中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    工学部情報工学科の評価
      学部は多いので、やりたい学部が見つかると思います。就職や進学についてもそれなりに実績があるのでちゃんとやれば、いいところに行けます。(有名企業あり)
      授業に関しては大体どこも一緒です。授業中にワイワイうるさい人がいるいないくらいで、内容はほぼ変わらないです。若干授業によってはうるさいのもありますが、前の方で授業をうければいいです。
      豊田キャンパスと名古屋キャンパスがあり学部によって違うのですが、名古屋は目の前に地下鉄への階段があり便利です。豊田は駅から徒歩もしくはスクールバスがあります。
      私立ながら設備はちゃんとしています。情報系の学部でも愛知県の私立の中ではトップレベル(2位?)だと思います。
      学部が多いのでサークルなどで交流すればいろいろな人がいると思います。愛知県の私立で人が多い方なので楽しいと思います。
      公式非公式のサークルがありますが大差はないです。文科系スポーツ系幅広いです。スポーツに関しては大会に出まくるものもあれば遊びメインの方もあり、レベルに応じて選べると思います。
      C言語やC++、Javaなどプログラミング言語は主流のものは結構あります。ハード方面もあるのでいろいろあると思います。
      県内私立ではトップレベルだったので。
      センター利用入試
      滑り止めなので特にない。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      他の学部に比べると、落ち着いている方だと思います。真面目に毎日出席すれば、十分な知識も身に着くし、単位もさほど苦労することなく取得できるでしょう。
      臨床心理学のほかに、実験心理学、応用心理学、発達心理学も学ぶことができる、というのが特徴です。様々な角度から心理について学べます。
      かなり便利です。駅からは徒歩0分ですし、渡り廊下で校舎と校舎がつながっているので、雨でも傘を使う必要がありません。大学周辺に、ランチができるようなカフェやレストラン、ラーメン屋も充実しています。
      校舎が新設されたばかりなので、非常にきれいです。私立だけあって、設備も充実しています。高価な実験装置も利用できます。
      グループ別での実験の授業など、他学生との交流の場は多かったかと思います。というよりも、一人で実験を進めるのは難しく、自然と学生同士で協力するようになりました。
      スポーツが盛んな大学ですが、スポーツのサークルはあまりありません。変わったサークルというのも特になく、多くはイベントサークルでした。
      心理学について様々な角度から学べます
      応用心理学ゼミ
      何でもアリです。自分の興味・関心が研究テーマです。
      臨床心理学以外の研究も盛んだったから。
      推薦入試
      センター試験の対策を中心にしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際英語学部の評価
      1,2年生の間にコミュニケーション、英米の文化、言語学など幅広い分野を学ぶことができ、その後3,4年生では専門的な分野について学ぶことができるので、自分の興味のある分野が定まっていなくても広く浅く学びながら探していくことができます。しかし、3年生進級時のゼミの選択は抽選になるので、希望のゼミに入れなかった場合もあります。
      学科の必修科目は他学部と比べて多いと思います。ネイティブによるコミュニケーションの授業では、レベル別の少人数でのグループ授業になっており、アットホームな雰囲気で学べます。文化の授業ではポップカルチャーを題材とし、映画や小説などを通して文化を学ぶことができます。
      大学の場所が地下鉄の出口を出てすぐなので通学にはとても便利です。構内の建物同士もほとんどが連絡通路でつながれており、雨の日には傘を使わずに1日移動することも可能なので、ここも便利なポイントだと思います。
      校舎は常に新しいものの建設がされており、どこもきれいです。トイレもきれいで、少しおしゃれな作りのところもあり、女子生徒には嬉しい設備だったと思います。焼き立てパンのお店やどんぶり専門店、ラーメン屋など、普通の学食以外にもあり充実していました。
      前向きに取り組む生徒が多かったと思います。他の学部生と授業を通じて親しくなるチャンスはあまり多くはないです。そのかわり、学科内では知らない人がいないくらいには仲良くなれると思います。また、女子の人数のほうが圧倒的に多いため、学科内でのカップルは多くはありませんでした。
      サークルはたくさんあるので、自分にあった雰囲気のところがきっと見つかると思います。運動部は基本の活動が豊田のほうであるため、通うことが大変だとは思いますが、こちらのいろいろな運動部があるため楽しめると思います。
      英米の文学、文化、英会話でのコミュニケーションを学ぶことができます。
      英米文化ゼミ
      イギリスの文化やアメリカの文化について映画などを通して研究できます。
      地元金融機関
      地元企業であり、地域に密着し、貢献できる企業だからです。
      英米の文化について学ぶことができたため。
      センター利用入試
      センター試験過去問をひたすら繰り返し解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      今の学生は自分が何をしたいのか決められない学生が多い。この学部は、法律、政治、経済、経営と色々な分野を総合的に広く浅く学ぶことで自分の視野を広げ、適性を知り、自分が進みたい分野を見つけることが出来る。まだ自分の将来の目標がまだ定まっていない学生には是非ともお勧めしたい学部だと思う。
      講義は座学が基本。自分がどんなことを学びたいのか、目的意識をもって講義を選択し、臨まないと退屈なもの、意味のないものにしかならない。意欲的に取り組む学生と取り組まない学生とで大きく充実度に差が出る気がした。
      路線が多く通っており、色々なところから学生が行くことが可能な点でアクセスは良い環境にある。ただし、車などでいくのは駐車場も限られているため困難。あくまで電車でいくことを推奨したい。周辺施設はあまりこれといったものはない。
      施設は私立だけあって基本的に綺麗。施設もセキュリティも整っている気がするが、立地上キャンパスがどうしても狭く感じる。
      意外と、特に県外から単身でくる場合などは自分から輪に入っていかないと孤立するケースが多い。ことこの学部に関してはコミュニケーションをとる場が多く設けられているので、単身でくる学生でも友達はすぐできる環境にあったのではと思う。
      体育学部のキャンパスは離れているために、移動が困難であった。そのため、体育会系の部活はあまり参加していない。飲みサークルは近間なのでよくやっていたし、楽しかった。
      様々な広く浅く学び、自分の進みたい分野を決めることが出来る。プレゼンテーション力を含め、世の中に政策を提案していく力を身に着けることが出来る。
      市島ゼミ(政治学、統計学)
      政治学、統計学の視点から政策を提案していく
      社会福祉協議会(事務職)
      市民と近い仕事がしたかった。それが達成される仕事だと思った。
      公務員を目指すためというのが当初の目的。
      センター利用入試
      とくに希望はなかった。すべりどめ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      個人的に、言葉を使う、放送関係の職業を志していたのでその仕事を目指し、学びたいことがはっきりとしていた私にとっては良い学部・学科だったと思います。ただ、文系の学科で、学ぶ内容も文学、表現学なので何も志していない人にとっては『なんとなく』の4年間になってしまうかもしれません。取得できる資格の他学部に比べると少ないので、しっかりとした目的を持った人が入るべき学部なのかなと思います。
      放送業界を志望していたので、元マスコミ関係、元アナウンサーの先生が学部にいらっしゃttのはとても心強かった。
      私は市外からの通学だったので通学時間は少々かかりましたが、地下鉄の出口を出ればもうそこが大学の入り口だったので雨にも濡れませんし、立地は最高だと思います。ただし、1駅離れた場所にまで敷地が及んでおり、体育の授業等の際は10分以上歩いて移動しなければならなかったのでその点はめんどくさかったです。
      外観はホテルのようで、とてもきれいです。どんどん古い棟は建て直しを進めていました。敷地は広く良いのですが、学生の数に対して学食の数、広さが足りていないと感じていました。
      9割が女子学生で地味な人が多かったので学部内でのカップルはありえませんでした。友人もごく限られた人とだけ付き合うような感じでした。他学部との交流もあまり活発とはいえません。
      体育学部のある別学舎では野球をはじめとしたスポーツが強く、オリンピック出場選手などの在籍も多々あります。私のいた学舎のサークルは“みんなでたのしくワイワイ”というスタンスのところがほとんど。個人的にはダンスサークルに所属し、学内外のイベントに向けて熱心に練習していました。
      日本語の歴史から現代日本語、表現学まで広く学べます。
      方言・現代日本語ゼミ
      方言、現代日本語についての論文を作成します。
      TBWA/HAKUHODO→CBCラジオ
      マイクを使って話す仕事がしたかったから。
      マスコミ志望で、有益な講義がありそうだったため。
      推薦入試
      付属高校にいたので、そこで進学できる程度の成績をとっていただけ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      日本でも学部数がたくさんあり総合大学として様々な講義を受講ができるまた学部数が多いという事が人脈を広げるチャンスとなり夢が広がる
      大きな大学であればあるほど他の大学講師や企業の方が講義を担当され、座学だけでなく様々な形態の講義形態、分野の習得に繋がる
      傘がいらないのが一番のポイント。地下鉄から直結であり、名古屋市内の大学においてもこれほど立地のいい大学はないと感じられる
      大学の校舎や運動施設が綺麗に保たれており、快適な環境で学ぶことができる。少し敷地としては狭い環境にあるため窮屈さは感じられるかもしれない。
      学生数が多いというのが何よりも利点。自分から出会いを求めれば限りなく広がる。しかし大学という場所は思っている以上に自然には交友関係は広がらない為、自分で関係を持つことが必要
      サークルは自分ですぐに立ち上げることが可能であり、好きなサークルが無ければ友人を誘って行うのもよいと思います
      国際社会から国内の経済まで広い分野を学ぶことが出来ます
      冠婚葬祭業
      サービスと経営を極めたいと感じたから
      教員免許が中学、高校と取れる為
      センター利用入試
      センター試験の勉強だけを必死に行いました

在校生 / 2012年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ将来の夢が決まっていない人などはいい刺激になると思います。公務員を目指す人、企業に就職する人が両方いて、それぞれに適した講義のカリキュラムがあるので、努力次第で自分のものにできます。
      1年次はほとんどの授業が必修ですが、2年次から公共分野・ビジネス分野・NPO・NGOの分野などに分かれて好きな講義を選択することができます。学部の教授はマーケティングを専門にしている人が多いです。
      駅の出口を出たらすぐに学校なのでアクセスはとてもいいです。1年生で必修となっている体育の授業が行われるグラウンドや体育館は講義の行われるビルから10分以上かかるので少し遠いです。大学の周りにはラーメン屋さんが多くあります。
      学内の施設はとてもきれいです。最近できた校舎もあり、食堂やカフェ、購買などがあります。ただ、本部の購買が1つしかないので、お昼はとても混みます。
      自分をしっかりと持ち学生生活を送っている人が多い印象です。いろいろな人と関わりを持つのは自分次第だと思います。ゼミなどでは先輩との関わりも充実できると思います。学部内カップルはそれほど多くないです。
      名古屋キャンパスでは芸術系の部活が多いです。学内のサークルはイベントサークルが多く、派手な感じのサークルが多いです。学外のサークルに所属している人も多くいます。
      さまざまな分野から自分の好きなことを学ぶことができます。
      自分でカリキュラムを選ぶことができ、ユニークな講義が多いから。
      過去問を解き、入試形式に慣れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      海外での語学研修が必須科目となっているので、大学時代に海外経験をしてみたという思いが強い人には合っていると思います。また、日本語禁止の教室や授業もあるので、英語力を積極的に伸ばせる環境だと思います。他にも、留学制度や異文化交流なども充実していますが、これは本人のやる気次第で大学時代に得るものが大きく変わってきます。環境はかなり整っていますので、積極的に参加し学ぼうとする姿勢が大事だと思います。
      ネイティブの先生が担当する授業が多いので、必然的に英語を話す・聞く機会が多くなります。また、英語以外の科目の選択肢も多いので、自分の好きなようにカリキュラムを組むことができます。
      駅から直結なので、雨の日でも濡れることなく通学できるのが便利でよかったです。都市部で敷地はわりとこぢんまりとしているので、図書館や体育館、別館などへの移動もしやすいです。大学周辺は飲食店も充実しています。
      ホテルのような外観で、建物内もどこも大変綺麗です。飲食店や売店も充実しています。申し分ないと思います。
      個性的な人が多く、いろいろな人と友達になることができ面白いです。私の学科は女性がほとんどで男性はかなり少なかったのですが、カップルもそれなりに多かったです。少人数制の授業や1人1人と話す機会が多いので、仲良くなりやすく密な付き合いができるかと思います。
      部活もサークルの数は多くて充実しているかと思います。特に、部活はスポーツ系がとても強くて有名です。また、自分でサークルを立ち上げることもできます。
      英語を学ぶだけでなく異文化に対する理解やコミュニケーションを深められます。
      豊田通商
      得意の英語を生かした仕事がしたいと思ったから。
      海外研修が必須科目であったため。
      センター対策、過去問を解く。

投稿者ID:22096
    総合政策学部総合政策学科の評価
      政治や経済のことを含め広く浅く時には深く学べる場所です。様々な目的を持った人が集まり、いろんな価値観を持った人と出会うことができる大学です。地元の中小企業の就職には強いが、大企業の場合は決して有利ではないので自分の強みを持っておくために大学を通じて積極的に学ぶことが重要です。
      専門的な講義では、高校とは違って自分なりの勉強方法を確立するといいと思います。また、選択授業や学部の必須授業は、様々な学部の人や同じ学部の仲間や知り合いを作ると単位取得に便利です。
      地下鉄から徒歩で数分の場所にあり、図書館やそのほかの施設も充実しており、通勤に便利です。近くにはスーパーもあるので、食事には心配しなくても大丈夫です。
      校舎は綺麗で、敷地も広く、講義と講義の間の行き来が少し大変ですが、慣れれば大丈夫です。講義室も場所によっては古いところもあるが、全体的には新しい場所が多く、個人の店は美味しいです。
      学部数や生徒数が多く、地元から地方まで様々な場所から来ている人がいるので、自分と気の合う人は必ずいると思います。
      部活やサークルは様々で、選ぶのは大変ですが、とても活発な活動をしており、いろんな人との出会いが得られます。
      政治や経済、経営などの分野を含め、総合的に広く浅く、時に深く多くのことを学ぶことができます。
      桑原研究室
      行政の立場から、自分の好きなテーマをもとに政策立案やディスカッションをして、最終的にはひとつの論文にします
      奈良大学の通信教育の文化財歴史学科
      世界遺産やまちづくりに興味があって、ゼミで研究して歴史が学んでみたいと思い進学した。
      新しくできる学部で、幅広く様々な分野を勉強できると考えたから。
      文系の科目、国語や英語、歴史で過去問を参考に筆記の勉強をした

文学部言語表現学科の評価
      総合大学なので、沢山の学部があり、様々な考え方を持つ人と出会うことができるので、視野は広がると思います。公務員試験合格人数が多く、実績も良いようです。
      全学部共通の科目では、自分の興味のある講義を取ることができ、自分の専門以外でも教養を深めることができます。また専門分野の授業では、先生にもよりますが、非常に興味深く勉強になる講義を聴くことができます。
      駅から出て目の前にあるので、交通の便はとても良いと思います。周りには多くの店があり、退屈はしません。ただ広いので、移動に時間を結構使います。
      敷地内に食事をする所が沢山あります。学食やラーメン屋は安いです。校舎は新しく、キレイでした。エレベーターもありますが、授業直前だと非常に混むので、余裕をもっていかないと、長い階段を上ることになります。
      学科には同じ興味、考え方を持つ人たちが多く、意気投合できる友人も沢山できるのではないかと思います。また全学部共通の授業などで、他学部の生徒、先輩とも交流できます。
      部活、サークル共に活発だと思いますが、どの部活が強い、というのはあまり聞いたことがありませんでした。
      日本語、会話術、マスコミ関係、著作権などを学ぶことができます。
      日本語、方言に関する研究室
      普段使っている日本語、方言等の疑問を研究します。
      図書館
      本が好きで、それに関わる仕事に就きたかったからです。
      日本語が好きで、それについてもっと知識を深めたいと思ったから。
      一般入試に向けて、過去問と、文系の暗記、演習問題を解きました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学