応がノルマとして分かりやすい営業してを選びました。 宝石は特に「必要なものではない高価なもの」なので営業マンの腕で売れるものだと思ったので、売れた時の達成感が感じやすいかな時の思いました。
      高校などでは今まで学んだことのない分野を大学では学びたかったので心理学科を選びました。 その中でもオープンキャンパスで授業体験をして面白かった講義があり、この先生の元で学びたいと思い中部大学にしました。
      自分の成績では難しくなかったのでそれはほど対策はしなかったですが、赤本は色んな年度のをやりました。 特に古い赤本はもしかしたらそのまま問題が出ることがあるかもしれないと思い、しっかり対策しました。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学