中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてとても色んな角度から学べます。細かく分けられているので苦手な分野について自覚することができます
      経済学部でも文学が学べたり、心理学を学べて楽しかったです。他の学部の授業も学部共通に含まれてることがあります
      定期的に資格の講習があったりと就職率が高いことで有名だと思います。
      駅から直結で雨の際濡れずに大学に行けますが駅内をとても歩くため辛いです。
      大学内は綺麗です、ただコロナが終わって学校で食事をする人が増えたため食べる場所が教室になってしまうことがあります。
      サークルに入っておらず、まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないです
      大学の文化祭では去年もお化け屋敷が整理券を配るほど繁盛していました
      1年では経済の基礎を学び、2年から経済について選択式で自分の興味のある分野を学べます
      金融関係に興味があるため選びました。また共通テスト利用が充実していたからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      必須授業もあり一年生のうちは興味のない分野を履修しなければならないが、選択科目が多く、自分の学びたいことを学びやすい。
      高校が進学校であったため一般入試を受けて入学したら、中京大中京からそのまま上がってきた生徒たちの学力レベルの低さにがっかりした。このレベルならもう少し頑張ってレベルの高い大学を受験すべきだと思った。
      ゼミではある程度テーマが決まっており、学びたいことを学ぶことができる。
      自分から進んでキャリアセンターに足を運べば問題ない。また、定期的にセミナーも行ってくれるため、サポートは手厚い。
      駅近で出口からすぐなので、雨が降っていても傘を刺す必要もない。
      私立であるため、施設は綺麗である。最近になってトイレもどんどん綺麗になっている。
      私たちが入学した当時はコロナが流行っていたため、サークル活動ができず、大学の友達はあまりできなかった。だが、後輩の様子を見ていると、そのようなことはないので大丈夫だと思う。
      サークルは経験していないので、わからない。学祭などは行っている。
      マーケティング、会計、経済系など、さまざまな授業がある。またIT系の授業も少しある。
      マーケティングについて興味があり、深く学べることを知ったため。

投稿者ID:920155
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学ではお金のことのみならず、人材マネジメントの部分でも学べることがあるのでいいと感じました。人が多くたくさんの人と関わることができとても良い経験になりました
      経営学部ではマーケティングや簿記などについて学ぶことができた。簿記検定3級の授業から学年が上がるについれて難易度が高くなり周りでは日商簿記検定2級を合格している人がいた。
      渡辺ゼミに所属していましたが、先生も優しく学生目線になって考えてくださり、卒論も無事提出することができました。
      学んだことを活かすため会計系に関連する企業に就職する人が多いイメージです。
      八事駅から雨の日でも濡れずに通学できるところが良い点かと思います。最近ではスターバックスもてきたのでいいとおもいます
      老朽化はあまり目立たず、教室の中も綺麗でWi-Fi環境も充実していると感じます。
      サークルや部活動が豊田キャンパスでも八事キャンパスでも充実しているので友人関係は良好だと思います
      サークルの種類は分かりませんが、毎年新入生歓迎会などがあり自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年目は必修科目で全体的な基礎部分を学び、そこから各分野で応用的な内容を学んでいきます。会社を経営するにあたって大事なことやたくさん学ぶことができます
      流通・小売・フード
      製菓製パン材料小売店
      私は高校が商業科だったこともあり、経営学興味を持ったことがきっかけです

投稿者ID:920040
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      ゼミによって異なりますが、忙しくもなく、暇でもないちょうど良い学部であり、将来の夢が決まっていなくても幅広い分野を学ぶことができるため、就職先の幅も広いことがいいと思います。
      講義の幅が広くて選択肢も多いため、自分が学びたい講義を自由に選ぶことができます。
      就職や進学実績は良いと思います。
      キャリア支援課のサポートもとても充実していて、個人面談が受けれたり、面接練習ができたりと、親身になってくれる方がたくさんいます。
      駅から近くてとても通いやすいです。
      周りにもラーメン屋さんや定食屋さん、イオンなど、学食以外にも学生に優しい飲食店が揃っています。
      また、カラオケやゲームセンターもあってとてもいいです。
      教室はとても綺麗で講義が受けやすい環境が整っています。教室によっては、エアコンは管理されているため暑かったり寒かったりと、調節が難しいときもあります。
      友人と一緒の講義を選べるため、とても仲良くなれます。高校までのようにクラスがあるわけではないので、たくさんの友人ができるとは限りませんが、少なくても仲良くなれる友人はできます。
      サークルは種類が多いため、自分に合ったサークルに入ることができます。
      経営や経済、心理、政治などさまざまな分野を学ぶことができます。
      高校生のときにやりたいことが見つかっていなかったため、幅広い分野を選ぶことができて、さまざまなことを学んでみることでやりたいことが探せるのではないかと感じ、志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      今後社会に出てから必須となってくるパソコンについて、操作などより詳しくなったと思います。専門分野も自分が選んだ分野をしっかり学ぶことができますので充実した学生生活を送ることができます。
      コロナの影響でほとんどがWebでの授業だったので充実度は余り感じられなかったが、今はほとんど対面に戻り楽しく授業を受けられています。
      就職のサポートはかなり手厚く、もちろん自分から行動を起こす方がよりサポートを受けられいいですがそうでなくとも日頃からメールが届いていた印象です。
      駅チカで最寄り駅から雨の日も傘をささずにキャンパスへアクセスできます。
      新しく、スターバックスがキャンパス内にあり素敵な空間になっています。
      コロナの影響で学内交流がなかったのでこのような評価ですが、サークルや部活に入ると充実します。
      ここもコロナ中は充実していなかったので、コロナ明けでイベントに期待です。
      1年次はさまざまな事を学ぶことができますが、2年次から徐々に近代文学など様々な専門分野を学ぶことができます。
      1つ目は名前がかなり知られているという点です。2つ目は通い易い立地でした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部言語表現学科の評価
      やりたいことを学べたし、物静かな人が多く自分は過ごしやすかった。自分のペースでやりたいことをやりたい人におすすめ。
      文章を書くことが好きな人にはうってつけ。しかし必修科目に話す内容があるため作文のみではない。
      比較的自由に研究を進められる。論文提出以外に発表が年に2回あり、しっかりとしたレジュメ作成や20分程度の発表、質疑応答への対応が必要。
      普通。特に強みになるものがない学部なのでスキルの必要のない企業に就職することになる。
      駅直結のため立地が良い。最近構内にスタバが出来たことも高得点。
      私立なだけあってどこも綺麗。空調もよく夏は涼しく冬は暖かい。
      とりわけ文学科では物静かな人が多く、人とのかかわり合いは殆どない。
      特に文化祭は非常に盛り上がる。人気の声優や芸人を呼んだトークショーなどもある。
      文章の書き方の作法や見せる文章の作り方、形式的な文章の書き方。
      文章を書くことが好きだから。人も環境も落ち着いたところに生きたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単位を順調に取れれば3年の後期からほぼ講義がないので自分次第で大学生活を楽しめると思います。資格取得のための講座などが学科の講義とは別途で開催されるのでそちらに力を入れる人も多いです。
      同じ科目でも担当する教授によって内容が大きく異なるのでピンキリです。
      面接対策はしてくれます。過去の卒業生の就活情報が沢山あるので参考になります。
      八事駅から直結なので非常に良いです。雨の日でも傘がいらないです。
      自習室がいくつかあり、パソコン室で印刷もできるので便利です。休憩スペースも多いので快適です。
      サークル等に所属すると友人はできやすいと思います。しかし、学科の人数が多いので、自分の行動次第です。
      色々なサークルがあります。同じスポーツでもサークルによって様々な色があるのでとりあえず沢山見に行って見るのがいいと思います。
      1年次はマクロ経済、マクロ経済等経済学の基本的な知識を学びます。その他第2言語や体育です。2年以降は各部門をより詳しくといった感じです。
      IT・通信・インターネット
      通信業界です。
      特に学びたい分野がなかったのでどの分野の仕事にも関わりを作ることができるこの学科を選びました。
    オンラインの講義が増えましたが、教授や時期によります。私は3年の後期からオンライン講義を選んだのでほとんど大学に行きませんでした。

在校生 / 2022年度入学
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      講師も良くて、生徒間の中もいいため、非常に過ごしやすく、楽しい。また、講師の方も雰囲気がよく目、質問がしやすい。
      経験の豊富な講師による授業のためとてもわかり易く、とてもためになる。
      サポートはしっかりしてくれるし、進学実績も他の大学に比べたらいい。
      学内や大学の周りには飲食店などのお店がたくさんあり、電車での通学も楽。
      施設も設備もまあまあ充実していると思っている。他の大学と比べれないため
      友人関係は非常に良く、恋愛関係もできているところも多数ある。
      サークルはけっこう沢山の種類があり、イベントもたくさんある。
      全身の筋肉などの作りなどについて学び、スポーツの際のことを学ぶ。
      将来、スポーツ関係の仕事に付きたいと思い、知識を得たかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したい方なら入るのをオススメします、教授に著名な方がいたりするので学ぶのに適していると思います
      先生方の分かりやすい講義で自分の中ではまぁまぁいいと思います
      長期休みに行われ、とてもわかりやすいので自分は行くべきだと思います
      自分が進路に迷っている中、しっかりと相談に乗ってくれていい道へ進めました
      名古屋のキャンパスは八事駅を出てすぐなのでとてもいい場所にあります
      校外はもちろん、校内も結構きれいなので充実している方だと思います
      サークルは部活動に所属すれば気が合う友人を増やすことができます
      学校祭でとても楽しく白熱するのでまあまあ充実している方だと思います
      自分は文学部でしたので古文などについてしっかり学んでいきました
      高校の先生
      自分は昔から国語が好きだったので、前もって文学部に入ろうと思っていました

投稿者ID:891929
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      総合的に評価したら、全然いいと思います。個人的には家からも全然通えます。とても学生にぴったりですよ。
      授業も分かりやすくて、先生もとてもいいです。授業もとてもいい
      ゼミも充実していてかんぺきでした。研究室もめっちゃいいですね
      サポートもしっかりとしておりとてもいいですよ、とてもいいです
      周辺の環境も自分の家の周りと比べて良いと感じておりました。おすすめです
      めっちゃいい。設備は自分的に周りの大学とかより全然ええべ。。
      リア充増えまくりですね。なんでてしょう。みんなさんもできるかもですね
      イベントは自分的にとてもいいです。とても楽しいですね。おすすめです
      勉強は自分に当てはまってると思っていることをしています、めっちゃたのしいべ
      やりたいことと一致したからです。サポートも充実しててめっちゃええで。
      環境・エネルギー

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学